FreeOZ用户注册

[经验分享] 人生从四十岁开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

前言:《人生从四十岁开始》是丁丁的半自传体小说,内容一半真实一半虚构,讲的是丁丁在四十岁的时候从上海移民到澳洲发生的一些事情。我讲的是心路,你听的是故事。对那些期待移民的人,先提前感受一下移民的生活;已经移民的,从其中找找自己的影子。欢迎关注丁丁有苦有甜,有泪有笑,有痛有痒的澳洲生活。持续更新中……

我们的移民之路不是事先设计好的,这点可能和很多人不一样。2007年,我和老公都有一份稳定舒适的工作,当然薪水也不是很低。老公闲来无事,说:要不我们办移民吧,到时候多个选择。我说随便吧。于是老公就开始自己办了,而我,根本就没有过问,因为觉得这件事情根本就与我没什么关系。接下来,赶上2008年的金融危机,移民的进程慢下来,我也并不在意。转眼到了2010年11月,老公告诉我,我们的签证批下来了。然鹅,我居然没有一点喜悦和成就感。老公说,我们要安排短登(第一次登陆),否则签证会失效。我说好吧,就安排一次全家旅游吧。于是2011年3月开始了我们的短登之旅。

短登我们选择了悉尼和墨尔本。2011年3月份,短短十天时间,我一方面沉醉于这里的蓝天和白云,另一方面又在感叹这里的生活不方便。物价奇高,拿我们在上海赚的钱除以7(当时1澳元等于7块人民币),真心觉得贵。想吃点简单的方便面和榨菜,居然只能找到方便面,也不知道咸菜英文怎么说,根本就没有跟咸菜沾边的东西,当然,现在知道了,这些在澳洲都有,是在专门的华人店里才有的,老外是不吃咸菜的。空气是超级的清新,连垃圾车也没什么味道,倒是一道美丽的风景。

为了省钱,在悉尼时我们选择了类似小客栈的住处。房东是中国人,到这边很多年了,专门接待刚从中国来的新移民。房间很小,刚能转过身来。时至今日,那种转身带来的局促感仍然记忆犹新。

这当中还有一个小插曲。房东要求我们从中国给他带烟,两条红双喜,从浦东机场买只有110RMB。我们当时毫不犹豫的答应了。到了这里,我们把烟给了房东,他给了110RMB就算两清了。后来我们才知道,房东要求我们带的烟,是要在这边卖的,每条至少50刀。所以这边常有带烟免接机的服务。房东去机场接我们还是照收了50刀。当时不清楚,但是知道了之后,就有点不舒服,有点被蒙蔽的感觉。后来,我自己长登的时候带的两条烟,一条给了朋友,另一条我就以50刀的价格卖出去了。当然这样的中国人在这边还有很多。我心里想,对这样的人,只打一次交道而已,不会再有下次了,当然更不会介绍朋友去住他的客栈。由于澳洲很小,就不方便提哪家客栈了。

悉尼歌剧院,悉尼港大桥,动物园,几个比较著名的景点都去了,觉得很美但也没有留下太深的印象。期间印象深刻的倒是在火车站问路的时候,一位四十岁左右的中年女士很详细地跟我们讲了怎么走,后来可能担心我们听不明白,干脆直接把我们送到了应该乘坐的站台,而她自己还提着大包小包,这很让我感动,也有点不知如何是好。还有一次是乘轮渡,轮渡的缆绳已经解开,就要离岸了,这时远处的一个人在招手。我心想,船都已经要走了还招什么手啊,这个人真是不识趣!结果没想到,船居然靠岸重新系好缆绳,让他上船了。这事要是在中国,工作人员不会管他,即使工作人员愿意,船上的乘客也不会愿意。这两件事情一直在我的心头萦绕了很久,我开始思索,这个地方,真的跟我生活的中国有些不一样,我真地需要重新定义我的想当然。当然这种类似的想法一直都有,持续到现在,我还在不断的调整自己的思路。这是一片不一样的大陆,因为体制、文化、教育等很多的不同,导致这片土地上的人们思维方式跟我熟悉的不一样。也正是这样的原因,我们才选择离乡背井,不远万里来到这里,尽管充满各种艰辛,仍然执着地想留在这里。

