FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习也可以进好的精英中学(精英中学考试:105楼)

也是二年级开始学Drama,因为Kevin小时候比较内向,所以我就让他参加这种比较多人的活动,而不去选择那些一个老师对一个学生的乐器课程。Drama对锻炼自我的表达十分有帮助,慢慢锻炼下来,Kevin再也不是那个胆小内向的小男孩,性格变得非常活泼开朗。他们每年圣诞节前都会在外面表演,Kevin可喜欢上台演出了。看着一群小朋友在舞台上表演话剧,真心觉得他们的水平很不错哦。Drama一直上到四年级结束,因为Kevin考上OC班,五年级去了新的学校,学校里有Drama课程,就没有再去原来的地方上课。

二年级读完的时候,Kevin喜欢上了国际象棋。Kevin学校有外面的人来开国际象棋班,每个星期二学校上课前学一个小时,于是三年级开学的时候就给他报了国际象棋班。第一个term在初班,上了十节课,赢了不少奖状回来(每节课下赢一次对手就可以获得一张奖状)。到了第二个term开学的时候,初班就他一个学生升到了高班。升到高班后,依然获得了不少奖状。

Kevin很喜欢唱歌,所以也在三年级的时候参加了学校的合唱团(Choir),每个星期三早上提前45分钟回学校唱歌。 2013年悉尼小学在Sydney Town Hall演出,Kevin的学校也有参加。Kevin还是第一次去那么大的舞台表演,心情是很兴奋滴。

不管让孩子学什么,很重要的一点是:不要三天打鱼,两天晒网。要么不学,既然决定了学,就认认真真好好学下去。像Kevin参加的国际象棋班和合唱团,有一些学生会经常迟到,一个朋友的儿子也在学国际象棋,不过总是很晚才来,有时候都迟到半个小时。朋友说:“我不舍得这么早叫他起床,让他睡多一点。”Kevin虽然早上要7点20起床,不过晚上9点上床睡觉,这样就不会缺少睡眠。不管冬天多冷,或者刮风下雨,从来不会迟到。我觉得教育不是一件懒惰的事情,从小培养孩子一种好的学习态度,要靠我们这些家长,尤其是母亲。

Kevin三年级的时候参加了童子军,可能很多家长对各种补习学校了如指掌,对参加童子军却不明白有什么用。童子军可以让孩子比较独立,做事有条不紊,而且学习到如何与人相处,也能够拓展交友圈子。

Kevin会和来自附近不同学校的孩子,在童子军老师们的带领下,大家一起玩游戏或者做别的活动,通过这些活动来学习生活技能、合作、纪律等。有一些区的童子军是需要收费的,Kevin参加的童子军不需要收费,因为老师周末的时候会带他们到外面参加一些活动来筹钱。比如卖二手的东西,卖Hot dog等,不仅让孩子学到与人沟通和销售的技能,还筹到了经费。Burwood春天的时候,都会在公园举行每年一次的Festival,各种摊位各种活动,那年Kevin他们童子军也在公园摆了两个摊位。一个是让游客花2元就可以抽一份幸运礼包,那些礼包都是老师在上课的时候带领学生做的。还有一个摊位是将那些小鸡小羊等小动物围起来,小朋友们可以进来和小动物一起玩,每位收2元。那天Kevin他们干得可开心了,两个摊位轮流换着做。还拿着一叠宣传单,以及免费抽奖的礼物,在整个公园到处向游客介绍。老师都不让家长跟着,就是要锻炼孩子的独立能力,我没有想到他们小小年级可以做得这么好呢。

Kevin刚参加童子军没几个月,正碰上圣诞假期纽省将会举办全省的童子军夏令营。这个夏令营是五天时间,所以凡是参加的学生,都必须提前参加一次一个晚上的夏令营,先适应一下,Kevin还是头一次露营。把孩子送到营地,老师就叫我们可以走了,搭帐篷那些活都是老师带领孩子们做,不让家长呆在那免得影响。

很多朋友问我:“孩子这么小,你怎么放心他去这么长时间啊?”怎么不放心呢,人家都是很专业的老师,比我们这些父母自己带孩子还有经验。难得有这样好的锻炼机会,让Kevin可以参加这么大型的活动,广交朋友,学习独立,自己动手,以及时间管理、生活整理等,这些都是学校学不到,而孩子可以一生受用的技巧。

每天都可以从童子军的Facebook了解到夏令营都有什么活动,第一天晚上有开营篝火晚会,三千多人,那场面,想一想都觉得壮观。

吃完东西中午好好的睡了一觉,Kevin渐渐地忘却了之前的忧伤。开始非常兴奋地告诉我他这几天的精彩生活:“妈妈,我从第一天去到那里开始说……”

每天早上六点多起床,然后吃了什么,去了哪里玩,学了什么东西,Kevin都非常详细地告诉我,又拿给我看他们发的小册子。原来那个营地是童子军专门的活动基地,花了两年时间做好,除了童子军,外人是不能去那里玩耍的。地方非常大,Kevin他们每天吃过早餐,要从住的地方走好长一段路,才会去到玩耍的地方。

我问他: “晚上睡觉的时候,有没有小朋友找妈妈?”

