FreeOZ用户注册

周星星论:我到底是不是北京人?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
@周星星1832 论:我到底是不是北京人?

一舒

前几天朋友圈里看到一篇议论北京人的小文,题目是《你永远说不过一个北京人》。里面讲了好多北京人“特烦人”的地方:说话损(比如别人说话声音小,北京人会说“您大点儿声,又不费电”);骂人不带脏字儿;爱说歇后语;正话反说等等。

最可气的是,他们还真不是故意的,北京人嘴损,天生的

但如果你问“那你和北京人绝交了吗?”回答是:没有。怎么会?

北京人,让你又爱又恨!

作为北京人,我知道自己具备上面说的和没说的全部特点。所以,在德国读书时就是公认的”贫协主席“——北京人的”贫“就是话多。基本上,我一张嘴,别人很难插上话了。

但我是分场合的。穿上制服做广播,那就是“一水儿”的普通话。跟央视主持人有一拼(注意:上文中总结的一条北京人特性就是自信爆棚)结果常常有人“猜不出”我是哪儿的人。 上次一同事楞不相信我是北京人,甚至说“你肯定是五环以外的北京人!”还有乘客索性猜我是日本人,直接给“踢”外面去了。

这不,前几天从北京飞返悉尼的航班上,有一大波老北京人。他们热情爱侃,跟谁都自来熟。但还真不招人烦。他们看我是唯一讲中文的,就全抢着跟我说话,然后,有争着抢着论证我到底是不是“地道”的北京人!?

听他们唧唧歪歪地跟我这 儿“哩个儿楞”,,尤其几个大妈,摇着头说“不像,不像,她长得也不像咱北京人”

嘿,我这爆脾气!

看来不给他们来点儿真格的,还真不知道“马王爷三只眼”呐

我就淡定地说了一句“我要不是北京人,您想去跳太平洋我都不拦着”

这下儿,他们全乐了。大爷们伸出大拇哥(普通话:大拇指),连连说“这(读zhei,不是zhe ),这,地道,地道,是北京人的范儿”

哈哈,这算啥,不过是“蝎喇虎子(壁虎)掀门帘——露一小手儿“罢了(上文总结:北京人特别爱说歇后语)

下飞机时,一个大爷对我说”北京人呐,您可千万别把北京话给忘喽哈“

我忙回答说”放心吧,我就是把自个儿忘了,也不能忘了北京话“

朋友说,澳航上的乘客太有意思了。

您说呢?

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

组织要求 @周星星1832 是哪里人,周星星就是哪里的人!

评分

chubbycat + 50 我很赞同!
周星星1832 + 50 我很赞同!

周星星叛逃到北京啦?

评分

chubbycat + 50 你太有才了!

Serin 发表于 27-11-2019 10:58
组织要求 @周星星1832 是哪里人,周星星就是哪里的人!

生在红旗下。。长在大北京

评分

Serin + 50 很给力!

周星星1832 发表于 27-11-2019 12:37
生在红旗下。。长在大北京

原来你是冒牌周星星

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

那你认为你到底是不是呐