离开悉尼去了墨尔本,当时正好赶上有F1的赛车比赛,各大宾馆爆满而且价格巨高,不过好歹找到了比悉尼那家舒服一点的住处。 墨尔本是个很有文化韵味的城市,充满了欧洲风情。如果没有其他的因素来影响我的选择,我可能会选择这里。有一次在车站买车票的时候,一位华人面孔的大叔还问我们是否觉得票价贵,我毫不犹豫的告诉他,当然很贵,他笑着对我们说,他也觉得很贵。

十天很快过去了,很开心,虽然一直吃的不是很合胃口,但面对美妙无比的自然风光,我想我还是忍一忍吧,几天吃不上豆浆油条也没多大关系呀。当我们带着给亲戚朋友采购的各种礼品回中国的时候,我心里在说,嗯,澳洲这个地方很美,还是值得隔几年来旅游一下的。于是回到中国,我对所有的亲戚、朋友以及同事宣布,短时间内我是不会去澳洲的,因为那里自然风景虽然好,但是不能当饭吃,物价超贵,也找不到可口的中餐。蓝天白云看多了也会腻的。所以,澳洲只是我想去旅游的地方,并不是我想生活的地方。

可是,上帝经常喜欢跟人开玩笑。就在我回去上班一周后,公司的高层开始变动,从英国的总部到香港,到上海,当初我们组建上海公司的元老都已经走光了,就剩下我一个,而且还是一个非换不可的岗位。怎么办?赖在公司,不是我的风格,于是我对公司说,我做好了离开的准备,接下来就是谈赔偿的问题了。 整个过程还算顺利,因为是公司的元老,公司的新人也算没有为难我,于是2011年4月初我就赋闲在家了。

尽管没有经济上的压力,但每天除了吃就是喝的日子真的很无聊。我对自己说,我就不是那种可以在家呆的住的人。 跟老公商量,要不,我去澳洲看看,万一在那边找到工作的话,我们全家就去澳洲了。话是这么说,但真正走,还需要太多的勇气。 正好这个时候,一个朋友的朋友从澳洲回上海,而且是女的只身闯澳洲找到工作买好房子,现在是回去接老公孩子的,天哪,这不就是我的榜样吗,赶紧要了联系电话,约人家见面,见面之后,聊的开心,打消了我很多的顾虑, 于是当天下午我就自己回家在网上订好了跟人家同一班飞机到悉尼的机票,这是我第一次自己在网上订飞机票,以前都是老公代劳,可是这次老公说,我马上要出去了,不能事事依靠他,要锻炼一下,我也同意,第一次,用自己的信用卡买好了机票,(这里要说明一下,我买的是半年之后返程的,当时想,用半年的时间去找工作,如果找不到,我就回来,继续在上海生活,我心里其实很喜欢上海的,我并不是因为讨厌这里的生活才离开的。)还很得意的跟老公说,我就是不想干,一旦我想做什么事情,还是做的很好的,老公也表示的确是这样,哈哈,老公永远都不会在我得意的时候打击我。不过我这种自我感觉良好在接下来的日子里被粉碎的很彻底。

转眼到了该离开的日子了,我只想悄悄的走,不去惊动任何人,所以一顿告别饭也没吃,这样还有退路。万一半年之后灰溜溜的回来,我就说我去度假了,连借口都为自己找好了。现在想来,这就是缺乏自信和不成熟。怕失败,所以先想好退路。如果时光能够回转,我不会这样悄无声息地走,我会跟我的朋友们告别,跟那些在意我和我在意的人,说说我要去做什么。因为有些人,也许我就再也见不到了。 当我从澳洲第一次回国,想起去看一位我敬爱的长辈的时候,他已经不在人世了,留下了永远的遗憾。我以为他还年轻,身体健康,我以为我还有很多机会见他。可是那么多的我以为都没有用。我只能对着星空默默地说,您在天堂还好吗?

真正要走离开家的时候,还是很伤感的。N年前离开家乡外出求学时候的场景又浮现在眼前。几次我都把涌到眼边的泪水咽了回去,不能让妈妈看到,妈妈年纪大了,看到我伤心,她会更伤心的。我拥抱了一下妈妈,告诉她好好照顾自己,我很快就会回来的。老公和儿子去机场送我,托运行李,也找到了同行的人,要过安检了,还是没能忍住,泪水夺眶而出。直到今天我又回忆当时离别的场景时,我还是哭了,怎么都忍不住。进去之后就好多了,想想我还要一个人面对更大的困难时,就没工夫伤感了。

2011年6月16日,东航的飞机把我送到了悉尼机场,我一个人开始了我的澳洲生活。

评分

freos + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
YYD + 50 恭喜你!
ubuntuhk + 50 很给力!
春浅 + 50 很给力!

