FreeOZ用户注册

[以书会友] 我和我的化学老师们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
初中时的老师,长得最好看的大概就是化学老师她了,H老师。

她个子不高,身材却特别好。印象中,她穿着蝙蝠衫,象一只美丽的蝴蝶,站在黑板中央,左手指着一个元素,右手指着另外一边,张开了翅膀的感觉。

经常在操场看到她压腿。见了她,我们只是远远地看,那时候,学生对老师,都是远远崇拜。

上了高中,化学老师竟然是班主任,很高很帅很阳光很气宇轩昂。而且他们俩是夫妻!他们俩满足了我对夫妻这个名词的一切美好想象。

还是说回化学吧,他在课上一如既往地教授我们化学之美。时常在一次次鼓励演讲后昂首离开,留下一班思考的我们。

记得有一次,我考砸了,他写给我的评语里,很简洁的,”拳头的回收是为了出击时更有力!“ 这句话,一直记在我心里。

我们对他的那种爱戴甚至都有点盲目和愚蠢。有一次,他出差去东北,好几天都没有在,有个男生开玩笑告诉我说,”C老师从长春回来了。“ 我问,”真的吗?你在哪里见他了?“   他说,”就操场上啊,他骑了一只鹿呢。“ 哈哈,说实在的,那一刻我是信的。

大学就没有再上化学课了。所以多年以后的某个春节假期,我们正在家庭聚会的觥筹交错中,我电话响了,一看是高中同学,于是出去接,”你现在过来一趟,我们在xx吃饭,C老师也在。“ 对此二货的话我一向不信,旁边一个声音说,”来我跟她说。“ 然后,那个声音问,”我是C老师呀,你信不信。“   因为班也有个和他同姓的同学,也老爱自称老师,所以我就嘻皮笑脸地说,”我不信,你不是C老师,你是骗子。“后来,他们再说到此事说,C老师一时黯然,再也不说,”不信把她叫过来,我给她说。“这种话了。

到了晚上,一位靠谱同学来电话,说,神仙啊,那真是C老师啊,你这也太那个了吧,麻利给老师道歉,电话是139XXXXX。

我一时惶恐,赶紧电话那个139xxxx, 我还没开口,他就说,没事,我们几个都喝大了。不要紧的。

我于是问了地址,发现他家竟然就在我读的大学对面。第二天我就提了两瓶酒去他家(道歉)拜年。我和他俩之间,隔了近十多年的岁月啊……

后来,我就留了H老师电话。有一天,H老师电话我,说她的苹果手机密码被锁,鉴于我是个IT人,问我有没有办法。我那时想,没有办法创造条件也要上啊。您是我敬爱的H老师不说,您的爱人还是我敬爱的C老师啊。

后来才知道,那个苹果的密码呀,FBI都破解不了。用了三两天的功夫,我找到了当年的经销商,补开了收据,找到苹果客服。最后,凌晨三点的时候,美国总部的邮件告诉我,锁解了。

At last!

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
Kaiyangtw + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 你太有才了!

”拳头的回收是为了出击时更有力!“就冲这句话,这老师没说的,绝对优秀,你运气好,遇到这么好的老师

评分

annahw + 50 是的呢,所以我又常常把它送给别人

两夫妻都是化学老师,真的是共同语言聊不完

评分

annahw + 50 每天背一遍周期表,嘿嘿。

kevin妈妈 发表于 2-7-2020 09:27
两夫妻都是化学老师,真的是共同语言聊不完

我也很奇怪他们会不会把门捷列夫挂在嘴边。

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

忘记是哪个化学老师了,在我中学最后一堂实验课对我说,如果你将来读数学,这或许是你最后一堂化学实验课了。结果一语成谶。。。
很怀念上上化学实验课的日子

评分

annahw + 50 有时间写一下您化学老师,期待。