找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 855|回复: 4

[以书会友] 耶稣故事(II)

[复制链接]
发表于 2-7-2020 23:31:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
温联 2020-07-02
耶稣和撒玛利亚女人
一次耶稣经过一个撒玛利亚的城。

撒玛利亚人是犹太人和外族人的后裔,被认为污秽,不为纯犹太人所接受。

经过一口井时,耶稣渴了,因为他没有取水的工具,就向旁边一位打水的撒玛利亚妇人讨水喝。

这位妇人非常惊奇,因为普通犹太人不会和撒玛利亚人来往。于是问,你是一位犹太人,怎么向我讨水喝?

耶稣回答说,你要是知道和你说话的是谁,你就会向他讨要活水。因为无论谁,喝这口井里的水,他还会再渴。但如果从我这里得到生命的活水,就不会再渴,因为我所赐的水会在他心里形成源泉,一直流淌到永生。

(这个故事和佛经中阿难从贱民女子那里讨水的故事有不少相似之处)

耶稣和马大
一次耶稣进了一个村子,在一户人家歇脚,并给众人传道。

这家有姊妹兄弟三人,姐姐马大,妹妹玛丽亚(这个玛丽亚据说就是后面为耶稣涂膏的女子),还有一个兄弟拉撒路,他们都是耶稣的追随者。

耶稣在厅中讲道,许多人围在周围听讲,妹妹玛丽亚也坐在耶稣的脚下专心聆听。

这时马大在厨房为众人准备饭食,忙不过来,心中急躁,就跑到厅中对耶稣说,夫子啊,我的妹妹玛丽亚把我一个人留在厨房忙碌,你不能管管吗,能不能让她到厨房来帮我。

耶稣回答道,马大,马大,干嘛要为世俗的事情如此着急上火。真正重要的事情其实只有一件。玛丽亚已经选择了上好的福分,是不能夺去的。

耶稣进耶路撒冷
耶稣骑着驴和他的门徒进了耶路撒冷,全城都轰动了。人们把衣服和砍下的树枝铺在耶稣进城的路上。周围还有人喊,荣耀归于大卫的子孙,奉主旨意而来的是应当称颂的。

不认识耶稣的人问来的人是谁,就有人解释说是来自拿撒勒的先知耶稣。

耶稣进了圣殿,见到圣殿里有许多兑换银两和做买卖的生意人。耶稣很生气,说这祷告的殿被你们变成了贼窝,于是他就推翻了兑换银子的人的桌子,把那些做买卖的人全从圣殿中赶了出去。

祭司长和文士见到耶稣的所作所为,还听到许多孩子在周围喊荣耀归于大卫的子孙。这让他们很恼火,就质问耶稣听没听到孩子们在喊些什么。耶稣回答说,经上说,从婴儿和孩子口中完成了赞美的话,你们没有听说过吗?

天晚了,耶稣离开耶路撒冷,到伯大尼去了。

耶稣的权柄
后来耶稣又回到圣殿,给众人讲道,祭司长和文士们过来质问耶稣,你是凭什么权柄在这里讲道?是谁给你这样的权力?

耶稣说,我先问你们一个问题,如果你们回答的出来,我就告诉你们我是凭谁的权柄在此讲道。

他们说好吧。

耶稣问,施洗约翰的洗礼是从哪里来的呢?是从天上来的,还是从人间来的。(注:施洗约翰是犹太人公认的一个先知,耶稣传道前曾在他那里接受过洗礼。约翰传道得罪了希律王,被他逮捕。希律王本不想杀约翰,但后来中了王后的诡计,杀死了约翰。)

祭司长和文士们一合计,这个问题不好回答。如果说约翰洗礼是从天上来的,他就会反问我们为什么不信他,还让他遭受杀害。如果说是从人间来的,但他们又害怕百姓,因为百姓都相信约翰是先知。

于是祭司长回答说,我们不知道。

耶稣说,你们回答不了我的问题,我也不告诉你们我的权柄从何而来。

耶稣和行淫的女子
一次耶稣正在圣殿中,一群文士和法利赛人押解着一个女子过来。

他们对耶稣说,这个女子是在行淫时被抓获。夫子,按照律法,我们应当如何处置她呢。

这实际是法利赛人对耶稣的试探。按照犹太律法,行淫的女子应当被石头砸死,但犹太人当时是在罗马人的统治之下,他们没有判处死刑的权力。

耶稣不理会他们,弯腰在地上写字。这些人继续催促耶稣让他说该怎么办,要不要根据犹太律法把她用石头砸死。

于是耶稣直起身来,对他们说,你们中间谁没有罪,谁就可以先拿石头砸她。

说完耶稣继续弯下腰在地上写字。把女子押解来的众人面面相觑,谁都不敢说自己完全没有罪。慢慢地,一个个悄悄地离开了。

最后耶稣又直起身子,发现只有他和那个行淫的女子在殿中。问道,那些人呢?没有人定你的罪吗?

