FreeOZ用户注册
楼主: OZCherry

[澳洲跨洲游] 我的第一次长途road trip:布里斯班-悉尼-墨尔本-阿德雷德

我现在幻想着几年后买一部这样的大车,安全系数比较高,这样可以自驾旅游。为了实现这个目标,我还得努力工作挣更多的钱。

评分

annahw + 50 会的。
angel8791 + 50 加油加
kevin妈妈 + 50 你行的,没问题
OZCherry + 50 加油^0^~

坐等楼主继续

谢谢,上面有更新了一些,昨晚室友聊天比较多,网速也不行,没有更新。

楼主到哪儿了?

不好意思,昨晚在查接下来几天的住宿还有安排,所以没有来更新,现在就更

Day 20. 2019年10月18日,星期五 Port Fairy - Mount Gambier - Adelaide

随着旅行接近尾声,算算剩下的时间有限,而到了阿德雷德还有诸多应该看的景点儿,所以一早从青旅里出发在Port Fairy都没有做停留没有去海边还有那个小岛看一眼就开车奔向下一站Mount Gambier. 这里朋友介绍说有个blue lake但是网上查了说只有12月到3月之间是蓝色的,所以就没有去。另外有个景点儿Umpherston Sinkhole (Cenote)看Google上评价很高,就过去了。

本来打算是看完Mount Gambier开车到阿德雷德之间再过一夜的,但是没想到这个sinkhole这边很小很快就看完了,于是决定就直接开车到阿德雷德了。先在网上查住宿,定了当晚在阿德一个海边的青旅,然后就开车上路了。

算一算,从Port Fairy出发路过Mount Gambier到阿德一共600公里的路程,要开6个半小时(其中Moubt Gambier去阿德大概要4个半小时),你就知道我这一天主要是开车了。一路上有无数有意思的事,先是看到很多运木材的大卡车,想必那个附近有很多伐木场。然后又看到很多葡萄园,还有酒庄,甚至于看到了Penfold的标,和之前路上看到的牛羊比起来高大上了许多,一下子觉得南澳是个好浪漫的地方。路上没怎么下雨,但是自road trip以来第一次遇到明显感觉有侧向的大风,车身会被忽的一下往一边push,有时候是向路边那一侧,有时候是向路中间,而且遇到旁边对向行驶的大卡车正和我擦身而过的时候车被往它那一侧推了一下,想起来都后怕。长时间开车除了腰疼以外,感觉到肩膀痛得不行,因为我个子小,座位调的靠前,原本车子设计的可以搭手臂的地方我是完全够不着,只能有时候调整一下座椅靠背的角度,或者座椅向后一点儿,试着减轻疼痛。一路正式地停下来休息了两次,一次是在一个大的service station有快餐的,我就点了一份Hungry Jacks,吃完还是感觉累就到楼上没人的桌子边闭目试图睡了十来分钟。后来停了一个很有特色的小镇休息站,带一个风车。这一路还好没有难度大的路况,很多笔直的长路,但是很多时候只是单个车道没有超车道,因为前面一辆很长的大truck开的比较慢,遇到好几次我后面的车借用对面的车道去超车,我都为他们捏了一把汗,新闻里看太多这种遇到对面来车然后迎头相撞的惨烈车祸了。

最后终于在晚上6点到了阿德雷德的住处,在市区赶上下班高峰,堵车严重。住处在Glenelg Beach旁边,check in手续办完就去附近海边Jetty走了走。当沿着栈桥一步步走向大海深处眼前展现一望无垠的碧海的时候,大风迎面吹着,我突然有一种前所未有的如释重负的轻松之感,欣喜之情难以遏抑,迎着风走到栈桥顶端望向大海,我觉得我仿佛是已经到西天取到了真经,完成了自己的使命。

评分

annahw + 50 拾阶而上,看到一个水天相接的世界。
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
妮南 + 100 你太有才了!
willliang + 50 谢谢分享!

Day 21. Adelaide

botanic gardens

bridgestone solar display

city north tce

loop bus 98

太精彩了,等楼主更新。谢谢!