写得真好
楼主继续啊,好看。

人生从四十岁开始(二)

讲述我的澳洲生活,就从下飞机的那一刻开始吧。刚下飞机,就跟事先联系好的从未谋面但在上海同住一个小区的男孩联系,他会来接机。在机场等的时间,手机里接到一个短信,是英文的,里面有个单词不认识,用金山词霸查了查,是什么水沟的意思。我有点晕菜地想,这是什么意思呢?难道是来接我的人让我在去水沟边等吗?这个好像很没谱呢!还好,来接我的人很顺利的找到了我,至于那个短信,就不用再理会了。

这个世界每个人都运行在自己的轨迹上,所以想去完全理解别人是很困难的一件事情。即使是心理学的专业人士,也仅仅是尽最大能力去共情,发现来访者的问题去帮助来访者。庄子和惠施的那段著名的“子非鱼,焉知鱼之乐”的讨论是可以时时拿出来划一下与别人的界限,提醒自己不要越界的。现在还会经常想起那条短信,对我来说不着边际,但肯定对那个本来需要接收短信的人有意义。

来接我的男孩很热情,我们虽然在上海住得很近,但之前并不认识。他帮我大包小包的装上车,带着我往事先租好的房子驶去。男孩一边开车一边给我介绍路上的一些景点和建筑。跟我聊着他怎么从上海到澳洲,后来读书工作的事情。悉尼很美,伴着早上清新的空气,尤其让人心醉。路上,男孩接到女朋友的电话,说自己上班要迟到了,要求男孩马上回去接她,可是还没送下我,而且我住的方向正好和她的方向相反,所以男孩不得不拒绝她女朋友。我很内疚,因为我的原因导致他们吵架,真是过意不去。这么多年过去,我一直跟男孩在网上保持联络,远远地关注他的生活,并没有去热聊,但无论怎样,都在心里记挂着他。

按照地址导航到了目的地,是一座很普通的house,坐落在一条很安静的街道上。而且街道的名字也是我喜欢的-雪梨,台湾人就是这么称呼悉尼的。房东家里并没有人,事先已经在邮件中告诉我钥匙会放在信箱里。很顺利的在信箱里找到了房子的钥匙,当时的感觉就是,钥匙这么重要的东西居然可以放在信箱里,澳洲真是一个安全的地方。后来知道在澳洲,很多人都会用这种方式来传递东西,甚至有的时候连小额的零钱也可以这样传递。很多人家都是没有围墙的,信箱就是一个家里和家外的分界线。后来学车的教练跟我说,你倒车的时候可以借用别人家的车道,但是千万不能超过信箱。同时还拿到了一张示意图,告诉我房间的位置。我拿着示意图往房间里走,结果走到了主卧。我知道自己租的是次卧,以为自己走错了,拿着示意图又走了一遍,还是主卧,反复看了几遍没错,就是主卧,先不管了,搬进去再说。邻居男孩帮我搬好行李,嘱咐我刚才来的路过的地方就是购物中心,走路大概5分钟的样子。如果有什么需要就给他打电话。我已经给人家造成麻烦了,也不方便再留他,于是让他回去赶紧安慰女朋友去了。虽然见面的机会很少,一直在网上保持着联系。他是我澳洲生活的第一个见证者,每每想起,感谢与温馨萦绕心头。

这是一套典型的澳式住宅,从街道到房子铺了青石板,要上几个台阶才能走到房间里面。一共有4个房间,房东留一间自己住,其余的都租出去了。房子后面有一个很大的院子,草坪打理的很好,虽然是冬天,也是绿油油的,走在上面,很舒服。我舒展一下筋骨,又在草地上跳了两下,心里在想,这就是传说中的资本主义的别墅吗?看上去不错,可惜我只是一个过客。院子的角落里还躺着一些儿童用品,有自行车还有一些玩具。估计是原来房东的。院子里有一个很大的晾衣架,以前在中国没有见过的那种,可以转动也可以升降。由于地势不平,车库是建在房子下面的,后来知道,澳洲很多房子都是这样的。一切收拾停当,稍微在床上躺了一下,觉得有点冷,现在毕竟是澳洲的冬天,虽然不像中国那么冷,但以我的体质,也不能像别人那样短袖短裤的过日子。来的时候为了控制行李重量只带了一条被子,看这个温度,晚上肯定还要加一条被子的,于是爬起来出门去买被子和日用品。

