FreeOZ用户注册

[生活] 饺子外交

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
作者:谷莉莉

来源公众号《闲居澳洲》:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 4&lang=zh_CN#rd

远亲不如近邻,彼此关系处好很重要。

我们家左右邻居都是澳洲人,我们相处得很愉快。

让我感受最深的就是人与人之间的和谐、友好、礼貌、平等。

我刚来时,一句英语不会,碰到邻居和我打招呼,我总是不知所措,只会回应一声:“嗨!”他再说什么,就看见我一脸的茫然。

时间久了,大家也知道我是个英语盲,就只是笑着点一下头,表示一下友好就过去了。

后来,我就跟我先生开始学些简单的英语,能对付说一些打招呼的话了。

我真不想刻意学英语,都是邻居们给“逼”的。

他们总是问我种的是什么?迫使我把所种的蔬菜和花的英文名字都记住了,才能领他们参观,一一给他们介绍。这就叫“急用先学”。

我家旁边的邻居是一个四口之家。

老头是以做沙发套为生。生性豪爽,家里经常有一帮老朋友聚在一起,一人一瓶啤酒,坐在院子里边喝边侃大山。

院子里杂乱无章,养着鸡、兔、狗、鸟等小动物,每天都听见鸡鸣狗叫,可能他以前是个农场主。

有一天,我们买了一个大储水罐,打算放在后院储备雨水用。没想到它太大,车库的后门进不去。

我突然想到,邻居家的车库前后都是大门,可以借道进到他们家的院子里,再从板障子上举过来。

我们和老头一说,他痛快地答应了。

他打开了自家车库大门,帮我们把储水罐抬进他的院子里。

挨着板障子是他家的鸡窝。突然抬进来这么一个大家伙,吓得他家鸡飞狗跳。

老头帮我们费力地把水罐举过两米高的木板障,我们在这边接应着,终于把大水罐弄进了我们家后院。

为了感谢老人家,我们想送给他们一盘中国的饺子尝尝。

饺子,是中国的美食,也是全世界人都喜欢吃的美食。

包饺子是我们俩的拿手好戏。所有的澳州华人朋友都公认,我先生调馅是一绝。

这是他初来澳州在餐馆打工时,偷偷学的调制小笼包馅的手艺。

登录/注册后可看大图

朋友们每次聚餐,都点名让我先生拿饺子馅来。

我主攻面食,我们俩就是一个好搭档。

这次做的是羊肉洋葱馅的蒸饺,咬一口,绵软香甜,一点膻味都没有。

我先生说,白人爱吃油大的,我又把蒸饺煎了一下。

黄橙橙的,香喷喷的煎饺装了一大盘,看着就流口水。

临走时,我先生现教给我几句英语,我练了几遍,把饺子蒙上锡纸,我们就出发了。

来到他家正门,敲开门,老头的夫人出来了。

我先生示意我说话,我磕磕巴巴地用英语说:“我——做了——饺子,送给你们——尝尝,感谢你们。”

更多的内容就由我先生说了。

女主人瞪大了眼睛,特别惊讶,她家的姑娘从母亲身后探出头来,迫不及待地揭开锡纸,一看,哇!惊呆了,这四溢飘散的香味早已把她们娘俩给吸引住!

一直过了好久,老头每次见到我们,都伸出大拇指夸我们的饺子:“太好吃了!”