Kevin说:“有些帐篷里有小朋友哭,老师会去看。”

我又问:“那你们帐篷里有没有小朋友哭?”

Kevin说:“没有。”

Kevin他们是这批童子军里年龄比较小的,我很高兴他开始变得坚强,回想起他以前小时候可是一个爱哭猫呢。Kevin看见我站起来,赶紧问我:“妈妈,你去哪里?”我说去喝水。 Kevin马上说:“妈妈,你不用去,我来帮你倒水。”等他吃afternoon tea的时候,又叫我坐在桌子前:“妈妈,你想吃什么?我帮你拿。”后来我准备出去收衣服,他又非常积极地说:“妈妈,我去帮你收衣服。”或许是因为几天不见妈妈,对我好到不得了,真是让我很感动。

到了4月份,因为四年级要考OC班,Kevin要好的那些同学们都没有再去童子军,没有好朋友们一起,Kevin也就没有什么兴趣。而且童子军是每个星期三晚上7点到8点半,晚上外面天气很冷,想想不要弄生病了,到时候影响考试也不好,所以我们也就停了没有去。虽然参加童子军不到一年,但是性格开朗了很多,胆子也大了很多,还学到好多东西,真心的觉得这类活动比补习要有意义得多。

激发孩子学习的能力,胜过补习学校的题海战术

圣诞假期我们从中国回来,在机场搭出租车回家。司机是中国人,问 Kevin读几年级,听说准备上三年级了,马上就问:“有没有去补习?”然后说起他自己的两个儿子,儿子考进了那个华人圈子里很出名的x老师的补习班。习题多就不用说了,还经常考试,考试也就罢了,每次都要排名,弄得孩子压力特别大。补了也没觉得成绩好到哪里去,后来转到了别的补习学校,边说边慨叹两个儿子一年仅仅补习费就要一万元,为了补习费,他要兼职做出租车司机。

回到家后的几天,陆续碰到其他家长,没想到每个人和我说的话题都和补习有关。有说自己孩子补习的事,也有说谁和谁都在哪补习,问我怎么还不给Kevin 补。你儿子就要上三年级了,不补习怎么行,人家一、二年级就开始补了,哪有孩子不补习的。大家都在补,我们不补,孩子就会输在起跑线上。你不看看学校那些家长们都忙着给孩子考x老师的补习班,考不上的也到别的补习学校……

开学的那几天,在学校里,周围的家长前后左右都在谈补习,在那之前,我从来不知道悉尼的补习风原来这么强的。都说孩子不能输在起跑线上,起跑线是怎么回事,估计没有多少家长真正想过吧。看看那些长跑比赛,往往在起跑线就开始用力冲的运动员,到最后怎么样呢?只有在起跑的时候和开始一段路程储备足够的能量,到最后才有力气跑到终点,才会比别人有更强的冲刺力。而孩子的一生,又岂是长跑比赛这么短暂。大家都在孩子人生一开始的时候争先恐后地冲到补习学校,却没有人想过“拔苗助长”这四个字。超量的课程和知识只会把孩子弄得身心疲累,沮丧忧郁,更会失去体验生活中各种新奇趣味的机会。如果你对教育一知半解,甚至完全不懂,只是盲目地跟着补习大军走,方法没有用对,往往会事倍功半。结果呢,成绩没上去,孩子也永远失去了快乐的童年,真是赔了时间又折金钱。到最后做父母的还只知道责怪孩子:“我花这么多钱和时间让你去补习,你却考出个这样的分数!”孩子从此对学习没有了兴趣,成绩只会更差。唉,真的不是孩子的错,是我们做父母的,没有真正关心了解你的孩子。要想孩子优秀,做家长的先学多一些如何教育的方法,否则一味地拔苗助长,结果将会适得其反。

看见有些朋友的孩子不仅周六上补习班,还有放学后去补到晚上的。然后还有钢琴考级,各种兴趣班。不只听到一位朋友说:“孩子上三年级后,苦日子就来啦。”每个孩子不都应该拥有幸福的童年吗,我想这是我们做父母应有的责任吧。而更多的家长,认为督促孩子学习,进好的补习学校,帮孩子计划好一条学习学习再学习的阳光大道,才能考到好的中学大学,这个才是他们应尽的责任。

总觉得太多的家长,都在渴望自己的孩子成功,过分地要求自己的孩子出类拔萃,对孩子的期望特别的高、特别的多。许多家长的教育模式都是:“不补习怎么行,不补习就考不上OC班,考不上OC班就考不上精英中学,考不上精英中学就考不上好的大学,考不上好的大学就找不到好的工作。”于是孩子本该玩耍的时间被剥夺了,换成一味地灌输课本知识。孩子快不快乐不重要,成绩才是最重要的。

