FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[饮食厨艺] 小厨房开张啦,想学做饭的请进(红烧肉 111楼)

他为啥不用个大一点的锅子装冰水啊?冰水没有味水香。他给好多芝麻油

就想知道他淋的那瓶东西是啥,谁知道是秘制配方,不说

果然做鸡了

评分

kevin妈妈 + 50 哈哈

LZ简直是厨神下凡啊

评分

kevin妈妈 + 50 太过奖了

那只鸡的姿势很销魂啊

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

老毒物 发表于 24-8-2018 20:39
那只鸡的姿势很销魂啊

因为是鸡啊,必须销魂

盐水鸭

做完鸡就来做鸭

把鸭子的大屁屁切掉,脖子斩下来剥掉皮和油,然后把鸭子里里外外都清洗干净,里外都抹干水先放一边。3大勺盐和一把花椒放在锅里用中小火炒到开始变黄。

炒好的花椒盐乘热抹在鸭子上,里里外外都要抹均匀。小心不要烫手哈,最好是先把花椒盐用铲子舀起来撒在鸭子上,肚子里面就从屁股那个大口子扔进去,然后才用手来抹均匀。全部抹均匀后,再给鸭子按摩一下。竟然要我给鸭按摩  用保鲜膜包好,放在冰箱里一个晚上。

第二天鸭子拿出来用水冲洗干净。

用个大点的锅,装大半锅水,一条葱切成段,姜5片,八角一粒,丁香1小把,这种汤勺两勺白醋,一大勺盐,全部放进水里。

盖上盖子等水烧开。鸭子放下去,水要没过鸭子。

等到锅里的水刚刚准备烧开的时候,就要将火调到最小,不要等水烧开了才调哈。盖上盖子用小火焖煮半个小时,注意水一直要保持微微沸腾的样子,所以火不能大。半个小时后,把锅子从炉上移开,不用开盖,让鸭子继续浸泡一个小时。据说盐水鸭主要靠浸泡,不是煮。鸭子捞起来,装在一个大碟子里,最好在碟子上放个架子,把鸭子放在架子上放凉。架子不要拿开,包上保鲜膜,放进冰箱至少4个小时。

冷藏过后的鸭子,肉已经紧了很多。把刀磨利,磨利的刀斩出来的鸭子才够漂亮,斩好的鸭子就可以上碟吃啦,也可以淋一些煮鸭子的水上去。这样的做法,是不是很简单?因为是用烧开的水浸泡,所以里面的肉还很嫩。很好吃的一道菜,下次Coles鸭子半价的时候,一定不要忘了买回来做盐水鸭哈。

盐水鸭 拷贝.jpg

评分

cfylq + 50 你太有才了!
MillerYang + 50 你太有才了!
晴天 + 50 谢谢分享!

蒜香烤排

这道菜一定要用肋骨来做才好吃。请肉店的师傅帮忙一切二,回来洗干净,按照肉的部位切成一条条。抹干水后,撒上盐用手拌一下,让盐均匀一些。

这个时候拿一整个大蒜,全部剁碎,尽量剁碎一些。加4勺生抽、一勺料酒、一勺蚝油,就是相片里这种喝汤的勺子。再加一些胡椒粉和五香粉,全部搅拌均匀。

把碗里的调味料淋在排骨上,然后把每一条排骨都沾上酱汁。至少腌几个小时,可以提前一个晚上腌好放在冰箱里。

烤箱预热上火200度,把排骨均匀地摆在烤盘上,放在中层。先烤大约半个小时,看见变成金黄色了,就翻过来继续烤大约半个小时。每个人的烤箱温度不一样,看见烤成金黄色就可以了,每面大约就是二十几到三十分钟的样子。

看一看这排骨的颜色,很诱人是不是?而且超级香啊,一根根抓在手里啃的感觉,特享受呢。这么美味的一道菜,却没有什么难度,真的是非常非常容易做。上班族只要提前一个晚上把排骨放进冰箱腌好,下班回来就可以开烤了。等你把其他菜都洗好烧好,米饭煮好,红酒倒好,最后这道大菜也就妥妥地出炉啦。

评分

MillerYang + 50 饿。。。

香煎鸡腿排

这道菜一定要有鸡皮才够香,而在澳洲带骨头的鸡腿才有皮,所以需要买鸡腿回来自己动手去骨。鸡腿买回来,去掉骨头,用刀尖在鸡皮上扎洞,这样鸡肉遇热的时候不容易变形。然后翻过来在肉上划几刀。

