FreeOZ用户注册

[原创交流] 送飯瑣記-老人家速寫20.05.2019

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天和C一起送飯,她是廚房的行政人員,平常不送飯,今天因為一向週一和我一起送飯的A沒來,她臨時替補。C 雖然很少親自出來跟客戶老人接觸,但是她幾乎参與所有業務,所以对于老人们的情形知之甚详。

Mrs F
送飯到来自英國利物浦的老太太 Mrs F 家的時候,C跟我說她每次都化妝打扮來迎接我們。我說:「是嗎?」,她說:「你沒留意嗎?」。送飯時我特別多看了老太太幾眼,果然臉上塗了腮紅。 天啊!我真是太遲鈍了! 替她送飯有三四年了吧? 要不是今天C提醒我, 我恐怕还是"蒙在鼓里" ,不知道她對我們的到來是如此鄭重其事。以前有另外一位老太太的女兒也跟我說過類似的事, 逢到我們送飯的日子她媽媽就會打扮的整整齊齊坐在那裡等我們。至於沒訂餐的日子,她說她媽媽就整天穿著睡衣懶懶散散過一天。

我們這個組織的文宣是有提到替老人送飯不只是物質上的一份餐,其中也包含了一份溫暖及關心。文宣上寫歸寫, 真的感受到老人家們是如此鄭重的看待我們的服務時,心裡還是覺得不錯的。 有的老人家愛聊天,我們在時間許可範圍內也儘量跟他們聊,彼此相談甚歡非常愉快。 离开Mrs F 家时照例享受了一句她那利物浦式的道谢:「Thank you very 毛曲(much )」

Mr and Mrs D
我们来到 Mr and Mrs D 家的時候,C跟我說老先生得了老人癡呆症。這時我才恍然大悟,難怪跟他說話時他有时候有反应有时候没反应,也常常自說自話好像沒聽清楚我們在說什麼,原以為是聽力不好而沒反應或自說自話,沒想到是這麼嚴重的問題。 也難怪現在老太太就算不良於行,也仍然掙扎著扶著助行器在走廊等待我們親自收取食物, 看來老先生連收取食物這麼簡單的工作都有困難了, 不然老太太也不用这么辛苦。看著兩位老人家相濡以沫互相扶持,一方面為他們的感情深厚感動,一方面也有點難過。

Mr L
今天送飯到 Mr L 家的时候一切顺利,照例门锁已经打开,我们敲敲门就直接推門进屋上楼,把飯放在餐桌上。上周一给他送饭的时候門锁着进不去, 打电话给他也没有人接,只好把饭带回厨房。事後還勞煩C跟老先生的女儿联系, 了解一下是不是有什么状况。 结果什么事都没有,只是他起床晚了, 没听到我们敲门也没有听到电话铃声。

老先生已经97岁,今年才放弃开车, 真行! 我有一位洋人朋友他妈妈一直开车到99岁才被迫放弃駕照, 更是驚人!我的朋友和他兄弟早就担心妈妈无法好好开车, 一直勸她放棄, 但是她就是不肯;他們还曾经特地带媽媽去做视力检查,没想到老太太竟然过关。但是其實老太太的视野已经变窄,夜间开车也有困难。 直到前一陣子老太太夜里开车碰到警察临检,她想也没想就开了过去沒停車, 警察追查之下确认她已经不具备开车能力,把老太太的驾驶执照吊销,她媽媽才被迫停止开车。澳洲老人家身体怎么这么好?我要是能开车到90岁就很满足了;哈哈, 能不能活到90歲都還不知道呢。 不過身體好壞因素很多, 不一定与年龄有关。我見過90幾歲的比80幾歲的身體好,也見過80幾歲的比70幾歲的身體好,還是看個人怎麼保養吧。

Mrs L
老太太的儿子拥有绿手指,把妈妈的 院子整里的花团锦簇, 簡直四季皆春。 她家虽然在靜街除了鄰居以外少有人至,但是竟然有不速之客不打招呼就到她家院子拍婚纱照! 可見院子有多美了。 Mrs L说她无所谓,他们要拍就让他们拍吧。我在老太太家的院子拍了不少照片,也跟大家分享过。

