FreeOZ用户注册

再相见,没想到班主任竟然是我大学同学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 8&lang=zh_CN#rd

作者:陈榕波

58年,我只读了一年大学,就因为爸爸被“肃反”不得已辍学了。

一直到82年,我在肇庆黄岗大冲学校教中学时,肇庆教育学院招中学在职教师,我考上了,终于可以继续重读大学,那时候我已经年过四十。

怀着对大学的向往,我来到学校宿舍。刚把床铺整理好,就有一位年轻人走进来,他介绍自己姓张,是学生会的,代表班主任来看看我,又说班主任推荐我任学生会的宣传部长。

我受宠若惊:“班主任?人都没见面怎么就推荐我进学生会?”

“他说你们是同学,20多年前你就是学生会的宣传部长。”说完他就告辞了,去忙别的事情。

“同——学!?”我一脸迷惑。

头天上课,第一节课《古代文学》就是班主任教,当时的班主任还不像现在的辅导员,他们都兼课。我事先没有见过班主任,曾经想像教《古代文学》的,一定是个高大伟岸的老学究,但他又是我的同学,和我同龄呀,到底是谁呢?

我坐在第一排中间的位置,盯着门口眼睛都不眨一下。首先映入眼帘的是个记忆中已经模糊了的矮个子,再仔细一看,“啊?!”我的嘴张得好圆,差点喊出声来。

班主任不是别人,正是我的初恋!我有点晕,脸一阵红一阵白,心一阵跳一阵停,简直不敢相信自己的眼睛。

怪不得他推荐我!20多年前,我和他是师范大学同学,那时我们志同道合。可是一年后,我告诉他:“我要停学了。”

他大吃一惊。

我说了家里的变故——没钱读书。

他恳切地说:“你没钱我们帮你。”

“你们帮得了我,但帮不了我妈妈和家人,我还有六个弟妹要养,我要去工作。”

就这样,我无可奈何离开了大学。

60年夏天发洪水,几卡车从云浮发往广州的鸡鸭因道路受阻被挡回来,食品站急招一批人做临时杀手,然后腌晒,以减少损失。

我从来没有杀过鸡鸭,平时闻到这种味道都会反胃。可是没有办法,我需要工作,我需要钱。

我硬着头皮,与其说杀,不如说砍,因为我找不到鸡的气管在哪里。但是砍比杀更难,因为杀完后的鸡鸭要点数,头身不能分离,断了人家点不成数不给工钱,这是事先说好了的。

我先站在旁边看一位阿姨怎么杀:只见她先踩住鸡的双腿,左手虎口卡住鸡的翅根,食指和拇指捏住鸡的脖子,然后伸出右手的食指和拇指,撕掉了鸡脖子上的细毛羽,裸露出一段紫色的鸡皮,又屈起右手中指,弹了弹鸡的喉咙,捏起小刀,轻轻地一抹,鸡的喉咙一下子豁然开朗,一股半红半紫的血淅淅沥沥地跳出来。最后把鸡鸭甩到刚刚杀好的、两脚直挺挺的尸体堆上。这些落后的残忍的方法只有那时才有。

我直忙得双手血肉模糊,衣服上也血迹斑斑。终于用淋漓的大汗和满身的恶臭,换来了微薄的工资,还有一些黏糊糊、臊熏熏的鸡鸭内脏,“杀手们”都把这些“营养品”拿回家补充伙食。

当我拖着疲惫的身体离开时,忽然看到一个熟悉的背影走进食品站,他来这里干什么?我们相隔百米之远。但我不敢叫他。

我怕他看到我这一身破衣烂衫罩着的瘦骨伶仃的样子,我怕他看见我满身血迹时惊讶的表情。他是大学生,而我呢?

以前形影不离,现在却不敢相见。我怔怔地望着他的背影消失,我和他的距离从此越来越远。

回到家里,妈妈告诉我:“有个男同学来家里,问你还回不回去上学。我说就目前情况没有办法回校了。然后他去了食品站找你。”

初恋就像过山车上瞬间见到的美景,纵然很美,但它只存在于那一瞬间,你无法通过再坐一次过山车找回相同的感觉。            

大学的第一课主要是介绍学校情况,宣读规章制度,枯燥无味。班主任表情冷峻,深不可测,不怒而威。

一直到下课前几分钟,他说:“我很高兴在我的班里,有我的同事,我的学生,也有我的同学。”他走下讲坛来到我面前,很礼貌地和我握手。(班主任原是中学教师,这个班就有他原来的同事。)

“同学?”

