FreeOZ用户注册

爸,您现在一定过得很好吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

“爸爸胃不舒服,医院最初的检查报告出来,有可能是癌症,还要到广州市肿瘤医院再确认。”二姐在电话里说。

我一下懵了,怎么可能?爸爸平时除了血压高,也没痛没病,怎么一检查就说是癌症?

等待结果的那几天,一直希望报告是错的,一定是错的。可是最后广州确认是胃癌晚期,已经全身扩散。

突然想到这么多年来,我一直在澳洲,平时每次打电话回去,爸爸因为听力不好,从来不听电话。我们两年才回国一次,每次都是住在婆婆家,爸爸妈妈那因为有保姆,我过去吃饭也是保姆下厨,我已经多少年没有为爸爸烧过菜了。这么多年来,我还总是很庆幸爸爸妈妈的身体一直都还算不错,忽然一下子不知道怎么去面对。

一个人在家的时候,眼泪忍不住流。到了下午,洗干净脸,戴好墨镜,去学校接Kevin放学。还像往常一样微笑着和朋友们打着招呼,牵着Kevin的手和他一边说话一边走回家。做晚饭的时候,和平时也没有什么两样。可是第二天一个人的时候,又忍不住哭。

老公要上班,Kevin要上学,第三天晚上,我一个人登上了回国的飞机。

到了广州大姐家里,一起去医院看爸爸。大家从来没有告诉他病情,只说是治胃病。我们24小时轮流去医院照顾爸爸,爸爸虽然文化低,小学都没有毕业,可他并不笨。转到广州肿瘤医院,而且小叔和四叔都从那么远的家乡过来照顾他,国外的小女儿也突然回来看他,他也猜得到自己的一些病情。爸爸对小叔说:“只要不是晚期就行,可以做手术切掉它,叫医生早点给我做手术。”

可是教授说爸爸的身体不能做手术,因为晚期癌细胞已经扩散,而且爸爸身体里很多器官都已经出了毛病。不能做手术就只好考虑化疗,不过化疗对人的身体伤害很大,爸爸的身体暂时还承受不了化疗。

又过了一段时间,主治医生决定给爸爸做化疗,基于爸爸的身体状况,用了最小的药量。那天中午是叔叔去医院值班,我在大姐家里,忽然接到大姐的电话,说爸爸心肌梗塞,医院下了病危通知书,叫我马上去医院。

我匆匆下楼跑到大街上拦出租车,可是看见那么多车驶过,却怎么也拦不下一辆。酷暑里的太阳如火般炙烤着大地,我站在闷热的广州街头,行人和车辆在身边川流不息,而我,却感觉那么孤独那么无助。为什么就不能给我一辆空车?!我很担心赶不到医院,我很害怕见不到爸爸最后一面。

就在我越来越着急的时候,电话响了,大姐说爸爸被转到了省医院做心脏手术,因为省医院的心脏科医生是全国数一数二的。她让我回家等人来接我。

到了省医院,爸爸被送进了抢救室,我们在楼下等候。一直等到晚饭时间手术才做完,终于抢救了过来。

爸爸的身体无论如何也不能再化疗,只能选择保守治疗的方法。他不愿意再呆在广州,于是医院安排救护车送回了肇庆。

这边医院的院长因为是熟人,爸爸住进了最好的单人病房,已经不能再吃固体的食物,只是喝点汤,身体比我刚回来的时候差了很多,再也没有下过床。因为长期吊针,爸爸的手臂会痛,心肌梗塞也会引起胸口痛,我陪着的时候会帮他轻轻按摩。

本来爸爸的脾气就不好,再加上病痛的折磨,比以前更挑剔更容易发火。因为夏天太闷热,病房里要长期开着冷气,爸爸的皮肤很干燥,经常需要帮他用湿的毛巾擦一下脸,用棉签沾上水给他湿一下嘴唇。我通常都可以在他还没有说完一句话甚至还没有开口之前,就可以根据他的表情和动作明白他需要什么,赶紧给他拿毛巾或者拿水什么的。如果是换了其他人,没有弄明白他的意思,或者毛巾太热太冷,爸爸的脾气马上就上来了。他一发脾气,胸口就会痛,所以我总是尽量地安抚他,让他平静下来。叔叔对我说:“除了你,我和你妈妈,还有这些护士,哪个不被你爸爸骂,大哥只是不骂你。”是啊,印象之中,爸爸虽然脾气那么差,但是从来没有骂过我,或许是我很知道怎样迁就和照顾他吧。

就这样在医院住了一段时间,那天突然接到妈妈从医院打来的电话,说爸爸心肌梗塞又犯了,要送手术室抢救,医院下了病危通知书。我赶紧去医院,因为爸爸住在病房,而手术室在另外一幢楼,我们跟着医生护士一起把爸爸推到手术室那里。这样的情景,平时在电影电视里看过不少,亲身经历却是第一次,才真正体会到那种紧张、焦虑和害怕。

手术终于做完了,爸爸又闯过了一关。第二天爸爸转回了原来的病房,做完手术后的爸爸,感觉病情好像比之前稳定了许多。

我征求过医生和院长的意见,他们说爸爸这样的状态很难说还有多长时间,可能很短,也可能几个月。我无法一直留在中国,还要回澳洲照顾孩子。医生和家里人都说,你已经尽了孝心,先回去吧。

