FreeOZ用户注册

别人的婚礼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
亲戚结婚,请我做伴娘,周日一大早就去到她家里。

新娘已经打扮得漂漂亮亮了,梳好了头发,穿上了洁白的美丽婚纱,化妆师正在细心地在她脸上补着妆。

房间里还有几个新娘的好姐妹,是她的同事,我一个都不认识。俗话说三个女人一个墟,意思就是几个女人聚在一起,就会唧唧喳喳像集市一样热闹。这里自然也不能免俗,只不过我基本都是在听她们说,我这个人是慢热型,不熟悉不爱插嘴。

“结婚后我们女人一定要掌管财务大权,要把老公的钱包看紧点。”这样的话题听好多女人说过了,一直到后来我快结婚的时候,也有女同事这样提醒我。哎,我虽然在财务部和钱打交道,可钱这样东西在我心里就没啥地位。管钱有啥意思啊,钱放在那谁要用自己拿好了,何况我觉得钱又不是女人一个人赚的,男人花自己赚的钱都还要女人同意,这也太不自由了吧。

“不能让男人口袋里有钱,男人有钱就变坏,否则万一离婚了,最起码你还有钱抓在手里。”还是钱的话题。我觉得女人还不如把管钱管老公的心思放下,把工作做好,家庭照顾好,饭菜烧好,该学啥就学点啥。另外把自己打扮得美美的,不要变成黄脸婆。如果男人还变坏,那就让他去好了,这样的女人还会担心离婚吗?把男人收拾得妥妥的让他怕你,还不如把自己变得好好的让他爱你呢。

然后话题又转到了婆媳之战。新娘的几个好姐妹都结了婚还没孩子,所以才会让我这个未嫁的来做伴娘。这些姐妹们一个二个都不简单呢,热烈地互相分享自己怎样与婆婆相斗的经验。唉!天底下这些女人啊,一个个都如此聪明绞尽脑汁,那么享受在硝烟滚滚的战场上一决高下。其实简简单单的人简简单单的生活不是来得更舒坦么,人很多时候都是聪明反被聪明误,把时间和精力浪费在你争我斗上,亏不亏呢?

所以,我也不会浪费时间在与她们不同观点的辩论上,她们说她们的,我还是安静地当一个美男子算了。

新郎带着迎亲的队伍杀到,一番热闹过后,我们便一起随着新娘去到男方家。新郎我是早就认识了的,他妈妈我这是头一回见到。听说新郎的爸爸很早就过世了,母亲一个人在农村辛辛苦苦把两兄弟拉扯大,哥哥娶了老婆当了镇长,而新郎也在市里有一份不错的工作,一家人总算是守得云开见月明。

结婚当天的敬茶流程是婚礼的一个重要环节,新郎应该领着新娘给公公、婆婆敬茶。所以当我听说新娘不想给婆婆敬茶的时候,是很诧异的。后来她大哥说:“这个流程不能缺,你怎么也应该给婆婆敬茶。”

就这样在杯子里添上了茶,一屋子的人,就这样看着新娘把那杯茶递过去,她的眼神是漂移的,没有望着婆婆。很不情愿的一张脸,没有开口,什么称呼也没有。我向坐在椅子上的老人家看过去,那张沧桑的脸上更显瘦削,她默默地把茶接过去喝了一口,眼里有一种说不出的忧伤。新郎没有说任何话,周围的人还是一样的唧唧喳喳嘻嘻哈哈,相机也在喀嚓喀嚓地拍着照着。

只有我一个人替那位婆婆难过么?

晚上在市区的大酒店里摆了很气派的二十几桌,宾客满堂,好不热闹。我这个做伴娘的自然是陪着新娘换不同的婚礼衣服,然后陪着一起去各桌敬酒。

就这样不经意地望过去,看见新娘的婆婆孤伶伶地坐在那里。再看看那位做了镇长的大儿子,满面春风地与客人聊着,镇长夫人穿着皮毛大衣,喜气洋洋一身富贵的样子,新娘当然是光彩照人珠光宝气。整个婚礼大厅,那么多欢声笑语,觥筹交错。可是这一切的欢乐,似乎都不属于那位老人家。在儿子的婚礼上,这二十几桌的宾客,没有她村里的朋友,全是陌生人。来自乡下的老人家,她就那么孤寂落寞地独自坐在那里。在这两百多人的婚礼上,是不是只有我一个人,在关心她的感受。

评分

dgghdyz + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 100 谢谢分享!
妮南 + 500 谢谢分享!

清醒的人最荒唐~我也不知道为神马~就哼出了这句~

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

yeats_only 发表于 6-11-2018 14:35
清醒的人最荒唐~我也不知道为神马~就哼出了这句~

我看不懂

看故事
感谢分享

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

老话:“多年媳妇熬成婆。”说明媳妇还是要听婆婆的。
而现在,反过来了,也说明妇女有地位了

凯妈很细心

妮南 发表于 6-11-2018 17:35
老话:“多年媳妇熬成婆。”说明媳妇还是要听婆婆的。
而现在,反过来了,也说明妇女有地位了

以前年代不同,婆婆对媳妇很凶,指使媳妇干活。媳妇只能忍气吞声,等终于成了婆婆,才可以扬眉吐气。所以才有多年媳妇熬成婆那句老话。

我习惯观察,很多时候别人没看到的,我都会看在眼里

额已经看见,一出悲剧在上演

Earlgrey 发表于 7-11-2018 04:57
额已经看见,一出悲剧在上演

你有先见之明

kevin妈你去做伴娘的,怎么中途变成了美男子?

kevin妈妈 发表于 6-11-2018 19:30
我习惯观察,很多时候别人没看到的,我都会看在眼里

难道这篇真的是你自己写的???

里面那个伴娘还没结婚,不过这也正常

ukphd 发表于 9-11-2018 14:25
kevin妈你去做伴娘的,怎么中途变成了美男子?

女扮男装

ukphd 发表于 9-11-2018 14:28
难道这篇真的是你自己写的???

里面那个伴娘还没结婚,不过这也正常

你以为不是我写的呀?原创啊,参加论坛活动啊

kevin妈妈 发表于 9-11-2018 14:35
你以为不是我写的呀?原创啊,参加论坛活动啊

嗯,原来你是穿梭回去了

ukphd 发表于 9-11-2018 14:38
嗯,原来你是穿梭回去了

谁说过写文章必须要写当下啊

kevin妈妈 发表于 9-11-2018 14:40
谁说过写文章必须要写当下啊

回忆录是老年人才写的吧

ukphd 发表于 9-11-2018 14:47
回忆录是老年人才写的吧

你不知道我已经很老了咩

kevin妈妈 发表于 9-11-2018 14:54
你不知道我已经很老了咩

哦,那就不要太辛苦了,少做点菜,多下馆子

ukphd 发表于 9-11-2018 15:07
哦,那就不要太辛苦了,少做点菜,多下馆子

多下馆子不健康,你不知道要养身的咩

赞一个

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!