老太太一向腿脚就不太方便,行走很慢,最近几个礼拜身体更是虚弱。可能是因为动作慢无法亲自来收取食物,所以她在前阳台放了保温箱(esky) 请我们把食物放在保温箱内。这个照规定是不可以的,因为这种保温箱没有通电不能长期保温;曾经发生过老人很晚才回家,保溫箱內的食物已经腐坏变質的事情。但是后来厨房讨论以后认为她的前阳台有门窗可以上鎖,我们进入前阳台等于进入室内,把食物留在室内那么我们的责任就了了,由老太太自己负责食物的保存, 这样既兼顾了规定也给老太太方便。 不过其实问题不大,因为她上夜班的儿子会及时回来替她处理食物。

高龄护理的事务相当琐碎,需要很多时间及耐心去处理。就像我们做的其中一个替老人提供餐飲的環節,看似简单但是仍然有很多细节要注意。再举个例子,比如我们送饭到老人家的时候如果遇见老人跌倒或生病等等事情发生,要如何处理也有一定的规範,原则上我们送饭的义工不具备急救和护理的训练和知識,所以不能擅自做主,要及时通知厨房以及救护车单位。 餐飲也經過營養師調配以確保老人家的基本營養。

评分

墨尔本李双 + 50 你太可爱了!
王姐 + 50 给老人送餐也是澳洲政府的一项福利,既方便.
行者之心 + 50 精品文章!
春浅 + 100 很给力!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

确实green finger
very 毛曲,好传神

这些故事真不错。
楼主没学会上传图片不要紧,我可以在群里直接下载。
我到时候把你三篇送饭的故事放在一起,做一些修改后发公众号哈。

kevin妈妈 发表于 1-7-2019 08:58
这些故事真不错。
楼主没学会上传图片不要紧,我可以在群里直接下载。
我到时候把你三篇送饭的故事放在一 ...

好的,先谢谢 您的编辑

评分

kevin妈妈 + 50 客气

annahw 发表于 30-6-2019 21:18
确实green finger
very 毛曲,好传神

哈哈谢谢

有趣的故事,谢谢分享

WechatIMG17.jpeg WechatIMG16.jpeg

评分

王姐 + 50 真漂亮!

WechatIMG19.jpeg WechatIMG18.jpeg

WechatIMG21.jpeg WechatIMG20.jpeg

WechatIMG23.jpeg WechatIMG22.jpeg

WechatIMG26.jpeg WechatIMG25.jpeg

WechatIMG28.jpeg WechatIMG27.jpeg

我曾经照顾过一位澳洲的老人,有专门的慈善组织的厨房给老人送餐,他们的义务人员按照老人的预定送餐。我看过老人的餐食,看起来非常清洁,美味,不但方便,而且收费很优惠!澳洲的老人真幸福!

楼主,这个送餐是要收费的对吗?我之前以为是免费,看到王姐说的才想到我可能搞错了

提供服务应该都是收费的,只不过付费的是政府,对于年长且低收入的居民

行者之心 发表于 1-7-2019 21:24
有趣的故事,谢谢分享

不客气谢谢赏光

kevin妈妈 发表于 2-7-2019 08:54
楼主,这个送餐是要收费的对吗?我之前以为是免费,看到王姐说的才想到我可能搞错了

據我所知,大部分老人家是自己付费,但是免费送饭到府。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

stfz 发表于 2-7-2019 10:10
提供服务应该都是收费的,只不过付费的是政府,对于年长且低收入的居民

Kaiyangtw 发表于 3-7-2019 09:51

明白了,价格应该比那些餐厅的便宜吧

评分

王姐 + 50 比餐厅便宜多了!

您好!您那是什么团队?怎样参加您的这个团队?谢谢!

墨尔本李双 发表于 3-7-2019 19:32
您好!您那是什么团队?怎样参加您的这个团队?谢谢!

不好意思,現在才看到您的留言,我參與的組織叫做"meals on Wheels " 廚房 ,全國各地都有, 如果有意參與請在網上查看你家附近的廚房,謝謝。