有些家长还会认为:“有什么不快乐的,我辛辛苦苦赚钱,给你这么好的物资生活,花这么多钱送你去补习,你还不知足,你还不给我好好读书。”一个送小孩去补习学校的朋友告诉我,她在补习学校看见一个妈妈对着女儿骂:“你已经长这么丑了,还不好好读书,长大后看你怎么嫁人!”听着真的是让人心寒啊,这是做妈妈的吗?孩子丑是你们父母的责任,你如果漂亮孩子能丑到哪里去?孩子不好好读书还是父母的责任,是你这个做妈妈的不懂教育。有多少家长知道,先要从自己身上找过错找责任,你把孩子生下来,不是应该让孩子过得幸福吗?我们为什么要苦了自己的孩子,也辛苦了我们自己。 

Kevin读的学校设有G&T班,Kindergarten结束的时候会有一个考试,六个班一百多个小朋友考,那个时候Kevin什么也都还不懂,没有分到一年级的G&T班。听说学校以前G&T班是每年都要考,成绩好的留下来,差的出去换普通班成绩好的进来。后来因为有华人家长到校长那里吵:“为什么你把我的孩子从G&T班换出来?”校长怕那些家长吵,所以后来G&T班改成只进不出。因为扩班,高年级班里的学生会比低年级班里的学生人数多。到了二年级最后一个term,有一次考试的机会,普通班只有7个名额可以进到G&T班。很多华人家长都非常关心这次考试,给自己的孩子找练习题做,盼望着自己的孩子能够考进去。

朋友好心地提醒我:“你怎么还不给Kevin补习,不补习怎么考进 G&T班?”我当时真的挺矛盾,学校都是安排最好的老师教G&T班,而且G&T班的教学内容和普通班不一样,作业也不一样。如果在这样的班里学习,对孩子当然也是一件好事。但是又担心G&T班里的孩子绝大部分都在补习,我们不仅没有补,还比他们少上了一年级和二年级两年的特别教材,Kevin可以跟得上吗?如果考进去,但是成绩一直排在后面,这样会很打击孩子的自信。可是我又真的不想让孩子去补习,最后还是觉得应该到好的班里去学习,那就考吧,只是对Kevin也没有特别的要求,我说你考上就最好,如果考不上也没有很大关系,看你自己的吧。也没有想到他就真的考上了。

朋友又劝我:“你还不给Kevin补习?不补习怎么跟得上,G&T班的学习难很多的。”

学校里很多华人孩子,面对学校里的补习大军,老公有点扛不住了:“要不我们也让Kevin去补习?”不少家长都是这样的想法,看见大家都在补习,担心自己的孩子不补习就和别人拉下一截,承受不了补习风气的巨大压力,所以都跟着一起补。

我和Kevin认认真真地交谈了一次(他虽然还小,但是有什么和他有关的重要事情的时候,我都会认认真真和他商量):“Kevin,只要你自己好好学习,成绩好就不用补习。把补习的费用省下来,每个周末和假期都会带你去玩。你上次也听到开出租车的叔叔说了,人家补习要花那么多钱,这些钱如果拿去玩,你想想可以去多少地方。但是如果成绩不好,那就只好去补习。当然一补习就会有很多作业,要花很多钱,那我们就没有时间去玩,也没有钱去度假了。你想选哪样?”Kevin很高兴地选择不去补习。

开学后,班里发了一张清单,要求每个学生带清单上的文具回学校。有些东西家里没有,于是一起去商店里买。逛商店的时候,Kevin看见书架上放着一些三年级做习题的书,要我们帮他买。我问:“你真的想买吗?你想做这些?”Kevin说他想做,还要买两本,我告诉他:“还是先买一本吧,等你做完了再买第二本。”

第二天放学回家的路上,Kevin和我说:“妈妈,等一下我回家先做5页。”我劝他:“不用急,慢慢来。”回家吃过Afternoon tea,Kevin开始做习题,我在忙网店的事。大概半个小时,过来看看Kevin,啊!一本书做完了?每本习题书的后面都有答案,他正在那里用心核对,看看自己做对了有没有。我说你不用做这么快,Kevin一边核对一边说:“我做完了这本,就可以买第二本了。”没有想到那本三年级的练习题,他大部分都做对了。后来我和老公说:“孩子主动学习20分钟,往往比被动学习一个小时效果还好,关键是培养他的学习兴趣,要激发他的学习能力,让他主动学习,而不是送到补习学校。”老公最终同意了我的说法,没有再提议让Kevin去补习。

三年级的学生开始参加全国统考NAPLAN,成绩单收到了,Kevin学校的成绩比全国还是高挺多的。成绩单上黑色三角形是全国平均值,透明三角形是他们学校平均值,黑色圆点是Kevin的成绩。从来没担心的Writing竟然只在学校平均值,Kevin这个左撇子平时写字特别潦草,都不知道说了多少回,也没什么改进。我乘机说:“Kevin你字写这么潦草,老师都看不清你写什么。再不改掉这个坏毛病,下次分数会打得更低。”为了纠正他的写字,每天会让他选自己喜欢的书照着练几行hand writing,直到上四年级,终于觉得他的字开始工整,可以不用练hand writing了。

kevin妈妈 发表于 31-10-2018 13:37
三年级的学生开始参加全国统考NAPLAN,成绩单收到了,Kevin学校的成绩比全国还是高挺多的。成绩单上黑色三 ...

