FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: 春浅

[诗词歌赋] 《人间词话》杂记

春浅 发表于 22-10-2018 13:24
两人都是科举不第,也曾“寄人篱下”,一在偏安一隅的南宋,一在皇权覆灭的后清......
所以我猜想王国维 ...

这个角度解析得好啊

春浅 发表于 22-10-2018 13:24
两人都是科举不第,也曾“寄人篱下”,一在偏安一隅的南宋,一在皇权覆灭的后清......
所以我猜想王国维 ...

春版视角独特,解析的很好,仅稍稍需要注意一些小细节。

《人间词话》成书于1908至1910间,王国维任清政府学部总务司行走、学部图书馆编译、名词馆协修,时年二十九、三十正当年,意气风发。

白石未以“士”之道要求自己,爱惜自己过多,终落下流,静安先生遗憾其不争,两人无任何身心相同之处。

皇权覆灭于1912年,王国维虽以遗民自居,却无“殉清”之迂腐,一力身行“士”道。孔曰成仁,孟曰取义。国中有道,辅之以仁;道统无继,舍身取义。文化人自杀不是消极,是抗争,是持道。

评分

春浅 + 50 深有同感!

黑名单上的人 发表于 23-10-2018 10:27
春版视角独特,解析的很好,仅稍稍需要注意一些小细节。

《人间词话》成书于1908至1910间,王国维任清 ...

憾其不争,此点我亦有同感。

两人处境,以今人眼光看,相差似不大。静安任职虽名头响亮,然晚晴内忧外患,大厦将倾,距1911年辛亥革命之成仅一年而已。也许静安身在时局,无法预知后事。

至于身心,白石道人据传“气貌若不胜衣”,而静安曾自言“体素羸弱”。白石之道,欲超然物外;静安之道,则入乎其中。论面对现实而内心强健者,确然不同。

跳开白石与静安,每当乱世,文化人如何处之方为道?似陶潜归隐田园,竹林七贤吟啸山林,或如稼轩为国请战,屈原投身汨罗江?
不说远了,看我朝十年动乱史,每每有泪盈眶。

黑师直言白石爱惜羽毛过多,终不能进一流。春浅听之惶然,自省于此确未看破,诚如“伯爵茶”所言,一介书生而已。

多谢指教~

评分

黑名单上的人 + 50 谢谢分享!

春浅 发表于 23-10-2018 11:16
憾其不争,此点我亦有同感。

两人处境,以今人眼光看,相差似不大。静安任职虽名头响亮,然晚晴内忧外 ...

春版不要太客气,各抒己见最好。

看历史,可以以史为鉴,明辨得失利害。而看历史事件和人物,则适合浸淫其中,暂时关闭上帝眼光,不然容易得出以下谬例:美国人就是会捡洋落,二战都快结束了,1941年才参战占便宜!

小黑手不敢论评白石羽毛,是静安先生的笔下态度。

评分

春浅 + 50 深有同感!

2 (26)
  古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。”此第三境界也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。

注:

分别引自以下词作:

晏殊的《蝶恋花》
  槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。
  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。

柳永的《蝶恋花》
  伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

辛弃疾的《青玉案·元夕》
  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

两年了,这个坑最近在填
前面黑手先生蜜雪等几位高人都已难见
还好又抓了几个壮丁一起填
心境与当初亦有不同,那时想过重振书版,如今只剩苟延残喘

评分

黑名单上的人 + 50 加油啊
annahw + 50 哈哈哈哈哈

春浅 发表于 12-10-2020 09:29
两年了,这个坑最近在填
前面黑手先生蜜雪等几位高人都已难见
还好又抓了几个壮丁一起填

米班修成了女神仙,拜见要过九重天,难、难、难啊!

小黑手倒是随传随到:)

话说,这连续一周地打喷嚏,想着别是得了新冠,上网一看,原来是被春版传唤,哎呀呀,刚刚抱满怀的金币终于可以再藏好了去:)

评分

annahw + 50 你太可爱了!
春浅 + 100 你太可爱了!

黑名单上的人 发表于 20-10-2020 00:25
米班修成了女神仙,拜见要过九重天,难、难、难啊!

小黑手倒是随传随到:)

蜜雪给我挖了个大坑然后自己潇洒去了,至今不归
有次偶而呼我转移微博阵地,我想着这一个坑还不够吗?!分身乏术,新足都快一年没去了......
喜得黑手前辈浮头,随意说些话,也是可乐的
回想起来印象就是一个老顽童周伯通

评分

annahw + 50 就是,小黑手
黑名单上的人 + 50 还是叫我小黑手吧

春浅 发表于 20-10-2020 20:41
蜜雪给我挖了个大坑然后自己潇洒去了,至今不归
有次偶而呼我转移微博阵地,我想着这一个坑还不够吗 ...

这次疫情闹心,小黑手也很少上网了,老老实实又翻起了纸质书,才发现很多书居然买了还没读,惭愧……

或许也会再读《人间词话》,真是一本好书。

这么热闹,后悔上中学时没好好学语文了。

黑名单上的人 发表于 20-10-2020 22:44
这次疫情闹心,小黑手也很少上网了,老老实实又翻起了纸质书,才发现很多书居然买了还没读,惭愧……

...

我也是书山待爬中
又挖坑处处,想起来哪出是哪出吧

评分

黑名单上的人 + 50 深有同感!

行者之心 发表于 21-10-2020 11:04
这么热闹,后悔上中学时没好好学语文了。

行者已经博才有成,堪称完美了,不用纠结诗词的,此小道尔

春浅 发表于 26-10-2020 21:13
我也是书山待爬中
又挖坑处处,想起来哪出是哪出吧

想起来哪出是哪出吧,随性随笔挺好的!

上周末,附近开二手书市,小黑手又买了一堆书,忍不住啊,特别讨厌自己:(

其中,七八十年代外文社英文版的《红楼梦》、《中国小说史略》、《骆驼祥子》、《宋明平话选》、《我的前半生》……有意思的是,都是些新书,漂洋过海来澳洲,放了几十年没人翻动过,然后白菜价卖了。(估计我也不会看,再接着放个几十年:))

最近在看齐宏伟的《文学苦难精神资源》,批林语堂这个伪基督徒批的很好玩:)

黑名单上的人 发表于 27-10-2020 00:22
想起来哪出是哪出吧,随性随笔挺好的!

上周末,附近开二手书市,小黑手又买了一堆书,忍不住啊,特 ...

羡慕得紧,哪里有这样的书市前辈带我去啊
困居墨村很久,去过市区二手书摊逛过几回,英文原版书有好藏本也认不出,这种中翻英的从来不见,倒有俄文名著颇可观却看不懂
齐书未有缘得读,搜豆瓣评价者不多,然内容目录既蛮有趣,书版今年关于宗教的帖子流行,先记下了~

评分

黑名单上的人 + 50 谢谢分享!

春浅 发表于 27-10-2020 15:47
羡慕得紧,哪里有这样的书市前辈带我去啊
困居墨村很久,去过市区二手书摊逛过几回,英文原版书有好 ...

这次特殊,以前也没见过这种外销本,可能是哪个书店的积压货吧。

今年大疫,我们都直面生死,人的尽头,就是神的起头,坛子里多些宗教贴,这很正常。

用中文书写基督教这种一神论宗教,是有些困难的,我们的传统文化是发散的,脑子里习惯有很多神,很多功利的偶像,所以讨论内在超越类的宗教,像佛教,道教更容易让人理解些,齐用基督教做比较,能写成这样,很不容易了。

墨村去过很多次,是个文艺气氛很浓的城市,比悉尼这边处处充满市侩气好得多:)