悉尼的冬天还是有点冷的,我把手揣在棉袄兜里,慢悠悠地往据说是购物中心的方向晃去。年过四十了,短暂的享受一下单身的生活也不错呀,我一边走一边这样想着。我住的房子的对面是一排公寓,从里面走出来一个跟我一样穿着棉袄的亚洲女孩,我俩相视一笑,虽然温度不高,但穿棉袄的人却不多,看来是遇到同类了。我不敢贸然说中文,要知道,在澳洲,很多人都是只长了一张中国人的脸,连一句中文都不会说的。用英语一问,她说她来自台湾,我甭提有多高兴了,这样我就不用费劲巴力的讲什么英文了。记得我第一次去香港出差,跟我们来自英国的同事开了一天会,快下班的时候,我感觉自己快把所有学过的单词用光了,当我冲出办公室,见到赶来跟我见面的朋友时,我第一句话就是:“我终于不用讲英文了”。现在我居然一个人跑到澳洲来了,也就意味着从此我不能愉快地酣畅淋漓地表达自己。而上帝居然让我一出门就遇到一个会讲中文的人。她叫戴安娜,是我到澳洲遇到的第一个朋友,接下来在悉尼的日子里一直跟她待在一起。虽然现在我们联系不多,但我知道她一直是我在悉尼的朋友,有机会的话肯定要去找她。

戴安娜跟我同龄,跟男朋友住在一起,男朋友因为要上班没法天天陪她。而她因为签证的原因不能工作,于是我俩顺理成章地成了形影不离的伙伴。戴安娜在台湾做过很多行业,也辗转过很多公司。来澳洲之前在一家美国公司工作,也在公司里面做中层管理。年纪相仿,经历大致相同,自然就多了很多共同的话题。这世界上除了一些自闭症之类的特殊群体,绝大多数人都在寻找自己的同类。能够成为朋友要具备两个条件,那就是共性和吸引,缺一不可。如果随着时间的推移,这两个条件改变了,那就是朋友做到头了。如果很不幸,本来以为很情投意合的朋友,有一天突然发现不知道是哪一观有点偏离,就是该说再见的时候了,否则,继续下去,只会伤人伤己。

戴安娜带着我到了购物中心,我们先去Target买了被子,是single的,反正自己一个人,单人的足够了。买完被子还到卖衣服的区域转了转,样式都是很土气,号码很大,都是适合澳洲那种高高大大的胖女人的。但凡看上去有点样子的,价格就都不便宜。然后去Coles买日用品。货架上没有自己熟悉的牌子,还全是英文,真的有点不知道怎么买,主要是看看标签,在心里暗暗乘以6之后,我几乎什么都不敢买了。但没办法,饭总还是要吃的,于是买了一袋最便宜的面包,买了一袋土豆,还买了一块鸡胸肉,接下来的几天我的饭菜就是面包和土豆鸡肉。买了一些洗漱用品,算算价格真心觉得贵呀。戴安娜还带我去办了银行卡,她认识那里的一个客户经理,是移居澳洲多年的一个广东华侨。她的普通话还不错。跟我们聊了很多东西。从个人经历到中澳两国的差异。银行的工作人员上班时间是可以跟客户胡侃神聊的。每个客户经理都有自己单独的房间,客户不用像在中国那样都是排队站着办业务,办完就走人。难怪澳洲的效率那么低呢,每个人都不着急。当时我想,澳洲被称为骑在羊背上的国家,不单说明澳洲羊多,还有另外一个意思,那就是肯定也走得很慢。如果不能很好的适应澳洲的慢节奏,是很痛苦的一件事情。很顺利的拿到了银行卡,把带来的现金存了进去,戴安娜说取50澳元出来花就好了,其他的放在卡里还可以有利息。老实说,心里是有点迷惑的,难道到了澳洲就要这么节省了吗?我在中国已经习惯了买东西尤其是日用品是不看价格的,所以,我经常不知道自己买的东西多少钱。看来,澳洲是不一样的,难道人人都是这样吗?还是只有新来澳洲的人才这样,也许只有我们这些新来澳洲又没什么积蓄的人才这样吧。那些在网上看到的一掷千金的富二代留学生也不知道都猫在哪里?