请问kevin 妈妈在英语方面是如何教育孩子的,尤其是听力和口语,谢谢

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

chuy 发表于 1-11-2018 13:37
请问kevin 妈妈在英语方面是如何教育孩子的,尤其是听力和口语,谢谢

我没教英文,我自己英文很渣,不敢教也没法教。
在澳洲的孩子,完全不用担心听力和口语,从幼儿园开始,就到处都是英文。

LZ是位非常聪明和用心的妈妈,一步步的引导着孩子前进,而不是把知识塞给孩子。好赞的教育方式

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

fieryrebirth 发表于 1-11-2018 13:52
LZ是位非常聪明和用心的妈妈,一步步的引导着孩子前进,而不是把知识塞给孩子。好赞的教育方式

谢谢
是的,孩子需要引导,而不是硬塞。

有些朋友说孩子越大越难教,我正好相反,我是一年比一年轻松。Kevin一年级还要我陪着做作业,那个时候学校的作业很少,但是他刚开始上中文学校,刚开始一笔一画地学写中文字。这个左撇子啊,我们写一横是从左到右,他是从右到左。我们写一竖是从上到下,而他是从下到上,我就得一直坐在旁边纠正他的各种奇葩笔画。也因为是左撇子,写字的时候字会被手遮住,总是写不好,这也是为什么他的英文字也写得不好的原因。刚开始接触中文会比较难,除了拼音还要认和写,所以刚开始我每天都需要陪在他身边一点点教他。但是后来在我的指导下,每天都安排好学习时间,什么时候做中文,什么时候做英文,养成了习惯,从二年级开始,都是他自己做,不用我操心,不会的再问。

书上说:“喜欢阅读的孩子自学能力比较强。”这个是真的,所以你如果希望你的孩子自己主动认真学习,先培养他爱上阅读。Kevin喜欢做练习书,所以我们也会买回来让他做,但是千万不要做太多,每天做一页就好了。买书的时候碰到一个家长,带着一个和Kevin一般大的孩子,一下子买了十几本,只听卖书的老板说:“很快做完的,大概一个星期就可以全部做完。”我只能在心里为那个孩子叹一口气。Kevin有个同学说:“我妈妈每天要我做英文十页,数学十页,有时候我没做完都趴在那睡着了。”我想如果我也是用这种方式来让Kevin学习的话,估计Kevin看见这些就头疼,再也不会有兴趣去做它。

Kevin的同学来家里玩,朋友来接孩子的时候,问我都给Kevin做什么作业。我拿起书桌上的练习书给他看:“一天做一页。”

朋友马上说:“这怎么行,太少了,四年级做这么少哪里够。”

她看见桌子上Kevin每个星期从三间图书馆借回来的书,忍不住又说:“我都不让我小孩看这些书,哪里有时间看书,这么多作业。”

很多家长都认为,只有多做作业,小孩的成绩才会上去。其实那些重复的、毫无意义的作业,最容易消磨孩子对学习的兴趣。人在心不在,做一个小时的作业,真正记住的没有多少,下次又忘了。孩子的生活中,游戏和阅读都是非常重要的。认认真真、自动自觉地学20分钟,肯定比被动学一个小时要强。

Kevin还有一个同学的妈妈说:“学校老师教的都是些垃圾,不上补习学校怎么行。”她一共给儿子在五个地方补习,当她听见另一个妈妈只给孩子在一个地方补习,吃惊地问:“你怎么敢只给孩子在一个地方补习?!”

如果她知道Kevin上到四年级还没有去补习,不知道会是怎样的大惊小怪呢。我觉得孩子的成长就像一棵树一样,将来成为一棵茁壮的大树,需要一个漫长的过程。如此巨大的补习压力,孩子这样的一棵小树该如何承受?

Kevin二年级快读完的时候,有一天放学的时候告诉我:“妈妈,我今年又奖到书了,今天老师叫我们去选书。”我很开心地说:“Kevin,你好棒哦,我最喜欢去学校看你领奖品了。”

我不知道是不是澳洲所有的学校都是这样,不过Kevin的学校这一点真的要赞一个。学校每个学年结束,每个班都会选出几个优秀学生,奖品是学校准备好的各种各样的书,获奖的学生就可以提前去选好自己喜欢的一本书,然后在学校圣诞Party的时候上台领奖。书是最高奖品,其次还有奖状。我觉得用书作为奖品真是很不错,而且是孩子自己选择的喜欢看的书,可以鼓励学生更喜欢阅读。Kevin一年级的时候奖了一本书,他当时可开心了,没想到二年级也奖了一本。Kevin还告诉我:“妈妈,我们班老师说,她也很想奖一本书给我,不过我在其它老师那里已经奖了一本书,就不可以奖第二本。”

因为有不同的获奖类别,在任何一个类别里,已经获得书的奖励,那在其他类别就不再获奖,要把机会让给其他学生,我觉得这样是很公平的。Kevin美滋滋地问我:“妈妈,我是不是很棒?”我马上夸奖他:“当然啦,Kevin是最棒的,只要你很优秀,老师们都会很喜欢你。”

三年级进了G&T班,为了鼓励Kevin更主动学习,我说:“Kevin,如果你今年可以奖到书,圣诞放假的时候我带你去黄金海岸好不好?”

