FreeOZ用户注册

当中国女人遇到老外

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 6&lang=zh_CN#rd

Jcassar的旧作,重新整理今天发公众号。

老公土生土长在墨尔本,父亲来自马耳他,母亲为希腊和意大利的后代。老公不是典型的洋人样子,发不金眼不碧,没狐臭,不高大不肥硕,更没有吓人的一大把络腮胡。他个子瘦小,眼睛大大,睫毛长长,眼睛和头发都是很深的棕褐色,脸很方正,一看就是一个正派人,甚至老实巴交的,感觉很好欺负的样子。
在中国时候,老公很多次被人认为是新疆的,有时有人直接走过来问我:“他新疆的还是老外啊?”

我每次都翻译给老公听,他从此也就真当自己新疆人了。

有时SBS台放中国新闻,只要听见Xinjiang这个音出来,其余什么都听不懂的他,就在旁兴高采烈:“嘿,快看快看,新疆,Hometown。”

无独有偶,我妹妹从小被人说长得洋气,主要是因为眼眶深,眼睛大。去年我们仨去一商场,正逛着,妹妹过来悄声笑着说:“哎,刚才听见一个营业员跟另一个营业员说,‘你们DVD部来了几个新疆顾客,还不去招呼!’”哈哈。

我经常揶揄老公,让他去弄顶小圆毡帽儿戴着,嘴里再吐几句亚可西,那才算正牌呢,老公对新疆也还真有感情了,闹着什么时候去那看看呢。

说到老公的中文,其实在我来澳洲之前,老公雷打不动每个星期三的晚上,都会去一家夜校学习普通话,两年从未间断。据他自己说,已经学到高级班了。我想都高级了,那对话应该没问题吧。有天,我试着慢慢说了一句:“你,就你,过来吧,坐这儿,坐我旁边。”

老公眼睛如孩子般天真清澈,笑着茫茫然望着我,但一点没有要过来坐的意思。

结婚后,我经常娇滴滴,甜腻腻地拖长了声音叫他:“老公~~”。

他一头雾水,问什么意思。我说就是你做为我丈夫的昵称。

他委婉地说不想被叫那么老,还认真解释:“我学过的,老公就是指很老很老的老人。”

我笑死:“半壶水!那叫老公公好不好。”

我结婚后才开始学做饭,老公每次都盛赞“好吃!(说的中文哈)”,有时我自己都难以下咽,他也“好吃”。

这也太假了。

我眼一横:“好吃个屁!”

“好吃”他知道,但“个屁”不明意思。

问我,我回答:“简单解释呢,就是好吃的反面,也就是不好吃的意思”。

他静了会儿,突然冒出一句:“好吃个屁个屁”。

我一楞,他得意地说:“嘿嘿,就是不好吃的反面,好吃。”

我爱问:“今天你想吃什么呀?”

他每次回答都一个样:“Whatever”,我每次都恶作剧地说:“那Shit,怎么样?”

然后就是看他被整,傻在那里。我就哈哈哈地一阵大笑,还直拍腿。

有一天,问他吃什么他照例说Whatever。我临时觉得可以教他点中文,耐心地说:“其实你知道吗?中文里有个词叫随便,跟Whatever是一个意思,也是无论什么都可以的意思。举个例子,如果你在中国有人要你点菜,你如想说什么都行的话就说随便……”

话还没说完,他打断我:“哈,你又来整我!你以为我不知道啊,随便是Shit的意思!”

我一惊,这话从何说起?他有理有据地说:“我学过的,大便就是屎,小便就是尿,你这个随便也有个便,肯定也是拉出来的。”

有日揪老公耳朵玩,他说:“别说没提醒你,Be careful of thewax,弄到你手上活该哈”。

我突然来兴趣,问:“原来耳屎英文叫wax呀,那鼻子里的呢?”

他说叫Snotty。

我眼一转,说:“哎,你知道吗,中文叫耳屎为Ear shit。”他哈哈笑。

我正色道:“骗你是猪!真的,鼻子里的叫Nose shit,眼睛里的叫Eye shit,你看,中文多简单,把部位换换就行了。”

他一直笑啊笑,但打死不信。

老公不怎么会说会听,但竟然会写汉字,这着实令我很吃惊!他送我的卡片上都是写的汉字,很简短,或写生日快乐,或写我爱你。他的字很可爱很稚嫩,因为跟小学生写的差不多,很工整,一笔一画的。

某天,当我认真看这些卡片时,发现有铅笔被擦除的痕迹。再仔细看,发现原来他在写字前,会先用铅笔画工整的田字格,然后端端正正地在里面写汉字,写好后再把田字格擦除。想着对于我们中国人来说多么容易的事啊,可对他一个老外,他得花多少的时间啊!讨厌的是我名字里还有个燕字,这么多笔画。一点小事都能感动半天的我,发现了这个秘密,那个感动呀……看着看着眼睛就啥也看不清了。

评分

sandra84 + 50 精品文章!

很想念这位作者,那时我们都叫她燕子。

妮南 发表于 6-12-2019 09:43
很想念这位作者,那时我们都叫她燕子。

现在很多人都转移到微信上了,比如老鼠爱上猫,估计燕子也是。

燕子的文章很有趣。可惜她不来玩论坛了。

写得好

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!