FreeOZ用户注册

[原创交流] 字写错了,竟然还这样狡辩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 2&lang=zh_CN#rd

原创: 陈榕波

三十年以前,没几个人真正认识“肇”字,很多人读不准、写不对。

街上、招牌上、档案上,没有几个写对。不知道是谁,把“肇”字写成上面一个“丷”,下面一个“口”。对这样的错字,大家都见怪不怪。

因为这里是肇庆市,许多人给孩子起名都喜欢用“肇”这个字。每当开学注册时,一大堆学生的家长都写错了名字,老师也写错。我多次提醒他们:“字典里没有这个字,名字是要入档案的,不要儿戏。”

结果惹来了一堆家长拿着户口本指着我的鼻子说:“名字不是我们写的,人家派出所写的怎么会错!”

户口本里,确实所有的“肇”字都是写成这样。

登录/注册后可看大图

我是语文老师,也是校长,我希望自己的学生户口本上的名字不要继续错下去,于是去找派出所。人家回答:“我们一直都是这么写的,没错!”

我笑学校的王肇南老师,把自己的名字都写错。他不好意思地说:“我爸爸一直就是这样写的。”

“我爸爸是文盲,只会写我的名字。但是,你千万不能说我爸爸是文盲。”王老师提醒我。

“为什么呢?”

原来当时政府连续几年定期检查扫盲工作,有人出主意:“上面有人下来检查的时候,我们就找识字的人去顶替文盲考试,反正市府的人不认识乡民。”

考试的时候,乡政府叫乡里的假文盲来学校考。每位考试的领一张试卷,都是填空,比如:太(),儿(),父()……

学校立即变成了市场,虽然代考人都不是文盲,但还是有许多人执笔忘字。他们互相询问,吵吵闹闹。不少爸爸妈妈们,走进正在上课的教室里,把自己的孩子拖出来帮他们填空,学校的秩序全乱了。

上面来检查扫盲工作的人,几年来都来这里,已经很不耐烦。他们都是睁一只眼闭一只眼,完成任务,收卷走人。

乡政府立刻吃饭、发礼品,每个老师和每位代考者都得到一元辛苦费,庆祝扫盲成功。文盲就这样扫掉了,声势浩大,成绩辉煌。

过了半个月,乡府的墙上多了一面锦旗:扫盲达标。

评分

行者之心 + 50 精品文章!
春浅 + 100 你太可爱了!

王老师有个弟弟,名字叫“肇临”,他爸爸把两个字都写错了,“临”字右边下面写多一竖。

登录/注册后可看大图

不要说这些乡村,就连很多正规的场合,也有许许多多的错字。

在2011年,我国发生“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故后,在事故最醒目的地方竖着一块大大的招牌,上面写着“临时接待”,“临”字右下面也是写两竖。这样的错字,在央视滚动播放了好几天。

万人敬仰的故宫博物院,感谢警方迅速破获展品被盗案。向北京市公安局赠送的锦旗上面居然写着:“撼祖国强盛,卫京都泰安”。“撼”为错别字,正确用字应为“捍”。

面对质疑,故宫相关负责人竟然对媒体解释称:“撼”字没错,显得厚重,跟“撼山易,撼解放军难”中“撼”字使用是一样的。

此举引发更大的质疑,语言文字专家明确表示:“撼”字是错别字无疑。

这件事使故宫受到了很大的影响,故宫为了挽回声誉,最后道歉,说这个字是保卫科写错的。

发车牌是一件很严肃的事,江西机动车车牌上的“赣”字,右上角的折文旁,被错写成四笔的反文旁。不是对文字很注意的人,谁也没有留意到这个字写错,所以这个车牌一直沿用了16年。

有人指出后,雷人的回答是:“将赣字写错是为了防伪”。

登录/注册后可看大图

1977年的第二次简化汉字,把许多汉字简化得断腿少胳膊的。

如:“餐”字只要左上部分,“停”字右边只要“丁”字。“道”字里面的“首”被人改成“刀”,有人说这拿着刀怎么还能讲道理?“商”字里面则被人全部挖空。当时有一位著名的商教授说:“把我的心肺都掏干了,还有什么好商量啊?”

这样的简化字到1986年就废除了,但是许多人还是无意地在写他心目中残留着的简化字。

我退休后,在镇府教育办继续工作。有间学校要开一个现场会,校长请我写一幅对联,我不是很在行,但也答应了,我写的是:
“育李培桃春风得意,肩梁固栋盛世称心”。

我在开会的前一天,去检查会场布置。远远望去,那宽宽的红绸布打印出大大的金字,格外醒目。突然,我的眼光定住了,心里“咯噔”一下,脸色也变了。

“梁”字写成了“凉”,“栋”字变成了“冻”。

校长叫来了施工小老板,我很生气:“怎么会有这样的错?如果我没有发现,开会的时候,不伦不类,这算什么对联?!”

小老板连忙道歉:“对不起,我书读的少,我马上重做。”

但是,我得好好检查自己,为什么会有这样的错?原来对联是通过电话传给校长的,这两个错字是同音字,校长记下来时记错了。

以后再遇到有人叫我写对联,我都非常谨慎,生怕出错。

我们不要把没有校对过的字张贴出来,特别是标语、对联、招牌。像这些错字,真会贻笑大方。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

(图片来自网络)

我觉得几个错别字不至于要弄的那么严肃和严重,甚至长篇大论一番,追查前因后果。发现错别字改过来不就好了吗?

QWERTYASDFG 发表于 7-8-2019 15:10
我觉得几个错别字不至于要弄的那么严肃和严重,甚至长篇大论一番,追查前因后果。发现错别字改过来不就好了 ...

长篇大论一番
发公众号的文章,能写几十个字嘛
很多人觉得不就几个错别字吗,有什么大不了的。我觉得这种正规的标语招牌乱写,还真的是贻笑大方呢。

我说两个餐馆常见的:
1.豆豉,经常被写成,豆鼓;
2.螺蛳粉,被写成,螺丝粉...

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

呵呵

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 7-8-2019 15:31
长篇大论一番
发公众号的文章,能写几十个字嘛
很多人觉得不就几个错别字吗,有什么大不了的。我 ...

人谁无错,错了就改,错别字真的看不出有太大不了的,能指出来帮助改正最好,否则笑笑也无妨。看不出太过认真的必要。

QWERTYASDFG 发表于 7-8-2019 18:06
人谁无错,错了就改,错别字真的看不出有太大不了的,能指出来帮助改正最好,否则笑笑也无妨。看不出太过 ...

哎,我不知道你有没有注意看文章的内容?指出来人家并不承认错了啊。
和文字打交道的人,自然会重视文字,平时我们写字错了无妨,比如在论坛发帖写文章,随便写语句不通字错了都没关系,但是如果是发在论坛公众号上,就自然严格要求了。
同样道理,如果是正规的车牌、户口本、锦旗、标语等,乱写一通,这不仅让人觉得没有文化,我会认为做事的人不认真。

真是惭愧,文章中提到的有些错别字,我看到也知道是错别字,但是让我自己写,我还写不出正确的字来。

5years 发表于 8-8-2019 10:27
真是惭愧,文章中提到的有些错别字,我看到也知道是错别字,但是让我自己写,我还写不出正确的字来。

这个不需要惭愧,赣字我也写不出来
如果需要发在正规场合,只要认真核对,不要出错就可以了。