FreeOZ用户注册

[原创交流] 朝圣之旅(XVII) – 离开教会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我大约2014年离开了教会,除了前面提到的个人因素外,也和教会的动荡有一点关系。杨牧师离开教会后,田牧师终于熬到教会全职牧师的职位。但因为他的神学学历达不到信义会牧师的要求,所以无法担任主任牧师,但已经可以负责中文堂的事务。

这时田牧师开始在教会宣讲他的异象,异象通常是一些超自然现象,也可能是梦境。在《圣经》中,上帝通过异象向一些先知传达神的旨意。比如摩西在沙漠中看到火与荆棘的异象,通过这个异象,上帝召唤摩西去把以色列人从埃及人手中解救出来。

田牧师异象的细节记不太清,好像是他在梦中见到什么情节,也好像是在他祷告中脑海中突然闪现什么奇异景观。但田牧师对异象的解读很清楚,就是要给中国人传福音,特别是给那些以劳工身份到达澳洲的中国人传福音。

那个时期因为劳工市场的需求,澳洲招募了许多中国劳工。这些劳工大都是没有受过高等教育的技术工人,多出生于中国农村,到澳洲后,许多在屠宰场工作,也有一些担任电焊工。这些劳工大都不会英语,在澳洲的梦想就是通过辛勤劳动,快速致富。为了更快挣钱,他们通常身兼数职,周末也不休息,无论多么脏,多么辛苦的工作,只要有钱挣,他们都不拒绝。另外虽然收入不少,但生活上都异常节俭,有报道为了节省住宿费,他们许多家庭挤在一套公寓中生活,因为居住人口太多,遭到邻居的投诉。

这些劳工家庭因为周末还要打工,孩子没人照顾,田牧师就搞来一辆小面包车,周末把那些孩子接到教会来学英文。目的是最终能把孩子们的父母也吸引到教会来。

于是慢慢教会来了许多中国劳工。教会是一个小社会,背景相近的人会自然形成一个个圈子。不同背景的人,有时很难彼此交融。当一个人在教会找不到适合自己的圈子,就会感觉被孤立,慢慢也会离开。这些劳工进入教会后,改变了原来已经建立起来的平衡关系。我和好几个教会中资历比较老的同工当时不太同意田牧师的异象。但田牧师坚信中国劳工是教会最有前景的新鲜血液,把大部分精力都放在照顾他们身上,于是教会中几个比较老的骨干都慢慢离开转到其他教会。西蒙也去读神学了。

这时一个卫理公会的赵牧师找到了我。赵牧师本来在卫理公会做牧师,但因为教义的分歧,他不得不离开卫理公会。出于对上帝的爱,他不愿意去做别的工作,于是要白手起家,建立新教会。当时他联系了我的老朋友李教授(李教授也是西安人,他上中学时还是我母亲的学生,所以和我特别有渊源)一起来找我希望我能够加入他们新成立的独立教会。

当时老教会因田牧师的新异象,许多老朋友都离开了,感觉已经丧失了以往的那份温暖,再加上李教授的关系,我就跑去支持赵牧师。

要成立一个新的独立教会异常艰辛,一没钱,二没人,有的只是赵牧师的满腔热情。成立教会,首先要找一个可以周日崇拜的地方。修建自己的教堂是不要指望,开始只有租赁别人的场地。不过不能租教堂,因为所有教堂周日都有自己的崇拜,最后只好租了一间学校的教室,每周日崇拜。

于是我们举家来到了赵牧师的新教会。一间小学校的教室,参加他们的每周日崇拜。每次崇拜稀稀拉拉的十个人左右。不过稀少的人数和微不足道的奉献金额一点也没有打击赵牧师的士气,依然热情洋溢。而赵师母也是全力支持丈夫的事业,每周为大家准备点心和茶水。

我虽然敬佩赵牧师的坚韧和决心,但在这个教会崇拜总感觉缺少什么。而我的家人也不喜欢这个新教会,所以支持了一段时间就离开了。我大儿子还继续支持了他们一段时间,周日去帮他们弹琴。

几年后,我和李教授闲聊,他也因为信仰上的分歧离开了赵牧师的教会,所以现在也不清楚赵牧师教会有没有发展起来。李教授的信仰后来转向瑞登堡的神学。瑞登堡教派属于神秘主义,虽然也算基督教的一枝,但它教义中关于地狱天堂和救恩的解释与传统教派不同。

