FreeOZ用户注册

[生活] 木匠和油漆工

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
作者:谷莉莉

来源:公众号《闲居澳洲》https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 28d0ba6e37ab2a4c#rd

移栽茉莉爬藤已经三个月了,目前已经长到半人高。我们当时就已经立好了两条白格栅,还在门廊檐下做了一条横格栅,就是说,给它铺好了“路”,还要给它架座“桥”啊。

登录/注册后可看大图

我设计好了图纸,但是具体施工中却遇到了麻烦。

首先,我们不清楚门廊棚顶的木龙骨是怎样的走向。我原以为是有横龙骨的,那样,我们只在廊下钉一条纵向的木方,再把格栅钉在木方上就行了。可是,我丈夫用手钻探视了几个点,都钻空了,说明没有横龙骨。到底龙骨在哪呢?

我发现,在白色的涂料隐藏下,隐隐约约可以看到一些钉子的痕迹,有钉子就必有龙骨。我把这些钉子印,连成一条线,就清晰地看清了龙骨的走向,原来除了边框之外,只有两条纵向的龙骨。我只好修改施工方案,在两条纵向龙骨上钉五条横木方,格栅钉在木方的堵头就行了。

设计方案定下来了,我丈夫就开始施工。他本来不会木匠活,可是我来之后,总是给他搞设计,逼得他慢慢就干起木匠活来了。先后钉过几个花架,做成了一个木制兔笼。现在这个活儿,难度比较大。但只要施工图弄清楚了,节点搞明白了,其实也不难。一天的功夫,五根木方就钉好了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

接着,我们到“帮你死”去买格栅。“帮你死”是澳洲大型的装饰材料连锁超市,高高的大房子,像个大仓库,外面是统一的墨绿色,标识是一把红色的铁锤子的造型。里面的商品有工具、材料、花卉、园林设施等,应有尽有。在澳洲,由于人工费很贵,能自己动手的活儿,绝不雇人。所以,人人都会制作和修理,家家车库都是工作间,“帮你死”的生意也一向很兴隆。我们找到了所需要的木格栅,可是由于尺寸太大,装不进骄车里去。幸亏我早有准备,带来了手锯,当场把格栅锯成两半,才装了进去。

格栅外面得刷白油漆。它是室外园林里用的,做工非常粗糙。刷油这样的细活就得我来做了。我虽然没干过油工活,但是,多年在装修施工现场的经验,现在派上了用场。我按照油工的操作程序,先打粗砂纸,去毛刺,再抹腻子,没有腻子,用面团代替。把所有的麻面、钉眼、虫眼、疤瘌、节子全腻平,凉干后,再用砂纸磨光,刷第一遍白油漆。油漆要刷得薄而均匀,不能有溜淌和堆积的现象。这样反复三遍后,这格栅就仿佛是一个麻脸的春姑,经过一番“整容”,瞬间变成了一个美白少女了。几天后,两块漂亮的格栅就油好啦。

登录/注册后可看大图

我们俩把它组装好了之后,远远望去,整个房子漂亮多了!如同一件普通的衣服,镶上一条白色的蕾丝花边,马上就上了档次。周围的邻居路过,无不夸赞。不久的将来,待茉莉爬藤顺着格栅爬满门廊下时,那将是另一番美景呢。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

余下的边角料,加工一下,刷上白油漆,给小花园做了一圈小围栏。只花了二十多元钱,什么也没浪费。

登录/注册后可看大图

自古以来,好的夫妻就是一对好搭档。你织布,我耕田;你挑水,我浇园;你带孩子我挣钱;你调馅,我和面;你做饭来我刷碗。在一次次家庭建设中,慢慢地,我丈夫锻炼成了木匠,我则练成了油漆工。夫妻共同劳动,创造美好家园,是多么惬意的一件事啊!

生活中,要不断给自己设定目标,有目标的生活是充实而快乐的。一个个小目标的实现,给你带来的成就感和喜悦,使你没时间老去。