FreeOZ用户注册

[以书会友] 恋爱中的牧羊人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
昨天遇到一件特别悲伤的事情。

于我而言,能悲伤的事情不多。心情到了谷底,就只剩下一件事情。就是触底反弹。

于是想起了这位诗人。他的《惶然集》是最著名的。而我却独爱他的《牧羊人》

恋爱中的牧羊人

费尔南多·佩索阿

拥有你以前

我热爱自然,就像一个安静的修道士热爱基督。

现在我热爱自然

就像一个安静的修道士热爱处女玛丽,

我的虔诚一如既往,

但是显得更诚挚更亲密。

穿过田野来到河畔

和你走在一起时,我看到的河流更美丽;

坐在你身边看云

我看得更清楚。

你不曾从我这里把自然带走,

你不曾改变自然对我的意义,

你使自然离我更近了。

因为你的存在,我看见它更美好,但它是同一个自然,

因为你爱我,我同样爱它,但是我更爱它,

因为你选择了我,让我拥有你爱你,

我的眼睛在凝视万物时停留得更久。

我不为以前的我而后悔

因为我还是同一个人。

我只遗憾以前不曾爱你。

把你的手放在我手里

让我们保持安静,被生活环绕。

明月高悬夜空,眼下是春天。

我想起了你,内心是完整的。

一股轻风穿过空旷的田野向我吹拂。

我想起了你,轻唤你的名字。我不是我了:我很幸福。

明天你会来和我一起去田野里采花

我会和你一起穿过田野,看你采花。

我已经看到你明天和我一起在这片田野里采花,

但是,当你明天来到并真的和我一起采花时,

对我来说,那将是真实的快乐,也是全新的事情。

由于感到了爱

我对香味产生了兴趣。

我从不曾留意过花朵的气味。

现在我感到了花朵的香味,好像看到了一种新事物。

我知道它们总是有气味的,就像我知道我存在一样。

它们是从外面认识的事物。

但是现在我用来自头脑深处的呼吸认识了花朵。

如今,我觉得花朵的香气品味起来很美。

如今,我有时醒来,尚未看到花,就闻到了它的气味。

现在,我每天都伴随着快乐和悲哀醒来。

以前,我醒来时什么感觉都没有;过去我只是醒来。

我感到快乐和悲哀,是因为我失去了梦中的情景

事实上,她就是我的梦中人。

我不知道如何处理我的感受。

孤身一人时,我不知道如何处置我自己。

我想让她和我说话,以使我再次醒来。

无论是谁,在恋爱中都不同于以往。

如果没有别人,他们只是同一个人。

爱就是伴随。

我不知道如何独自走在路上

因为我不能再独自走路了。

一种可见的思想使我走得更快

看见得更少,同时非常喜欢看见的一切。

即使她不在,我也感觉她和我在一起。

我太爱她了,以至于不知道如何需要她。

如果看不见她,我就假装看见了她,这种心情如此强烈,就像树那么高。

但是如果看见了她,我就会发抖,我不知道她不在时我的感受发生了什么变化。

我的一切是某种舍弃我的力量。

所有的真实都看着我,就像一朵向日葵把它的脸置于正中。

我整夜无法入眠,独自想见她的样子

再无其它,我和她当面在一起时总是不同于此。

我记着她和我说话时的样子思来想去,

每次想来,她的面孔都有变化。

爱就是想念。

因为我太想她,几乎忘了感受。

我真的不知道我需要什么,甚至从她那里,除了她,我谁也不想。

我心中聚集着一场巨大有力的精神错乱。

当我想见到她时,

我几乎不想和她在一起,

免得随后不得不离开她。

我宁愿想她,因为我有点怕现实中的她。

我真的不知道我想要什么,也不想知道我想要什么。

我需要的一切就是想她。

我对所有人一无所求,甚至包括她在内,除了让我思想。

也许那些善于观看的人弱于感受

他们不知如何行动,因而并不迷人。

做任何事情都有相应的方式,

爱也有它的方式。

那些通过青草查看牧场的人

并不盲目地使人有所察觉。

我爱,而不是被爱,这是我最终仅见的一幕,

因为爱并非与生俱来,而是可能发生的。

她的嘴唇和头发像过去一样美丽,

我仍然像过去一样孤身一人在牧场。

想到这一点,我抬起头

似乎我的身体已被压弯了,

金色的太阳晒干我不能控制的小小泪滴。

牧场如此广大,而爱如此狭小!

我观看,我遗忘,就像水干涸,树落叶。

我不知道如何说话,因为我在感受。

我听着我的声音,似乎它是别人的,

我的声音正谈论着她,似乎是别人在谈。

她亚麻色的头发如同阳光下黄色的麦子,

说话时,她的嘴唇谈到的事情不能用词语表达。

她笑起来,牙齿像河中的石子闪着光泽。

恋爱中的牧羊人丢失了他的牧羊棍,

他的羊群在山坡上走散,

由于沉浸在思想中,他甚至不能吹奏随身携带的笛子。

没有人来到他身边,或从他身边离去。他再也找不到他的牧羊棍。

别人咒骂他,将羊群聚拢起来。

最终却无人爱他。

当他从山坡和虚假的真理上站起来,他看到了一切:

巨大的山谷照常充满同样的绿色,

高峻的远山比任何感受更加真实,

所有的真实都在眼前,伴随着天空、大气和牧场,

久违的大气再次凉爽地流入他的肺腑,

带着一丝疼痛,他再次感到了大气和胸中的自由。

评分

阿弥 + 50 安慰一下……
Serin + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 谢谢分享!