我在那段时间读过不少书,首先是因为学习内观,读了小乘佛法的经典《阿含经》,所以对佛教基础教义有了比较全面系统的了解。其次读过一本历史学家用常规历史学研究角度撰写的耶稣生平《拿撒勒的耶稣》让我对耶稣有了一个新的视角。另外还要许多现代属灵方面的书籍比如肯.威尔伯的《一味》,大卫霍金斯的《I》,以及艾克哈特·托勒的《当下的力量》。这些书都是通过不同的视角探讨人的灵性和属灵的发展。阅读这些书籍加上我多年打坐内观修行,我逐渐形成了自己的宇宙观。它使用基督教的术语,结合佛教的方法,融合现代心理学对灵性的解读。至少从我看来,这些表面相互冲突的理论实际在内核是一致的。如同人与人之间,虽然外貌,身份,品性,地位,背景,才能各不相同,但如果能看透这表面的区别,其内在的灵魂则是平等的。

在下面几集中,我会以我的理解介绍上面提到的这些理论分支,并指出什么是共同的核心,以及用什么方法可以最终完成这漫长的朝圣之旅,而达到期盼已久的圣地。

评分

春浅 + 100 谢谢分享!
annahw + 50 谢谢分享!

期待这些很行者的内容
前面两集觉得很不行者范儿,简直象是专门编出来的,以慰我们的八卦之心

annahw 发表于 10-10-2020 00:31
期待这些很行者的内容
前面两集觉得很不行者范儿,简直象是专门编出来的,以慰我们的八卦之心

嗯,我也觉得前两集是别人的经历。要不行者之心也太伪君子了

我参与过浸信会教堂的管理工作几年,后来也是对新来的中文牧师不大感冒,就不干了。教会的英文牧师我接触不多,不好评价。中文牧师更多的不像是真正的信仰,而是把牧师当成了一份职业,一个business。
anyway,我们信仰的不是牧师,而是基督耶稣,所以也无所谓牧师咋样了,都是人而已。

评分

annahw + 50 很给力!

我从没想过要深入研究,找出某种统一或者归纳的方式
不过各种宗教观点在我这里也能相安无事
楼上的两位还为前两章的行者惋惜,也有阿弥认为这未尝不是涅槃重生的一劫
恶念在心,害之于己,念而为实,害在他人
我以为事若可避应避且避之,情若可化应化则化之
不一定要历经劫难才有领悟,也许是我不似行者魅力无限如安娜等眼中男神一般,所以所受诱惑不够吧
人非完人,行者坦荡自呈其罪,也是真行者,后来者如我等引以为前车之鉴
烟云散去,行善四方

评分

annahw + 50 他受苦后勇于分享我们学到教训
行者之心 + 50 谢谢分享!

annahw 发表于 10-10-2020 00:31
期待这些很行者的内容

可以这么说,我去打坐时有一个学员和我交流说他打坐的感想。他说他体会到他的思想并不是他本身,比如他感觉受到一位女性的诱惑,从而跟随她走,那是他心中的欲望受到诱惑,而非他自己。所以一切行为思想不过是借用我们的身体,并非我们自身,甚至我们的身体也不过只是身体而已,并非真正的自己,所以说是他人也没有错

评分

annahw + 50 我很赞同!

春浅 发表于 10-10-2020 12:06
我从没想过要深入研究,找出某种统一或者归纳的方式
不过各种宗教观点在我这里也能相安无事
楼上的两位还 ...

我很赞同。因为各种都不信就等于各种都信。
我认为行者之心写的之所以不太真实,更是一种视角上的
所以或许春版说得更对。坦荡自责其罪。自己受了苦,哪怕自责多些也要勇敢分享出来,我等便可以引以为前车之鉴。
楼主确是我眼中的男神:开始只是希腊神话中那种有些神通的男神,确实带一些玩笑的成份,而后来,便进化成那种更有神性光芒那种男神;他的分享我相信归因于自身更多,而外界的视角完全没有涉及;如果真是他的经历,则又是涅槃后的男神。
烟云散去,行善四方
从这个角度上来说,春版亦春神 仅说此一次,以免被冠以商业互吹之名

行者之心 发表于 10-10-2020 18:44
可以这么说,我去打坐时有一个学员和我交流说他打坐的感想。他说他体会到他的思想并不是他本身,比如他感 ...

对您那篇文中所说,我犹有印象。但机智如我,当时认为您共鸣至此,一定是非常认同。

不过,看从前的自己行事,是不是就觉得会不认识当时那个自己呢?如同大圣看城墙头的自己,深陷迷雾?
如今烟云散去,行善四方。
或者,确如人所说,这婆娑世界,生老病死,爱别离,怨长久,求不得,放不下,正是我们必做的功课与必走的路。

文章是真是假,横看成岭侧成峰,真若假时假亦真,假若真时真亦假! 真假皆虚妄,所以不细究也罢。只当满屏荒唐言,只流一把辛酸泪!