FreeOZ用户注册

[评书论文] 《菊次郎与佐纪》-Google关键字“又哭又笑的书”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

书到用时方恨少,真的是颠扑不破的真理。有心参加个活动,却脑袋空空,什么都想不起来。只好按照要求,以“又哭又笑”为关键字搜了一下,出来的结果之一是这个--------北野武《菊次郎与佐纪》。这就开始读,边读边记录它带给我的情绪吧。”学而不思则罔,思而不学则殆“,含羞带愧的承认自己读书只有一个娱乐的目的,不思不学所以又罔又殆,写读书笔记这还是头一次。

下面黑色字体为原文,蓝色字体为。。。姑且是阅读中的情绪波动吧-------也叫读书笔记。

佐纪

“这点事都办不到啊,混蛋!”
电话挂断。母亲即使住院了,脾气还是一点也没变。
开篇伊始,第一个笑点出现。这个麻麻的脾气比我大,所以才教出了不起的儿子吗,考虑以后对儿子暴躁些。

电车几乎要擦着人家的屋檐似的,驶过从上野到莺谷、王子一带的杂乱街区。我生长的足立区梅岛附近,也是这个样子。不过东京依旧留有几许令人怀念的风景,还是值得欣慰。于是,我想起了小时候难得坐电车时的往事。
小学六年级生日那天,母亲要去买东西,突然叫住我:“小武,快去穿衣服!”
在车上随随便便都是关于母亲的回忆,加上开篇麻麻的坏脾气,猜测作者跟他麻麻一定是相爱相杀感情深厚的那款母子。待后文验证。

我家只有两个房间加一个厨房,一个房间四叠半,另一个房间六叠1。根本没有“自己的房间”这类时髦玩意,没处藏手套。不过走廊尽头,有个勉强算是院子的地方,种着一棵低矮的银杏树。于是我把手套包在塑料袋里,偷偷埋在银杏树下,假装没事的样子。
每逢打棒球时才挖出来。有一天,当我挖开泥土时,手套不见了,只见塑料袋里装着一堆参考书……
哈哈哈。哈哈哈哈哈哈哈哈

这真叫人不寒而栗。她怎么知道那些英语的?
不会是和美国大兵交往了吧?我的补习费可能是美国人出的?太令人不安了。
这该是一个笑点,但是对我无效。

“你什么都不帮我做,却跑去帮小武的老师洗衣服,什么意思?可恶!”
“因为你是个完全不懂教育的蠢蛋!”
母亲竟然这样回答,两人于是大吵。
的确,老爸很难受,在我们家,他完全没有分量。我很清楚他每天喝醉酒回家的原因。
原来对老公不尊重也能教出厉害的孩子。考虑以后对老公也简单粗暴些。估计这将是改变我三观家庭性格人生的一本奇书。。。

“欠了这么多房租,你以为还住得下去吗?”

“不,我想你肯定会叫我滚。”

我低头回答。
“那你为什么还在这里?”

“因为房东很仁慈。”
“这就是你幼稚又愚蠢的地方。”房东叹了口气,“半年前你搬来的时候,你母亲紧跟着过来,是坐出租车跟来的。”

我一惊,满脸通红。

“她说:‘这孩子傻傻的,肯定会欠房租,如果一个月没缴,就来找我拿。’就这样,你母亲一直帮你交房租,你才能一直住在这里。我是收到了房租,但没有一毛钱是你自己掏的。你也稍稍为你母亲想想吧。”
嗯,击中我心灵的一段文字。虽然桥段似曾相识。

母亲今年九十二岁,比刚过世的杉村春子2大四岁,是所谓的明治女人。她四十多岁才生我,或许一开始就是没有胜算的战斗。
小时候,我存心给她好看,故意问:“妈,为什么那个年纪还要生我?”
她答得很干脆:“因为没钱堕胎。”
哈哈哈,太喜欢这段了。每一句都喜欢。

才说一句:“今天又是可乐饼!”

“对,不吃?不想吃就别吃!”可乐饼立刻从眼前消失。母亲绝对不会苦口婆心劝我:“这对身体好,吃吧!”
“不是啦,我还……”即使想要回可乐饼,也只换回这话:“你不想吃吧,不吃也行,反正死不了。”
对胃口,一样的套路,从不劝食,不准挑剔,不准点餐因为不是餐厅,不吃饿着,饿一顿没关系的。

有钱买参考书,但不愿花什么钱在食物上,是母亲的方针。而为了买参考书,只要听到有钱可赚,什么工都去做。
挺感动的一句话。窃以为中国有数以亿计的这种母亲。但是为什么没有相应而出数以亿计的北野武呢?答案估计相当复杂,不思考算了。

哎呀呀,我即使到了这个年纪,一想到母亲,脑袋还是莫名混乱起来,难道是我们之间的胜负还未定?