评分

妮南 + 200 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 100 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 21-11-2018 15:26
写得真好
楼主继续啊,好看。

谢谢,马上来了

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

happydelia 发表于 21-11-2018 16:13
前言:《人生从四十岁开始》是丁丁的半自传体小说,内容一半真实一半虚构,讲的是丁丁在四十岁的时候从上海 ...

丁丁就是楼主吗?40岁一个人跑来澳洲,佩服啊

kevin妈妈 发表于 21-11-2018 16:37
丁丁就是楼主吗?40岁一个人跑来澳洲,佩服啊

是的,就是我本人,嘿嘿

评分

老毒物 + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!

40岁从哪年开始啊?

妮南 发表于 21-11-2018 17:05
40岁从哪年开始啊?

2011年6月16日,东航的飞机把我送到了悉尼机场,我一个人开始了我的澳洲生活。

应该是11年。

kevin妈妈 发表于 21-11-2018 18:41

应该是11年。

那还是比我年轻。

评分

老毒物 + 50 您老吗?

kevin妈妈 发表于 21-11-2018 19:41

应该是11年。

正解

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

妮南 发表于 21-11-2018 19:48
那还是比我年轻。

很高兴找到同龄人

妮南 发表于 21-11-2018 19:48
那还是比我年轻。

妮南是哪一年来澳洲的?

kevin妈妈 发表于 22-11-2018 05:15
妮南是哪一年来澳洲的?

2007年

评分

想起来你在养老金那篇文章里说过,来澳洲10年了。

已拜读

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

写的不错

沙发板凳都没了,吃瓜群众来晚了
楼主继续~

雪梨
写得好
感谢分享

真实的情感
2007/2011, 也是我的澳洲缘,幸运数字

相信有过同样经历的同学都会和楼主有共鸣的

期待更新

楼主请继续

人生从四十岁开始(三)

办好银行卡出来,戴安娜因为要给男朋友做饭,要先回去,我还想再转转熟悉一下环境,于是我们道别,约好明天见面。接下来的时间我仅仅是转了转,什么也没买。从马斯洛的需求层次来看,我又回到了最初级的阶段,也就是生存的需求。人到一个陌生的环境中,首先要解决的就是生存问题。很多新移民为了生存去做一些基本的劳力工,有的人一辈子这样做下来了,有的人则做了几年之后慢慢转向其他自己更看重的行业。这个也是一个很大的话题,容我后续。这时候太阳已经落山了,只留下天边那一抹嫣红。四周的天空还是蓝色的,跟这红的颜色配起来煞是好看。“这里的景色是极美的”,我在心里念叨着,可惜远在上海的家人都看不到。哎,还是自己赶紧努力吧,争取早点接他们过来。想象着上海的家里肯定已经是灯火通明,妈妈做好了饭菜,他们三个人一起围坐在一起吃饭呢。没有我在的日子里,他们肯定也觉得不够温馨,儿子肯定也在盼着晚上跟我视频呢。看看天色不早,我也要回我那个临时的家了。把东西从购物车里拿出来,提着回家,被子、土豆还有其他的几样东西,提着还挺重呢,路上休息了几回,才到家。当时并不知道,其实澳洲的购物车是可以推回家的。

一路走着,一路想着。多年以前,我抛下在大型国企那么舒适的工作奔赴上海,也是很多人不理解的。大型国企以及优厚的待遇,只有少数几个像我这样脑子进水不太好使的人才会毫不犹豫的放弃。每次想起,仍然清晰记得过年的时候我们发的年货,黄河大鲤鱼是我见过的最大的,鱼、肉、虾等等,过年的东西都给备齐了。有一年单位发的年货我放在宿舍外边,还被小偷偷走了,害得我不得不赶紧到超市去补了很多拿回家。虽然已经过去很多年了,但是这件事情太特殊了,就一直留在记忆中了。我们单位每年冬天还会组织订大葱和大白菜,由专门负责后勤的人员去各办公室统计。等白菜大葱拉回来分发的时候,更是一副热闹的场面,还有老同事嘱咐我们怎么去捆绑晾晒。虽然离开单位的时候义无反顾,可是如今想起来也是满满的温情,甚至连那个讨厌的老头也不那么可恶了 -- 他只是一个被洗过脑,情商也不那么高的老头罢了,何恶之有啊?那个时候是我感觉离国家最近的时候,无论大事小情,感觉国家都会想着你。想找一个词来形容那种感觉,那就是归属感。我们中国人是很看重归属感的。我的整个前半生都在努力寻找这种感觉,一旦找不到,就心里慌慌的。在这一点上,南方人要好于北方人的。作为一个北方人,我骨子里是有这种内驱力的。我拼劲全力去学习,去考各种证书,就是想找到一个组织或者是公司认可我,接纳我,然后我也就找到自己的价值。一旦没有工作,感觉整个人生都没有意义了。那种游荡人间,无着无落的感觉不是每个人都能体会的。