Kevin兴奋地说:“哇!Gold Coast!”

其实我并没有真的觉得他三年级还可以奖到书,毕竟是G&T班,难度太高了。这样和他说,只是想有一些奖励可以激发他的学习兴趣罢了。

三年级快读完的时候,Kevin说:“妈妈,我觉得今年我可以奖到书。”

我提醒他:“今年你在G&T班,很难的哦。”

Kevin坚持说:“一个班有5个人可以奖书,我觉得我可以。”

我和老公私下都觉得不太可能,因为我们不仅没有补习,也没有像别人那样抓他的学习。我心里已经想好了到时候怎么安慰和鼓励他。

那天放学,Kevin兴奋地告诉我:“妈妈,我今天去选书啦。”

“哇!这么厉害?”

Kevin继续说:“一年级二年级三年级我每年都奖到书了。”

“Kevin你太棒了!”我很开心地对他说。

作为家长,平时可以用孩子喜欢的东西作为奖品,以激励他自发地努力学习。但是不要用金钱,可以是孩子喜欢的玩具,或者穿的用的,是孩子喜欢的哦。很重要的一点就是,家长一定要兑现自己的承诺,不要因为你觉得那样东西不适合孩子或者太贵而反悔,这些你当初许下承诺的时候就要提前考虑好。不仅仅是以身作则让孩子从小学会做一个讲信用的人,也可以让孩子明白,只要他努力,达到了目标,就可以获得一定的奖励。这样为了得到下一个奖励,他会为下一个目标更努力,他在以后的人生里也会跟随这个道理去奋斗。其实我们大人不是一样,如果你的公司经常会因为你表现好,而让你得到各种奖励,不用人提醒,你也会努力做好是不是?如果那些奖励,不论你表现如何都会照常给你,很多人可能就不会那么努力了。我喜欢用各种旅游来奖励Kevin,这样不仅他喜欢,而且可以去更多的地方增长见识,开阔视野。既然Kevin奖到了书,我们当然在圣诞假期的时候,去黄金海岸开开心心地玩了一个星期啦。

评分

dgghdyz + 50 我很赞同!

换一种方式教育孩子

和几个家长聊天,一位妈妈很生气地说:“今天早上儿子把我给气死了,上课都快迟到了,他还在那玩,还不出门。我冲过去踢他一脚,然后拖起他就扔进车里。赶死我了。”另一位妈妈说:“你这种心情我太理解了。那天我守着儿子做作业,后来我去打扫房间,回来看见他这么多作业不做,竟然坐在那玩,当时我就吼了过去。” 还有一次在学校听见一个妈妈说:“每天早上儿子刷牙洗脸的时候都在那玩,拖拖拉拉,骂多少次都没有用。”旁边一位爸爸马上教她:“一巴掌打过去,下次他就听话了。”

唉,很多时候,到底是孩子不听话,还是我们大人的方法有问题?有多少家长注意到大人对孩子说话的语气,是不是因为你是大人,就觉得你的孩子必须无条件服从你?你有没有想过应该平等地对待他,当孩子犯错的时候,除了打骂,你有没有认真想一想,我应该用什么样的方法去教育他,才能得到更好的效果。如果你能花多一些心思和时间,陪孩子一起玩耍一起成长,如果你能够对孩子温柔耐心,能够把你高高在上的“家长”这个身份放低一些,多站在孩子的角度考虑问题,给孩子多一些尊重,我相信孩子们都是听话的。

记得Kevin上三年级的时候,有一些作业需要上网查资料。他平时很少玩游戏,只有在周末的时候,每天可以玩一个小时,每次玩20分钟,上好定时闹钟,闹钟响就停下来。那天从厨房出来,发现 Kevin上网查完资料后在玩他平时玩的游戏。我想了一下,平心静气地和他说:“Kevin,你刚才说做作业要查资料,才让你用电脑的。可是你玩游戏就不应该了。我们说好了,每个周末才可以玩游戏是不是?我们也说好了,只要你自己好好学习,成绩好就不用去补习,每个周日和假期我们都带你出去玩,我们答应了的事情就要做到。你现在在G & T班,你看你的同学都在补习,你也知道你的好朋友们每天都要做那么多作业,都没有时间去玩。如果你控制不住自己,总是想着玩游戏,那你就不会去好好学习。到时候成绩不好,也要去补习,那我们就不可以再到处去玩。以后不要再偷偷玩游戏了,知道吗?”