用盐和料酒拌匀,腌一段时间。

不粘锅下油加热,把鸡腿肉上的皮先抹平,否则煎出来一堆皮挤在一起不好看。皮朝下放在锅子里中火煎,把两面都煎成金黄色。

再加入一小碗鸡汤,盖上盖子焖熟。可以买罐装的鸡汤,如果没有鸡汤,那就加一点点水吧。

等鸡汤干了继续煎,直到两面都煎到酥脆。

煎好的鸡腿排切成厚片,铺在碟上,其实已经很香很够味了,不过再洒上一些熟芝麻卖相会更好。这道菜虽然有点费时,但并不难做,色香味俱全的香煎鸡腿排,如果没有吃过,一定要做来试一下哦。

香煎鸡腿排 拷贝.jpg

评分

cynthiawu + 50 你太有才了!

有事几天没来论坛,今天一回来就看馋了

金鱼和农夫 发表于 29-8-2018 12:53
有事几天没来论坛,今天一回来就看馋了

今天晚上就做来吃

台湾卤肉饭

五花肉洗干净,烧开水焯去血水。焯好的五花肉冲洗一下,切成粒。

红葱头洗干净后切碎,姜和蒜剁碎。

提前用水煮好鸡蛋,我是放在电饭锅里煮的,煮好浸在冷水里,然后就很容易剥壳了。

锅烧热油,爆香红葱头、姜末和蒜末。

倒入五花肉,炒一会加入料酒,继续炒到肉色变白,加入生抽、老抽、一粒八角、五香粉、冰糖,胡椒粉,翻炒均匀。

然后加开水,要没过五花肉,因为要炖2个小时的哦,水不能太少了。加一汤匙花生酱,搅拌均匀。

大火烧开后,加入水煮蛋盖上盖子转小火慢慢炖。

炖到大约一个小时的时候,用勺子舀掉面上那层油,这样吃起来的时候就不会觉得油腻。看看舀出来的油,如果把这些吃下去那就都变成身上滴肥油了,坚决不能要啊。 对了,这样的过滤勺,在华人店可以买到,是专门用来过滤油和那些浮沫的,很好用呢。

舀完油之后加一些盐,继续小火炖一个小时,看见汤汁开始收浓就可以了。一定要有汤汁哦,这可是拌饭的美味啊。

选自己喜欢的青菜摘洗干净,锅里水烧开,加一些油。青菜放下去焯熟。

装一碗白米饭,舀一些卤肉,浇上一大勺卤肉汁,再摆上卤蛋和青菜。哇塞!香喷喷的台湾卤肉饭做好罗。

台湾卤肉饭 拷贝.jpg

评分

过滤勺捞油?

对呀,这种网很密的过滤勺,你没用过?

腐竹焖羊腩

天气这么冷,吃羊肉最好了。

先把腐竹扳成一段段,用冷水泡软。

羊腩最好是买黑草羊的,黑草羊才好吃。把羊腩斩成块,放在装了水的锅子里盖上盖子,等水开再煮几分钟,然后倒在水池里用水冲洗干净。

这个时候把蒜苗清洗干净,然后斜切成小段。可以用老外的leek,leek不需要整颗这么多,切一段就可以了。也可以买华人的那种蒜苗。一块姜拍扁。

用个小碗,半块南乳,四块白色腐乳,一大勺柱侯楠汁(也可以用柱侯酱),半勺花生酱。把这些乱七八糟的东西混上一点水压烂,混合后就成了我发明的一碗秘制酱料罗。

胡萝卜削皮,切成滚刀块,马蹄解冻。

下油爆香蒜苗和姜,用蒜苗来焖羊肉,可以很有效的去除羊肉的臊味,这也是我自己发明滴。

把羊肉放下去,淋一些广东米酒炒一会,如果没有就用平常烧菜的料酒。

然后把那碗秘制酱料倒下去小火炒香。

提前用水壶把水烧开,倒进锅子里,差不多没过食材。放两个八角,两片香叶,一个草果,一块桂皮,另外还有一小把冰糖,马蹄、胡萝卜也扔进去。

盖上盖子大火烧开后,转小火焖1个小时。然后把腐竹放下去,继续煮大约20分钟,水不要烧干,要有浓浓的汁才好吃。

最后加一点盐和生抽,翻炒均匀,大功告成, 比外面卖的美味多啦!周末来一锅热热的腐竹焖羊腩,再合适不过。

评分

南乳叉烧

叉烧很多人都吃过,但是,南乳叉烧,估计吃过的人没几个吧,想吃吗?来,先去买猪肉。做叉烧记得要买梅头肉,要买那种看上去比较软带点肥的才好吃,太干太瘦的吃起来口感就会柴。梅头切成长条,记得抹干水,否则腌的时候不容易吸收酱汁。用叉子在梅头两面都到处扎一下,这样容易入味。

