FreeOZ用户注册

[原创交流] 朝圣之旅(VI) – 生命的改变

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
人的生命每一天都在改变,不知不觉,一天天,一年年,我们长大,衰老,最后死亡。虽然身体在不断变化,但人的性情则比较难以改变。俗话说江山易改本性难移大概就是这个意思。不过信仰基督教几年后,我确实经历了一次大的生命改变,更加深了我对基督的信心。

在介绍这次生命转变之前,先介绍一下我以前的个性。我因为小学中学时数学优秀,从小就浸泡在被表扬聪明的酱缸之中,养成我异常骄傲的个性。后来我就特别热衷于和人辩论,总认为自己处处都高人一等。

工作期间,我也喜欢找老板抬杠,指责老板不会管理公司,不会做生意,喋喋不休惹人烦还不自知。后来大约2003年,由于互联网和电子商务泡沫的破灭,我们公司也受到牵连,最后倒闭。于是我和楚门还有另外一个公司同事三人在前老板的一点借贷下另开了一间小公司苦苦挣扎。

虽然公司倒闭是国际大经济形式下的不幸产物,但这时楚门告诉我前老板认为我应该为前公司的倒闭负责。听到这样的指责,我心中很难受,因为我一直以为我是前公司里最聪明最能干最有头脑的人,但却落得这样的下场。那时我们三人小公司在楚门家里办公,而我还一如既往地喜欢与人争论,经常搞得大家不欢而散,同时公司步履艰辛,没多久,另外一个合作伙伴离开了,公司就剩我和楚门。因为是在楚门家上班,公司又挣不到钱,楚门太太的脸色也越来越不好看。

这时我走到人生的一个低谷。一天晚上我做了一个非常奇怪的梦。这个梦很长而且富有戏剧性。我第二天就把它记录下来。可惜几年后这个记录丢失了,我于是又根据记忆把它第二遍记录下来,但这第二份记录也不幸丢失。十七年过去了,这是第三次记录,因为时间久了,许多细节已经模糊,但这个梦的核心还是那么清晰。

梦中我回到中学时代,两队身着白衣的少年男女排着整齐的队列走在街道上。他们一对一对手拉手,相貌英俊漂亮,身材匀称挺拔,个个身披白袍。走到一个地方,他们停下,面对面站好,然后每人抽出一把菜刀,先喊了一句什么口号,然后向对方砍去。我可以看到空中满是手持菜刀挥舞的手臂,飞溅的血。那些白袍很快就被血迹浸透,但这些人毫无惧色,依然疯狂的互砍。这种景象如同身处地狱一般恐怖可怕,这时我醒了,心砰砰狂跳,但很快又进入另一个梦想。

我还在中学的校园里。这时不知什么原因,我知道学校里的一个老师是魔鬼。他干了许多坏事,包括把一个死物变成猫,还杀了许多人。因为我知道这个老师是魔鬼,准备去揭发他。而他却把我抓到一间办公室里。这里还有一个妖艳的女鬼,手里拿着一根长长的鞭子,发出阴惨惨的笑声。这个魔鬼很得意地说,你不是要告发我吗,听听这个。于是他用一台老式录音机放一卷磁带。这个录音机播出的是魔鬼篡改后的证据,表明那一切坏事都是我做的。

当时我已经无力辩解,处于绝望之中。而这个魔鬼还有那个女鬼都得意万分。就在这时,录音机的声音突然变了,一个很庄严的声音从里面传出来。那个声音说,你们知道我是谁,你们任何人都不可伤这人一根毫毛。

听到这个声音,那个女鬼发出一声凄惨嚎叫,转身逃走。魔鬼也惊恐万分,伸出骷髅般的爪子要来抓我。这时地动山摇,整个楼要倒塌了,我赶快跑出办公室,见到我太太还有两个儿子也在楼道中。

我们一起在要倒塌的大楼中四处逃窜,到处是晃动的墙壁,塌陷的楼板和摇摇欲坠的楼梯。见到一队队穿着灰色袍子的小矮人在忙碌地搬运着什么。我们四人历经千辛万苦,穿过一个洞穴,最后终于从大楼中逃了出来。

跑到大街上后,我见到一个男子走过来。这个人并不十分高大,也不英俊,皮肤微微黝黑,身体结实,表情肃穆。我一下就猜出他是录音机里最后说话的那个人。我仰头看着他,心中暗想他是不是那一位。我的话还没有问出口,他已经看出我的心思说,我不是,但我是他派来的。这时我抬头仰望天空,看到太阳从云缝中射出一道光芒,这个人就消失了。

我们一家人走过马路来到街道的另一边,小儿子那时很小,又饿又渴。这时我们看到路边有一个水龙头,拧开后,里面居然流出的是奶。于是我非常感激,内心充满平静,就醒了。

我把这个梦告诉了楚门,楚门说梦中人的相互砍杀就相当于我们的无休止争论,相互伤害。

我还把这个梦给另外一些基督徒讲,他们说魔鬼有一个别称,就是起诉者,所以我在梦中梦到的魔鬼就是要篡改证据并起诉我。

这个梦不仅给我思索,它也改变了我的性情。我不再热衷与人争论,更清醒地认识到自己的不足和在许多方面的无知,相对地也谦虚很多。我相信这个梦带有一定启示,它引发我生命的改变。

后来就在楚门太太打算把我从他们家赶走的时候,我们的那个小公司奇迹般地接到一个项目,这个项目维持我们那个小公司差不多十年。

评分

annahw + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 谢谢分享!

这个梦的故事让人印象深刻
我想到的是那些荒诞的历史......
我记得行者之前说过自己以前爱辩论的性情
小时候因学习成绩好的骄傲是人之常情吧,我是读初中之后改变的,成绩变差是一方面,家里穷是一方面
后来我遇到骄傲的人,大多会避开,避不开就说几句不同的意见
在我看来,一个对平凡没有同理心的精英是面目可憎的

评分

annahw + 50 深有同感!

这真的是生命的转折点啊。那些时刻真就是至暗时刻!
难怪楼主说经历过黑暗的恐怖!
不过真的是很难想象目前传说中不食人间烟火的楼主食了这样深刻的人间烟火。
但我等没有类似经历的凡人心却从中得到莫大共鸣,大约真是,人间烟火气,最抚凡人心!

终于有我不敢歪的楼了。不知道阿弥如何。

annahw 发表于 24-9-2020 23:45
这真的是生命的转折点啊。那些时刻真就是至暗时刻!
难怪楼主说经历过黑暗的恐怖!
不过真的是很难想象 ...

一般来说
少时意气风发,后面好像总会有比较大的挫折;
少时艰难,后面的日子会更平顺一些,
娑婆世界就是这样苦甜参半,所以才那么适合参修佛法。
若不是亲身体验,对世间的芸芸众生感同身受是比较难的。不管是小说中的情节,还是别人说的话,很难明白其中的真意。

评分

annahw + 50 深有同感!

阿弥 发表于 25-9-2020 10:50
一般来说
少时意气风发,后面好像总会有比较大的挫折;
少时艰难,后面的日子会更平顺一些,

所以有人说,万金难买少年苦。

但我总觉得楼主是太谦虚了,他把自己当时形容成那样我都有点不大信。

没有身受很难有感同,还好有这么多伟大的作品,也有这么多看似平凡实则伟大的人,愿意剖析自己,分享给人们。因此我们的生命才有了更宽广的视角,更宽阔的心态。

比如,再看到有喜欢自由辩论的人,一想,哎,蓝鱼也曾这样,突然好象就理解对方了。

评分

阿弥 + 50 你太有才了!