FreeOZ用户注册

[以书会友] 十个骑象人的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
十个骑象人的故事

——9月27日书友聚会 – “心理学”讨论分享 《象与骑象人-幸福假设》

1、Maggie
故事:
对心理学最初的兴趣,来自对小朋友教育的需求。从年初认领这个主题之后,乱七八糟看了一些书并总结归纳到了五个部分,感谢LARRY的指正,这五个部分应该没有高低之分而是根据时间顺序,人生进程,兴趣爱好来选择自己感兴趣的心理学书籍。

心理学和我们的日常生活息息相关,和书友们一起读,问问题,讨论,分享,我学到了如何与人相处,处理社会矛盾,提升自己,滋养内心,追求一生的信仰。

精要:

推荐《象与骑象人-幸福假设》,最大的收获是定义感知到自己的特性和兴趣所在,明确定义了做什么事情会让我更快乐和幸福。余下的人生,我愿继续读书继续感受。 期待可以用平常心对待人生的高潮低谷,平常心对待“自我”与身边的人,不焦虑,享受当下。

评分

春浅 + 100 谢谢分享!

2.        Vincent

故事:
我是一个实用主义者,之前一直没有了解心理学的需要,所以没有什么接触。这次读《象与骑象人》这本书,感觉象与骑象人就像是在矛盾中寻找平衡。人有善人恶人,有善念恶念。在日常生活之中,如何和各种不同的人相处,解决每天发生的问题,在道德和法律的约束下,追求到自己的幸福。这是一种平衡。我心中的幸福感就是“爱”的能力,能主动爱和被动享受“关爱”。

在这次COVID-19疫情中,无论是国内还是澳洲墨尔本最近的LOCKDOWN,很多人的平衡不再,产生了心理问题,他们感觉到愤怒,郁闷,心里不平,用极端的方法来发泄自己的情绪,对自己的身体,对家人和社会造成了伤害。如果这些悲伤的案例当事人能感知意识到自己心理的变化,注意到这种不平衡,无论是从宗教中寻求帮助,还是和家人朋友沟通,到专业心理咨询师那里治疗,就可能不会产生伤心的故事。

精要:

我们需要开始正视心理的健康情况,就像照顾自己的身体健康一样,做一些预防性的心理学习。

3.梦飞雪
故事:
这本《象与骑象人》谈到了一些印度教的背景故事,和我喜欢的瑜伽还有冥想出自同源,我不太赞成驾驭大象的说法,不管心中的那个TA是什么形象,是庞然大物的大象,是脱缰的野马,还是顽皮的猴子,在我心中这个很难描绘的TA就是MIND,TA是自由的,是生动的,是充满活力的。我更愿意安静下来,好好地感受他TA,不想错过忽略了TA。 我愿意 臣服于TA。

如果说MIND还有别的形象,TA可以是大海上的一朵朵浪花,可以惊涛拍浪,大浪小浪,一浪接一浪,浪潮更迭,永远在变化。TA也可以是天空这块大幕布上的云朵,或喜或悲,或聚或散,自成一格,别致惬意。

精要:

在冥想的世界中,我与我的MIND安静相处

4.        雯雯
故事:
对一个“书呆子”而言,读书就是你认识世界进入世界的方法。因为生完小孩后感觉自己有一些产后抑郁征兆,我开始翻看心理学的书,希望可以解决自己的问题。当然去看心理医生也是更有效的方法,我也是好奇想多了解些“为什么”,就翻了一些心理学的书,就像工具书一样,它能够帮助我解释问题,事情既然已经发生,知道了由头而不要怪罪,归因不归罪。尤其是积极心理学派,能帮助我接受过去的事,对自己释怀,把精力转移到到可期的未来。

看这本《象与骑象人》让我联想到几个抑郁症朋友的经历,书中提到抗抑郁药百忧解可以通过干预和调整-大脑内分泌的化学物质浓度,从而减轻焦虑和烦躁症状。而且书中说到如果想改变自己的情感风格,单靠个人意志是很难办到的,药物治疗和认知疗法,冥想治疗是唯一有效的三种办法。那何不把它比喻成感冒时的一包感冒冲剂呢?只要不上瘾就好。如果能够缓解掉过多的精神心理压力,有病治病,积极治疗,了解“我”,爱护“我”,打开心锁享受自由。

精要:
书里解释了某些心理形成的原因,豁然开朗。

5. Zoe

故事:
读《象与骑象人》这本书,突然意识到了我的大象的存在。这么多年,在传统的教育观念里,我们一直都被教育自我反省,找自身的缺点,提高改变自己,我突然发现我对自己太苛刻了,不够宽容。就像ACT接纳承诺疗法(Acceptance and Commitment Therapy,ACT), 鼓励人们拥抱自己的念头和感受,而不是为它们而挣扎或羞惭。逃避问题只会让我们离解决之道越来越远。

