FreeOZ用户注册

[原创交流] 还是忘不掉他

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

又是几年过去了,他依然清晰的在我心里。依然温暖,依然给我力量。
下面的是2011年写的一篇旧文,重新贴在这里,表达我对他的爱跟依然爱。

宝玉已逝

零零散散的总有一些影像,断断续续,如烟似雾,无处不在。

在拿起一杯水要喝的时候,在走在街上等绿灯的时候,在切好菜要下锅的瞬间,在看到夕阳的时候,在黄昏里一个人不开灯的时候。

想起你,我觉得痛苦,也觉得幸福。

我分不清是痛苦多还是幸福多。

院子里有棵枣树,屋子里有台留声机。

中堂画,长条机,八仙桌。

雕花的大床,高的我爬不上去。

总是对我微笑的清瘦的你,跟从来不笑的抽烟酗酒生病的外婆。

这些,是我最早期的记忆。

我有了孩子之后,我对我的儿子没有耐心的时候,我就会很奇怪,为什么自始至终,你对我从来没有过一次不耐烦呢?我多想问问你到底是为什么,可以做到对我一次脾气都没有,可是我已经无处可问。

不到一岁,我就住在你家,跟你长大。

姐姐说,你每天把我放到膝盖上,用手量我的长度。

从最早的三岁有了有关你的记忆,就是那淡淡的微笑。

你唤我的名字时候,总带着从心底发出的温柔。

你跟我分着吃点心的时候,就像两个一般大的孩子。

我们一起吃烧鸡,一人攥着一只鸡腿来啃。

后来我大点,看你下象棋也学会了,你开始缠着我下棋。

你赢,就让我一车,再赢,就让我车马,我还赢不了,就让我车马炮。

你赢,你输,你都笑。

赢了你得意,输了你更高兴。

见谁跟谁说,乖乖,她居然能赢我了。

后来我跟着爸爸妈妈住。

我捅马蜂窝被马蜂蛰了,你气急败坏的想了一堆偏方,终于有一个真的奏效。

我吃饭不当心把碗打翻,把手烫了,你听说后又专门来看,其实只是红了一点。

我读小学后,每天去你那吃午餐跟晚餐,我们又在一起了。

你每天都做很好吃很好吃的菜,叫我一个人扒掉大半,你笑眯眯的看。

我趴在桌子上写作业,你惊呼,这字写的太好了。

我活这么大把年纪没见过这么好的字。

可我们班上明明就有好几个比我写的更好的。

我考高中,你送来一个信封,里面是给我的学费。

我高考后,你又送来一个信封。

那时候你头发已白透,我送你到很远,我挽着你的胳膊,靠在你身上,觉得你胳膊那么瘦,腰也那么细。裤管也有些空荡荡。

你却说,千金难买老来瘦。

我工作了,有了收入,经常买东西给你。

我每次买东西给你,你脸上都洋溢着幸福跟自豪。

你把那些鞋子衣服鸡蛋牛奶摆在沙发上,谁去了跟谁显摆。

还把我夸得像一朵花,把表弟们褒贬的无地自容。

弄得他们很尴尬。

一向通熟人情世故的你,这事咋那么糊涂呢?

大家都给你买东西,就我买的是地上难找天上难寻的吗?