我的人生还在母亲的手掌中跳舞吗?我有点烦躁不安,再喝一罐啤酒吧。扯开拉环的瞬间,泡沫喷涌而出,弄了一脸,感觉好像母亲生气了。
这分明就是深入骨髓的爱。

母亲不喜欢老人。

“好讨厌,那个样子难看死了,走都走不稳。”“活不久了,那种人。”满嘴刻薄,没句好话。
可是,你自己不就这样吗?
极为好强 : )

当新闻报道我可能离婚时,她打电话给我。
“混蛋,让老婆哭,会遭老天责罚。你啊,不要再让老婆哭了,好好去把她接回来。离过一次婚后,肯定会一离再离,会上瘾的。你这家伙,想玩的话,背着去玩不就好了。”
她另外打电话安慰我老婆:“好啦,只要牢牢抓住重要部分就行了。”
妈妈难当。婆婆难当。要操那么多心,忽然对未来感到恐惧。

母亲还常对哥哥的儿子阿秀说:“秀君要读大学哦,上了大学,奶奶给你买车。奶奶从那个大骗子那儿敲了不少钱,厉害吧。”“那个大骗子”就是指我。
我开始爱上她了

持续多年那种生活后,老爸过世。在病房照顾他到临终的母亲,平静、淡然。

母亲一边帮他擦拭身体,一边嘴里嘀咕着:“你也真不容易啊!”见她口中呢喃,我想她确实难过吧。

老爸一发酒疯,就对母亲拳打脚踢,母亲只会哭。但是长年生活在一起,他们之间还是有外人无法窥知的爱,我感到不可思议。
又窥探到了有关人性的什么。。。不说

我给她的钱,一毛也没花,全都存着。

三十万、二十万……最新的日期是一个月前。轻井泽邮局的戳印。存款接近一千万日元。

车窗外的灯光模糊了。这场最后的较量,我明明该有九成九的胜算,却在最终回合翻盘。
这是经典的一段,因为之前已经在各种地方看过很多遍被引用的了。这是个大招,必须学习。

啊,我果然继承了菊次郎的血脉,一种似喜似悲、难以言喻的心情涌起,我赶紧打开一罐新的啤酒。
嗯,恰到好处的复杂。跟恰到好处的啤酒。

菊次郎

我第一次仔仔细细看老爸的脸,是上小学二年级的时候。
我第一次仔仔细细看父母的脸,是在我25+岁以后。那种仔仔细细的看,每一条皱纹,每一个斑点。

不一会儿,就传来打人的声音和母亲的哭声,然后是祖母不停劝阻:“住手!你干什么!”最后是老爸的怒吼:“啰唆!老太婆……”这种情况始终不断。
这样好强而跟儿子斗智斗勇了一辈子的女人,为什么会挨打会哭?日本当时文化背景的原因吗?

家里每个人都受过老爸的祸害。姐姐心爱的鸡也被他炖成鸡汤。那只鸡还是毛绒绒的小鸡时来到我家,不知是买来的还是人家送的。姐姐给它取名叫“小皮”,细心照顾。好不容易长大后,有一天,姐姐放学回家,没看到小皮。
她到处寻找,这时闻到厨房炖东西的香味。姐姐跑进厨房,看见难得下厨的老爸站在炉子前。
“看到小皮没有?”
“在锅里。”
那一瞬间,姐姐哇哇大哭。
我虽然觉得老爸太过分,但是肚子好饿,闻到鸡汤的香味,忍不住也和老爸一起大快朵颐。不料,哭得稀里哗啦的姐姐也坐上桌,连我都惊讶。

“小皮,你好可怜哦,变成这个样子。”姐姐嘴巴这么说,筷子已伸进锅中,还一连吃了两碗。
那一定是个物质匮乏的时代。。。。。。

老爸这个人,即使买了莫名其妙的东西,也会一直使用。我想起他戴的那枚印章戒指。金光闪闪,戒台是枚印章,怎么看都是便宜货,低级得不像样的东西。
自从买了那枚戒指后,老爸整天等着邮差上门。邮差一来,他立刻冲到门口。
“没有印章,用这个代替吧!”坚持要用那枚戒指按印。万一母亲替他盖了章,他会真的生气:“混账,用印章时要告诉我!”
可恨之人也有可爱之处

我认为,一个人是不是长大成熟,要从他对父母的态度来判断。当你面对父母,觉得他们“好可怜”、“真不容易”时,就是迈向成熟的第一步。一把年纪,还把“不能原谅我爸”挂在嘴上的人,充其量只是个小鬼。
看到现在为止最厚重的一段话。

北野佐纪女士过世

我输了。在守灵夜那天的记者会上,终于放声痛哭。综艺节目一再播出那个画面,真是失态。
我原本一直在想:怎么用笑话带过这件事?

