FreeOZ用户注册

兜兜转转,我的跨国马拉松爱情长跑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 2&lang=zh_CN#rd

milkhouse的旧帖,整理后今天发公众号。

我的朋友们都叫他小螃蟹,因为他出生在墨尔本寒冷的7月。都说巨蟹座是最理想的结婚对象,只是我一开始都不愿意承认这一点。

我,土生土长的上海80后,进入大学后有了属于自己的电脑,当时觉得太新鲜了,上网和朋友聊天、泡论坛,一耗就是一整天。我大学的专业是中澳合作的,有一半课程都由澳方的老师授课。为了提高英语,我开始在ICQ和各种国外的聊天室里和老外聊天。当时结识了不少国际友人,小螃蟹就是其中之一。

2005年初,我们几乎天天在网上聊一会儿,还互相交换了照片。不过千万别以为我们网恋,那是纯洁无瑕的友谊。

9月的时候,小螃蟹突然说想到中国旅游,我自告奋勇做导游。见到1.9米的他,我的第一感觉是:老外好高啊!

他自己在网上订了南京西路附近的一家酒店,在我的学校附近。

第二天我起了个大早,买了上海最出名的小杨生煎和一碗小馄饨,给他送去酒店。我敲了敲房门,没反应。又敲了敲,终于小螃蟹打开一条门缝,探出半个脑袋。我这才意识到来的不是时候,人家在洗澡。我尴尬的把早点递给他,就立即逃离现场了。

当时上海的著名小吃街吴江路还未改造,小饭店一家挨着一家。我是穷学生,想着小螃蟹出来旅游肯定也要省钱。现在再让我去这种黑暗料理店,是断断不敢的,小螃蟹倒是对那家三无小饭店念念不忘。

以我当时对老外肤浅的了解,晚饭后我带他去了新天地,上海著名的酒吧聚集地,我自己在那之前从未涉足过酒吧。活动结束后,小螃蟹出于绅士打了个车送我回家,我下车后告诉司机把老外送到XX地点。车开走后,我才突然意识到我把路名说错了!说到隔壁一条马路去了!!酒真是不能喝啊。

小螃蟹又没有手机,把我急的呀。我回家后联系了酒店前台无数次,问客人有没有回酒店,答复都是没有。我想这下惨了,小螃蟹不知道被我送哪儿去了。过了大概1个小时我又打电话去他房间碰碰运气,期间已经打了N次。这次终于接通,他说司机把他送到隔壁马路后,他跟司机比划地点不对,他翻出包里的地图指着南京西路。于是司机把他扔到南京西路上,因为我们逛过那里。他就凭着记忆找回了酒店,我心里的愧疚真是滔滔江水,他倒是好脾气,一点都不生气。

我父母很热情地邀请小螃蟹到家里吃饭。正赶上大闸蟹上市的季节,妈妈特意买了好几只肥蟹招待贵宾。大闸蟹价格不菲,对我们寻常百姓家来说,可不是天天都能吃上的,用此等湖鲜招待国际友人,我老妈觉得无比光荣。谁知大闸蟹一上桌,小螃蟹就傻眼了,这也能吃?他努力地学我们掰蟹壳蟹脚,真是难为他了。之后我带他去吃过一次小龙虾,问他吃大闸蟹和小龙虾的比较,他说其实他折腾了半天都没吃到大闸蟹的肉,还是小龙虾好吃。

上海短暂停留几天后,小螃蟹准备去北京,他对故宫和长城充满了好奇。他问我要不要一起去,我之前从来没去过北京,可是考虑到交通住宿之类的费用,我想还是算了。但小螃蟹又主动提出说,他会承担所有的费用,以感谢我们一家人对他的帮助,顺便在北京我也能给他做翻译。我现在都佩服自己当时居然答应了,我妈妈竟然也没有反对,跟着一个网上认识的外国陌生人就去旅游了。

我们订的酒店在王府井大街上,为了节省费用我们只订了一间Twin。进了房间我厥倒,洗手间居然是透明的!这是商务酒店么?

小螃蟹是个比较内敛有点害羞的人,他一开始嘴上也没说什么。到了晚上回到酒店,他说他去散步半小时,我正好可以洗澡。

小螃蟹来中国有一个重要目的,那就是看F1,因为有某位澳洲车手参赛。在那之后,他启程独自去了四川成都看大熊猫,爬华山,乘船游览扬子江。游览完他又回到上海和我接头。

小螃蟹大约一周后从香港飞回墨尔本,我当时那个羡慕嫉妒恨啊!我从小就喜欢米老鼠,迪斯尼乐园自然是我的终极目标之一。他很快就可以去迪斯尼,我不禁流露出无比羡慕之情。他似乎看出了端倪,于是再次提出带上我一起旅行。天上掉馅饼的事情怎能不心动,可是港澳通行证阻挡了我去香港的步伐,申请港澳通行证需要1个星期,等我拿到通行证小螃蟹都在墨尔本了。他问我说难道没有办法加急么?我上网查了一下还真有办法加急,但是要多收500元。小螃蟹很爽气的说没问题!

