找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 873|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[评书论文] 四念住经

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 1-5-2019 11:40:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
《四念住经》是南传上座部佛教和汉传佛教中的重要经典,详细介绍了修行方法。因《四念住经》有多个不同版本,其中《阿含经》长部中的版本内容最丰富,所以称为大念住经。

我以前读英文版本是由Maurice Walshe翻译,而这次在内观四念住课程中,葛印卡则使用他翻译的版本,并强调说许多版本的译文因翻译者不是真正的内观修行者,所以未能真正理解佛陀的原意,因而翻译的关键部分有错误。而葛印卡的版本是建立在真实修行的体验之上,所以他相信更能准确表达佛陀的本意。

所谓四念住,就是对身心的四个方面都能保持持续巩固的觉知,体悟其中的生灭无常。这身心的四个方面分别是“身受心法”,也就是身体(body)、感受(feeling)、心念(mind)和法(mind content)。

关于四念住最简洁的总结就是观察身体就是身体,感受就是感受,心念就是心念,法就是法。一个包含稍具体点的总结是“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”。不过这一切都只是理论知识。修行内观的关键是经文所描述的一切都要能够切实观察到。比如《心经》开始说到“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。。。”这里面的“照”是指“观”和“止”合一的状况,也就是保持高度情况下的觉知。而所谓“照见五蕴皆空”,则是真实的观察,不只是理性的认知或大脑的想象。

下面我们分别对四念住的每一念住做简短介绍。
身念住
身念住包括六个部分。首先是对呼吸的觉知,时刻了知呼吸,是长,是短,是深,是浅。同时在一个呼吸的过程中可以感知到全身对呼吸的反应。内观中采用观息法训练对呼吸的专注和感受力,这是内观修行的基础。

第二部分是四个姿势,要求修行者无论是行立坐卧,在这四种不同的姿势下都要对身体有完全的觉知。

第三部分是第二部分的深化,就是无论在做什么事情,都要对身体有完全的觉知。

第四五六部分葛印卡老师认为不是修行的重点,而只是对迟钝的人一个更容易的入门台阶。比如第五部分让人思索人的身体内部不过是各种器官,血液,粪便等等。第五部分让人思索身体的四大元素:土水火风。第六部分则是让人到坟场观察尸体。这些都是让人了解到身体的不洁净,这样可以帮助人们减少对身体的执着从而可以更深入的修行。

受念住
佛教普遍认为四念住法可以通过修行任何一种念住而达到觉悟。葛印卡则认为四念住中的最重要部分是受念住,也就是身体的感受。无论修行何种念住,最后都要落实到身体的感受上,不然不足以达到完全的解脱。这里葛印卡特别强调这个“受”是指身体的感受,比如身体某个部位的疼痛酸麻痒胀等等,而非心里的欢喜忧愁等心里感受。身体的感受可以分成三类,愉悦的感受,不愉悦的感受和中性的感受。无论何种感受,都要做到随时的觉知,觉知它们的升起,觉知它们的灭去。比如在打坐中也许会有全身舒畅的气息流动的感觉,也可能有全身轻安无所住的感觉。但无论何种感觉都要觉知它们的升起和灭去,觉知它们的无常,从而不要执着于任何感受。

心念住
心念住则要求人们时刻觉察人的心思意念的升起和灭去。人可能产生贪的念头,嗔的念头,虚幻的念头。无论何种念头,都要觉知它们的升起和灭去,这样慢慢地人就可以减少直到消除这些念头的出现。葛印卡则强调无论何种念头的升起和灭去,都要观察它们和身体感受之间的联系。

法念住
法念住也是比较复杂的一部分,其中包括五个部分。

第一部分是五盖(hindrances),也就是修行中的五个阻力或敌人。它们分别是贪欲,嗔恨,昏睡懒惰,激动不安,和疑惑。对于这五盖,与心念住相似,要观察它们的升起和灭去,最后它们就不再出现。

第二部分是五蕴(色受想行识),这是从另一种角度观察身心,感受变化和无常。

第三部分是六根(眼耳舌鼻身意),这部分讲人的六种感觉器官以及对应的六种外在刺激,也称为六尘,以及六根六尘接触时产生的六识(六种意识)。这也是觉知自我的一个重要方面。要在内观中消除这些东西的影响。

第四部分是七普提分,也就是觉悟的七个要素(enlightenment factors),它们分别是觉知(awareness),择法(investigation of dhamma),精进(effort),喜悦(rapture),轻安(tranquality),禅定(concertation)和等舍(equanimity)。要在内观中充分发展这些要素。

第五部分是四圣谛(苦集灭道),分别体悟苦的实相,苦的根源,苦的灭去和灭苦的方法,也就是八正道。
总之法念住方面的修行就是要在内心中观察和体悟上面介绍的方方面面。

根据葛印卡介绍,在内观中要保持时刻的觉知,特别是身体感受的觉知,并时刻觉知身体感受的升起和灭去,也就是无常。这样到一定时刻会体会到身体的所有部分从内到外全部消融。如果进入这个境界,还是要保持平等心,觉知无常,这时就有可能进入超越四禅八定的第九禅定状态。在这个状态下,人的六根完全不工作,但觉知和意识却是清醒。这种超自然的状态也就是涅槃。涅槃状态根据各人情况不同持续的时间也不相同,可能会有几分钟,或者更长时间。但这时因为人的六根已经不工作,所以无法感觉时间,也就是说涅槃状态不存在时间。因为涅槃时候的感受是超越六根的感受,所以无法准确表达给通过六根认识世界的普通人。当一个人经历一次涅槃体验后状态就会升一级,当经历四次涅槃经验后就可以达到小乘佛法的最高状态等级阿罗汉,也就是不再进入六道轮回而彻底的解脱。当然我内观修行的根基还很浅,还没有这些体验,所以只是说说而已。
总之,《四念住经》是和内观修行关系最紧密的佛经,时常阅读可以对内观的修行有指导帮助作用。
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+10, 24-4-2024 21:09 , Processed in 0.026530 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表