FreeOZ用户注册

[原创交流] 谈谈我的澳洲邻居(2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

Josh 是我的右边邻居,隔四五栋房子。Josh也是个老头,八十多了。Josh的住房是个白色木板房,不大,看起来没有David的房子气派,但事实上Josh比David富裕一些。正如人不可貌相,你也不能凭住房的好差来判断屋主的富裕程度。

David是非常外露的那种男人,身体粗壮,性格鲁莽直接贪吃好色。他所有的钱都砸在房子上和汽车上,他的房子和汽车就是他的面子。他是典型的那种living fast die young的男人。然而Josh却代表着澳洲的另一类男人。Josh身材瘦高,性格温和,说话谨慎,有一定的文化程度。他在退休前是telstra的技术工人,走村串户接了一辈子的电线。Josh的有点文化表现在他每天的读书看报习惯上。读书看报是David从来不干的一件事,他家里没有书桌也没有书柜,而Josh家里的书柜上整整齐齐地摆放着一些书报杂志。

光看外表,Josh似乎没有David的魁梧帅气。两个老头如果同样伸手做一件事情,一定是David动作利索而且坚定有力,而Josh老头则显得动作迟疑缓慢,姿势不那么漂亮。然而人不可貌相,这两个老头之中Josh才是那个真正的绅士。在妇女和儿童面前,真正具有保护心的是Josh而不是David,David大概除了直接带妇女上床炫耀他的床上功夫之外别的啥都不会做。

Josh一辈子工作稳定收入稳定,所以他不觉得新移民对他有什么威胁。他对新移民的态度比David要友善许多。但尽管如此,Josh还是有一种澳洲白人的优越感,他觉得澳洲出产的工业品包括衣服之类的都比亚洲制造的要好。他也会对我得穿着发表评论,说我穿西式妇女服装更好看。

Josh没有把所有的钱花在房子上,而是留出相当一部分钱旅游。他跟老伴两个去过世界上许多国家,包括欧洲美国和日本印度中国。在他家的客厅墙壁上挂着一顶斗笠,Josh告诉我说这是他们夫妻去香港旅游时买的纪念品。现在Josh夫妇老了,做不了长途旅行。但即使这样他们依然常常参加老年人的国内旅游观光团,一出去就是两个礼拜。

Josh的家居生活很讲究。他的妻子是家庭主妇,做了一辈子的家务活,但她对家务活兢兢业业,非常认真。他家一天五顿餐,除了三顿正餐外还有早茶和下午茶,这一切像是日常生活礼仪一样规矩,一年365日天天如此。他家的早茶和下午茶是很典型的英国式的,除了茶以外必定有一碟子糕饼点心。除了一天五顿,Josh每天穿的衬衫裤子都必定是清洗熨烫过的,看起来干净平整挺括,跟他没退休前上班时候一个标准。

Josh的房子不怎么气派,但庭院花草却修整得有模有样。他家房子外边除了草坪还有几颗观赏树木。有两棵栀子花树,几簇开花小灌木。都修整成圆球形状。给草坪割草和修剪树枝是Josh的职责。Josh在前院和后院都搭建了一个自动喷水装置,每天定时浇水。由于浇灌适当,他家院子里的花草一年四季繁荣茂盛,生机勃勃。

我想,这大概就是一个老式的澳洲lower-middle class 或者 upper Prole 人家的典型生活吧。

评分

annahw + 50 谢谢分享!
他乡作故乡 + 50 深有同感!
妮南 + 100 赞一个!
春浅 + 100 深有同感!
yearshappy + 50 赞一个!

楼主分开两个帖子发了呀,我还以为你会把澳洲邻居的故事放在一个楼里呢。

kevin妈妈 发表于 11-9-2019 15:30
楼主分开两个帖子发了呀,我还以为你会把澳洲邻居的故事放在一个楼里呢。

我收到你的短信了,但我无法法回复,因为权限不够。只好在这里回答。我知道了,这样子看来我只有重新注册一个账号了。无论如何,谢谢你的努力。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

yuhang567 发表于 11-9-2019 15:42
我收到你的短信了,但我无法法回复,因为权限不够。只好在这里回答。我知道了,这样子看来我只有重新注册 ...

在这回答没事,我只是让你知道暂时还不能帮你的原因,因为答应过你。
你如果重新注册一个帐号,那把这两篇关于邻居的文章,一起在新帐号发一次可以吗?等你弄完,我再发公众号。

kevin妈妈 发表于 11-9-2019 16:05
在这回答没事,我只是让你知道暂时还不能帮你的原因,因为答应过你。
你如果重新注册一个帐号,那把这 ...

嗯嗯,可以的。不过我过一两天还要再写第三个邻居的事情。你是否等我发过第三个邻居的文章后再弄微信文?

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

yuhang567 发表于 11-9-2019 16:13
嗯嗯,可以的。不过我过一两天还要再写第三个邻居的事情。你是否等我发过第三个邻居的文章后再弄微信文?

可以可以,你把三个故事发在同一个帖子里,等你写完我在发公众号。谢谢啦。

与我所接触/了解的的本地人印象很一致

事实上Josh的风格更象我接触/了解的澳洲本地的人

写的很棒