看来这味道给他们留下了很深的印象。

一次,一场暴风雨过后,我们家门前发水了,一群孩子们在积水里嬉闹。

登录/注册后可看大图

早饭后,我们俩就开始清理积水。

这时,前面第三家住着的一对老夫妻看见了,询问了几句。

过了几天,市政府就派来了一个工人,他把马路两侧的排水口打开,清理了里面的淤泥和烂叶子,还清出来一只锅盖大的死乌龟,它不知什么时候钻进去,憋死在里面了。

怪不得雨水总是排不掉呢。

又过了几天,市政府又派来两个工人,开了一辆工程车。

他们把连接两个下水口中间的暗道用高压气泵冲了一下,这样就更加畅通了。

可见,澳洲政府做事情很负责,很严谨。

登录/注册后可看大图

这时,那对老夫妻也过来看看排水道通得怎么样。

我们这才知道,是他们给市政府打的电话。

为了表示感谢,我们又想到了送饺子。

饺子做好后,我们过去按了门铃,老夫妇出来开门。

他们把我们让进屋里,我这回说的英语比上次流利了不少,还告诉他们:“里面是羊肉和洋葱馅的,你们可喜欢?”

他们连连说:“喜欢,喜欢。”

他们家的前院收拾得干净、利落,院中间有一个不大的花坛,种着黄玫瑰,映衬着土红色的地砖,色调十分协调。

后院打理得很雅致,种着一些花草和盆景。

露台上有一个大餐桌,桌上有一只小鸟在捡食面包渣,显然是刚吃过饭,还没来得及收拾好。

第二天,老太太来还盘子时,顺便送给我们一大把被剪光了刺的黄玫瑰。

并对我先生说:“我来自香港,吃过许多中餐馆,这是我吃过的最好吃的饺子!”

前面第二家住着一对年轻夫妇,带三个孩子。男的小伙好帅,女的是英语老师。

平时对我们很热情,每天上班路过我家,只要我在门前,必打招呼,或聊几句。

去年秋天,丈夫领着两个小男孩来敲我家门,是来送一兜他们家后院果树结的橘子。

有一天,正赶上一个小男孩过生日,三个孩子围坐在奶奶亲手制作的彩色蛋糕前,等着吹蜡烛呢。

一个小男孩指着插了四根蜡烛的蛋糕,对我说:“今天是我的生日!”

我们送去了一大盘煎饺子,全家人很高兴。

第二天,小男孩来还盘子时,还带来了一块生日蛋糕。

后院住着一对老夫妇,已经都八十多岁了,行动迟缓,但身体还很硬朗,每天看到俩人在菜园子里忙乎着。

他们经常和我先生聊几句,有时,给我们一些自己种的蔬菜和种子。

元旦那天,我们又包了饺子,我煎了一盘,趁热给他们端了过去。

老两口很意外,热情地把我们让到屋里。

他们刚吃完晚饭,桌子上还摆着一人一盘意大利面条拌辣酱。

新年第一天,俩人就吃得这么简单。

老太太热情地拿出各种自制的小点心、奶酪和自家酿的红酒招待我们。

老头领我们去参观他的菜园子。

后院好大,几棵高大的果树,他们已经无力管理,任凭鹦鹉和果子狸来大快朵颐。

院子中间这块不大的菜园子是老头的最爱。

种的南瓜有磨盘那么大,数量却不多。

我问:“种这么多南瓜吃得了吗?”

他说:“我们喜欢吃南瓜花。”

登录/注册后可看大图

我发现,老头头上和胳膊上都疤疤赖赖的。

我先生悄悄告诉我,他患了多年的皮肤癌。

但是,看来并不影响他的寿命啊。

他家院子里还有一处独立的房子,是用来做酒的地方。

老头每年都自己酿造葡萄酒,他做的酒甘甜、醇厚,也许常喝葡萄酒抑制了癌症的发展吧。

他们始终没尝一个饺子,说明天也许孙女会来,想留给孩子们吃。

哎,哪国的老人都一样啊。

登录/注册后可看大图

后来我们又发展出了“蔬菜外交”、“花木外交”、“辣椒外交”、“君子兰外交”等。

俗话说,远亲不如近邻。

我们的各种外交,得到了邻居和朋友们的一致好评,增进了我们与邻居和朋友的友谊。

也使我们中国人,在澳洲人的眼里,留下了勤劳、朴实、好客、感恩的好印象。