FreeOZ用户注册

[原创交流] 2019杂记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

不定期更新,估计不会太频繁,很多东西自己就消化了,想想也就不写出来了。
---------------------------
标题都不敢加上读书两个字,实在是因为我这种行为简直算不上是读书,最多就是流水账般的杂记,记也是浮皮潦草随手写下,不能太走心。
之前想参加二月传记活动的,但因为无论读或者听英文版的斯瓦辛格自传,对我来说都是一件极为困难的事情,我的英文能力达不到快速的阅读,这种节奏的书,如果读得很慢会很不合适。所以在这里认真的道歉,参加不了了。幸而微信群里大家的读后分享极为中肯细致,让我如同跟着读了一遍,也算有所收益了。

眼下正在读小天使Anna分享的《冥想与正念》,虽然也是英文版,好在这书的内容是适合慢慢的读的,所以也不觉得很痛苦,也不知道哪天可以读完。再次感谢分享。在心里献玫瑰100朵。

最近对胡适其人比较感兴趣,所以借了《梁启超与胡适》,《胡适论学近著》,这两本是极为合胃口,读起来极度舒适的。手头上还有几本书也都是中文的,人间词话,用来怀旧;季羡林《世态炎凉》;还一本描写60年代哈佛岁月的,被“反越战跟嬉皮”关键字吸引;另外一本《人淡如菊》,书名起得像上世纪80年代言情小说,翻开一看里面几乎囊括了近代文豪半壁江山。

----------------------------------------不爱读书的分割线---------------------------------------------------------------

我不再是爱读书的人了。
如果矫情是病,书籍是药,那么现在估计到了药石无医的程度了。
首先小说类的书籍不再吸引我,再夸张深刻的悲欢离合情节都比不上我闺女一句“mommy”瞬间牵走我神魂。
2018年用了大量的时间跟自己对话,然后就看透了很多东西,看淡了很多东西,也看重了很多东西。

对这世间感激不尽。
它是一本无字天书。

-----------------------------------------------

其实我自己也不知道自己在说些什么。又有什么重要。挺吓人的,不如买菜去。 :)
算交作业吧。

评分

语之玫瑰 + 50 你太有才了!
OZCherry + 100 你太可爱了!
春浅 + 500 + 1 我很赞同!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

你买菜的时候,需要买100朵玫瑰

我还是继续看我的电影听我的歌去

评分

anuo + 50 买了糯米,下周还包粽子 :)))

kevin妈妈 发表于 17-2-2019 19:50
你买菜的时候,需要买100朵玫瑰

我还是继续看我的电影听我的歌去

看中的勋章,都得用橙宝石才能得。橙数量0.
- -!

评分

kevin妈妈 + 50 哈哈

旧时阅书万卷,今日尽享小女情长,看透看淡看重了,又一番人生。 写得真情真挚!

评分

anuo + 50 心更脆弱了,一草一木路人的一个微笑都会让.

yearshappy 发表于 17-2-2019 21:38
旧时阅书万卷,今日尽享小女情长,看透看淡看重了,又一番人生。 写得真情真挚!

anuo 发表于 17-2-2019 21:06
看中的勋章,都得用橙宝石才能得。橙数量0.
- -!

我也没有橙宝石只好努力发帖

评分

anuo + 50 共勉!

好奇描写60年代哈佛的是哪本书呢?
看书没有什么想法,我也一直是,计划是不存在的,顶多一时兴起,挖了些写作的坑
读书交流还是写成文字好些,慢就慢吧,至少感觉不会被大量信息淹没

评分

anuo + 50 我很赞同!

一下没注意,原来阿诺发了一个二月的传记帖

看了阿诺书单上的梁启超、胡适、季羡林,联系到浅版提到的沈从文,我再想想最近选的共读传记书《施瓦辛格自传》,是在有些汗

感觉你们的境界都很超脱了,而我还在浑浊的人世中

评分

anuo + 50 我需要好好学英文了 :)

春浅 发表于 18-2-2019 17:07
好奇描写60年代哈佛的是哪本书呢?
看书没有什么想法,我也一直是,计划是不存在的,顶多一时兴起,挖了些 ...

从反越战到嬉皮——我在哈佛读书的20世纪60年代
《我的哈佛岁月》作者 李欧梵

OZCherry 发表于 18-2-2019 17:10
一下没注意,原来阿诺发了一个二月的传记帖

看了阿诺书单上的梁启超、胡适、季羡林,联系到浅版提到 ...

