FreeOZ用户注册

[口述历史] 十二月读书会圣诞聚餐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

2020年就要过去了,12月读书会没有特别主题,就是安排一次轻松的圣诞聚会。

书主樱桃建议地点选择在风景美丽的袋鼠角(Kangaroo Point),时间是圣诞前的最后一个周日。

本来周日是长距离骑车的时间,但因为有圣诞聚会,所以只是早上在附近骑了20公里,然后带上准备的食物就出发了。

我先接了文森,然后又去接樱桃。文森性情沉稳,很有绅士风度;而樱桃则生性爱动,充满活力,几乎没有她不喜爱的运动。骑车,旅游,划船,游泳,看鸟。。。她统统热爱。她的车库已经被她的爱好装满,有四辆自行车,一辆电动滑板,还有一个长长的独木舟。

因为是周末,聚会地点又是市中心风景最为秀丽的地方,开始我们还担心停车困难。快到袋鼠角时,我们发现路边大部分停车位都被占领,当我们都认为恐怕不得不把车停到距离公园很远的地方时,却出乎意料地发现公园停车场中居然还有一个停车位。停车后见到了小红,她和妈妈已经先到了,并且占到了公园里最后一个带有桌子和椅子的凉亭,运气真是太好了。

没有多久,喜爱哲学和佛学的老杨,新书友格瑞斯,艾米都到了。骑车大神麦克斯因为要早上先骑车到机场附加办事,所以要晚些才能过来,而知识渊博,信仰基督教的莉莉因为教会活动,也要下午才能过来。

虽然这次聚会没有预定讨论话题,但大家依然谈性很浓。格瑞斯从事IT工作,对人工智能非常熟悉,她提出利用人工智能中神经网络的概念来解释许多意识现象的想法,很有新意,她还推荐一部悬疑小说《梦境救援》。

因为麦克斯他们还要两个小时左右才能到,大家就先开吃。如同一贯圣诞聚餐一样,美食多得吃不了。

吃饱之后,大家开始玩游戏。因为有圣诞交换礼物这个项目,每人都带了一份礼物,而小红,樱桃和文森都有多带礼物,于是决定把多出来的礼物用来作为游戏奖品。

我写一个词,让文森表演,其他人来猜。第一个词我想起格瑞斯推荐的小说《梦境救援》,于是就写了一个“梦境”。应该说文森的表演还是相当形象,可圈可点,可是大家只猜到“梦”,却猜不到第二个字“境”。后来让老杨表演,效果也不好。这一轮只好作罢。

第二轮的题目是“月光”,这回由格瑞斯表演。她翻阅着月历,让大家猜出“月”,然后又把一盘剩饭完全倒掉来表示“光”。我虽然知道答案,但还是感觉她这个哑谜的难度不小,没想到小红居然还破解了她的哑谜,最后赢得了奖品。

因为我前面出的两道题难度太大,于是大家报复我,给我出了一个“意思”让我表演给大家猜。这个“意思”如何表演的出来,我实在是毫无概念,只好开口说让我多想想,然而大家抓住我前面定的规矩,表演者开口说话必须要钻桌子。好在虽然我表演不成功,但不知我的什么举动诱发文森说,“你是什么意思嘛?”无论如何,他的话语中说到了“意思”,也算是表演成功吧。不过为了消除民愤,我还是钻了一趟桌子。

因为哑剧这个游戏难度太大,于是大家开始玩一个相对简单的游戏,数七。不过这个游戏没有奖励,只有惩罚。最后,老杨,文森,樱桃,小红都一个个钻了桌子。只有艾米和格瑞斯幸免遇难。

快两点钟,麦克斯和他的儿子奥利沃终于骑着车,风尘仆仆地赶到。没多久,莉莉也到了。这时就开启了圣诞聚会最为激动人心的节目:抽奖。
樱桃本来计划是大家都自己手工制作礼物,不过这个要求难度有些高,许多人表示没有时间制作礼物,所以后来放宽条件。我把所有礼物依次编号,然后再制作一套带号码的奖票,让大家开始抽奖。

樱桃准备的两份礼物都很特别,是她用三D打印机打印出来的。一个是小花盆,里面还真种了一小盆花,另外一个是维纳斯雕像。艾米准备的也是一小盆花,但她的礼物特别之处是花盆中装有许多彩蛋,里面藏有很多动人的语句。我准备的礼物是我自己画的一朵曼陀罗花,这是我画的第二张曼陀罗花,感觉比我画的第一朵要进步不小。

这时麦克斯突然告诉大家一个消息,说距离我们聚会几百米的路上,有一条大蟒蛇,正在吞噬一只大负鼠,周围有一群人在围观。大家听了都好奇要去看看。最后老杨,文森,樱桃,格瑞斯和我跑去看。这时正是大中午,太阳很晒,走了很远,只见道路,没见聚起来的人群。

