找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 1865|回复: 2

[原创交流] 《维摩诘经》简介(IV)

[复制链接]
发表于 27-5-2020 21:52:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
温联 2020-05-27
上一次讲到舍利弗为这么多菩萨吃午饭的事感觉发愁。维摩诘说道你要专注修道解脱,不要专注吃饭这种小事情。随后维摩诘允诺大家要让大家尝尝从来没有吃过的美味。

随后维摩诘施展神通,向大家展示了另外一个遥远的世界。有多遥远,如果换算成现在的单位,大概四十二亿光年那么远。那里也是一个佛国,叫众香国,也有一个如来叫香积佛。那个世界一切都散发着奇异的香气。

维摩诘问大家,谁可以走一趟,去化缘一些香饭。众菩萨都默不作声,连神通广大的文殊菩萨也没有这个神力。只好依靠维摩诘。

于是维摩诘施展神通,变化出一个金光闪闪的菩萨,然后对这个菩萨说,麻烦你去众香国向香积佛讨一些那里菩萨吃过的剩饭来。

这位一身金光的菩萨腾空飞起,一转眼就来到了众香国。

众香国的香积佛刚给几百万众香国的菩萨讲完佛法,正和众菩萨吃午饭。金光菩萨来到香积佛面前,顶礼膜拜后说,维摩诘居士为世尊请安,他让我转告对世尊的问候,希望世尊一切安好,并且让我向你们讨要一些诸位菩萨吃剩的饭带回去给婆娑世界的诸位菩萨享用,一方面弘扬佛法,另一方面也传扬世尊的威名。

众香国的菩萨见到这位金光菩萨都十分惊奇。香积佛就向他们解释道,距离我们这个世界四十二亿光年处有一个婆娑世界。那里的佛是释迦摩尼佛,维摩诘居士现在就在那个世界里,这个金光菩萨是他产生的一个化身菩萨来此化缘。

众菩萨听后都感慨维摩诘居士的神通。于是大家把吃剩的饭装满一碗送给金光菩萨。同时这几百万众香国的菩萨对婆娑世界充满好奇,就请求香积佛能否让他们跟着金光菩萨一起返回婆娑世界,见识一下。

香积佛说,你们可以去,不过婆娑世界属于五浊恶世,你们去要收敛自己的香气,免得诱惑那里众生心生贪欲,同时还要收起你们的庄严法相,变化身形和他们的菩萨相似,免得让那里的菩萨自惭形秽。

众菩萨齐声应允后就随金光菩萨一起返回了地球,进入维摩诘居士的房间。

维摩诘见到一下子又来了几百万众香国的菩萨,就施展神通,又变化出几百万个狮子座,让众香国的菩萨就坐。

金光菩萨把从众香国带来的一碗香饭捧上。这个香饭味道如此芳香,整个城池,甚至三千大千世界都闻到了,大家了解到缘由之后都非常兴奋,于是城中长老带领数万民众来到维摩诘的住所,在这里众人见到如此多的菩萨,大家都既惊奇又开心。

许多佛陀的小乘弟子见只有一碗饭,但有这么多人,心中盘算怎么够吃。

金光菩萨感应到后,就说,你们不能用小乘的心思度量大乘的境界。这一碗饭,即使给三千大千世界的所有人都吃,也吃不完。

果然,这碗饭让在场的所有菩萨,天人,比丘,居士,和民众都饱足后还没有分完。

大家吃完香饭后,发现从自己的毛孔中都渗透出一股香气。维摩诘解释到,众香国的香饭是香积佛所赐,带有佛法加持,一直要等你们的觉性更进一步完满时,香气才会消退。

大家吃完饭,众香国的菩萨就请维摩诘讲述佛法。听完之后众菩萨都心中带有一丝惭愧。原来众香国菩萨看到婆娑世界如此污秽,心中都有轻贱之心,然而听到维摩诘高妙佛法,赞叹感慨,再查验到自己的分别心,于是为开始的轻贱之心深感惭愧。

听完维摩诘讲法,众香国菩萨提出要去拜见释迦摩尼佛,于是维摩诘又施展神通,让在房间的所有人连同狮子座一齐转移到释迦摩尼佛正在讲法的处所。

众香国菩萨礼敬如来之后,请求释迦摩尼佛讲法,这样他们返回众香国后可以继续纪念释迦摩尼佛。于是释迦摩尼佛给众人讲法。讲法完毕,众香国百万菩萨满心欢喜,礼佛颂赞后消失离去。

众香国菩萨离开后,经历过这天种种奇事的舍利弗非常好奇维摩诘为何有如此高深的道行。于是问佛陀,维摩诘前世是在哪个佛土死亡的。佛陀说,你直接去问他好了。

于是舍利弗问维摩诘,贵大人,你在这里出生之前,是在哪里死亡的?

舍利弗回答说,没有人会死去又再生的。如同魔术师变化出来的人,你怎么能问他从哪里死,又在哪里再生呢?

看到舍利弗的尴尬,如来说道,这位圣者是从妙喜世界来的。

舍利弗感慨道,不可思议,这位圣者怎么会离开妙喜世界那样的纯洁佛土,来到我们这个充满污秽的婆娑世界。

维摩诘于是问舍利弗,光明和黑暗可以同时存在吗?

舍利弗说,圣人,光明和黑暗不可以同时存在,光明一来黑暗就消失。

维摩诘说,同样的道理,菩萨心中没有烦恼,所以菩萨一来,烦恼就都消失了,圣洁一到,一切污秽也都消失了。。。
(全文完)

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
annahw + 50 有机会要去香积寺烧香

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

发表于 27-5-2020 22:09:56 | 显示全部楼层
涉猎范围真广啊
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-5-2020 21:36:06 | 显示全部楼层

谢谢
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+10, 16-4-2024 16:34 , Processed in 0.040061 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表