FreeOZ用户注册

[以书会友] 听21世纪的女哲学家、当代亚里斯多德讲“21世纪启蒙”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

评分

春浅 + 100 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
annahw + 50 不明觉厉

谢谢分享。只是没有真正理解,太多概念了

评分

annahw + 50 深有同感!

看到这句:
我们一生都在假装幸福-
这么悲观

kevin妈妈 发表于 3-7-2020 07:58
看到这句:
我们一生都在假装幸福-
这么悲观

我不觉得悲观。

首先,真正的幸福几乎是不可能的,我们很多时候都是自己以为幸福,其实不过鸵鸟而已。

其次,就像王怡说的那样,假夫妻最容易做成真夫妻。君不见当年多少地下共产党员,乔装成夫妻打入敌后,最后都成了真夫妻。所以,假装幸福是通向幸福的一条途径。

最后,人活着以追求幸福为第一目的,任何行动和思想是为了解决这个难题,如果这么容易,我们还要21启蒙干什么?

评分

annahw + 50 还是同意K妈,太悲观

欧阳京 发表于 3-7-2020 10:24
我不觉得悲观。

首先,真正的幸福几乎是不可能的,我们很多时候都是自己以为幸福,其实不过鸵鸟而已。 ...

我觉得是看个人的欲望吧,到底什么才是幸福?有些人要追求名利金钱,或者美女帅哥,或者豪宅名车,等等等等。
像我这样简单的人,住着unit,没觉得不幸福。每天做美食写文章,觉得蛮幸福的呀。看看蓝天白云,绿色的草地上觅食的小鸟,我也会觉得蛮幸福的。打心底里就觉得,这种状态很好,这对我来说就够了。
幸福不是得到的多,而是计较的少。

kevin妈妈 发表于 3-7-2020 17:49
我觉得是看个人的欲望吧,到底什么才是幸福?有些人要追求名利金钱,或者美女帅哥,或者豪宅名车,等等等 ...

K妈说的很好。正中我下怀。所以正好我就把极简主义那个老文章改了发出来。

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!
annahw + 50 谢谢分享!

欧阳京 发表于 3-7-2020 19:30
K妈说的很好。正中我下怀。所以正好我就把极简主义那个老文章改了发出来。

我还以为你赞同“我们一生都在假装幸福”

谢谢你和娜姐在本版提升了我的英文阅读水平
请继续~

评分

annahw + 50 你太可爱了!

kevin妈妈 发表于 4-7-2020 20:42
我还以为你赞同“我们一生都在假装幸福”

其实我是赞同这一句话的。尤其是当我同年同月生的朋友王怡因颠覆国家罪被判坐9年牢后,想起他这句话就不免感慨。

不过,于自己而言,也许是假装的太久,以为都是真的了。

评分

春浅 + 100 为了假装幸福的朋友
kevin妈妈 + 50 安慰一下……

欧阳京 发表于 7-7-2020 13:17
其实我是赞同这一句话的。尤其是当我同年同月生的朋友王怡因颠覆国家罪被判坐9年牢后,想起他这句话就不 ...

我喜欢那种“认清生活的真相还依然热爱它”。

春浅 发表于 7-7-2020 13:02
谢谢你和娜姐在本版提升了我的英文阅读水平
请继续~

不要在这里说,直接去我帖子加分撒,只有你最大方。

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

kevin妈妈 发表于 7-7-2020 20:33
我喜欢那种“认清生活的真相还依然热爱它”。

忘记了,我喜欢伊丽莎白那一句话:“the more I see of the world, the more I am dissatified with it."

这真是和每个人的性情与造化密切相关啊。

欧阳京 发表于 7-7-2020 22:26
忘记了,我喜欢伊丽莎白那一句话:“the more I see of the world, the more I am dissatified with it." ...

哈哈,看来我是乐观派

kevin妈妈 发表于 8-7-2020 10:17
哈哈,看来我是乐观派

不管什么派,我觉得K妈都是成熟美丽派。

我突然想起了《卡拉马佐夫兄弟》里边的对话:

阿辽沙大声赞叹说。“我以为,世界上大家都应该首先爱生活。”

“爱生活本身甚于爱它的意义,是这样么?”

“生活将给你带来许多不幸,但你会恰恰为了这些不幸而感到幸福,并且祝福生活。”

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

欧阳京 发表于 9-7-2020 11:48
不管什么派,我觉得K妈都是成熟美丽派。

我突然想起了《卡拉马佐夫兄弟》里边的对话:

谢谢赞美。
生活里确实有许多不幸,没有不幸的生活是不完整的。
生活中的不幸和苦难,对我来说,是一种经历,有了这些经历,才懂得更多,了解更多。那些苦难和不幸,将来都会成为一笔财富。