FreeOZ用户注册

[原创交流] 夹缝中的自我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
温联 2020-05-19
人首先是一个动物,但他又不是一般的动物,首先,他有意识,其次他组成社会。这一切都使得这种动物不同寻常。

作为一个动物,物质是他的基础。每一个人都由上百亿上千亿的细胞组成,这些细胞构成一个人的底层物质基础。而现代的人,并非一个简单的个体。作为个体的人,在地球这个生态环境中并没有什么特别的优势。跑不过马,打不过熊,灵巧拼不过猴子,坚韧比不了鳄鱼。但人类构成比其他物种远为复杂的社会系统,从而奠定人类在这个星球上不可动摇的霸主地位。

一个人的生存依靠上下两方面的支持。下面的支持是人体的物质基础,由细胞构成。这些细胞的健康保证一个人的生命。如果一个人身上的细胞大量死亡,这个人的生命也就完结。同样,个人的生存也依靠上层的支持,这个上层就是社会(这里的社会只是一个笼统的说法,表示相关人群组成的机构,可以是家庭,社区,公司,各级社会单位,国家等等)。现代人,从一出生就生活在这个社会的关照之中,我们所赖以生存的最简单的衣食住行,没有一项不是经由成百上千的人的各种贡献最后传递给我们,供我们享用。如果我们把细胞,人,和社会想象成一个金字塔。我们每一个人都在这个金字塔的中间,下面是构成我们人体的细胞,上面则是由人类组成的社会。我们生活在上下两层的夹缝之间。

生活在上下两层夹缝中的人类,既受益于上下两方面的支持,但同时也被它们所限制。

首先,一个人被他的身体所限制,也就是被那些组成他身体的细胞所限制。这个身体,既是个人生命的载体,也是自我的牢笼。同样,每个人受益于他所置身于的这个人类社会,但同样也被这个社会的种种规则所制约,这种制约虽然不像来自于底层的制约那么清晰明了,但同样也牢固而不可破。

而这个世界最为奇妙的事莫过于介于中间层的人不仅产生智慧,有了意识,而且特别是拥有一种令人琢磨不透的自我意识。自我如同川流不息的河水,源远流长;又如同熊熊燃烧的烈火要摧毁一切限制的力量。

人生活在上下两层的夹缝之间,虽然这两层夹缝为我们的生存创造了不可缺少的条件,但夹缝中的自我则并不以此感恩,而是处处渴望打破上下两层的桎梏。
人有生就有死,这个宿命是固化在组成我们身体的细胞之中。但从起始人类就在与死亡抗争,希望能够延长生命,甚至期望长生不老,这是自我与底层的抗争。自我与上层的抗争则更为激烈。家庭关系,职场攀爬,政治斗争,直至发动战争都是人类自我与社会抗争的种种表现。可以说,人的历史就是由一系列生活于夹缝中的自我为打破牢笼而不断奋斗的故事所组成。

注意在这里我们要区分两个重要的概念,一个是人,另一个是自我。我们可以如同研究一只老鼠一样来研究一个人。所以人类发展了医学,心理学。这些学科都是把人当作一种动物来研究。我们甚至可以把人与人的关系也加入我们的研究对象,这就是社会学。且不说作为科学的不同分支,我们在医学,心理学,社会学方面取得多大成绩,至少在这些学科上投入的研究是有收获的。人虽然也是处于细胞与社会的夹缝之中,但它们的关系是彼此和谐,自然而然的。如同一滴滴水汇聚成河流,而一道道河流又都涌入大海一般。

然而自我并不等同于人。一个人的自我虽然烙有这个人的标记,但自我远比一个人要复杂许多。当一个人死亡时,身体化为尘土,自自然然,但自我却从来没有那么容易消停。怎么讲,如果没有自我,一个人就如同一部机器,而自我则赋予这台机器一个灵魂。

我们对于人体,对于人的心理的了解随着科学的发展越来越深入,但对于自我的认识,则似乎还和几千年一样似知而非知。什么是自我,自我是不是就是我们脑海中的这个思维活动?这个思维活动虽然构成自我,但未必完全等同于自我。比如人的大脑可以学习一门新外语,计算一个方程式。学习前后大脑的思维产生了变化,但自我则并没有变。现在的我和几十年前的我在知识,性格和脑力方面大不相同,但现在一觉醒来的我还是那时的那个自我,而不是其他什么人。所以这个自我并不等同于大脑的思维意识活动。这个自我更像是一种觉知。这个觉知可以用来认识一切事物,这不稀奇,但最关键的就是这个觉知要认识自己,从而被称之为自我,而这正是一切神奇的根源。

在控制系统中有自反馈,计算机算法中有回归算法(recursion),数学集合论中有宇宙集(universal set)。这些构想的特点就是自我调用,而所有的自我调用一不小心就会造成一个系统的崩溃。过强的自反馈会造成共振,回归算法不小心会耗尽资源,而宇宙集则会产生悖论,这一切都预示着自我引用是个不同寻常的雷区。同理,意识层面的自我也有相似的特性。如同共振一般,它会迅速吸取能量而打破现有的平衡。

现在我们可以做这样的假设,一个人包括两部分,肉体的人(包括部分大脑意识)和自我。一个肉体的人是一个安分守己的工具,是建造社会大机器的一枚螺丝钉,然而自我则不同,它拥有无穷的野心和好奇。它既想永生不灭,还要掌握最终真理。然而不可避免的矛盾就是一个如此大野心的自我却被封闭在一个上下受限制的人体之中,这本身就是一个迷。

当人们开始思考生命的意义,而这份思考本身就来自于自我。因为机器不会在意自己的意义,如同地球环绕太阳运转一般,一切只是顺从物理的法则。而自我则不同,它不甘于任何限制,它要打破加在它身上的一切枷锁,所以生命的意义就是这个处于夹缝中的自我如何可以最终找到属于它的归宿。

评分

annahw + 50 深有同感!

写的有点深奥。

妮南 发表于 28-5-2020 17:26
写的有点深奥。

哈哈