FreeOZ用户注册

遗憾了,我的国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

到上海,已经是晚上,还好外国人入境的队伍不算长,想着应该很快就可以过去。可是队伍很久才移动一下,三个柜台,全是冷冰冰的面孔,好像入境的人都欠了他们的债似的。

从2018年7月起,中国7城市外国人入境须打指纹!我们已经在自助区打过指纹了。不过在入境检查的时候,每个人都还要重复再打一次。

还有检查护照、核对等等,速度不是一般的慢。作为国际化大都市,每天从上海入境持外国护照的人应该很多吧,我完全没有想到会是这样的效率。还有那几张臭脸,影响我国的形象啊。记得我第一次抵达澳洲入境的时候,那位海关检查员,对我说了句:“Welcome to Australia”,让人心情格外轻松愉快。

在机场里直接转磁浮列车,我们拖着行李刚走出车站,就有几个人围了过来。

“坐我的车吧,我的车就在那。”一边说一边指着右手边。

一看就知道是自己出来拉客的司机。“不坐不坐。”我们往左边走,那里排了许多出租车。

“这边的出租车不让进市区,那边才可以。”缠着我们不放。

继续往前走,终于摆脱他们,看见有一位老外被他们缠住了。

这是我头一回到上海,本来对上海期待挺高,毕竟是泱泱大国的一线城市。没想到刚抵达,看完入境处的臭脸,又遇到骗人的司机。这些司机没有人管的吗?反正在澳洲,除了正规的出租车和Uber(优步),这么多年我是从来没有见过自己出来拉客的司机。

评分

lummar + 50 其实不是你的国,也不是我的国,是它们的国
ukphd + 50 安慰一下……
dgghdyz + 50 唉!不知说些什么好!
妮南 + 100 谢谢分享!
chubbycat + 50 谢谢分享!

Kevin一直都很喜欢科学,我会带他去不同的科技馆,澳洲不少科技馆我们都去过,有些还去过好几回。所以到了上海,第二天我们就直奔上海科技馆。

这是国家AAAAA级科普旅游景点,2018年10月,被评为全国中小学生研学实践教育基地。可是这个科技馆,让我们特别失望,大是非常大,展馆也不少,就是几乎都是摆设和文字说明,你只能看,仅仅阐述和展示科学知识,这样的科技馆很枯燥乏味。

澳洲的科技馆,是以互动展品为主要的展教方式,除了文字介绍,很多东西都可以触摸,可以体验,可以参与。在这个动手的过程中,孩子们去感受、去发现、去学习。

在上海科技馆,有些展品旁边会有工作人员站在那里,他们真的就是站在那里,有游客过来,也不会做半点讲解。澳洲科技馆的工作人员,会很专业很热心地为游客介绍那些展品。

上海科技馆,就是所谓的中国式教育:一味地灌输、填鸭,而澳洲的教育是启发式教育,注重对逻辑思维的培养,引导孩子的创造力,寓教于乐。在澳洲,不论小学、中学,任何科目都没有课本这样东西,不同学校的教学不一样,老师不同教材也不同。

从上海去苏州,我们买的商务座,休息室的工作人员通知我们可以上车了。拖着行李箱走到尽头,楼梯!怎么会没有电梯?20多公斤的行李箱,我怎么提得下去。老公先把他的行李箱提下去,又返回来提我的。还有一位素不相识的女生,她站在楼梯上面不知如何是好,老公又去帮她把行李提下去。

走了一会,我们上了扶手电梯。

“哎呀!”我听到后面的女生惊呼,同时传来行李箱滚下来的声音。说时迟那时快,我立刻抓紧我的行李箱,然后用脚顶着,她的行李箱被我截停了。如果我反应不够快,两个行李箱一起滚下去,肯定会撞伤下面的Kevin。如果当时不是我殿后,而是Kevin,也会受伤,因为他提的是上飞机那种小行李箱,重量不够挡不住。

上海这么大的火车站,怎么没有升降电梯(国内叫无障碍电梯)?如果老人小孩被滚下来的行李箱撞伤怎么办?

