FreeOZ用户注册

[创业话题] 我是如何取得水工执照的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
                                                             我是如何取得水管工执照的
         移民前,没有像许多朋友充分研究了国外生活点滴,规划好了自己的生活方向,我就是知道悉尼可以做水管工,而且我在国内也从事相关专业—供热工程,而且自己大学毕业后也在工地实习过一年时间。相信可以做个水管工维持生计。
         办技术移民似乎也一切顺利,除了考雅思4次略显坎坷。当中介告诉我你的移民申请批下来了,也许时间过长,以至于移民中介都忘记了当初向我要多少钱了,我也没那么惊喜。不过觉得是个成绩所以当大事汇报给了父母。父母也没出过国,父亲倒是去过俄罗斯。当然觉得是好事。记得9月22日,同事,同学,家人浩浩荡荡的送行大军送我们去机场,这里我着重要表扬一下我们寝室的老嘎哒,21日晚特意从绥棱坐末班车来请我吃饭送行,当晚咋回去的我都不知道,尽想着自己的事情了。那时候感觉就是去旅游,因为单位领导说了,一年不行赶紧回来。
          悉尼机场,下了飞机有点发懵,主要是突然发现张嘴这么难。以至于看到亚洲面孔那么亲切。全家我英语当时最好,孩子老婆都远远的躲在后面,我用磕磕巴巴的英语先换了些硬币,打电话给高中同学,告诉她我们到了。还好同学只是在停车场等我们呢。我还带了当年她给我写的生日贺卡:我们是最好最好的朋友。如果不来我真的要把贺卡转交给她,让她再看看。熙熙攘攘的人群中,见到同学心就踏实多了,要了电话给国内的父母报平安。同学已经帮联系了住的地方,一切顺利。这时候已是9月23日。以后总把23当我的幸运数字。
          在悉尼睡的第一晚,半夜醒来突然想到一个问题,去哪里挣钱呢?

评分

Serin + 50 谢谢分享!
5years + 50 谢谢分享!
妮南 + 100 赞一个!

精彩还在后头。

圣诞节码字不容易。赞一个。

看来是个深坑,坐等.

接下来的一周基本就是申请福利,申请税号什么的,晚上去图书馆看报纸找工作。9月29日就联系到了一家建筑公司,也没想到在这里一干就是四年,虽然中途尝试跳槽去水管公司,结果都由于各种原因未成行。这里也真诚的感谢我的建筑老板,真的在最艰苦的日子里给予了莫大的帮助。记得第一见面在epping火车站,一句“您是闫先生吗”,令我百感交集,坐在去工地的车上还试图记住回去的路,但注定是找不到回去的路了,如移民一样,很难再回去了,可怜。不过也正是这四年,让我真正蜕变成一个建筑工人,对体力活再也不紧张。也能通过应用感觉出电动工具的优劣。原来在工地经常问别人“什么时候完”。现在都是别人问我了。
       由于老板是builder,就算干了四年也不可能给我申请水工执照签字,所以我一直都在留意水管公司的招聘,老板也理解我,只是忙时提醒最近要稳定点。有时候想这辈子是不是真的找不到水管公司了。

转机来自2016年1月5日,他接到一个叫George的公司经理电话,问我是否有兴趣去他的水管公司 。当时正在为获得本地经验发愁,就立刻答应去Parramatta去面试。这家公司是一家水管公司,主要的就是高层建设,感觉就是水管活粗糙那种,和国内接触的水工差不多。不像装修家庭那种什么都用水平尺看看。面试肯定没有IT的朋友那样斗智斗勇的,基本见到人就可以上班了。给了我报税的表格,约我下周报道。由于当时我的建筑公司老板正在建个HOUSE,很希望我帮他建完,再说对中东人有点芥蒂,所以我也没当回事就回去继续在原公司干了。
           因为已经水管课程4毕业了,找了香港水工师傅看能不能帮签个经验,结果行不通,毕竟没有合同,没有工资条,很难为人家。这才想起Parramatta的水管公司,心一横,不就再两年吗,给多少钱都干。毕竟人家有工资条啊。能证明本地经验。于是2016年10月10日又给经理打电话看能不能去他的公司干。经理接到电话还调侃一番,Hi,去哪里赚大钱去了,这么久才来?不过还是说很高兴回来。这样2016年10月11日就到水管公司上班了。

闫老师 发表于 28-12-2018 09:29
转机来自2016年1月5日,他接到一个叫George的公司经理电话,问我是否有兴趣去他的水管公司 。当时正在为获 ...