Day 22.  (2019年10月20日,星期天) Hahndorf德国小镇

原本打算去Barossa Valley的,后来听朋友说这个德国小镇比那里好,于是就改了计划。前一天就约了之前青旅认识的Wendy大姐一起,说好的早上9点半见。结果早上8点半我还没吃完早饭就接到Wendy的电话,说已经到了,我一愣,纳闷她这是过的哪里的时间,想想悉尼墨尔本时间比这里早半小时,布村时间比这里晚半小时,怎么都不对。到青旅门口带Wendy进来看看,等我吃饭。早饭后到汽车那里开始整理东西,因为之前有时候睡车里所以连副驾都放着ice box。把气垫和睡袋分别都收起来腾了地方,ice box搬开,Wendy姐才有地儿坐下。

导航直接设置了Hahndorf visitor centre,行驶大概40分钟到达。接下来是极其放松的一天,先跑去草莓园摘草莓,4刀一个人,拿着塑料盒进去就根据售货员的指点往里面大草莓塑像的那边走。说的是可以现场在里面吃两三个,看到的第一个又红又大的就摘下来往嘴里填,哇~好甜啊!要在以前不洗就吃我肯定是不行的,但是经历过这次旅行真的有些“野人”的感觉了,回归大自然,没有那么多讲究了。又摘又吃,又拍照,端了草莓出来称重付款,天已经比较热了,脱了外套,这时候看到有人在吃草莓冰淇淋,忍不住也去买了一个。接下来又跑去吃了德国烤猪肘和香肠,配着德国啤酒,在这这个旅行中算是极其难得的犒劳自己的时候。

酒足饭饱之后在小镇里转了转,累了又在街边长椅坐下,听Wendy讲她的故事,她的儿子。懒懒洋洋晒着太阳,打着哈欠真是难得的慵懒放松时刻。

日落

……

评分

annahw + 50 忍住先不追,一追更了这么多的欣喜
妮南 + 100 谢谢分享!

很精彩!

OZCherry 发表于 19-10-2019 23:00
Day 20. 2019年10月18日,星期五 Port Fairy - Mount Gambier - Adelaide

随着旅行接近尾声,算算剩下的 ...

一个人开6个半小时,厉害我老公都不愿意这样开,太累了,他最多开不超过4小时。
恭喜cherry取到真经

评分

OZCherry + 50 谢谢

OZCherry 发表于 20-10-2019 14:59
Day 22.  (2019年10月20日,星期天) Hahndorf德国小镇

原本打算去Barossa Valley的,后来听朋友说这个 ...

草莓好漂亮,德国餐也超级棒,吃得越来越好了

我看见日落两个字,但是没有看见照片

看到德国餐,我的胃受不了。

妮南 发表于 21-10-2019 09:31
看到德国餐,我的胃受不了。

那一份太大,我们两人连吃带打包的。

Day 23. (2019年10月21日,星期一) Adelaide

上周四就电话约了阿德的subaru给汽车做service,眼看公里数已经超出规定的12,500km。所以没有车的一天刚好安排去骑行。

原本打算沿着river旁的自行车道骑到West Beach海边的,往返一共不过26km的。结果到了海边发现太美了,而且沿着海边都是自行车道,就情不自禁往北骑下去了。在河边看到好些马儿,还有人拿了苹果在喂马,我也凑近了去看了看,摸摸马儿,还要了几块苹果亲手喂了。一不小心一个手指被咬得生疼,后怕啊咬掉了怎么办。跟马儿玩够了继续前行来到海边。

远远看到海滩上有人在照相,再一看海里离岸特别近的地方有只seal在漂浮着晒太阳。深感穿公路锁鞋的不便,有心脱鞋走去沙滩看看,可是天还是有些冷,看看通往沙滩的长长的金属坡道实在没有勇气就作罢了。在路边站着看那只seal的时候遇到一对60来岁的couple骑自行车路过也停下来看,聊天时老先生提及Glenlg到Brighton沿着海边的自行车道今天刚刚开通,听到这个我就动了心。

骑到中午时分肚子饿了,就在海边的一家人很多的cafe点了个warm chicken salad加一杯hot chocolate,店里还另外送了两片面包和butter。沙拉端上来味道真的很不错,一大碗。按照平时我的食量一定是吃不完的,但是自从周五晚餐惊讶地发现我居然可以自己吃完一整个domino的pizza以后,我对自己的食量信心大增了。果然最后吃的干干净净,连面包也没有浪费。我想最近这种流浪生活经常吃的比较简单,饥一顿饱一顿的,身体启用了应急机制,就变得好像骆驼一样,在有食物的时候会全力吸收,储备起来给食物少的时候应急用。

