FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] Kevin妈妈的小厨房 |盐焗鸡蛋炒饭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 3&lang=zh_CN#rd

记得Kevin小时候,有天放学的路上,我牵着他的小手走回家。他总是喜欢问我晚上吃什么,那天也不例外。我告诉他:“晚上吃盐焗鸡蛋炒饭。”没想到他好奇地问:“盐焗鸡蛋是什么蛋?”哈哈。

盐焗鸡是超级超级容易做的一道菜,首先,买盐焗鸡粉。

鸡腿洗干净,在上面划三刀,这样入味。抹干水,6个鸡腿用一包盐焗鸡粉来腌,均匀抹在鸡腿上,保鲜膜包好,放冰箱至少8小时以上。烤箱预热上下火180度,鸡腿放烤盘里,烤盘放烤箱中层。烤半小时翻面,再烤半小时就好了。零技术没任何难度。

做炒饭,要用隔夜饭,而且煮饭的时候给少一些水,煮好的饭放在宽的碟子里摊开,不要用深的碗装。待饭凉了后,不要用保鲜膜封,直接放进冰箱,这样米饭会更加干爽。

先炒鸡蛋。锅里油给多一些,开大火等油烧热到冒烟了,蛋液不是一次全倒下去后才炒,而是一边淋一边炒,同时进行。全部蛋液倒完,鸡蛋也炒熟了,继续再炒一会,香点好吃。装起来。

转成中火,烧热油爆香葱花,然后把解冻后的玉米粒倒下去炒1分钟。米饭不要直接倒下去,从冰箱拿出来后要用手抓散。开大火继续把饭炒散,加盐接着炒。

提前用个喝汤的勺,倒一些生抽和老抽,大概小半汤勺的份量,生抽和老抽的比例是2:1。倒下去不断翻炒,让每一粒米饭都均匀上色。然后把鸡蛋倒下去,继续炒均匀。

最后撒一些白胡椒粉和葱花,再炒几下就好了。用个小碗装米饭,压紧后反扣在碟子上,旁边摆上用水煮熟的青菜,还有拆掉骨头的盐焗鸡,上好的一份盐焗鸡蛋炒饭就大功告成啦。

你可以只做盐焗鸡,然后配上白米饭和蔬菜;也可以只做蛋炒饭,很多人认为,炒饭不应该给酱油,但如果你尝过这份蛋炒饭,就会知道什么才是好吃的炒饭。

评分

annahw + 50 公号里看着图感觉真好!

本来想把第三章审一遍发了,发现译得一塌糊涂。看到这个帖子后,咽咽口水又有了继续改的动力。

评分

kevin妈妈 + 50 哈哈
annahw + 50 你太可爱了!

还有一种是用生蛋液先把米粒都拌一下,让每粒米饭上都被蛋液包裹,然后再炒也是一种很好的方法

口水一塌糊涂

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

说不定小Kevin的提议也是一道好菜呢,你可以试试,这么能干的妈妈,盐焗鸡蛋。

蛋炒饭放酱油确实香一些。
就是一个建议,米饭不加保鲜膜放冰箱容易串味和滋生细菌,不如放凉过程中多翻动去水气

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

一般给娃炒饭,我还会放一点点胡萝卜和青豆粒,颜色更好看些,营养也均衡一点。
要是给自己炒,再加一点剁椒萝卜干进去

看外卖的炒饭都是长粒米,长米比圆米硬,可能长米更适合炒饭。

annahw 发表于 11-7-2020 23:04
还有一种是用生蛋液先把米粒都拌一下,让每粒米饭上都被蛋液包裹,然后再炒也是一种很好的方法

那个叫金银蛋炒饭,试过,不喜欢

评分

annahw + 50 啊哦,一直以为金银饭是小米+大米饭

老菜 发表于 12-7-2020 02:20
说不定小Kevin的提议也是一道好菜呢,你可以试试,这么能干的妈妈,盐焗鸡蛋。

盐焗鸡蛋可能鸡蛋壳会爆

dilys 发表于 12-7-2020 10:07
蛋炒饭放酱油确实香一些。
就是一个建议,米饭不加保鲜膜放冰箱容易串味和滋生细菌,不如放凉过程中多翻动 ...

放凉过程中多翻动去水气,做不到放冰箱的干爽效果。不过如果把米饭放在冰箱里更长的时间,盖上保鲜膜是可以的。
不过我觉得米饭放凉后没啥味,所以放冰箱不怕

dilys 发表于 12-7-2020 10:12
一般给娃炒饭,我还会放一点点胡萝卜和青豆粒,颜色更好看些,营养也均衡一点。
要是给自己炒,再加一点剁 ...

我儿子最不喜欢吃青豆
这款因为是放了老抽的,所以不适合胡萝卜和青豆。
萝卜干我喜欢,脆脆的,用五花肉炒最香。

妮南 发表于 12-7-2020 18:01
看外卖的炒饭都是长粒米,长米比圆米硬,可能长米更适合炒饭。

我家喜欢长米

kevin妈妈 发表于 12-7-2020 19:06
盐焗鸡蛋可能鸡蛋壳会爆

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!