妇人答道,没有。

耶稣说道,我也不定你的罪,你走吧,今后不要再犯罪了。

耶稣和交税
祭司长,文士还有法利赛人都仇恨耶稣,但他们又不敢在圣殿直接逮捕耶稣,因为害怕百姓。于是他们就想办法来陷害耶稣。

他们打发他们的一个门徒冒充普通百姓去试探耶稣。

这个人到了耶稣面前就假意奉承,说良善的夫子,我们知道你宣讲的都是真理,从来不会为讨好人而欺骗。我们想问问先生,我们犹太人应当不应当给凯撒赋税。

这个问题非常阴险。因为按照犹太人的传统,他们只应该付税给利未人(他们的祭司),相当于赋税给上帝。如果说应该给凯撒赋税,就等于破坏犹太人传统,会被犹太百姓抛弃。但如果宣讲不应该给凯撒赋税,就意味着公开煽动反叛,会被罗马人处死。

耶稣看出他们的目的和这个问题中的陷阱,于是说,假冒伪善的人啊,你们为什么来试探我,拿一个上税的银钱来给我看。

这些人就把一枚银币递给耶稣。

耶稣问他们,银币上的头像是谁。他们回答说是罗马皇帝凯撒。

于是耶稣回答道:凯撒的东西当归还给凯撒,上帝的东西要归还给上帝。

为耶稣膏油
有一次,耶稣在一个患麻风病的人家做客。耶稣正在给众人讲道的时候,有一个女子进来了。

这个女子把一种很贵重的香膏倒在耶稣头上,为耶稣涂膏,还用头发为耶稣擦脚。

这时后来背叛耶稣的那个犹大就很不高兴,指责那位女子为什么要这样做。他说这贵重的香膏可以卖很多钱用来救济穷人。

耶稣说道,不要为难这位女子,她是在做一件非常美好的事。你们周围经常会有穷人,然而却不会经常有我。她为我涂膏是为了我的安葬(耶稣已经预言他很快就会被处死)。今后无论福音传到何处,人们都会纪念她的作为。

最后的晚餐
逾越节(犹太人的一个传统节日,纪念在埃及时,上帝杀死了埃及人每户的长子,但跳过了所有犹太家庭的神迹)的晚餐,耶稣和十二门徒在一起聚餐。

耶稣说,我告诉你们,你们中的一个人要背叛我。

众人都惊呆了,一个个地问,是我吗?

耶稣说,同我蘸酱在一个盘子的人,就是他。

最后犹大问,是我吗?耶稣回答说,你说的是。

快吃完饭时,耶稣拿起一块饼,祝福之后,掰开分给众门徒说,这是我的身体,为你们舍的,你们拿去吃,为的是纪念我。

饭后耶稣又端起酒杯,祝福后传给众门徒让他们喝,说这是我立约的血,为世人所流,洗清他们的罪。你们今后要这样做,是为了纪念我。(分饼和酒最后成为基督教圣餐的仪式)

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
annahw + 50 温老师是 Christian 吗?

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

发表于 3-7-2020 22:15:19 | 显示全部楼层
“逾越节(犹太人的一个传统节日,纪念在埃及时,上帝杀死了埃及人每户的长子,但跳过了所有犹太家庭的神迹)的晚餐” 所以这里的上帝不是耶稣吗?还有请问犹太教和基督教什么关系?
回复  

使用道具 举报

发表于 4-7-2020 19:52:06 | 显示全部楼层
from Lily:

@行者之心  谢谢分享耶稣的故事!补充一个历史背景小知识,帮助理解为什么耶稣说“骆驼穿针眼,比财主进神的国还容易”:古时犹太人的城门,往往在正常的门上另开一个小门,此小门名叫‘针眼门’。白天时大开城门,供人们和货物进出;每到黄昏,便关闭城门,而仅打开那扇小针眼门。那门小到只可容‘人’进出,故若遇有驮货物的骆驼时,须先把货物从它身上卸下来,然后叫骆驼屈着身子匍匐,再加上人力的推和拉,才能通过。卸下货物意味着需要放下财物,屈身匍匐意味着需要谦卑在神的面前,然后再加上圣灵的引导和帮助,才可以通过。而“财主”一词所包含的有看重钱财,以财为主的意思。所以这句话的本意并不是说有钱人进不了天堂只能穷人才可以,常常会有人因此而误解。
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-7-2020 21:59:10 | 显示全部楼层
annahw 发表于 3-7-2020 21:15
“逾越节(犹太人的一个传统节日,纪念在埃及时,上帝杀死了埃及人每户的长子,但跳过了所有犹太家庭的神迹 ...

按基督教的说法,上帝是三位一体,也就是圣父,圣子,圣灵。耶稣是圣子,也被称为道成肉身,有人和神双重身份。在基督徒身上做功的是圣灵。所以基督徒常说被圣灵充满。这三位实属一体,所以基督教还是唯一神教。不过三位一体究竟如何理解,很多基督徒都很难讲述清楚,算是基督教神学中的一个难题。
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-7-2020 22:02:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者之心 于 4-7-2020 21:11 编辑
annahw 发表于 4-7-2020 18:52
from Lily:

@行者之心  谢谢分享耶稣的故事!补充一个历史背景小知识,帮助理解为什么耶稣说“骆驼穿针 ...


这是一种常见的解读。但我个人认为这个故事的重点就是最后一句,在人是不能,在神凡事都能。

另外:我是基督徒,因为我以耶稣为榜样,努力按照他的教导行事为人。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
annahw + 50 非常有用!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 29-3-2024 21:31 , Processed in 0.015363 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表