饭后就折返向南沿着海边骑行,景色美得我真感觉好像在天堂。一直骑到Brighton,然后开着谷歌导航骑回市区的subaru service centre。市区的主路上也有靠边窄窄的自行车道但是和旁边汽车太近,嗖嗖地挨着过汽车实在不是个好的体验,而且比较危险,后来我就干脆在人行道上骑了一段。5点来钟回到了车行,给自己倒了一杯热牛奶,坐下来喝完。然后付款取车,很遗憾原本说当天可以拿到的轮胎只能等第二天,我计划要走的等不了,就作罢了。走之前想起来难得汽车在旁边还有饮用水,就把10升的水罐装满了,准备路上用。

实在很喜欢阿德这个城市,自己是越来越喜欢小城市了,而且要是有一些有历史的古建筑就完美了。

明天就要回程了,走的是内陆,2千公里计划4天走完,汽车还没有备胎,想想心里真的有些害怕。晚上查了查路上可能停的地儿和住宿的地方。明早check out,打算再去超市采购一下路上的食品,出发时候需要加满油,现在基本空了。因为住处没有freezer,我的ice box已经是起不来太大作用了,遗憾。

评分

annahw + 50 给苹果的人应该教一下喂马时手当平摊开:马.
妮南 + 100 赞一个!

阿德这城市真美。

评分

OZCherry + 50 我很赞同!

OZCherry 发表于 21-10-2019 22:48
Day 23. (2019年10月21日,星期一) Adelaide

上周四就电话约了阿德的subaru给汽车做service,眼看公里 ...

好漂亮的马
自行车免费的呀?这么好。

kevin妈妈 发表于 22-10-2019 08:36
好漂亮的马
自行车免费的呀?这么好。

我也是看到才知道,真是不错。

Day 24.(2019年10月22日,星期二) Adelaide - Murrayville 返程

本来打算一早check out,去趟超市,去加个油就返程的,但是对于没有备胎上路走这比较荒凉的内陆心里实在不踏实。加上网上看到人说走内陆接连两次扎胎,还有一直给我出主意的对road trip很有经验的朋友说没有备胎她是不会开这么远的路的。于是早上一早去把轮胎型号拍了照,8点钟一边早餐一边查了附近的bridgestone店查询,被告知没有现货,最早下午2点半可以。我犹豫了一下决定等。早饭后大包小包东西搬回车里,check out。然后查了最近的woolworths超市,进去买了鸡蛋、面包、苹果、西红柿、半成品蔬菜沙拉、ready to eat的smoke salmon,cereal、snack bars,看到半价还买了一个pack的up & go。这样子路上应该是不会饿着了吧。接下来好几个小时要打发,就开车到附近的海边,可是过来看却发现今天29度的天气,海边一点儿树荫都没有。Anyway先停下车,路边长椅坐下给保险公司打了个电话,处理汽车保险申请,又转又等的,半天终于约好回去之后的周二一早去做评估。

辗转找到一个带烧烤台的小公园,烧烤台在大太阳下,凉亭里有些阴凉但是居然没有桌椅,我就把德国小镇带回来的leftover在烧烤台上加热了,顺便站着就吃了,碗也省了。吃完午饭才一点钟,拿了野餐垫到公园小树下躺下算是难得的放松时刻了,实话说真的好累。

在公园睡了一小觉,2点的时候接到电话说轮胎到了,就收拾东西开车过去。因为车里东西多,要取备胎需要把自行车抬下来,还有其他的东西得搬出来才行。我整理着,店里接待我的小哥居然讲话不太干净,说什么“shit everywhere”,我不太高兴了,怎么这个态度呢。后来聊起来,问我怎么这么多东西,我就说了从布里斯班来road trip,终点阿德雷德。他问我什么时候回去,我说今天就回,计划四天到家。他说是个long way啊。最后走的时候他说我很勇敢自己旅行,祝我旅途愉快。