偏心眼了吧。

你本命年,我给你买红裤衩,你乐呵呵的捏在手里。84岁的可爱老头。

我结婚了,结婚那天从娘家出发,先去你家看你一趟,我抱着你,忍不住亲吻了你的脸。

那是第一次这样直白的表达,后来发现,摄像机一直跟着,全程录了下来。

我现在却不敢再看那段录像。

我都结婚了,你还给我压岁钱,我拿了你快30年的压岁钱。

我生儿子了,带去给老姥爷你看,老姥爷却表示不满意,

“没你小时候好玩”。

我学会写的第一批字,就是身边所有人的名字。

我拿着粉笔,把Z宝玉这三个字写满了供销社的一地,你夸张的对着我发怒,眼睛里却有掩不住的笑。

外婆性情凌厉,我不记得她有过笑容。

你们经常吵闹,我却从不害怕,因为你一转脸看到我,就会笑着抱起我走开。

你跟外婆分房而睡,自从外婆睡觉压死了你们唯一的8个月大的儿子,你就再也不叫她搂孩子睡觉。

我妈妈,我大姨,我小姨,从小都是你搂大的。

我5岁,外婆去世。

后来你续娶,我不认识她,我说我不喜欢这个外婆。

你对我笑笑,摸摸我的头。

这个外婆慢慢的代替了以前外婆的模样,她是南方人,做新奇的食物给我。

她真心对我好,作为一个敏感的小孩,我知道。

她真心的对你好,二十多年的时光证明了。

你们从不吵架,她很会疼人,饮食起居,她照顾的你那么好,你的长寿跟她的陪伴分不开。

很快,我就几乎忘掉了她不是我亲外婆。

你年轻时候得过肺结核,中年有了心脏病,五十多岁就退休。

你一边领着退休金,一边做生意。

那些年我正顽皮。

常常在你的货物里打滚,不管不顾,弄坏许多,你毫无底线的对我笑,没有过丝毫责备。

有时候对一些美丽的东西我爱不释手,你就包起来送我一堆,那些其实是五金件,却做了我的玩具。

这叫我想起,小时候你带我上街,路过卖玩具的摊你总是走不动,必定要选一件给我,我反而是那个淡然的。

别的生意人都让小饭店送菜过来,你喜欢自己做。

你在店门口生一个煤球炉子,眯着眼睛抽一支烟,哼着朝阳沟,不紧不慢的做菜。

做两三个菜,在店里支一个小桌子,斟一点酒,跟我外婆对饮。

我8岁那年第一次成功的做出了红烧茄子,就是因为那过程太熟悉了。

我没见你跟买东西的争吵过,你的生意总是很好。

你做生意赚了钱,每年都分给三个女儿。

还给三个女儿都买新房,打家具。

端午节你提前做好几百个各种馅料的粽子,分成几大包,打电话叫每个孩子家去人拿一份。

中秋跟春节,你要亲自给女儿们做3桌子菜,人太多,得摆三桌。

爸爸说你像《高老头》里的高老头,把每一分都给了女儿。

可是除了我妈妈,他们都不原谅你续娶了。

我知道这是你心里的苦。

我看得到你瞬间的黯然。

现在这些都烟消云散了,宝玉已逝。

1925年---2010年。

你是地主家最小的儿子。

你总是穿的很干净。

你曾骑着白马,做那条街上最俊的女婿,你自己说的。

你叫宝玉。

你是我外公。

你把我带大。

你给了我无限的温情。

你的生命在我身上延续着。

深夜,又想起你,悲伤到心里疼。

憋着这股疼,你一定不愿意我这样。

从那么小到后来,你从来没对我宣讲过一句做人的道理,没指责过我一丝一毫,只是不停的做好吃的,买好玩的,只是对我好。

世上怎么会有这么爱孩子,自己又干净,又瘦削又挺拔,又爱赚钱又爱玩的可爱老头。

你可知,你这一走,我对老家的牵挂都少了一半。

天人永隔,生死两茫茫。

可是,想你的时候我可怎么办!!!

评分

春浅 + 100 同感一下
Earlgrey + 50 赞一个!
kevin妈妈 + 50 安慰一下……
MICHELLE07 + 500 + 1 深有同感!

真希望天堂里也有WIFI,外祖父能读到诺儿真挚深切的思念
我说我读完后眼眶发热鼻梁酸涩,你不介意吧。。。这些年,笑点低了泪点高了,对尘世宽容了许多。

在书屋混这么久,时常观察文字的风格,在想什么是美的,什么是有力的。然而,文字终究是个形式,只有内心最丰富最真诚的思想和感情,才能产生最好的文字。这是你的帖给我的强烈感受。

我常梦到奶奶,可惜这样的梦恰恰说明了她的去世早已不占据我的感情空间。弗洛伊德说日思夜想的刚故去的亲人,往往吝啬地不入梦。不瞒你说,我从未体会过来自祖父祖母辈,如你描述的那般温暖大气的爱。如果几年前的我,读这样的帖,一定是泪奔。