干葱头1大粒、蒜4粒都切碎。

南乳一块,加一些南乳汁压碎。一个鸡蛋,三大勺叉烧酱,一些五香粉和一些玫瑰露酒,做烧味一般都是用玫瑰露酒,把这些东西搅拌均匀。

然后均匀地抹在梅头上,放进冰箱里腌一个晚上。

烤箱预热上火180度,烤架放在中层,烤盘放烤架下面。梅头放在烤架上,先烤20分钟。

然后翻过来,把用来腌梅头的那些酱汁在肉上刷一次,继续烤20分钟。

看见表面烤到开始变金黄色了就可以刷蜂蜜,蜂蜜不要给太少,多一些才好吃。如果还没变金黄色,就再烤一会。刷好蜂蜜,一面烤大约5分钟,翻过来刷蜂蜜,再烤大约5分钟。每个人的烤箱温度不一样,看见表面烤得很漂亮的颜色就可以不用烤了,不要烤糊哦。

切开来看一下,里面还有很多汁呢,吃起来一点都不会柴啦。

南乳叉烧和普通的叉烧做法几乎是一样的,只不过调味料不同而已。加了南乳,吃起来的口感要比蜜汁叉烧更丰富一些,这个在外面没得买呢,想吃就自己做。

评分

不久前去了南京,幾乎每天都鹽水鴨,
味道不錯,不過也吃厭了

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

南乳叉燒開始學做,叉燒肉象肉干
是時間掌握不好?

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

wschun 发表于 3-9-2018 20:32
不久前去了南京,幾乎每天都鹽水鴨,
味道不錯,不過也吃厭了

啥好吃的每天吃,都会吃厌啊

wschun 发表于 3-9-2018 20:36
南乳叉燒開始學做,叉燒肉象肉干
是時間掌握不好?

肉太瘦,时间烤太久

土豆胡萝卜牛柳粒

大牛柳切去筋膜,然后切成大粒。用老抽、生粉和油分别抓均匀,腌一段时间。

胡萝卜切粒,青豆解冻。

土豆切粒后用冷水泡着,否则会氧化变色。

蚝油、料酒、胡椒粉、生抽、盐、白糖和生粉先拌均匀。

牛肉再用一些生粉抓均匀。

锅里倒多一些油烧热后,把牛肉放下去炸一下,捞起来沥干油。

不沾锅烧热油,把胡萝卜和土豆放下去煎。

煎到表面开始有一点焦,就把青豆放下去。

青豆炒熟后,把牛肉倒下去,然后把那碗调味料也淋下去。

炒到牛肉8成熟,就可以装起来。腌过的牛肉裹上薄薄的生粉用热油炸过,不仅很香,里面的水份也不容易流失,吃起来就会嫩嫩的。再搭配一些蔬菜,除了颜色漂亮,吃起来也没有那么单调。

土豆胡萝卜牛柳粒 拷贝.jpg

评分

红烧肉

先把五花肉切成块,锅里放水,姜片和葱段,还有料酒。五花肉放下去,等到水开后再煮几分钟,用水冲洗干净。

下一些油和白糖,小火很快就把糖炒融化变成黄色。五花肉放进去炒到每一块肉都沾上漂亮的糖色。

放葱段、姜片炒香,加老抽、两瓶盖的花雕酒,还有盐和冰糖。冰糖要给多一些,这样烧出来的红烧肉才好吃。再给一个八角、一块桂皮和两片香叶。然后加开水,没过材料。大火烧开后转小火炖两个小时,一定要用小火慢慢炖,五花肉才会又软又香。

两个小时后,水已经不是很多,把那些葱姜和香料挑出来。转成大火收汁,不要收太干,五花肉要有浓浓的酱汁裹着才美味呢。

看看这个红烧肉,闻起来那个叫香啊。再看这颜色,是不是很诱人,吃进嘴里更是肥而不腻、软糯香甜。这么诱人的红烧肉,你值得拥有。

评分