3点的时候离开Bridgestone店,导航设置了一个大概三小时路程的caravan park。路上加了满箱油,$1.61每升的,50几升,90刀。中途大概每一个小时的时候休息了一次,都是在加油站,用一下洗手间,吃了桔子,苹果。第二次休息的时候给caravan park打了个电话问一下一个unpowered site当晚有没有空,回答有,15刀一晚,自己投钱到honest box。到达营地发现条件真的很好,趁天亮把车里睡觉的地儿腾了出来,做了菠菜鸡蛋面,洗了澡。回来车里计划接下来两天的stop点儿,查询合适的caravan park。

评分

annahw + 50 菠菜面太赞了。

OZCherry 发表于 22-10-2019 10:59
Day 24.(2019年10月22日) Adelaide -? 返程

本来打算一早check out,去趟超市,去加个油就返程的,但 ...

假如说路上轮胎坏了,你能不能自己换胎?

是不是要买road assistant insurance?

妮南 发表于 22-10-2019 12:04
假如说路上轮胎坏了,你能不能自己换胎?

是不是要买road assistant insurance?

我是不会换轮胎的。
roadside assist和保险两者都是开车上路必备的,就怕万一。

OZCherry 发表于 22-10-2019 11:59
Day 24.(2019年10月22日) Adelaide -? 返程

本来打算一早check out,去趟超市,去加个油就返程的,但 ...

一定不要太累开长途啊

OZCherry 发表于 22-10-2019 12:54
我是不会换轮胎的。
roadside assist和保险两者都是开车上路必备的,就怕万一。

还是需要备胎,万一要换呢,内陆可能路况不好。
如果自己不会换轮胎,那万一坏了怎么办?

我一个人是绝对没有这个胆量开车长途旅行,一定要找个伴儿。

kevin妈妈 发表于 22-10-2019 13:37
还是需要备胎,万一要换呢,内陆可能路况不好。
如果自己不会换轮胎,那万一坏了怎么办?

坏了的话就电话叫roadside assist

评分

妮南 发表于 22-10-2019 14:52
我一个人是绝对没有这个胆量开车长途旅行,一定要找个伴儿。

没有朋友的鼓励我也是不敢的,出来之后发现澳洲真的是个很安全的地方。

OZCherry 发表于 23-10-2019 07:51
没有朋友的鼓励我也是不敢的,出来之后发现澳洲真的是个很安全的地方。

澳洲确实蛮安全。
像我们平时出去徒步,一些很偏僻的路线,也不会担心遇到坏人。
但如果在中国,就不敢这样出去徒步。

评分

annahw + 50 赞一个!

Day 25. - (星期三)Murrayville  - Condobolin

今天一早计划的7个半小时的路程,我做到了。一早8点半出发,晚上6点零七分到达营地。

一路看到各种死动物的尸体,还有出了车祸被遗弃在路边的车。一路亲眼目睹了什么叫做sun burnt country,眼见地图上显示的蓝色的河流湖泊全都不存在,都是一片焦土,上面的植被很突兀地裸露在外面,感觉就如同饿死的乞丐空瘪的肚腹裸露在外一样触目惊心地
惨烈。看到这些我突然觉得昨晚那个热水澡洗的很舒服解乏,多冲了两分钟实在感觉很guilty。路上后来所见的景色有所变化,终于看到一个大湖,湖边草地上居然看到很多喷淋装置在浇水,一下子对比太大,有点接受不了,感觉太过奢侈。

一路上被大卡车憋着,因为没有超车道,必须借用对面的车道超车,我一直思想斗争,最终也没敢超它。不过后来有超了一个房车,两个卡车,都是被逼无奈啊。

还遇上会烦烟幕弹的卡车,在它后面两次出现大烟雾,啥呀看不见,吓死了,后来也是被逼得占用对面的道把它超了。这个是很诡异。

评分

annahw + 50 还是觉得超车真是惊心动魄~

会放烟幕弹的卡车我还以为真的烟幕弹
去新西兰,我们开过土路,迎面一辆车过来后,整条路都是尘,啥也看不到。还好那条路极少车

kevin妈妈 发表于 24-10-2019 09:15
会放烟幕弹的卡车我还以为真的烟幕弹
去新西兰,我们开过土路,迎面一辆车过来后,整条路都是尘,啥 ...

这种情况真是可怕,跟了好几辆卡车,只有这一辆出现了这种烟雾,也不知道是怎么回事。