想起萧红写的纪念鲁迅文章,也是你这样,淡淡诉说,一桩桩往事,一点点心意,读后我整个人都不好了。我不停地和朋友说,萧红真是个天才,真是个天才。世人也许关注她和鲁迅的暧昧。我读到的是刻骨思念和孤独。

基督教通过宣扬“爱”征服人心。我的理性让自己没有任何具体的追随。如果真有人用这样无私的爱来征服我,即使失去后会更加心疼,也甘愿,至少回忆是满的。再想想,又觉得这样说不好。。。

太多话想说。。。最重要的一句是感谢。感谢你把这么好的文章贴出来。

“我拿了你的压岁钱30年”,世上少了一个把我们当孩子的人。。。生死两茫茫,思念是否可以融化在对自己孩子的爱中。。。生命总在继续

评分

anuo + 50 周末快乐!

MICHELLE07 发表于 17-11-2018 18:15
真希望天堂里也有WIFI,外祖父能读到诺儿真挚深切的思念
我说我读完后眼眶发热鼻梁酸涩,你不介意吧。。。 ...

我贴的时候扫了一遍还是忍不住悲戚了一场。
我昨天还在知乎上搜弗洛伊德。澳洲就这点最好,广袤安静,适合乱想。
萧红是个可怜的人,偏偏又能写字出来,于是多少年过去了更多的人都知道她是个可怜人。
思念融化在生命的继续中……
谢谢你的懂。

米雪儿看到的是鼻梁酸涩,我可以说我看到的是幸福么?你多幸运啊,有位这样疼你的姥爷,有这么美好的回忆。

我从来没见过我爷爷,他很早就去世了。奶奶我只见过一次,外公外婆也不是和我在一个城市,所以我从来没有过被老人家疼爱的感受。

评分

anuo + 50 : )

对了,这篇文章可以发公众号吗?

kevin妈妈 发表于 17-11-2018 20:19
对了,这篇文章可以发公众号吗?

可以啊。我的荣幸。
我也没见过我爷爷,甚至我妈妈都没有见过他。

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

anuo 发表于 17-11-2018 20:31
可以啊。我的荣幸。
我也没见过我爷爷,甚至我妈妈都没有见过他。

谢谢谢谢,下周公众号的文章已经定好了,大概要再下一周发这篇文章。

到时候我看看能不能找到一些合适的配图,或者你觉得什么图好也可以发上来哈。

kevin妈妈 发表于 17-11-2018 20:52
谢谢谢谢,下周公众号的文章已经定好了,大概要再下一周发这篇文章。

到时候我看看能不能找到一些合适 ...

我懒。。。所以。。。
有劳了,谢谢!

kevin妈妈 发表于 17-11-2018 20:52

到时候我看看能不能找到一些合适 ...

我懒。。。所以。。。
有劳了,谢谢!

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

评分

anuo + 50 morning

有情生活

评分

anuo + 50 : ))

anuo 发表于 17-11-2018 20:53
我懒。。。所以。。。
有劳了,谢谢!

客气啦

评分

anuo + 50

刚才给你发了站内消息,看到请查看下。
为此感到歉意。

anuo 发表于 20-11-2018 10:53
刚才给你发了站内消息,看到请查看下。
为此感到歉意。

看到了,没问题。

等下次再发,相信你还会有很多好文章的

评分

春浅 + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 20-11-2018 11:09
看到了,没问题。

等下次再发,相信你还会有很多好文章的

精品不一定都要发公号嘛
留点背影在书屋,仅供怀念

春浅 发表于 22-11-2018 15:52
精品不一定都要发公号嘛

我没有精品都发公号呀,我要看内容,有些精品不一定适合发公众号。

而且就算发公号,也都是从论坛上找文章,不会把书屋的精品偷走,春版您老放心好了

春浅 发表于 22-11-2018 15:52
精品不一定都要发公号嘛

被刷过的屏都刷回来哈哈哈