每一个人从孩童时期通过听觉,视觉,触觉来观察和学习世界,一旦我们开始说话,进行思考,开始了语言沟通,对其他的感官就忽视了。最近因为疫情的原因,我有更多的时间来做园艺,可以出去跑步,和大自然突然拉近了距离。以前开车上班到空调房下班开车回家都在室内,如今不论是种花还是跑步,需要每天查天气预报了,开始感受下雨,刮风,阳光带给我不一样的心情感受。摸着厚厚有质感的叶片,触觉给我带来了生命的喜悦。这是一种幸福,是做喜欢的事情带来的幸福,和热热闹闹人气喧天完全不同的幸福。

精要:

开放五官,感受多视角多方面的世界。

6.        Annie 小红

故事:
《象与骑象人》书中的大象,更像是一个载体,外界送给“自我”的资源,是不可挑选不可控制的。我的意识MIND有行为决策自由来和大象一起协作,生产出一个正面积极的 “自我”--一个良好身体,没有经济负担,具有美德的一个我?回想女儿还未长大离家之前,我对她有些过多的干预和控制,其实不是因为女儿的行为,而是因为我自身的恐惧感。因为在我自己的恐惧幻想之中,她因为成绩不好会失去未来的好机会,所以我不断地PUSH她多学习正科还有其他爱好课,带给她很大压力。 只有她长大离家之后我才反思到自己的行为不够妥当,有些懊悔。

2009年到纽约旅游,面对纽约世贸Zero Ground现场,911塌陷的大坑,非常震撼,周围有许多因重建而设的工具店。面对这被移为平地zero ground甚至是低于平地的创伤,唯一要做的事就是重建。面对zero ground,我告诉自己没有什么不能够重新来过。

精要:

过去的事情就过去吧,我要松弛地欣赏眼前的风景。

7.        子茜

故事:
因为做过一段时间中文教师,后来又从事法律工作。总有朋友说我有良好的先天条件适合做一个心理咨询师。今年的疫情,让我从一个忙碌的爱旅游爱社交的人变成成天宅在家里打坐,冥想,喝茶看黄帝内经,享受内心平静的人。九月份心理学的主题激起了我的兴趣,终于走出门来,参与讨论这个神秘的学科。

之前在粉红丝带的公益活动中我接触了一些患有乳腺癌的女士们,她们聊起自己因为在婚姻生活和社会生活中的不如意,由郁闷,愤怒的情绪,产生了乳腺结节和乳腺增生。由心理因素而改变了行为习惯,继而患上身体的疾病。我们的心里活动决定了我们的行为,决定了我们做道德还是不道德的事情。三维空间里我们的参照系只是我们生活的人类社会。如果通过对自己内心的修炼,能够进入到高纬世界,重新认识自己,了解身边的环境,会发现我们的无知和短视。通过内观冥想,入定到内心,我们的个体可以和整个世界融和在一起,以免浪费宝贵的精力。心理学这个社会学科就像穿珠链的巧手,捡起一颗颗宝珠(经历/感知/环境)串联到一起,统一而和谐。

精要:

内观冥想太奇妙,在高纬的角度观察这个世界,带给我内心的平静和享受。

8.        红燕

故事:
我不喜欢没有实用性的理论,如果理论不能够解决生活中的实际问题,就是掉书袋的泛泛而谈。我女儿在11岁左右因为看了一个电影突然对黑暗恐惧,不能自己入睡。建议她去看心理医生,女儿说“没用的!”。她还是去看了了十次的心理医生,果然没有解决问题。直到有一天,她自己突然愿意 “解决” 自己的问题了,就自然好了。所以如果这个人本身不愿意去面对自己的问题,所谓的心理咨询师也没有办法帮助她。

这些年通过对自己对家人的观察,我知道怎样去解读家人的情绪。在观察中我发现老公和女儿在饿肚子的时候会闹脾气,他们自己感受不到,只是莫名的烦躁,吃完东西心情好多了。这一发现帮助我们避免不必要的冲突。而我自己心情不好的时候,我会去看韩剧,沉浸在别人的故事里大哭一场,哭完后心里舒服了很多。如果还有其他难题,我会去祷告,诉说我的问题,把难题交给主来解决。

精要:

