FreeOZ用户注册

[原创交流] 朝圣之旅(VIII) – 对《圣经》的反思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
父亲去世的打击并没有动摇我对基督教的信仰,反而在一定程度上让我更加深刻地接受上帝所掌控的世界并非世人所想象的那样简单。

如何理解《圣经》?许多基督徒对《圣经》有一种近乎教条的理解,一个常用的比喻说《圣经》是上帝口中吐出的话语。这种信条把《圣经》推到一个神圣而不可置疑的位置,为了表明某种意见的正确,总是要引用《圣经》中的话语作为支撑。然而后来我对《圣经》历史有了更多的了解同时也读过更多的解经书后,感觉这种把《圣经》中的每一句话都当作金科玉律按字面理解并僵硬信奉的做法是一种迷信。它会让人陷入执拗甚至表现得荒诞可笑。

《圣经》本身也说:“因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”虽然这句话还可以有更多的解释,但我认为它提醒人们更多地是去理解道理而非执着于字面意思。
经上说,我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。这是一句非常有名的《圣经》金句,它强调信心和能力。然而基督徒热切祷告的事不能实现是因为祷告者信心不足吗?

毛姆小说《人性的枷锁》里讲述了一个故事。书中主人公从小因小儿麻痹而一条腿有残疾,后来他听到上面这句经文,向牧师求证后确实无误,于是在一个假期中开始每天祈祷。他的信心如此强烈,坚信假期结束的那一天他的腿脚会完全恢复正常,所以前一天晚上他感觉应该把为他残疾的脚特制的鞋扔掉。然而当他如此信心十足地进入梦乡后,第二天早上起来发现自己的腿脚依然残疾如故时,内心充满了震惊和失望。他寻思到底是他的信心不够大还是其他什么原因,为什么这句经文没有应验。

还有一个故事,一个地区长期干旱,于是教堂牧师带领会众专门举办一次祈雨祷告。祷告会那天,这位牧师高度赞扬了一个小女孩,因为只有她带了一把伞。这是一个表彰信心的故事,它没有讲后来如何。如果真的下雨了,小女孩的信心也许会更加坚定,而其他人则会感觉羞愧。但如果还没有下雨,那个小女孩会怎么想?

除了上面这句经文外,《圣经》中还有一句我非常喜爱:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”我喜欢这句话是因为它和中国传统信条“百善孝为先”非常契合。然而当我的二姐夫在四十八时就不幸因胰腺癌去世后,我对《圣经》的信念受到又一次冲击。

二姐夫是个非常能干的人。一方面在设计院工作,另外还自己开公司,办工厂,成绩斐然。他不仅事业成功,也是一个大孝子。除了孝敬自己亲生母亲(他父亲早年去世),对我的父母也非常孝敬。我父亲是个性情有些古怪的人,比较难相处,经常会给人难堪。即便如此,一点都没有影响二姐夫对我父母尽孝心。我和大姐都在国外,而我父母一直都身体不好,这许多年,我二姐夫如同亲儿子一般耐心照顾我父母毫无怨言,让我这个做儿子的羞愧不已。

我二姐夫得癌症时,我和二姐都相信他会战胜病魔,一方面他从来身体强壮,而我则依据《圣经》而对他的康复有信心。然而就在他慢慢好转似乎就要完全恢复正常时,死神突然降临。他的死讯对我的冲击甚至超过了我父亲的去世,因为二姐夫当时的情况分明是在好转。我得到他的死讯后异常震惊,但它同样没有动摇我对上帝和《圣经》的信心。而是让我对信仰做更深入的探求。我当时立刻进入脑海的就是:“主啊,你的世界多么广垠无法遍识,你的话语多么深刻难以测度。”

这些事件让我对基督教的信仰和《圣经》有了新的认识。前面讲到许多基督徒对《圣经》持有一种盲目的迷信。认为任何真理都必须来自于《圣经》,而《圣经》也囊括了所有真理。然而即便《圣经》是从上帝口中吐出的话语,这个世界不也是上帝的创造吗?我们可以从上帝的话语中认识上帝和真理,难道我们就不可以从上帝的创造物包括我们自身认识上帝和真理。这样理解并非否认《圣经》的伟大,它是一个指向真理的一个路标,但它并不是真理本身。

人们通常因为世俗的苦难而信仰基督教,但基督教并不是科学,也不是成功学,它并不让信徒因对它的信仰从而在这个世界有更多的属世利益。

有一次查经小组聚会,讨论到当时东南亚的一次地震。有一位会友评论这次大地震造成很大伤害,但地震区域正是一些异教徒密集居住的地方,所以这个地震可以看成上帝对异教徒的一次警示,如同上帝摧毁所多玛与蛾摩拉一样(注:所多玛与蛾摩拉是死海东南面摩亚平原上的两座城池,公元前3000年左右被天灾毁灭)。

其实这个观点非常偏激。这次地震或许真的是发生在非基督教信徒群居的地方,但没多久前发生在节礼日(圣诞节后一天)的海啸和多次发生在新西兰基督城的地震又当如何解释。我曾经去过澳门,那里被各种天灾人祸摧毁的教堂差不过和被摧毁的妈祖庙一样多。这些又如何解释?基督徒并没有比非基督徒拥有更多的属世特权和恩惠,成为基督徒也不能对任何灾祸苦难产生免疫。

那么成为基督徒有什么益处呢?基督徒最直接的益处之一是内心的平安。如耶稣所说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”

评分

春浅 + 100 谢谢分享!
annahw + 50 谢谢分享!

我心安处即天堂?好像和信不信上帝没关系?
是因为相信上帝所以会平静吗?
是相信上帝会救自己平静呢,还是相信上帝不会救自己平静?

阿弥 发表于 27-9-2020 07:46
我心安处即天堂?好像和信不信上帝没关系?
是因为相信上帝所以会平静吗?
是相信上帝会救自己平静呢,还 ...

我和师兄观点一致

当局者迷,旁观者清

评分

行者之心 + 50 有道理

哪里一致?

就是你说的我都赞同