最后还是老杨能干,他问两个路上的年轻人是不是有蟒蛇吃负鼠。这两个年轻人说就是就是,不过已经被他们把蛇从路上运到靠河边的树丛后面,那个年轻人还帮我们找了半天,没有找到,估计大蛇已经把负鼠完全吞下,现在正躲在什么隐秘的地方消化呢。年轻人见我们很失望,就拿出手机让我们看他们拍的录像。一条三米多长的大蟒,卷住了一个成年大负鼠,大约有一条小狗那么大。大负鼠袋中还有一个负鼠宝宝,两鼠一起遇难。大蛇已经把负鼠吞下一半,负鼠头漏在外面,但完全无法抵抗,被大蛇一点点地吸入口中。据说还有一个负鼠宝宝得已逃脱,有人打电话叫来野生动物保护组织的人把逃脱的负鼠宝宝救走了。

吃完饭后,大家开始座谈,每人都发表一下2020感言,然后是对2021的期待。大家一致认为2020是非常艰苦特别的一年,这一年经历了许多,让人终生难忘。完后大家又总结今年自己最自豪的一件事,和明年最大的愿望或梦想。麦克斯认为他今年最自豪的是完成了他人生第一个处女荷花池的设计和建设,明年计划把他的花园加菜园更提高一层楼,另外还要准备铁三。老杨认为他2020年最大的自豪是在平凡的生活中坚守对道的追求,他在新一年中还要继续他的努力。文森今年最大的自豪是跟随麦克斯骑车,水平突飞猛进,他新年的目标是要恢复游泳,争取能连续游三千米到五千米。奥利沃的新年梦想比较特别,他要学会开游艇。书主樱桃2020年最大的自豪是独自自驾游几个月,上万公里,她新年愿望是找到自己真正热爱的工作。格瑞斯2020年的自豪是攀岩达到了第三级,下一年的目标是更上一层楼。莉莉的自豪是种植了自己的小菜园,新年目标似乎是要扩大规模。我今年最自豪的事是合作,坚持了四个月的公号,我们基本每天发一篇短文。我希望这种写作可以继续下去,并在2021年完成第一部小说。小红和艾米的自豪和目标比较抽象,没太听清楚。

终于,今年最后一次读书会顺利结束了,希望我们每个人在新的一年中,无论是公开表达出来的愿望,还是没有公开表达出来的梦想,都可以完美实现。

评分

annahw + 50 楼主还会激起”民愤“鸭?嘿嘿。
春浅 + 100 谢谢分享!

看到群里直播,更感觉楼主神性而不刻板,可敬而又可爱的个性。难怪只有半年时间读书会却越来越活跃!同时也很佩服楼主记忆力。(不是商业互吹)
也祝楼主新年新气象,梦想成真!

annahw 发表于 21-12-2020 18:13
看到群里直播,更感觉楼主神性而不刻板,可敬而又可爱的个性。难怪只有半年时间读书会却越来越活跃!同时也 ...

我窃以为行者温厚涵容能体察小蜜蜂长期担任编辑的苦处,适当放慢步伐如马拉松般跑得更舒适一些
当然这是你们之间的合作,恕我冒昧了

评分

annahw + 50 谢谢浅妹纸。感动ing...

喜欢老杨的说法,在平凡生活中坚守对道的追求
也许每个人的道各有不同
写公号日更这是很难的,果然体现出行者一直以来给我的感受,恒久之心,也是行者之心吧
如我冒昧的劝说引起不快,请多包涵

评分

annahw + 50 深有同感!

春浅 发表于 24-12-2020 09:04
我窃以为行者温厚涵容能体察小蜜蜂长期担任编辑的苦处,适当放慢步伐如马拉松般跑得更舒适一些
当然这是 ...

谢谢浅妹纸的同理心。
行者志向高远,志气满满,我屡次撂挑子被拒,哈哈……

评分

春浅 + 100 安慰一下……

春浅 发表于 24-12-2020 09:12
也许每个人的道各有不同
写公号日更这是很难的,果然体现出 ...

恒久之心,行者之心,讲得真好。

合作期间,我也好几次都觉得心疼他的辛苦,屡欲撂挑子而不忍。其实比起思考码字的辛苦,编辑又算得了什么呢?确实九牛之比一毛而已。最难得的是,他愿意将自己所思所考不辞辛劳地分享出来!

此人的意志与心胸的宽广也远在我的理解范围之外。所以浅妹纸的好意,行者必不会误解。

而且我发现浅妹纸的宽广也更是与才华共高啊。两位人中君子

春浅 发表于 24-12-2020 09:12
也许每个人的道各有不同
写公号日更这是很难的,果然体现出 ...

谢谢浅公子,圣诞节过后,给小蜜蜂放十天假。明年还有20天年假,如何

评分

春浅 + 100 非常有用!
annahw + 50 你太可爱了!

annahw 发表于 24-12-2020 14:32
恒久之心,行者之心,讲得真好。

合作期间,我也好几次都觉得心疼他的辛苦,屡欲撂挑子而不忍。其实比 ...

小蜜蜂,辛苦你啦,圣诞节之后好好休息一下吧。

评分

annahw + 50 哈哈哈哈哈

行者之心 发表于 24-12-2020 19:25
小蜜蜂,辛苦你啦,圣诞节之后好好休息一下吧。

这假来之不易啊

行者之心 发表于 24-12-2020 19:23
谢谢浅公子,圣诞节过后,给小蜜蜂放十天假。明年还有20天年假,如何

感谢理解
你们会找到默契的方式的 看好你们哈~

评分

annahw + 50 很多合作都不欢而散,希望这合作不会,嘿嘿