《象与骑象人》里,大象就是我们丰富的情感。如果不想活的拧巴,就了解自己的大象喜欢什么,换句话说,先处理情绪再处理问题。 个人认为幸福是持续的对自己满意的状态。

9.Kai

故事:
为了11月的哲学主题,这一年我在读斯宾诺莎(Spinoza),尤其是他的伦理学,然后才发现伦理学和心理学也是紧密关联。

伦理学史研究人类行为的是非,也就是行为是否道德。 斯宾诺莎(Spinoza)观察人类行为,他一方面主张心物一元论,但经过观察,好像更加偏向唯物论。也就是思想(心理)是由大脑这个物质产生的,思想存在于生物学基础之上。物质产生出了精神。

斯宾诺莎(Spinoza)认为,人被各种肉体欲望左右,以满足生存,生殖的本能需求。没有太多的自由意志的空间。适者生存的生物条件决定了我们的欲望,而欲望支配了我们的思想与行动。所以他说“人是没有自由意志的”。

生命在六亿年的时间长河中进化,而人的大脑皮层大约在二百万年前才发展出语言的功能,也就是理性。 这个新的大脑皮层-额叶皮层(frontal cortex)用于思考、计划及决策——即让有机体摆脱只能针对眼前情况做出反应的命运,以便进行更复杂的运作。

人类在进化过程中,开始学习运用理性(骑象人)来控制过多的欲望,牺牲短期欲望来满足长期欲望,甚至牺牲个体来成就整体。在调节热情(本能)与理性,HOT & COLD的过程中,大象(自动化系统)得以感化发展。不过大象的力量是如此强大,所以骑象人必须小心努力的与大象合作。斯宾诺莎(Spinoza)早就说过“没有热情的理性是死的,没有理性的热情是盲目的。”

现代量子力学科学家们在拆分物质的过程中,从分子,原子,电子,到夸克,微中子,到最后已经不能把物质分下去了,再下去就是一闪而过的意念。而反之,意念叠加累积就应该产生物质,他们的结论是物质来自意念(精神)。所以心可控物,正面积极的心理行为(道德行为)可以带来整个社会的进步。

精要:

大象求生是本能,世界上到底有没有自由的意志?通过理性,我们吸取前人的经验,自我主宰,改变命运,才能享有自由与幸福。

10.行者之心

故事:
我想聊聊什么是幸福?这个貌似简单的问题其实很值得认真思索。轻率的回答可能认为幸福是一种感受,一种愉快,舒服,令人陶醉,没有痛苦,压力和不安的感受。这个答案看起来很有道理,其实并不完全,而且容易把人引入误区。

举个例子,一个健康的人平时不觉的牙齿有什么感受,他们很多时间可能忽视甚至忘记自己牙齿的存在,然而当他牙痛的时后,他就一刻都忘不了牙齿。牙痛的人虽然可能只有一颗牙在痛,但那颗牙却可以占据他所有的注意力,而其他三十一颗不痛的牙还有全身其他所有器官都被他忽略。这时他认为只要自己这颗牙不痛,他会多么的幸福。而以前他那颗牙不痛的时候,他并未因为自己的那颗牙不痛而发现自己幸福。同样的道理,沙漠中的旅行者会把绿洲当作天堂,饥肠辘辘的人会更加体会食物的美味。

所以如果以感受作为幸福的原因,那么就会因为愉悦的感受是出自与痛苦感受的对比而得出人的幸福正是来自于不幸。如果真是这样,当人们铲除一切不幸之后,也不会有幸福存在。还会得出,为了更深地体验幸福,我们一定先要更深地遭遇不幸。而这明显不是我们所期望的。幸福归于感受的另一个问题是人的感受随时处于变化之中。让人愉悦的感受不可能长久保持不变。

我有一次去参加朋友家的聚会,一群人到达时,他们家养的小狗万分兴奋,跑到我们这些客人跟前,又蹦又跳不断地往我们身上扑。看到小狗兴奋的样子可以感觉它似乎到达幸福的顶点。然而过了没多久,等客人都入座时,小狗的新奇感也消退了,又躲到一旁安安静静地啃它的骨头,那个幸福跑哪里去了,幸福怎么会这么快就消失了呢?所以认为幸福来自于感受只是看到了一些表面现象。按这种方法定义的幸福有两大缺陷,首先它一定要与不幸相陪伴才能体验,其次它无法持久。

精要:

真正的幸福来自于内心的平静。如果一个人可以在任何情况下都保持内心的平静从而体验到无上的幸福,那么这种幸福不但可以持久,也不会以任何不幸作为代价。

大家的发言都很多,笔录做得真好

评分

annahw + 50 可惜Maggie不亲自来论坛

说的都挺好的,与梦飞雪最有戚戚焉。

评分

annahw + 50 我也爱梦飞雪!

这么快就贴出来了,小蜜蜂动作真快

评分

annahw + 50 感谢男神大驾光临