对于香港,很多记忆已经淡忘,毕竟这么多年。最感动的就是在迪斯尼乐园里,我们逛了一个礼品店,在里面看到一个大号的米奇,小姑娘嘛,最经不住毛绒玩具的诱惑了,我也不会例外。但我也没打算买,看了看标签要5百多港币,太贵了,买回去肯定被老妈训。但出乎意料的是,小螃蟹去把它买了下来,这个米奇成为了他送给我的第一份礼物。

在香港机场分别,我要回上海,第二天是我正式开始实习的日子。临别前他说你到家也不早了,明天早上打车去实习的地方吧。就这样我们拥抱之后就分别了,也不知道以后是不是会再见面。到家之后,我才发现他趁我在机场去洗手间的时候,往我包里塞了几百块钱。这才醒悟他说的打车去实习是怎么回事,心里小小感动了一下。

评分

lummar + 50 谢谢分享!

之后我开始实习,上网少了,他偶尔会给我打电话。他回去后不久的一天,突然在电话里问我,可不可以做他的女朋友。我没想过他会问这样一个问题,沉默许久后我对他说了对不起。当时我理想的另一半是上海人,我喜欢上海男孩儿的温柔体贴,虽然我有出国留学的打算,但我并不喜欢嫁外国人。心里不忍,但我还是拒绝了他。

根据我读的项目,最后一年我是可以申请去澳洲读书的,所以我忙着做出国的准备工作。可是没想到雅斯还没去考,就拿到了某外资银行上海分行的offer。想着留学的巨额费用,我最终选择留在上海。

工作开始繁忙,我们的电话联系变得少了,小螃蟹总是时不时发来短信问我的近况,我们会聊上几句,偶尔他也会拍些墨尔本的风景照发到我邮箱。我的生日还有圣诞,他也总寄些和澳洲有关的小礼物给我,虽然相隔甚远,他却一直让我觉得很温暖。这三年间我断断续续有过几段恋情,但大多数都在半年内无疾而终,而他却从来都不曾提起他的恋情。每次总是那么巧,他总在我需要安慰的时候,突然发来短信询问我过的可好。

09年年初,我告诉他我快结婚了,已经在筹备婚宴,他祝福了我。

后来和男友在筹备婚事的时候发生矛盾,其间有其家长的介入,顿时让我觉得心灰意冷,怎么找了这么个对妈妈言听计从的乖宝宝。而立之年的他一切都由妈妈操控,包括工资卡。我毅然提出分手,我在感情上是个很果断的人,决不会拖泥带水。就这样我又单身了,而且那次对我的打击很大,连工作时都变得昏昏噩噩。这时又接到了小螃蟹的短信,我说我分手了,他说他也刚刚结束一段短暂的恋情,接着他问我为何不来澳洲旅游散心?我说会考虑他的建议。

但去澳洲可是一笔不小的金额,虽然在银行工作了3年,第二年就跟父母贷款买了车,平时又经常月光,怎么算都不可能成行。妈妈知道了这件事后,很果断地说去吧,去玩玩,只要能让你高兴。第二天是个周末,她一大早就把我拖去了银行,转账到我的户头。我很感激我的母亲,要不是她推我走出这一步,我和小螃蟹也不会走到今天。

终于飞机降落在墨尔本机场,我推着行李车走出通道,边走边寻找小螃蟹的身影。瞧见一个高个子男人靠在栏杆边,专注地观察着从通道里不断涌出的客流。认不出我了吧,哈哈。我走过去一拍,他回过头一阵欣喜,紧接着立马给我来了个熊抱,抱的我都快喘不过气来了,这样的拥抱让我觉得那么亲切,那么怀念。

两周的行程,我们去了塔岛、悉尼、墨尔本市区。临走之前去拜访了小螃蟹的爸妈,他们住在偏远小村庄,是两位和蔼可爱的老人。

蟹爸喜欢泡PUB,晚上他们带我去PUB吃晚餐,一走进去,好多人都上来和我热情的打招呼,都说早就已经听说过我了,看来我在这个安逸的小镇上早就成了名人。我看了小螃蟹一眼,他很无奈的笑了笑,他说一点都不意外他老爸在PUB做了不少宣传工作。

离开蟹爸蟹妈家的时候,他们都上来给我拥抱,亲吻我的脸颊。我的眼泪不停的在眼眶里打转,我太喜欢这两位老人了,也喜欢这个宁静的小镇。后来小螃蟹告诉我,那天临走之前,他的爸妈对他说了一句:“如果你喜欢她,别让她走。”

