FreeOZ用户注册

[生活] 2019成年人生存潜规则:有一种天生的英雄,是撑起生活的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
读者:http://www.jintiankansha.me/t/yHsRRnzNOW

文 | 木子草

这段日子很难,但我知道,总会过去。

前几天看到一个视频,给这个很丧的春天,终于带来了一些明媚。

31岁的宝鸡姑娘,很小的时候,因为一次事故从此失去了双腿,可她不愿意把自己当做一个残疾人去面对生活。

“世界以痛吻我,我却报之以歌。”

于是,游泳、健身,练出马甲线……看她自如灵活的动作,都能想象在过去的日子里,她已经把每个动作重复了多少遍。

青年作家魏思孝说过一句话:总有一段难熬的日子,让你自我怀疑。

不过当你再经历多一点,会发现,那只是生活的常态。

最近996的话题很火,每天早9点到晚9点,一周工作6天,这早已是互联网公司的“潜规则”。

我问了身边的不少朋友,才知道大家的状态都差不了多少:现阶段的状态只是活着,每天做不完的工作,无期限的加班,永远是间接性踌躇满志。

年纪尚轻的时候,生活大概都是用来历练的吧。

前段时间,杭州逆行小伙崩溃大哭的视频刷了屏。

晚上八点多,因为骑车逆行被交警拦下,挂完一个电话后,小伙子彻底崩不住了。

我要疯了,我的压力好大!

每天加班到十二点,我女朋友没带钥匙,公司在催我,女朋友也在催我!

我平时也讨厌那些逆行的人!

我真的不想这样!

一句无奈的“真的不想这样”,男生从激动慢慢转为平静,我看着视频,从不解到好笑,最后却差点哭出来。

能看出男生平时应该是一个温柔有节的人,可在深夜突如其来的兵荒马乱里,那些无处安放的情绪,还是终于爆发了出来。

微博评论下面无数人安慰,因为在他的身上,我们似乎都看到了那个最真实的自己。

登录/注册后可看大图

白天我们都是那个体面而温柔的人,不管多累、多少次崩溃都告诉自己要撑着。

多少心事和委屈,脱出而出的却成了:我没事。

也只有深夜一个人的时候,才敢放下伪装,抱着自己哭一会。

你什么时候觉得生活很难?

“离家千里,出了地铁口,万家灯火。”

这是知乎上的一个话题,下面4000多条回答,每一个长长的故事里,都写满了人生百态,这最短的一个回答,却莫名戳了心。

万家灯火,没有一盏为我而亮。

见过凌晨的城市后,才知道除了996的奋斗,还有很多很多整夜都无寐的活着。

晚上10:00,北京西二旗地铁站,行色匆匆的人还在络绎不绝。

凌晨12:30分,百度科技园还是灯火通明。

凌晨3:30分,新浪总部,工作间的灯大部分还在亮着。

凌晨4:00整,联想总部,还有人坐在办公室里改着方案。

躺下的时候看见窗外朦胧的朝阳霞光,真的是一件让人很难过的事情。

有些人的战场里,永远看不见太阳落山;有些人的战场里,永远要伴着星辰漫天。

22:15  代驾司机还在马路边等着客户;

23:23  还有外卖小哥穿梭在街头;

02:00  买炒粉的大叔还没有收摊回家;

03:15  城市里的搬运工已经开始往车上搬货了;

04:30  环卫工人已经换好衣服开始了新的一天……

有人为了理想,为了奋斗,有人只是为了生存,为了养家糊口。

你看,我们只是一个普通人,身边的人大多也都艰难辛苦。

这世上,只有一种天生的英雄,那便是撑起生活的人。

如果你委屈了难过了,不妨就大声哭一哭,然后继续做该做的事,走该走的路。

@serena 薄小荷:公司楼下停好车,大白天的在车里攥着车钥匙崩溃大哭,工作永远做不完,半夜十一点还有电话进来要求改方案,没时间恋爱没时间约朋友甚至没时间去医院查身体,蝇营狗苟的人生,每天如此。

@追梦涂鸦墙:一个人带孩子,累到崩溃。在厕所里偷偷哭一下下,听到门外孩子在喊我,马上擦干眼泪,打开门,甜甜的说:宝宝,妈妈来啦!坚持吧!

@柒月:好几次都想找个地方结束自己,还是舍不得丢下那些爱我的人,还是要努力的坚强的生活下去……愿剩下的岁月里,我们都能岁月静好。

这世上本没有感同身受这回事,可成年人的世界里,那个临近崩溃阀门的值,却大多相近。

就像我们拼命努力的目的,也大多相似。

为了我们爱的人,也为了爱着我们的人,那些都是人活着的最重要的价值。

太宰治在《人间失格》里说:

在所谓人世间摸爬滚打至今,我唯一愿意视为真理的,就只有这一句话:一切都会过去的。

人生有很多个阶段都是夹杂着各种复杂。

18岁之前,

为了高考、为了学业,带着家里所有的期望,顶着压力背书背到吐;

20岁以后,

因为工作、因为买房,每天焦虑着自己能不能成功、会不会出人头地;

很快人生就会到了35岁,

为了孩子,为了未来,似乎还在不停奔波……

疲惫、甜蜜;痛苦、快乐,都夹杂其中,可这就是人生。

但你若回头看看,考试没有考很高的分,也没什么大不了,毕业没有进到最想进的公司,也不是就没了价值。

只要你不曾失去希望,未来不是还有无数种可能吗?

如果发现你自己痛苦、愤怒,有挫败感,那你就快要真正认识你自己了。

当你穿过了暴风雨,你就不再是原来那个人。

没有人一直绚烂,也没有人一直灰暗。

等那些难熬的日子统统过去,哭过、丧过,春天也就真的到了。

那时候,你要牵着心爱的人,一起走到街上,去看看路边的花,去晒晒温暖的太阳……