我走的那天,去医院和爸爸告别:“爸,我要回澳洲了,你好好休息,等圣诞节的时候我再带Kevin回来看你。”

爸爸应了我一声,有一点昏昏欲睡的样子,我希望他真的听到了我说的。我不敢和爸爸再多说一句,赶紧走出了病房,不敢再回头。爸,我不是不想陪你久一点,我只是不能让你看见我流泪,我害怕影响你的病情。

那是最后的一次见面,是我最后一次和爸爸说话。

回澳洲后不到一个星期,爸爸就走了。我一个人拖着行李又登上了回中国的飞机。

已经有很多人在爸爸妈妈家帮忙,没有哭声,也没有眼泪,悲伤的气氛里一切都井井有条。我觉得这样挺好,我不喜欢那种哭天抢地的场景,那样太悲伤。

客厅里靠墙的桌子上摆放着爸爸的遗像,我在门口处取了一支菊花,对着爸爸的遗像鞠了三个躬,然后把花插在遗像旁边的瓶子里。我匆匆地望了望爸爸的遗像,不敢再多看一眼。我害怕眼泪会流下来,我不要在这么多人面前哭泣。

无论你是否愿意,我们不得不学会面对人生里的每一场生离死别。即使你有一千一万个不舍得,如果你无能为力,别无选择,那你就只好接受它。

只是有些事情,发生的时候可以忍住不哭,待某一天影片重播,眼泪却不设防地流了下来。

请的风水师傅定了火葬的第二天下午为爸爸下葬,墓地在郊区的一座山上,爬了很长的楼梯到了爸爸的墓前。

这是很大一片建在山上的墓地,山下环绕着一条江,姐姐们说这里风水很好,她们和妈妈包括还有其他很多亲戚,都早几年就在这里买好了墓地。我对这些没有讲究,觉得如果我死了,那么骨灰撒在大海或者树林,又或者埋在花下,也没有什么不好。

因为我相信人有前世今生,也会有下辈子,所以我相信爸爸很快就会投胎转世,而不是永远呆在这冰冷寂寞的墓地里。

四年就这样过去了,爸爸现在应该已经是一个很可爱的孩子,他的爸爸妈妈一定很爱他,会让他健康快乐地成长。

评分

gzhjb + 50 安慰一下……
春浅 + 50 感人泪下~
老毒物 + 50 安慰一下……
语之玫瑰 + 500 安慰一下……
ukphd + 50 安慰一下……

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

也让我想起我爸爸,非常复杂的心情。我移民后的那段日子,他身体渐渐虚弱,我和哥哥也非常纠结、很无奈,人终究要走的,要留也留不住。也要感谢我继母那几年对他的照顾,所以至今我们还是保持着很好的关系。

我妈妈走得早,还不到60岁,没有享受到子女的福。父母最后合葬在我爸爸老家杭州滨江区,原来是在山上,后来都搬到了公墓。

身体最重要,身体不好了什么也没用。

评分

freeozvisitor + 50 同感
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

妮南 发表于 12-11-2018 21:48
也让我想起我爸爸,非常复杂的心情。我移民后的那段日子,他身体渐渐虚弱,我和哥哥也非常纠结、很无奈,人 ...

是的,身体是最重要的,要开心,心态要好,要锻炼身体。我爸爸平时哪都不愿意去,每天就是呆在家里,叫他在小区散步都不肯。所以发现癌症后,都不能做手术,如果他平时经常运动,或许就会有一个好的身体可以承受得住手术或者化疗。

所以现在就要好好生活注重生活质量

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

freeozvisitor 发表于 13-11-2018 09:06
所以现在就要好好生活注重生活质量

对,你看看肥猫发的这篇:https://freeoz.org/ibbs/thread-1302782-1-1.html
还有我的闺蜜,一直都是女强人,那么辛苦拼工作。前段时间胃癌刚做完手术,幸好是早期。
唉,其实那些名利那些钱财,生不带来,死不带走。有什么比健康更重要?

评分

春浅 + 50 深有同感!

感动,节哀

另一个世界没有烦恼和痛苦

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

ukphd 发表于 13-11-2018 12:03
感动,节哀

另一个世界没有烦恼和痛苦

谢谢。

子女都平安顺利,老人走得也放心啦

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢

顶一下

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

偶像的文章细腻而感人。可见真情流落的文字都是好的。

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

我怀念我的外公和外婆

评分

kevin妈妈 + 50 安慰一下……

欧阳京 发表于 17-7-2020 12:11
偶像的文章细腻而感人。可见真情流落的文字都是好的。

别啊,我哪有这水平做你的偶像

gzhjb 发表于 17-7-2020 19:29
我怀念我的外公外外婆

写篇文章怀念吧

kevin妈妈 发表于 17-7-2020 20:45
别啊,我哪有这水平做你的偶像

三人行必有我师。何况你的耐心、胸怀和生活历练,足够让我敬服。

欧阳京 发表于 17-7-2020 23:46
三人行必有我师。何况你的耐心、胸怀和生活历练,足够让我敬服。

你说的这些,很多人都有。朋友就好了,别说偶像啊,太折煞我了