好长的诗。。

评分

annahw + 50 算是组诗!我最喜欢第一首。

作者是费尔南多·佩索阿,下面贴一点他的背景知识 (内容来自维基):
费尔南多·佩索阿(葡萄牙语:Fernando Pessoa,1888年6月13日-1935年11月30日),生于里斯本,是葡萄牙诗人与作家。 他生前以诗集《使命》而闻名于世。 他被认为是继路易·德贾梅士之后最伟大的葡语作家。文评家卜伦在他的作品《西方正典》形容为他是与诺贝尔奖得主巴勃鲁·聂鲁达最能够代表二十世纪的诗人。在2007年票选最伟大的葡萄牙人中,他排名第八。

他在文学上以“创造”性格闻名,我们称这种写作手法为“异名”(Heteronymy)。各个“异名者”(heteronyms)有着不同的阅历、性格与人生哲学。异名者与作者“自我”之间常常互通书信,交流思想。在众多角色中,以“自我”加上另外三个“异名者”最为成熟及最广为人知。三个“异名者”分别是álvaro de Campos、Ricardo Reis和Alberto Caeiro。在他们当中,“自我”通常都是最能够带出真理、存在及个性等深层哲学意义的角色。

“佩索亚的自我”性格很全面,本身也是个作家,但是总离不开士巴斯梯斯式的爱国主义思想。他的“自我”在某程度上深受一些宗教理念影响,如通神论思想及共济会的宗教观。故此,“自我”的诗词充满神话及史诗式的气魄,有时还有一种悲剧的味道。他作为一个普世主义(Universalism)诗人,他的世界观可能受到东方及理性主义哲学思想所影响,显得相当矛盾,他同时接受单一及多方面的世界观。所以,这倒令佩索亚有十足的理由把其他的三个“异名者”连同《使命》中的“半自我”-Bernando Soares从“自我”分开出来。

以葡萄牙历史人物为背景的诗集《使命》中的佩索亚,就是最能够代表这个“自我”,这也是他生前唯一出版的诗集。

por: Rui Alexandre N. Costa 12oano Escola Secundária Paços de Ferreira '04/'05

评分

annahw + 50 你太可爱了!

喜欢这首诗,虽然有些忧伤。。。
我想这是每一个有一些人生阅读历的人,都会有的感受,却不能像费尔南多·佩索阿一样去表达得如此淋漓尽致。
谢谢楼主及楼上朋友们的分享。

评分

annahw + 50 很给力!

谢谢阿弥的安慰。我的 sadness虽然好了,但终究还是心里常怯怯。但是还是祈祷结果能够是 happy ending!

不过,这诗是组诗。我最喜欢的前面的没有悲伤的几首。尤其第一首。

行者之心 发表于 13-11-2020 19:01
作者是费尔南多·佩索阿,下面贴一点他的背景知识 (内容来自维基):
费尔南多·佩索阿(葡萄牙语:Ferna ...

理性男神角度果然不同,不知道您最喜欢哪一首?

justforfun 发表于 14-11-2020 06:19
喜欢这首诗,虽然有些忧伤。。。
我想这是每一个有一些人生阅读历的人,都会有的感受,却不能像费尔南多· ...

“喜欢这首诗,虽然有些忧伤。。。
我想这是每一个有一些人生阅读历的人,都会有的感受,却不能像费尔南多·佩索阿一样去表达得如此淋漓尽致。”

字字珠玑,can't agree more!
谢谢 justforfun! 好久不见!

annahw 发表于 14-11-2020 23:02
“喜欢这首诗,虽然有些忧伤。。。
我想这是每一个有一些人生阅读历的人,都会有的感受,却不能像费尔南 ...

谢谢。 是呀,这两天有些忙

评分

annahw + 50 你太可爱了!

annahw 发表于 14-11-2020 23:00
谢谢阿弥的安慰。我的 sadness虽然好了,但终究还是心里常怯怯。但是还是祈祷结果能够是 happy ending!
...

第一首诗并不伤感,很符合你的气质。

评分

annahw + 50 我的伤感通常持续不了太久,谢谢亲爱的

annahw 发表于 14-11-2020 23:00
...

我也时常感受到各种不好的情绪,所以会想在什么时候会有开心,不停地循环往复,还是体察到于经书中才能找到最好的心境。

评分

annahw + 50 亲读的经书感觉时常对我也有帮助

阿弥 发表于 15-11-2020 22:20
第一首诗并不伤感,很符合你的气质。

是的,其实这个伤感,来源于医生对家人健康的诊断。我最近也体检了,经历了一次对眼睛的误诊。
而家人的健康,大概是永远心里常怯怯的来源。不过,还是只伤感了一天多,想到了解决方案,自信与他信便从胸中喷薄而出,感觉一切都不是事儿了。

阿弥 发表于 15-11-2020 22:26
我也时常感受到各种不好的情绪,所以会想在什么时候会有开心,不停地循环往复,还是体察到于经书中才能找 ...

U are what u read. 亲爱的,你的读的经书,成为了你的一部分。而你拿来分享,使我也受益了。其实这论坛虽然常发言的人并不多,但没有注册只是观看的人并不少。所以,亲爱你,分享自己能量的过程中,很多人也得到受益,也是一种功德无量。

annahw 发表于 16-11-2020 13:22
U are what u read. 亲爱的,你的读的经书,成为了你的一部分。而你拿来分享,使我也受益了。其实这论坛 ...

做功德最简单,最有效的是放生。
若是贫穷,就会有钱。据说效果非常快而显著。

评分

annahw + 50 认识两个人放生,其中一人固定时间去放生