到了苏州火车站,从商务车厢出来,看见门口处有两位乘务员站在那里,其中一位面无表情地看了我们一眼,然后两个就在那聊天。我不得不把微笑给压了回去,我本来是想和她们说句“谢谢”的。已经养成习惯了啊,每次下飞机的时候都会和门口的空姐道声谢,在澳洲坐巴士,下车经过司机旁边,也会说声“谢谢”。走在路上,碰到陌生人,大家也经常微笑着打个招呼。回到我的祖国,我一下不适应她们这样的态度,或者其他人都习以为常了吧。

评分

dgghdyz + 50 我回国觉得习以为常了啊!!!
妮南 + 50 谢谢分享!

跟着火车站的指示牌去坐出租车,到了门口,又是楼梯!出到站外,出租车司机就这样一直坐在司机位置上,澳洲的司机都会下车帮忙放行李,苏州司机管都不管你。老公在忙着把行李放进车尾,我还在后面没到,有一个台阶挺高,我勉强把行李箱提了上去。火车站工作人员就坐在我旁边,近在咫尺,没有伸手帮忙一下。

在澳洲我们坐巴士坐火车,乘客之间都会主动帮别人一把,很自然的举手之劳。记得我刚到澳洲的时候,还没买车,去商场采购了许多家里需要用的东西,然后用商场的推车推回去。过交通灯的时候,下马路车太重卡住了我推不动,对面一个很时髦的年轻女孩,马上跑过马路帮了我一把。回到住的地方,路口有一个很高的台阶,我正在想是不是应该把东西一件件搬上去,两位男士就跑过来二话不说把推车抬了上去。这些事情在澳洲真的很常见,根本不需要宣传什么学雷锋做好事。

评分

dgghdyz + 50 谢谢分享!

安慰一下,火车站,飞机场,往往是一个城市最混乱的地方

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 25-1-2019 11:19
Kevin一直都很喜欢科学,我会带他去不同的科技馆,澳洲不少科技馆我们都去过,有些还去过好几回。所以到了 ...

十年前去科技馆感觉还不错呢,有很多可以互动参与的项目。
我一直记得一个声音视听室,一个球形荧幕。

现在不知道怎么样了哟

评分

语之玫瑰 发表于 25-1-2019 14:33
十年前去科技馆感觉还不错呢,有很多可以互动参与的项目。
我一直记得一个声音视听室,一个球形荧幕。
...

或许没有比较就没有伤害,如果不和澳洲的科技馆做比较,上海科技馆估计在中国是很好的吧。

从广州火车站出来,楼梯楼梯、到处都是楼梯。看见旅客们都吭哧吭哧地提着行李。为啥中国这些火车站都没有电梯,行动不便的老人怎么办?残疾人怎么办?推婴儿车的怎么办?在澳洲,婴儿车里坐着小小孩,身边跟着一两个稍大一点的哥哥姐姐,这样的妈妈们很常见,坐在轮椅上独自出门的残疾人也会看到,因为澳洲的公共设施,都会照顾到这些弱势群体。

广州一位同学说:去俄罗斯就是这样,资本主义一边有电梯,社会主义那边没有电梯。

在地铁站等候,地上有标志,两边是等候位置,我们按规定站在边上,可是发现很多人都站在中间。地铁到站门一开,车上的人都还没下来,下面站中间的人就往上挤。老公在前面上了车,我和Kevin被中间的人挤了出来,然后地铁门就关上开走了。我们还没有上车!

想起还没有出国的时候去北京,登长城的那天正碰上下着毛毛细雨,游客们都打着伞。那些楼梯很窄,大家都不排队,就这样挤着上去,下雨路滑,还要随时躲避那些伞尖。我忍不住说:“不要挤,不安全,大家就不能排队吗?”没人理会,都在想办法挤上去。其实排队绝对比这个速度要快,你不让我我不让你,很多时候大家都卡在那。我当时就退了出来,不去和这些人争,这个长城不上也罢。不上长城非好汉,这些挤着上去的,恭喜你们都成了好汉。遗憾的是,这么多年过去,中国人依然还是喜欢争喜欢挤,天天喊文明,文明不是喊出来的。

在中国,我们去的每个城市,经常都可以看见爱国、公正、公平、和谐、文明这类标语,Kevin虽然认识不少中文,但是他并不明白这些是什么意思。

“妈妈,为什么要写这些?”

为什么要写这些?是啊,为什么要写这些呢,澳洲长大的孩子,在澳洲从来没有见过这类口号,电视上没有,大街上没有,走哪哪都没有。

我竟然不知道怎么回答他。

“可能是为了争创文明城市吧。”

争创文明城市,哎,这又是澳洲从来没有的东西。

在广州一家手机专卖店,店员正向我们介绍一款手机。忽然走进来一位大叔,直接把手机递给店员看:“你会不会弄这个?这个怎么删除掉?”