Kevin自那以后,没有再偷偷玩游戏。如果我像前面的家长那样对孩子大骂一通甚至打他,结果会怎么样?大人生气孩子哭,还不见得有好的效果。我觉得如果家长对孩子要求的每件事,都好好地跟孩子讲道理,让他明白要求他这样做的原因,那么这个孩子将来也会是个懂事的孩子。不妨问问自己,我们谁没有犯过错误,何况是孩子。当我们犯错而被我们的领导或者长辈打骂的时候,我们心里是啥滋味?我们如果站在孩子的立场看问题,把孩子当成独立的人来尊重,是不是效果会更好呢?

kevin妈妈 发表于 6-11-2018 16:09
换一种方式教育孩子

和几个家长聊天,一位妈妈很生气地说:“今天早上儿子把我给气死了,上课都快迟到了 ...

问一下Kevin妈妈,现在Kevin几年级了,还是自己自觉的学习吗?我女儿小的时候,我也很关注她的学习,小学3年级和5年级补了两年,孩子也是一路OC,selective 260多分,我觉得很开心。但是上中学的时候,我想这么大孩子,不用管了,结果她一下子就开始各种玩,和小学完全不同了

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

fieryrebirth 发表于 6-11-2018 22:08
问一下Kevin妈妈,现在Kevin几年级了,还是自己自觉的学习吗?我女儿小的时候,我也很关注她的学习,小学 ...

现在8年纪,都是他自己学习做作业。习惯从小就养成了,好的习惯和学习态度要从小培养好。一直以来我并不是很关注他的学习成绩,而是很关注他的学习方法和态度。

评分

语之玫瑰 + 50 我很赞同!

许多家长很多时候不知道怎么教,要么是纵,要么就骂,又或者打。唉,其实如果懂得方法,很多事情都是很简单而且又不伤感情的。在这就分享一下我和Kevin的一些小故事吧。

学校假期,那天Kevin请小同学来家里玩,下午小朋友走后,我正在厨房准备煲汤。

“Kevin,把你们玩的东西收拾一下。”没有动静,我走出厨房看见他正在看书。

“Kevin,收拾好了吗?”过了几分钟我故意问。

“没有。”小家伙慢悠悠地回答。

“等一下我要去检查,如果收拾得好就有奖励哦。”

“什么奖励?”兴趣马上来了。

“奖励拥抱和亲吻,没收拾好就罚妈妈不陪Kevin玩。”(这里我说的是罚妈妈,不是罚Kevin不准玩哦。不要经常对孩子说罚你不准干什么,要多和他说奖励你什么,这是一种心理方法。)

听见他一边收拾一边着急地说:“先不要出来,还没有收拾好。”

“没关系,等你收拾好了告诉我。”

汤已经开始煲了,他还在收拾,我只好把厨房的地擦一擦。还没叫我,继续把窗台擦一擦吧。呆在小厨房里没有事情做了。

终于听见他大声宣布:“好啦!”

“让我看看。”我走出厨房一看: “哇!很厉害哦,收拾得这么干净整齐,书都摆得这么好。太棒了!来,抱一个,再来亲一个!”

Kevin很满意,我也很满意。然后Kevin赶紧问我:“妈妈,你可不可以陪我玩?”

“当然可以啊,你想玩什么?”

“我要下蛇棋。”Kevin一边说一边把蛇棋拿出来。

如果做妈妈的当时一顿批评:“你怎么把地方弄这么乱,马上给我收拾好!听见有没有balabala……”效果会是什么样呢?孩子不开心还不一定收拾,家长又生气。所以这就是说话的技巧,同一件事,用不同的方法,效果可以完全不同。

kevin妈妈 发表于 7-11-2018 06:21
现在8年纪,都是他自己学习做作业。习惯从小就养成了,好的习惯和学习态度要从小培养好。一直以来我并不 ...

我是很赞同这种做法的,不过孩子像父母学习,Kevin妈妈这么认真负责,孩子一定继承到

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

语之玫瑰 发表于 7-11-2018 16:00
我是很赞同这种做法的,不过孩子像父母学习,Kevin妈妈这么认真负责,孩子一定继承到

我一直都觉得言传不如身教,所以做比说更有用。

那年圣诞节假期准备回国,Kevin开始有一点感冒,不要影响坐飞机啊,感冒在机场和飞机里呆那么久,全是空调会很不舒服。平时Kevin总是光着脚丫子满屋走,澳洲的小孩大部分是这样,因为他们在幼儿园里就不穿鞋。感冒光着脚丫子踩在地板上不太好,叫他穿拖鞋又总是忘记,为了让他记住穿拖鞋,我于是换一个方法。

“Kevin,从现在开始,如果被我发现你不穿拖鞋,每次要扣一分。”

Kevin攒了不少分,是平时在学校里得到的各种奖状的奖励,还有表现特别好的时候的奖励。分数攒够的时候他就可以让爸爸上网帮他买一本电子书,也可以回国的时候买玩具。其实回国本来就是会买玩具的,只是从上学到现在,我给Kevin买玩具从来都要找一个借口,不会没有任何理由买东西给他。

刚上学的时候,学校平时会发小小张的奖状给表现好的学生,我和Kevin定了奖励规则:“一张一分,攒够了多少分(现在忘记了),就可以去商店选一份十元以内的玩具。”