尽管有这么多好的福利,可是我当时总觉得自己就是一个过客,早晚有一天会离开那里,所以什么也不想。每次在街头走过,我都会幻想一个场景,多年以后,当我写回忆录的时候,我会写上:我在那个叫做xxx的地方待过。那时候还讲究福利分房,我也从没想过要去跟单位申请一套房子。如果紧追不舍去要的话,估计能要到。记得当时跟我关系要好的同事提醒过我,我根本没当一回事。很想念那些待我如亲人的同事们,只是那时年少轻狂的我,连基本的待人接物的礼仪都没有学得周全,感谢那些兄弟姐妹们对我的包容。关于房子我当时什么想法也没有,其实最根本的应该是缺乏经济头脑吧。记得当时我去办理离职手续的时候,那个中年的大叔很和蔼地提醒我:小姑娘,你转走了,可是再也转不回来了!我笑笑回答,我知道。

在上海打拼十几年,我没有后悔当初的选择。如今,我又只身一人转战澳洲,一无所有!多年以后,我会不会后悔现在的选择呢?不知道,也不想了,因为根本想不出来。一切都是性格使然,而性格就是你过去多年做事风格的一种必然选择。留在上海,我还可以找其他工作,我还可以有更多的选择。

曾经看过一篇文章,出自一位我很欣赏的网络写手。她在30岁的时候带着孩子从北方的某小城事业单位迁到了南方的某城市。在这个新的城市她一个人也不认识,也并没有想去麻烦任何一个人,从租房到找工作,用双脚一步步丈量那个新的城市。自己的简历也不那么漂亮,珍惜一个个那么微小的机会,跟不同的公司的HR聊天,最后终于找到了一份工作。读那篇文章的时候,我感动得不行,我好像从中看到了自己的影子。原来这个世界上选择清空自己从头再来的人还有很多很多,并不是只有我一个。文章中作者为自己的大龄出走找了很多原因,我认为那些原因都对:体制、人际关系、环境污染还有教育。我一一对照并确认这些于我都不是原因。尤其最后一项---教育,在我这个年龄的人,几乎所有的人出来都是为了孩子,而我居然不是为了孩子的教育出来的。虽然移民的确让我的孩子走了一条在教育方面不同的路,但这个都是我们移民的副产品,是我所理解的高附加值的一件事情。那让我在四十岁大龄出走异国的原因究竟是什么呢?是一颗不安分的心,是一份好奇心!我想看看,在一切未知的情况下,我能走出一条什么样的路。不要以为我有了这颗好奇心,就一切无畏无惧了,真的不是!未来的日子里,我的恐惧、软弱和无助,一样不会少。然而,即使知道这些又怎样,我会打道回府吗?不会!上帝没有给我超凡的能力,却给了我一份随时清零准备从头再来的勇气!一位朋友说我是很赚的,一辈子当两辈子活:中国是一生,澳洲又是一生。我无数次想象过,如果我那份好奇心搭配高智商和高情商的能力,那将会是完全不同的故事。

评分

语之玫瑰 + 50 你太有才了!
妮南 + 100 精品文章!

中国是一生,澳洲又是一生.
这句讲的特别好,人生的宽度决定了精彩

也让我回忆起国内春节年货的事,发多少年货多少年终奖就可以区分好单位与差单位。

国内上班每年都有年终奖,在澳洲工作这么多年从来没有年终奖,有员工圣诞晚会,有时也会互赠圣诞礼物。

最赞的文永远是最真的情,在指尖流淌……