“每次都以为这次真的没救了,结果都又活过来的大野狼婆婆,终于死了。”
再幽默也都是悲伤

捡骨灰时,母亲的腰部掉出金属片。
我心想:“这种东西放在身体里面,老妈也够受的。”不禁感动。
再仔细一看,还有许多像是订书钉的金属件。
“哇,装了这么多!”
“不是,那是棺材的铆钉。”
这里想笑了。奇书。颇有庄子之风。

现在为了拍片要减肥,每天在家边看世界田径锦标赛一边跑步。

计划跑一个钟头,但跑了三十分钟就想休息。这时,看到相框中的母亲遗像。
“你干什么?还有三十分钟,没出息。”
有种奇怪感觉好像随时会挨骂。因为母亲“盯”着,我也不能把女人带回屋里。

可是,母亲死了,我也不能永远恋母。

我想稍微放开手,因而写下了这篇文章的题目:
——北野佐纪女士过世
伤而不哀。

后记北野家的人

北野武的二哥写的这一部分,中规中矩,完全没有引起本读者的任何情绪波澜。因此无感想。

读完了,短小精悍,情绪复杂。
喜欢这种气质的文字,喜怒哀乐之下有更大更重的喜怒哀乐。
当了妈妈之后我认识到做一个母亲不止是生育孩子一次,可能会给他好几次生命,这是永远的责任。在他每一个重要的转折,低谷,每一个极度不振奋的艰难时刻,麻麻都有责任陪他一起面对,在精神上给他一次又一次的生命。所以自己要身体健康,内心强大-------还是不可避免的以毒鸡汤作为结尾了。

评分

MICHELLE07 + 100 + 1 这个写法好!
春浅 + 500 + 1 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!
OZCherry + 50 你太有才了!

备用楼,随便瞎说点吧。
就是这种短小对胃口的文字,读完也很快就忘了。
真是的。

真有创意
我按照你的思路google了一下

评分

anuo + 50 你太可爱了!

米雪儿该有多感动,你为了参加活动,这样去找又哭又笑的书来读

评分

MICHELLE07 + 50 是啊是啊
anuo + 50 赞一个!

奇怪,宝石和分分还没加上呢

评分

anuo + 50 谢谢 : )

身体健康,内心强大。这个一定要有。

我觉得内心强大有很多种,淡定也是一种内心强大。

评分

anuo + 50 很给力!

很多点评感触跟anuo 相同,比如如何为人之母,母子关系价值观等,也喜欢短小深层的,情深是一辈子的体验。

评分

anuo + 50 : ))

OZCherry 发表于 14-11-2018 18:04
真有创意
我按照你的思路google了一下

哈哈,我也试验了,books made me laugh and cry.  这创意真是太棒了

评分

anuo + 50 : ))

yearshappy 发表于 16-11-2018 17:21
很多点评感触跟anuo 相同,比如如何为人之母,母子关系价值观等,也喜欢短小深层的,情深是一辈子的体验。

我现在真的特别害怕落在纸上或者说出口,很多感受都放在心里,越浓越真实的东西越不愿意说出来。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

anuo 发表于 16-11-2018 17:53
我现在真的特别害怕落在纸上或者说出口,很多感受都放在心里,越浓越真实的东西越不愿意说出来。

我觉得写比说容易

评分

anuo + 50 深有同感!

有时候不说,对方不知道,误会你不在乎这份感情,怎么办?

kevin妈妈 发表于 16-11-2018 20:00
有时候不说,对方不知道,误会你不在乎这份感情,怎么办?

我竟无言以对。。。

确然如此,因为说得出来的,也便没有那么刻骨铭心
有些事,只有在那个当下,和某些人可以分享

评分

anuo + 50 知音

阿诺真会选书,书评也写得举重若轻,我好喜欢
必须赞北野武
轻幽默中带着伤感。六六的《王贵和安娜》大约也是这风格

北野武的电影看吗?也可以聊聊哦

评分

anuo + 50 爱你

MICHELLE07 发表于 16-11-2018 22:04
阿诺真会选书,书评也写得举重若轻,我好喜欢
必须赞北野武
轻幽默中带着伤感。六六的《王贵和安娜》大约 ...