平时除了生日和圣诞节,我不买玩具给他,这样通过自己努力获得的奖品,小孩子心里会有一种成就感。也让他从小知道,很多东西不是理所当然就可以得到,而是要通过自己的努力去获得,要先付出,才会得到。这样在他以后的人生中,他也会遵循这个道理。有时候道理不需要去讲,讲也听不明白,让他亲身体验最好。

如果是去吃麦当劳肯德鸡等快餐,我也总会想一想,他哪方面表现得很好,然后告诉他是因为表扬他这个,所以带他去吃。从来不会孩子想吃麦当劳,我就带他去。每次变着花样做他喜欢吃的东西,我都会想一想他今天有什么是值得表扬的,然后告诉他是因为这件事情,所以妈妈奖励他做好吃的给他吃。用这种方法,他会很有满足感,也是一种让他可以自动自觉表现更好的动力。

各种不同的奖励方法,适合不同的年龄和孩子,像去商店买玩具这些奖励,孩子大一些就不需要了。要看不同的时候吸引孩子的是什么,这就要靠做父母的细心观察。有一点要注意的就是,奖励的东西不要太贵,也不要是金钱。

说回穿鞋的事,一听说要扣分,Kevin马上穿鞋。

我大声叹气:“哎呀,想扣你的分还真不容易。”

平时他是一坐上沙发或椅子,再下来的时候准光着脚丫子,拖鞋就留在那。今天每次看见他穿回鞋子,我就故意求他:“Kevin,让我扣你的分吧,扣一分也好,求求你让我扣你的分吧。”

Kevin很得意:“我才不会被你扣分呢。”

一直到晚上睡觉,还真没扣到分,Kevin很高兴地宣布:“妈妈,我赢啦,你一分也扣不到。”

我心里在偷笑,却沮丧地承认自己输了:“Kevin,你这么厉害啊。下一次哈,下一次妈妈就可以扣到你的分了。”

评分

dgghdyz + 50 你太有才了!

那天要去shopping,天气降温了,出门前老公一定要Kevin加件外衣。可是Kevin说不冷,不肯加。老公说不加就不出门,于是父子俩僵在那里,谁也不让谁,哎,看来还是要等我出马。

我故意站在窗口边看看外面,然后大声说:“今天冷了好多哦,我也要去换件厚衣服。Kevin,我和你比赛,看看谁换得快。”

Kevin听了赶紧冲进房间,我在我的房间里故意拖拖拉拉地慢慢换。听见Kevin在门口喊:“妈妈,我换好了,我赢啦!”

我从房间走出来吃惊地问:“哇!Kevin,你怎么会这么快的?我都比不过你。走吧,我们去shopping啰。”于是大家高高兴兴地出门。

早上起床的时候,闹钟响了如果Kevin还不肯起床,我就会喊:“Kevin,我们比赛啦,看谁换衣服快。赢的可以先选吃什么早餐。”

Kevin腾一下就坐起来,赶紧穿好衣服,然后大声宣布:“我赢啦。”

“你太厉害了,你看看要吃什么早餐?”

Kevin笑嘻嘻地说:“妈妈,我选择不喝牛奶。”

Kevin一直都不是很喜欢喝牛奶,这个狡猾的小家伙。我也笑着同意:“好吧,你赢了,今天不喝牛奶。”

小孩子自然是会比较磨叽,拖拖拉拉的,他不会知道时间赶,大人急他一点也不急。就说出门前穿鞋子吧,如果他慢吞吞,你越骂可能越慢,而且下次也不见得有好转。那如果你和他说:“我们来比赛,看谁穿得快。”然后你故意让他赢,这样他速度会快很多,而且赢了会很开心啊。

如果你们那天出门去玩,可能会在外面吃午饭或者买什么他喜欢的东西,事先不要告诉他,你留到和他比赛的时候说:如果你赢了就带你去吃什么什么,或者如果你赢了就可以买什么什么。这样他速度就会快很多啦。

比如刷牙,如果他慢,你可以和他一起刷,然后说妈妈和你比赛,看谁刷得又快又干净。小孩子都喜欢玩游戏,而且都喜欢赢,只要你想法把这些都变成一种游戏,故意让他赢,并且有一些小奖励,这样日积月累,他就会改掉磨叽的毛病了。很多事情,只要我们用一些技巧,换一种方式,很容易就可以处理好。

大概在Kevin读二年级的时候,那时候看书的兴趣已经培养起来,可是他有一个坏习惯,看的书东扔一本西放一本,有时候地板上也有好几本。说他就马上捡起来,可是第二天还是老样子。说了很多次都没有用。怎么办呢?想了一个方法,不知道行不行得通。

“Kevin,我们来玩一种游戏,叫互相监督。”我和Kevin商量。

“什么叫互相监督?”Kevin不明白。

“就是我们互相捉其他人做错的地方,如果你到处乱扔书,被我发现了,就罚你一毛钱。爸爸经常忘记关灯,如果被我们发现,就罚他一毛钱。妈妈有什么你觉得应该罚的?”