本楼滴楼主许多年前曾经通宵夜读琼瑶全集,眼泪滴滴洒落书页上。。。后来一直最热爱的地方就是菜市场。所以这境界超脱一词,实在不属于我。

斯瓦辛格是我们青春期里的一个关键字,那时候家附近大桥底下盗版碟10块钱6片,每每路过,斯瓦辛格往往是摆在最上面的。我也好想读斯瓦辛格自传,只是搜不到中文版的,无奈悻悻作罢。我好羡慕你可以直接流畅的听英文书,我也好想听他本人的声音讲述他自己的生平,不知道到了今年年底我能不能勉强做得到。从到了澳洲,一直都很欣赏羡慕佩服英文没有障碍的同胞,太厉害了。

评分

春浅 + 50 为菜市场喝彩

anuo 发表于 18-2-2019 20:12
从反越战到嬉皮——我在哈佛读书的20世纪60年代
《我的哈佛岁月》作者 李欧梵

啊哈,果然是李欧梵的这本。我也曾从图书馆借阅过,有兴趣的倒不是反战和嬉皮士,而是大学里丰富多彩的活动 还有关于读书,做研究的些许心得。看过别人的书评,这本并没有很高评价。不过,在我读来,也是有所领会的一本书了。

评分

anuo + 50 谢谢分享!

春浅 发表于 19-2-2019 19:47
啊哈,果然是李欧梵的这本。我也曾从图书馆借阅过,有兴趣的倒不是反战和嬉皮士,而是大学里丰富多彩的活 ...

我才翻了几次,没怎么读。一是我现在看书不认真,所以也不好意思说自己在读书。二是确如你所说的。。。

既然开了楼,索性就在这里继续啰嗦了。
我今天一天都在反思自己为什么学不好英语。还是对自己的要求太低,之前记单词有一个原则,绝不强记,常用的自然会经常遇到,就会记得,不常用的记了也会忘。现在看来可能不对。阅读也是以中文为主,自以为这样可以提高获取信息的效率。
我好想也能听英文版的书,刻意多沉浸英文环境一年,看看年底能不能做到。
算一个小flag,希望到年底回望不是打脸系列。

评分

春浅 + 50 你加油哈,我继续打酱油~

anuo 发表于 19-2-2019 21:48
我今天一天都在反思自己为什么学不好英语。还是对自己的要求太低, ...

建议选些好看的英文电视剧(如Friends)/好听的英文歌重复听说唱,改变听/说英文的节奏(与中文不同),等待某一天量变引起质变

评分

anuo + 50 谢谢分享!

freeozvisitor 发表于 20-2-2019 02:17
建议选些好看的英文电视剧(如Friends)/好听的英文歌重复听说唱,改变听/说英文的节奏(与中文不同), ...

谢谢指点,一看就是高手的建议,都在痛处。
就听你的。

anuo 发表于 19-2-2019 21:48
我今天一天都在反思自己为什么学不好英语。还是对自己的要求太低, ...

我在加强单词拼写和矫正发音中,一同加油

yearshappy 发表于 20-2-2019 16:48

记得以前看到你写的一句话,“我知道总有一天我会在澳洲大陆上自由驰骋”,大意如此。我车感特别差,考驾照之路那个曲折,那个时候心里经常想起你的这句话,很有力,给了我很多。之后遇到困境的时候,也常常想起你那句话,套用到当时的情境里“我知道总有一天我可以战胜这个东西“。不想说谢谢。
过去的这一年都像学语孩童一样重复我闺女说的话,尽力去模仿她的发音,收获很好。目前的问题就是词汇量,呆在舒适区里,日常够用,泛读就很难。
刚刚打开电脑的时候习惯性的点开喜欢的歌当背景,瞬间想起今天的flag,老实的换成了英文歌。

评分

yearshappy + 50 真开心鼓励到你,加油加油。我现在别的大陆.
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