这一下子就到2016年了。

精彩继续

其中艰辛相信每个移民都能理解,就不多说了。

闫老师 发表于 28-12-2018 08:29
转机来自2016年1月5日,他接到一个叫George的公司经理电话,问我是否有兴趣去他的水管公司 。当时正在为获 ...

现在澳洲不缺有高学历的人,缺的还是会干活的人。哪怕是不需职业证书的活也缺人。
一是年轻人不愿吃苦,二是缺乏干活技巧。包括年轻的华人移民,不象老一代移民那么会拼。

初到西人公司,英语交流还是第一大障碍。简单的事情也必须示范给我看,好在公司虽是中东人开的,但人都不错。我也把国内领导教育的话发挥的了极致:少说话,多做事。
工地的人大多也都是朴实的劳动者。唯独我着重讲的就是一个伊朗人George,50岁的样子,负责开电梯的。人很势利。工地的头头坐电梯他一定优先,不管有事没事。我新来的他观察一段后,知道我英语不好,不是工长。于是就上演他那套了,没事就挑你毛病,什么叫电梯发音不准了,东西不符合规定了什么的。有一次我自己搬个洗碗机上电梯,等了好几波电梯就是不让我上,说太占空间。我就找了我们工长,我们工长典型的黎巴嫩人,高大威猛,大眼珠子一瞪绝对有话语权。他一来,George二话不说就让上了。可能觉得自己有点过分,和我解释说太忙。我直接冲这他鼻子说:F*K you。他这下有点下不来台,因为周围好多人都在笑。这以后也成了我们彼此见面的问候语。还好时间长了,大家熟了也就不受欺负了。不过他时常也学学我的发音笑话我。
转眼在公司做了2年,我查公平委员会要求有两年的本地经验就成。于是找经理签经验。也许真是那句话:水到渠成。一切都顺利过关。顺利取得执照。2018年我完成了我的三个愿望:1,儿子考上理想的专业2,老婆找到稳定的工作。3我取得执照。
希望2019更美好。

评分

Serin + 50 恭喜你!

祝福2019年更上一层楼!

谢谢妮南,顺祝新年快乐。

闫老师 发表于 31-12-2018 09:57
初到西人公司,英语交流还是第一大障碍。简单的事情也必须示范给我看,好在公司虽是中东人开的,但人都不错 ...

恭喜恭喜。2019一定顺利。

新年快樂,2019年會更好。
坎坷過後有艇搭

多谢wschun新年快乐。坎坷过后有艇搭,头一次听说。说的好。

多谢5years.新年快乐。

作为新人,真的需要向老移民学习,脚踏实地!

恭喜恭喜

初到西人公司,英语交流还是第一大障碍。简单的事情也必须示范给我看,好在公司虽是中东人开的,但人都不错 ...

闫老师好! 请问下您,文中说的公平委员会具体是指啥呢? 我想学个tafe并且最终弄一个电工的执照,应该从哪个网站找相关要求呢?

或者学Plumber的话,能找闫老师真的当老师吗,正式被您雇佣的那种?

就是fair trading,我翻译的可能有误,见谅。

我还没有到雇佣学徒的时机,还在公司里做呢。

闫老师 发表于 10-1-2019 16:38
我还没有到雇佣学徒的时机,还在公司里做呢。

再问您个问题哈闫老师,我看您写的关于tafe的课程的事情-“一般是拿学徒合同才可学习。”。如果我现在想学一个电工或者水工的certificate3的课程,也需要先找一个雇主是吧? 这个雇主咋找呢?也是在seek上找吗?

主要还是要找需要学徒的公司或是个人,seek也看到过要学徒的,但大多要第三年学徒的,因为第三年学徒基本什么都可以做了,公司缺人手自然愿意用。我由于没当过学徒,所以没这方面经验,看中东人都是互相介绍的。

闫老师 发表于 10-1-2019 21:04
主要还是要找需要学徒的公司或是个人,seek也看到过要学徒的,但大多要第三年学徒的,因为第三年学徒基本什 ...

懂了懂了,感谢闫老师的详尽回复!

闫老师您好,我看学徒是4年,您是本地经验两年就可以,这个有点迷惑了?可以缩短两年吗?谢谢

来凑个热闹

我也是学完TAFE的3和4,做trademan两年后才申请的执照。确实没有学徒经历。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

闫老师 发表于 28-5-2019 19:10
我也是学完TAFE的3和4,做trademan两年后才申请的执照。确实没有学徒经历。

闫老师终于见到你啦

我是论坛公众号《闲居澳洲》的编辑,你的两篇文章我已经刊登在公众号里,关注公众号后,在“包罗万象”里的“人在海外”页面里便可以看到。