特别喜欢若无其事的表达方式。哪怕是极大的悲喜,都能轻描淡写的说,就是喜欢那种气质的东西。
能用幽默的方式说大悲的东西,更是高级的文字。

评分

MICHELLE07 + 50 是的 克制之美

anuo 发表于 16-11-2018 21:51
我竟无言以对。。。

很多时候电影里都会有这样的故事,比如恋人间,父母子女间,明明是很爱对方,只是彼此都不说,于是误会越来越深,关系越来越差。
我正在看电影饮食男女,里面那一家人关系就是这样,父亲和女儿,姐姐和妹妹。。。

评分

anuo + 50 很给力!

kevin妈妈 发表于 17-11-2018 06:20
很多时候电影里都会有这样的故事,比如恋人间,父母子女间,明明是很爱对方,只是彼此都不说,于是误会越 ...

你说的对,该表达的时候需要墙裂表达!

anuo 发表于 16-11-2018 22:15
特别喜欢若无其事的表达方式。哪怕是极大的悲喜,都能轻描淡写的说,就是喜欢那种气质的东西。
能用幽默 ...

15楼和16楼从不同角度诠释了“表达”
在一些基本的事情上,我是倾向于直接、诚恳地表达,比如新认识的朋友,在工作中提建议,和渐渐疏远的家人等。不好好说话,让别人猜测自己的真实意思,不是明智之举。

但是,还有很多场合下,克制不仅仅提供了社交上的空间感,缓和了矛盾,也能更好地认识自己。不急于表达,才能思考更多的可能。我之前看梁文道说日本文化,那种隐忍,克制,他们骨子里喜欢那样,觉得高级。比如邻居女人见你出门没化妆,就说你天生丽质,其实她的意思是“你怎么可以不化妆出门,多没礼貌,难道你以为你天生丽质吗?”  

我不知道自己怎么区分哪些时候直接热情,哪些时候淡定克制。总的来说,在熟悉的环境里会比较直接吧。

评分

anuo + 50 赞一个!

anuo 发表于 17-11-2018 17:12
你说的对,该表达的时候需要墙裂表达!

墙裂表示喜欢你的头像,勋章和签名。。。

MICHELLE07 发表于 17-11-2018 17:50
墙裂表示喜欢你的头像,勋章和签名。。。

我也觉得这个宝箱做的真好,外型色彩内涵皆好。

MICHELLE07 发表于 17-11-2018 17:49
在一些基本的事情上,我是倾向于直接、诚恳地表达,比如新认识的 ...

这也跟年龄经历有关,撞的墙多了,自然就知道挨撞之前先留有余地了

MICHELLE07 发表于 17-11-2018 17:49
在一些基本的事情上,我是倾向于直接、诚恳地表达,比如新认识的 ...

邻居出门没化妆,说别人天生丽质,其实却是难道你以为你天生丽质吗?这个我实在欣赏不来。别人化没化妆那是别人的事,这样说人家才是真的没礼貌,而且很虚伪啊。日本人觉得这样是高级吗?

我想起信仰那首歌里唱的一段:
我知道那些不该说的话
让你负气流浪
想知道多年漂浮的时光
是否你也想家
如果当时吻你 当时抱你
也许结局难讲
我那么多遗憾
那么多期盼
你知道吗
我爱你 是多么清楚
多么坚固的信仰

明明是爱,明明清楚是多么坚固的信仰,可是因为没有好好表达,换来的是那么多遗憾。

kevin妈妈 发表于 17-11-2018 20:09
我想起信仰那首歌里唱的一段:
我知道那些不该说的话
让你负气流浪

嗨,其实人生没有那么多遗憾。
就歌词论,如果当时吻你,当时抱你。。。当时年龄性格那样对爱的理解那样,就没有“吻你抱你”的即时行为。。。
没有那么多遗憾,遗憾与失去也是有因果的。既然有因有果,就不算遗憾。

评分

anuo 发表于 17-11-2018 20:37
嗨,其实人生没有那么多遗憾。
就歌词论,如果当时吻你,当时抱你。。。当时年龄性格那样对爱的理解那样 ...

不同的年龄段,对爱的理解确实不一样。如果不负气。。。如果这样。。。如果那样。。。人生中没有那么多如果。所以,好好珍惜吧,就不会有那么多遗憾了。

评分

anuo + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 17-11-2018 20:57
不同的年龄段,对爱的理解确实不一样。如果不负气。。。如果这样。。。如果那样。。。人生中没有那么多如 ...

仔细想想,我的生命里没有遗憾,不管好的,还是坏的。
也没有怨恨的人跟事。
你说的对,留不住的东西也有意义,那让我们懂得珍惜。

评分

anuo 发表于 17-11-2018 21:03
仔细想想,我的生命里没有遗憾,不管好的,还是坏的。
也没有怨恨的人跟事。
你说的对,留不住的东西也 ...

生命中没有遗憾,多么幸福的人啊

我也不喜欢怨恨

评分

anuo + 50 佩服你总是起床那么早