不爱读书了估计是因为孩子尚小,等他们长大了飞走了,我们还是要回到书本的怀抱的

评分

yearshappy + 50 是啊, 人经历不同的阶段,兴趣依然会回归.
春浅 + 50 拍个照
anuo + 50 喜欢签名,好久了,很熟悉的感觉

语之玫瑰 发表于 21-2-2019 18:11
不爱读书了估计是因为孩子尚小,等他们长大了飞走了,我们还是要回到书本的怀抱的

借你吉言啦
现在真的是每天满满的,当然也是心甘情愿的。

词汇量的话,背几遍字典加上模拟考几下GRE,半年应该能见效

评分

anuo + 50 这是万万做不到的 : )

freeozvisitor 发表于 22-2-2019 06:07
词汇量的话,背几遍字典加上模拟考几下GRE,半年应该能见效

背字典是真不行,内心墙裂抗拒。
不过我老公是真的背过,牛津英文字典,边背边撕,背完撕光,确实见效。
昨天看某公开课lecture,以前必须找带中文字幕的,昨天强迫自己看的英文的,积累量变。
本楼正式转型为英语学习流水账。

anuo 发表于 22-2-2019 13:55
背字典是真不行,内心墙裂抗拒。
不过我老公是真的背过,牛津英文字典,边背边撕,背完撕光,确实见效 ...

背字典听起来难。。。其实不难,主要是心里本能抗拒,我当年也有,最后忍无可忍之下才开始向师兄们学习。每天啃一个字母26天就能背完。。。当然有几个字母要背个几天。确是一条词汇量的捷径。

评分

春浅 + 100 你太有才了!我也做不到啊做不到
anuo + 50 我很赞同!坚决不背!

响应版主号召,又读了一遍《小王子》。
某年某月某日,小王子在网上爆火,那时第一次读,里面很多意味深长又轻描淡写的句子,当时很惊艳。
后来想学英语,买了双语版的书,印刷精美纸质上乘,很是喜欢。
再读依然喜欢,却多了份不忍心。
是记。

freeozvisitor 发表于 23-2-2019 02:54
背字典听起来难。。。其实不难,主要是心里本能抗拒,我当年也有,最后忍无可忍之下才开始向师兄们学习。 ...

其实我也试过的。然后才知道自己是做不到的。

yearshappy 发表于 20-2-2019 16:48

年版这么谦逊,我还能说什么
我已经在用我的Chinglish祸害朋友们和公益项目里的学生们了

评分

anuo + 50 打的一手好酱油 : ))

freeozvisitor 发表于 23-2-2019 02:54
背字典听起来难。。。其实不难,主要是心里本能抗拒,我当年也有,最后忍无可忍之下才开始向师兄们学习。 ...

如果采用这个方法的话,现在可以利用apps, 让声先入耳,会一石二鸟。

评分

anuo + 50 很给力!
freeozvisitor + 50 对!现在科技更先进了能图+文+声并茂

春浅 发表于 23-2-2019 12:58
年版这么谦逊,我还能说什么
我已经在用我的Chinglish祸害朋友们和公益项目里的学生们了

不是谦虚了
于我自己来讲,年纪大才学英语, 发音方面需要长久的时间来更正。
我基本断了说中文的机会的那些年, 听者反馈还好;近些年因又开始说中文,好像说英文的中式口音染重了
所以老太太我自知之明,就抓住时间做喽

单词拼写方面, 由于前些年跑得太快, 认识和可以说很多, 但不一定拼写得准确,所以今年慢下来专注下拼写。 这才几个月的功夫, 觉得自己进步好大,开心开心

春浅加油

评分

anuo + 50 精品文章!
freeozvisitor + 50 赞一个!能自视的都能进步。。。所谓知己者.

yearshappy 发表于 23-2-2019 14:37
不是谦虚了
于我自己来讲,年纪大才学英语, 发音方面需要长久的时间来更正。
我基本断了说中文 ...

我最近一年多一边刻意学孩子的发音,一边刻意多说中文想给他们创造中文环境,就是这么矛盾

成年人学英文就是没有 小孩快,不是因为记忆和脑筋不行,是因为我们已经有了中文基础,要重新引进一个新语种同时和中文协调,这个过程比小孩从无到有学一种语言复杂多了。在双语环境下成长起来的小孩,说话也会比普通的晚。坚持不懈给自己一点时间,慢慢就会好的。 关键是要多找机会锻炼,多参加西人活动,和西人一起工作, 等等等等,在家闭门干学进度不大而且学得苦恼。

评分

anuo + 50 谢谢!!

sandra84 发表于 25-2-2019 13:52
成年人学英文就是没有 小孩快,不是因为记忆和脑筋不行,是因为我们已经有了中文基础,要重新引进一个新语 ...

谢谢,太中肯了。我也一直这样安慰自己,需要用别人6倍的时间去学同样的事情。