不过小螃蟹是个害羞的人,一直到我上飞机,他也没对我说任何暗示或者表白的话。来澳洲之前,没想到在机场的分别会变得那么难,我不停告诉自己不能哭,和小螃蟹最后拥抱的时候也强忍住了眼泪。他其实也快哭了,我们之中任何一个人哭出来的话,直接就会导致两个人一起抱头痛哭。两周的朝夕相处,让我真正意识到曾经的自己犯了一个很大的错误,那就是幼稚的我对这个男人,其实一点都不曾了解,我竟然否定了这位4年来时刻守候在我身旁,给我鼓励和安慰的男人。小螃蟹一直站在那里看着我走进海关入口,我也不停的边走边回头,直到再也看不见他,眼泪才终于决堤。

评分

妮南 + 100 谢谢分享!

回到上海后,我和小螃蟹又回到了4年多前天天电话联系的日子,只是这一次我们两个都更能侃了,每天晚上都要煲上一个小时电话粥。有一天他终于在电话里很郑重其事地问我:“你愿意做我的女朋友吗?”

我反问他:“你怎么每次都喜欢在电话里问这种问题,为什么当着我的面不问!”

他尴尬地解释道:“你在澳洲的时候,我害怕再次被拒绝,就一直都不敢开口。”

就这样我们开始尝试异地恋。

这期间,他来过上海几次,我也去过澳洲,2011年11月,我到墨尔本暂住,看看是否能够适应澳洲的生活。即将回国前的第四天,我刚从超市回来,小螃蟹突然在门口拦住我,问能不能跟他去一个地方。

我不知他葫芦里卖的什么药,车开出了大约半小时,他不知从哪里掏出一个眼罩:“你把这个戴上。”

终于车停了下来,我迅速拿下眼罩环顾了一下,是一个直升机场呀。

驾驶员带我们上飞机,说主要的风景都在左手边,建议我们一个坐前面一个坐后面,于是我兴致勃勃的冲到前面的位置。

小螃蟹后来告诉我,他本来要在飞机上向我求婚,没想到我跑到了前面,他坐在后面一直在想到底该怎么办。终于被他想出了B计划:等直升飞机落地的时候,他先走下飞机,帮我打开门,然后下跪求婚。

可是飞机落地后顶上的大饼还在不停转动,驾驶员说下飞机后必须立即离开。

飞行结束后我超级兴奋,小螃蟹却无比纠结,他在脑袋里迅速罗列各种备选计划,最后在走出飞行中心的大门前,问了我一句:“你要不要先去下洗手间?”

他本来想争取时间,与工作人员沟通一下,看能不能在停机坪那边求婚。结果我很果断地回复他“NO”,然后径直走向了停车场。计划C就这样被我歼灭了。

小螃蟹走向停车场的时候,脑袋里不停在问自己:怎么办,怎么办,怎么办?到了车边,他如往常一样先帮我打开车门,我坐到自己的位子上,然后他突然单膝跪地,从口袋里掏出一个小盒子。

拿到签证后,我和小螃蟹在一座葡萄酒庄园举办了婚礼。

仪式结束后,宾客纷纷上前拥抱亲吻我们,有些还在我的手臂上挂上象征祝福的挂件。听到最多的一句就是:“Welcome to our family(欢迎来到我们的家庭)”。觉得很温馨。

我是幸运的,因为我遇到了小螃蟹,我知道在这个世界上,我不会再找到一个如此爱我的人,所以我会永远珍惜。

评分

妮南 + 100 谢谢分享!

好幸运啊
温柔善良的女孩子运气都很好

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

yannie333 发表于 11-11-2019 10:30
好幸运啊
温柔善良的女孩子运气都很好

是啊,温柔善良的男孩子运气也很好

还有一位燕子妹妹的故事也很动人。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

妮南 发表于 11-11-2019 11:45
还有一位燕子妹妹的故事也很动人。

等我有时间去找一找。
有人说我是挖坟的专门挖沉下去的老帖

kevin妈妈 发表于 11-11-2019 11:44
等我有时间去找一找。
有人说我是挖坟的专门挖沉下去的老帖

可惜我记不得她的网名了

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

妮南 发表于 11-11-2019 20:28
可惜我记不得她的网名了

没事,说不定我到时候找得到

kevin妈妈 发表于 12-11-2019 07:39
没事,说不定我到时候找得到

找到了叫 jcassar,一想到这些曾经活跃的网友,有点失落感。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

妮南 发表于 12-11-2019 19:22
找到了叫 jcassar,一想到这些曾经活跃的网友,有点失落感。

厉害啊,这都让你找到。
原来你说的是jcassar,我早几天查过她发的帖子,有收藏她写的《重庆女嫁老外》,不过还没有时间看。
等我有时间看完,编辑整理好再发公众号。

评分

妮南 + 100 赞一个!