班上的同学们都在交头接耳,窃窃私语。

“20多年没见面了,老师!”我站起来有礼貌地握着他的手说。本来我想说“同学”两个字的,但还是不情愿地叫了一声“老师”。

我也表情严肃,不想在新同学面前与老同学套近乎,我是靠自己的努力挣来学习机会的,不要让别人以为我走后门。

他们哪知道我这20多年艰辛是怎样熬过来的,那些日子太不容易。

第二个星期举办朗诵比赛,这是我的强项,我以为会得第一,可是班主任却对我的“翘舌音、舌根音、儿化音”几方面,指出了别人不易发觉的缺点,结果我得了第二。不过我反而很高兴,因为老师没有对我偏心。

我很想去拜访班主任,但不知道他家在哪里,于是我恳求学生会的张老师带我去。

班主任一改上课时严肃的神态,笑嘻嘻地问张老师:“我推荐的宣传部长可以吧?”

“很好!她在校刊上写的《我的重生》把我们都镇到了。”

班主任对我说:“我接这个班之前,在报名表里,从相片、年龄就估计是你。但不敢相信,就打电话问你们的科长,科长说你‘是外省人的相貌但粤语又讲得很好’,叫我帮帮你。我说不用帮,入学考试成绩排前呢。”

我和他们谈起过去,我很遗憾当年自己没有读完书,错过了记忆的最好年龄。

“但是,你并没有荒废时间,现在又追上来了。” 张老师赞赏道。

“我一直在追时间,我虽然过着咬钉嚼铁的日子,但是书总不离手,就算在坟地里都读得了书。”

“为什么到坟地里读?”师母很惊奇地问。师母是中学音乐老师,身材高挑,墙上挂着她各种民族舞的美照。我很庆幸我的初恋有个美满的家庭。

我告诉她:“我当时在农场干活,但农活我实在是一窍不通,挑大粪又不够力气,在那些腰粗背宽的农村妇女面前我简直是弱不禁风。没办法只好申请放牛,人家放牛多在田埂上,我早就瞄准了山边的那块坟地,那里埋葬的人多是外地矿工,没人来扫墓,本地人也不敢去,青草长得很茂盛。我把牛放在山上就坐在坟头边读书,比干农活轻松多了,我把古书古诗都背得滚瓜烂熟。”

班主任接着说:“刚开始同学们夸你上课记录一字不漏,我不相信。那天,班长让我看他们转抄你的笔记,我就震惊了,我都不相信自己讲得那么好,你又能够记得那么全。”

“每天都有同学抄我的笔记,因为有的老师普通话确实不准。我也大大方方地告诉他们,我是重读生,不管是现代文学还是古代文学,不管是外国文学还是儿童文学,原著都是一样的,起码我在翻阅古代文学繁体字印刷的书籍时不用字典对照。”

又过了20年,我和老伴去班主任家做客,他早已是教授,正在辅导孙子写作文,用的辅导资料是我写的《小二郎》。

班主任说:“教小学还是你行,我按照你这本书里的顺序和内容辅导孙子写作文,他篇篇都得优秀。”

“这说明你孙子的悟性高。”

“小学不好教啊!”班主任摇摇头。

“我的专长是教小学和中学,你的专业是教大学。可千万别教你的孙子‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’那么深奥的东西。”

“对对,我的爱人也总是这样提醒我。”

哈哈,大家忍不住开怀大笑。

评分

妮南 + 100 谢谢分享!

好感动

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

学无止境。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

陈老师不惑之年重读大学,古稀之年写长篇小说,值得学习。  有其母必有其女,你们母女身上都有一股韧劲,令人佩服。

5years 发表于 11-5-2020 18:32
陈老师不惑之年重读大学,古稀之年写长篇小说,值得学习。  有其母必有其女,你们母女身上都有一股韧劲,令 ...

我比我妈妈差远了,我不是读书的料