“你想删掉什么?”

“这个。”大叔指着手机上的一个APP。“X(脏话),你都不懂的。”大叔说完扭头就走出了商店。

还有这样的人,没礼貌成这样。

评分

这是双向的。当这些服务人员长期面对太多的冷面孔。很自然的就养成了同样的习惯。不要说国内,即便是国外需要去大使馆办点事,也是一样。但是管理相对混乱是可以有很大的改进空间的。

评分

妮南 + 100 很给力!

QWERTYASDFG 发表于 25-1-2019 14:52
这是双向的。当这些服务人员长期面对太多的冷面孔。很自然的就养成了同样的习惯。不要说国内,即便是国外需 ...

也就是说大家都是冷面孔。

在广州当老师的同学,说起很多学区为了提高成绩做假买成绩,她说没想到教育都这么黑暗。

“怎样买成绩?”我实在不懂。

另一位同学解释:“去外地找一些贫困的成绩好的学生,给钱让他们来这里参加考试,学校成绩就拉上去了。”

朋友的孩子读小学,“老师每天早上八点,就在群里公布谁谁谁没有完成作业,压力太大了,晚上都要盯着孩子做作业。”

周六和另一位朋友吃午饭,在她家附近。她那位读中学的儿子因为要在家做作业,一直到上菜了才过来。背着个书包,吃完饭在桌子上继续做。

澳洲的孩子,平时作业就不多,更没有什么暑假寒假作业,真的是相当轻松。

从火车上望出去,全是灰蒙蒙的一片,“雾霾这么严重?”

“妈妈,现在雾霾指数还不到70,你想想还有两三百的,那些更严重。”

“真是无法想像。”

“你看看这些。”Kevin上网搜了一些图片给我看。

无法想像那样的日子怎么过。回国三周,我们都没见过蓝天白云。忽然很想念澳洲的天。

记得两年前那次回国,那是Kevin头一回遇到比较严重的雾霾。“妈妈,我觉得这里痛。”Kevin指着胸口位置说。

“怎么痛法?一直痛?”

“不是,就是有时痛。”

会不会是因为雾霾?那两天的雾霾指数比平时高,于是我们把门窗都关了起来,没有让Kevin出门,他的胸口没有痛过。过了两天有事,就和Kevin一起出去了几个小时,回来又说胸口痛。我们每天早上起来第一件事就是查雾霾指数,有一点高就把门窗都关好,一直到指数低下来,才敢带Kevin出门,他的胸口再也没有痛过。

评分

语之玫瑰 + 50 你太有才了!
liit + 50 谢谢分享!

从广州南坐高铁去香港,在商务区等候,虽然服务员说到时候会提前通知我们,想一想车站这么多人,我们还是早点进站台吧。于是没等服务员通知,我们就过去排队。找不到商务座乘客的入口在哪里,问检票处的服务员。

“最里面那条道。”

每一条道都是长长的队伍,包括军人和商务座的专用通道,根本就没人管你买的是啥票,有地方你就排吧。好不容易进去了,总算看见有升降电梯的车站,真不容易啊。电梯下去门再一次打开的时候,门口挤了好多人。

“请让一让。”

人群挪了一条窄窄的过道出来。

“请让一让。”还是出不去。

“你们不让开,我怎么出去啊!”真是服了这些人。

带孩子回国确实挺累的,主要还是人性化设施跟不上

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

yunyi 发表于 25-1-2019 18:27
带孩子回国确实挺累的,主要还是人性化设施跟不上

对,没有考虑人性化设施。在澳洲,推着婴儿车出去很方便,火车站商场都有升降电梯。

物质文明发展太快,精神文明跟不上,所以会产生一系列的问题,但终究会往好的一面发展,入乡随俗,多理解一下吧

评分

K妈仿佛很久没回国啦?
自己出来拉客的司机一直都有的 有时我还觉得他们还蛮敬业,为了多拉几个人,不管什么天气什么时间
都一路自我营销面对众多陌生的面孔,无论被拒绝多少次,仍然坚持
......当然为了公平竞争,多数我还是会去做的士,大家都不容易
比起硬件设施上的不健全,人与人之间的冷漠才是我们遗憾的地方吧

评分

letgo 发表于 26-1-2019 01:35
物质文明发展太快,精神文明跟不上,所以会产生一系列的问题,但终究会往好的一面发展,入乡随俗,多理解一 ...

