FreeOZ用户注册

[生活] 与天斗,与虫斗,自己种菜的乐趣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
作者:谷莉莉

来源:公众号《闲居澳洲》https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 1489f6c0d520334e#rd

每天早饭后,我都第一时间去看看我种的菜。

今天,翻开叶子一看,呀,小芸豆都有一指长了!很是欣喜。

种菜,一直是我的爱好。

我喜欢蔬菜每一步生长所带给我的惊喜,我喜欢没有农药、化肥的安心,我喜欢掐一把绿叶就做菜的便利,我喜欢劳动后的愉悦心情。

可是,这种愿望在国内的大城市里很难实现,只能是一个梦。

我原来住在沈阳市繁华的商业区,寸土寸金,哪里有种菜的地方?我多希望哪怕有巴掌大的一块地也好啊。

为了种菜,我绞尽了脑汁。

先是在自家的阳台上种,后来发现,马路对面的摩天大楼太高了,遮天蔽日。没有阳光,小苗刚长出来就全部死掉了。

我一狠心,花了600元钱安了防盗窗,只为了那探出去的30厘米宽的方寸之地,可以见到阳光。

我捡了几个泡沫箱子,买来花土,自己育了油菜苗,再把指头盖大小的小苗一棵一棵移栽到里面。

边移栽边自言自语地对它们说:“哎,你们在这里太挤了,我给你们换个宽敞的地方,好不好?”

仿佛它们就是我的孩子,每天看着它们发芽、长大,心里充满了喜悦。

可是,光照时间还是不够,油菜生长缓慢,还没长大就出挺了,老了,我很沮丧。

登录/注册后可看大图

有一天,我发现部队后院有几个花坛荒废着,长满了高高的杂草。于是,我把它开垦出来种了菜。

菜苗接了地气,阳光充足,果然长得很茁壮。

只是从我家楼上拎水去浇菜很远,很累。我看到院里有个食堂,就趁没人注意,到里面的厕所去偷水。

为了防虫,我还买了尼龙网,罩在菜上。时间久了,这么大的举动自然被人发现了。

有一天,主管后勤的干部,见到我就很严肃地对我说:“这菜是你种的吗?”

“是啊,这地荒废着多可惜啊,我就种了点菜。”我低着头,越说声越小。

“这是营房区,就是荒废,也不能让你种菜!”他态度很严厉。我不情愿地撤掉了尼龙网,从此以后再也不敢去种菜了。

有时,忍不住偷偷去看一眼。

那些菜虽然没被拔掉,但菜叶已被虫子咬成了筛子状,惨不忍睹。杂草丛生,已经看不出哪是菜、哪是草了。

我心疼不已,哎,没办法,只能让它们自生自灭吧。

初次种菜的尝试就这样流产了。

来到澳洲,我的种菜愿望终于实现啦。

我先生本来不喜欢种菜,只种果树和花,嫌种菜太费事。

我们的院子不大,已经种满了果树,有蟠桃、橙子、苹果、沙果、橘子等。

种菜只能利用边边角角,见缝插针,利用一切可以利用的地方,外加几个泡沫箱子,种下了油菜、生菜、豆角、土豆、黄瓜、青椒、西红柿、葱、姜、韭菜等蔬菜。

登录/注册后可看大图

任何植物生长都离不开阳光、水分、肥料和防虫。为了种出绝对绿色环保的蔬菜,我们下足了功夫。

澳洲最不缺的就是阳光。

当夏季热风来袭时,我俩把每一处菜地都支上遮阳布遮挡炽热的阳光。就这样,热浪过后,叶片都被抽干了水分,像纸一样薄,一片片掉了下来,果实都被晒伤了,真是一场浩劫。

水,是房顶流下来的雨水,围绕我们的房子摆满了大大小小的塑料桶、储水罐,用于接雨水。这些水,帮我们度过了好几个月不下雨的旱季。

最重要的就是土壤的质量。

土壤的有机成分决定了蔬菜的营养成分,同样的蔬菜,土质不同,蔬菜的质量就不一样,味道也不同。

我们院里的土质为砂质土,肥力差,我们采取最原始的积肥方法,用人粪尿和鸡粪在冬天堆肥。

就连鸡蛋皮我们也不扔,把它晾干、研成细粉掺在土里,增加土壤的钙质,大大改良了土壤的肥力。

夏季,根据蔬菜生长的不同时期,再适当追加液体绿肥,薄肥勤施,拔下来的草和厨余垃圾都用来泡绿肥。

因此,蔬菜长得非常壮,一颗西红柿可以长到两米高,一米多宽,需要给它支很多“拐棍”,能结50多个大西红柿。咬一口,那酸甜的汁液,就是我们小时候吃过的久违了的味道。

登录/注册后可看大图

有虫自己捉,绝对不打农药。

蜗牛、软体虫和夹夹虫在晚上出来吃菜,我们经常晚上十点多钟,打着手电去抓虫,有时,一次能捉到50多条软体虫呢!

菜青虫在白天捉,只要发现咬痕,翻过叶面,准有绿色的菜青虫。

白蝴蝶是菜青虫的妈妈,它一飞来,我先生就操起渔网,一个箭步冲上去,再来一个翻腕,就把它扣在了网里,屡战屡胜。

种菜所有的过程都不花一分钱,不浪费一点东西,院子里整个就是一个循环再利用的环保体系。

登录/注册后可看大图

另外,我把每一种蔬菜的育苗、发芽、开花、结果、收获的时间,都记录下来,总结经验。

还有院子里每一块土地,一年四季的光照时间,都观察、记录下来,不超过4个小时的光照是不能种的。

登录/注册后可看大图

在我们俩的精心侍弄下,绿油油的蔬菜长势喜人。

由于我们的院子小,豆角,我们分四个批次种。什么季节种什么菜。

当地人根本不认识,非常惊奇,我做了小卡片,把我所种蔬菜的英文名字写上,一一给他们介绍,也便于我记单词。

澳洲的蔬菜品种很少,市场上只有一种豆角,很硬,口感不好。

西红柿也很硬,皮厚汁少,没味道。

自己种的蔬菜大大丰富了我们的餐桌。

我先生尝到了种菜的甜头,对种菜越来越感兴趣了。

他决定,明年,砍掉两棵果树,腾出土地和阳光用于发展我的种菜“事业”。

我成功地把我先生由一个“果农”变成了一个“菜农”。

登录/注册后可看大图

我们种菜的目的,不仅仅是吃到新鲜的蔬菜,更重要的是,在与天斗,与虫斗的种菜过程中,愉悦了心情,劳动了身体,享受了田园生活。

当我先生望着一大碗热气腾腾的芸豆、土豆炖排骨,多汁的糖拌西红柿,青椒炒肉丝摆上桌,软软的豆角,沙面面的土豆,脆脆的黄瓜,甜甜的西红柿,口口都是满满的家乡味道。

他高兴地倒上两杯红酒,微笑着对我说:“看来,成就了别人的梦想,自己也会收获快乐。气死(干杯)!”

“不光快乐,还有健康呢!”我开心地加上一句。

登录/注册后可看大图