Kevin想了一下:“妈妈回家后会忘记锁门。”因为大门是自动关的,进了家门我有时候会忘记上里面的锁。

“好的,如果妈妈忘记锁门,可以罚我一毛钱。”我找来一个大塑料杯,“这个就是我们用来装罚款的杯子。”

Kevin问:“罚到的钱用来做什么?”

我想了一下告诉他:“用来买零食。”

刚开始Kevin很容易被罚,被罚的时候会不太愿意,不开心。我好好地跟他说:“这个游戏是大家都同意了的,同意了就要遵守,做人一定要讲信用。你罚妈妈的时候,我每次都是马上交罚款的,是不是?”Kevin也就只好把罚款交了。

刚开始的时候,每天都会有罚款收,我故意晃着杯子让硬币发出碰撞声:“哇!好多钱哟,还要罚多点Kevin的。”

Kevin马上回应:“你罚不到我的钱,以后罚爸爸的。”Kevin不想被罚钱,逐渐地就改掉了乱扔书的坏毛病。

那个杯子里的钱,一直放在里面,谁也没有真的要去拿来买零食,后来就和其他的硬币一起shopping的时候用掉了。有些毛病孩子怎么说都改不了,那就用一种有趣的方式。如果仅仅是只罚孩子,他当然不开心不愿意,但是如果你让他也有机会捉大人的错,有机会罚大人,那他就会觉得好玩有趣,这样的游戏他才会很容易接受。当然不要忘了,你被孩子罚的时候,要老老实实承认错误并且马上接受处罚,你也不要让他觉得一毛钱算什么钱,罚就罚呗。最好就是你把罚款交到他手里,让他放进杯子里,那样孩子会更快乐,哇!可以罚大人哦,对于小孩子来说是很好玩的事情。

放学的时候,看见一位妈妈,孩子刚从队伍里走过来,妈妈拿过儿子的书包,打开一看:“你怎么没吃完午饭?说,你为什么不吃完午饭?”唉,这些事情你可以回到家再和孩子好好说是不是?

认识另外一位妈妈,是在国内的,她说儿子经常在学校犯错,总是被老师告状批评。所以每次回到家,她第一句话总是问:“你今天在学校又做什么坏事了?”

我每天早上送Kevin去学校,走的时候总是会说一声:“Have a good day.”

放学的时候去接他,我会牵着他的小手一边走回家一边问:“你今天有什么好消息啊?”

他就会告诉我,今天玩了什么好玩的,或者老师给了什么奖励,又或者上了什么他喜欢的课,就算是一些很平常的事情,只要他觉得有趣,就当作好消息告诉我。

然后他也会问我:“妈妈,你今天有什么好消息?”

我会告诉他,我今天做了什么好吃的点心等他回家吃,晚上准备做什么菜。如果是他很喜欢的,他就会兴奋地说:“哇!Yummy! 我可不可以吃很多?”

我也会告诉他网店工作上的事情,比如定的货终于收到啦,或者我今天把那些货的相片都拍完了,我还会说今天卖了几件东西,生意不错哦。

我们每天放学,就是这样一边开开心心地分享一边走回家。我有些朋友说:“我的小孩放学回家从来不和我说学校的事情,我都不知道她在学校做了什么。”问题是你做家长的,有没有培养一种和孩子互相分享的关系,不是每个小孩都会主动向家长说学校的事情。而有时候,孩子满怀兴致地和父母说一些自己感兴趣的事,有些家长会觉得无聊,又或者正在忙,然后就敷衍了事地应答。这样孩子也就不一定有兴趣再和你说了,等以后再大一些,他就更不愿意和父母说自己的事了。

记得Kevin开始上学,Kindergarten每天除了带本小小薄薄的书回来读,没有其他作业,我们也没有给他另外布置作业的习惯。晚上的时候就经常和他玩游戏,那就是老师教学生的游戏。老师不是我哦,这个小老师是Kevin。我会和他说:“我英文不好,你学了英文可以教妈妈啦。”

要知道老师在小孩子心中的位置很重要,在他们小小的心里,除了爸爸妈妈,一般就是老师了。而有时候,爸爸妈妈的话不一定听,老师的话当圣旨似的。小孩子又喜欢模仿,那么让他们来当老师,会觉得是一件很有趣的事情。

Kevin就会把白天学到的东西,好像老师那样来教我,当然是一些很简单的,简单到我现在都忘记他当时教了些什么。可是我会装作不懂的样子,很认真地听他说,很认真地做他要求我写的一些单词,然后故意问他一些问题。有时候他还会让我做一些手工或者画画,这自然是当天老师教的了。

小孩子哪里知道妈妈的英文到底什么水平,小家伙这样做老师会觉得很有趣很自豪,可以教妈妈哦。而我也从这样的互动游戏里,了解到他在学校里学了些什么,也知道他有认真听老师讲课。

只要你花多一些心思,和孩子多一些互动,把许多事情都变成一种游戏,这样不仅可以促进亲子关系,也不用经常大动肝火,大人孩子都会愉快,何乐而不为呢?很多时候,换一种方式与孩子相处,换一种教育方法,其实孩子不难教的啦。