我比较在意精神文明,反而希望物质文明发展不要太快。

春浅 发表于 26-1-2019 08:34
K妈仿佛很久没回国啦?
自己出来拉客的司机一直都有的 有时我还觉得他们还蛮敬业,为了多拉几个人,不 ...

两年回一次。我意外的是上海这个大城市,没人管理出来拉客的司机。敬业是一回事,骗人是一回事。他为了拉客,骗我们说这边的出租车不能进市区。你说我头一回去上海,就遇到骗子,能夸他敬业么?

kevin妈妈 发表于 25-1-2019 19:42
对,没有考虑人性化设施。在澳洲,推着婴儿车出去很方便,火车站商场都有升降电梯。

现在新建的高铁站都有升降梯了。不过新高铁站更大,要走很长的路才能到候车位置,带着个小娃也不容易

评分

出国后,早年爸爸在时每年回去一次,现在是二年回去一次。每次回国都看到变化,新地铁、新火车站、高铁……‘尤其是购火车票不用再去票台排队,只要在支付宝或携程网站点击并选择就可以。

评分

kevin妈妈 发表于 26-1-2019 07:56
两年回一次。我意外的是上海这个大城市,没人管理出来拉客的司机。敬业是一回事,骗人是一回事。他为了拉 ...

以前是听说上海北京的司机欺负外地人不知道路线,故意绕一圈。而现在上海北京的司机自己多数是外地人,出来是讨生活的,拉客也是当地文化吧。

现在国内的滴滴打车还是很方便的。到中国若是没有身份证、没有支付宝微信支付,确实有点不方便。

评分

yunyi 发表于 26-1-2019 13:36
现在新建的高铁站都有升降梯了。不过新高铁站更大,要走很长的路才能到候车位置,带着个小娃也不容易

我在上海地铁站,换路线就走了好远好远,如果是带着小孩真心累,我在国内好像没见到有带小娃推婴儿车的。

香港高铁站,升降梯又多又大,当时我就开玩笑说:资本主义社会有升降梯了。

妮南 发表于 26-1-2019 13:47
出国后,早年爸爸在时每年回去一次,现在是二年回去一次。每次回国都看到变化,新地铁、新火车站、高铁…… ...

买票很方便,高铁、地铁、火车站都多了不少。可是有没有想过,经济发展得太快,各种高楼、高科技现代化,环保却没有跟上,这些年雾霾影响多厉害。只顾抓经济,经济上去了,生活的环境空气在恶化,身体健康比什么都重要。

kevin妈妈 发表于 26-1-2019 18:49
买票很方便,高铁、地铁、火车站都多了不少。可是有没有想过,经济发展得太快,各种高楼、高科技现代化, ...

空气质量早就成了问题,蓝天白云越来越少见了。这也是很多人喜欢澳洲的理由之一

kevin妈妈 发表于 26-1-2019 18:49
买票很方便,高铁、地铁、火车站都多了不少。可是有没有想过,经济发展得太快,各种高楼、高科技现代化, ...

空气质量早就成了问题,蓝天白云越来越少见了。这也是很多人喜欢澳洲的理由之一

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 25-1-2019 16:42

买台空气净化器吧,只关窗户是掩耳盗铃

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

kevin妈妈 发表于 25-1-2019 16:42

这雾霾照片看着就呛人

十米之外雌雄难辨,百米之外人畜不分。哎呀我先回屋去了,辣眼睛了

评分

妮南 发表于 26-1-2019 20:38

约10%的雾霾是自然排放,其他近90%来自人为排放,直接来自人类的经济社会活动。健康是人的第一权利和生存的第一条件。持续得不到根治的雾霾污染将否定中国改革开放所带来的经济和政治成果。

PM2.5又称为可入肺颗粒,能够直接进入人体肺泡甚至血液系统中,直接导致心血管病等疾病。PM2.5的比表面积较大,通常富集各种重金属元素和有机污染物,这些多为致癌物质和基因毒性诱变物质,危害极大。PM2.5污染会增加重病及慢性病患者的死亡率,使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构,改变人体免疫结构。考虑7年滞后期,肺癌致死率和气溶胶消光系数的相关系数高达0.97。

我每次回国,都会对中国的环境空气越来越遗憾。