FreeOZ用户注册
楼主: 春浅

[以书会友] 經典重讀之《論語》雑鈔

陽貨篇第十七

17.10  子謂伯魚曰:“女為《周南》、《召南》矣乎?人而不為《周南》、《召南》,其猶正墻面而立也與?”

楊譯

孔子對伯魚說道:“你研究過《周南》和《召南》了嗎?人假若不研究《周南》和《召南》,那會像正面對著墻壁而站著罷!”

陽貨篇第十七

17.11  子曰:“禮雲禮雲,玉帛雲乎哉?樂雲樂雲,鐘鼓雲乎哉?”

楊譯

孔子說:“禮呀禮呀,僅是指玉帛等等禮物而說的嗎?樂呀樂呀,僅是指鐘鼓等等樂器而說的嗎?”

陽貨篇第十七

17.12  子曰:“色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也與?”

楊譯

孔子說:“顏色嚴厲,內心怯弱,若用壞人作比喻,怕像個挖洞跳墻的小偷罷!”

陽貨篇第十七

17.13  子曰:“鄉願,德之賊也。”

楊譯

孔子說:“沒有真是非的好好先生是足以敗壞道德的小人。”

陽貨篇第十七

17.14  子曰:“道聽而途說,德之棄也。”

楊譯

孔子說:“聽到道路傳言就四處傳播,這是應該革除的作風。”

陽貨篇第十七

17.15  子曰:“鄙夫可與事君也與哉?其未得之也,患得之(註:當作患不得之)。既得之,患失之。苟患失之,無所不至矣。”

楊譯

孔子說:“鄙夫,難道能同他共事嗎?當他沒有得到職位的時候,生怕得不著;已經得著了,又怕失去。假若生怕失去,會無所不用其極了。”

陽貨篇第十七

17.16  子曰:“古者民有三疾,今也或是之亡也。古之狂也肆,今之狂也蕩;古之矜也廉,今之矜也忿戾;古之愚也直,今之愚也詐而已矣。”

楊譯

孔子說:“古代的人民還有三種(可貴的)毛病,現在呢,或許都沒有了。古代的狂人肆意直言,現在的狂人便放蕩無羈了;古代自己矜持的人還有些不能觸犯的地方,現在自己矜持的人卻只是一味老羞成怒,無理取鬧罷了;古代的愚人還直率,現在的愚人卻只是欺詐耍手段罷了。”

陽貨篇第十七

17.17  子曰:“巧言令色,鮮矣仁。”

楊譯

:見《學而篇》

陽貨篇第十七

17.18  子曰:“惡紫之奪朱也,惡鄭聲之亂雅樂也,惡利口之覆邦家者。”

楊譯

孔子說:“紫色奪去了大紅色的光彩和地位,可憎惡;鄭國的樂曲破壞了典雅的樂曲,可憎惡;強嘴利舌顛覆國家,可憎惡。”

陽貨篇第十七

17.19  子曰:“予欲無言。”子貢曰:“子如不言,則小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?”

楊譯

孔子說:“我想不說話了。”子貢道:“您假若不說話,那我們傳述什麼呢?”孔子道:“天說了什麼呢?四季照樣運行,百物照樣生長,天說了什麼呢?”

陽貨篇第十七

17.20  孺悲慾見孔子,孔子辭以疾。將命者出戶,取瑟而歌,使之聞之。

楊譯

孺悲來,要會晤孔子,孔子托言有病,拒絕接待。傳命的人剛出房門,孔子便把瑟拿下來彈,並且唱著歌,故意使孺悲聽到。

陽貨篇第十七

17.21  宰我問:“三年之喪,期已久矣。君子三年不為禮,禮比壞;三年不為樂,樂必崩。舊谷既沒,新谷既升,鑽燧改火,期可已矣。”
    子曰:“食夫稻,衣夫錦,於女安乎?”
    曰:“安。”
    “女安,則為之!夫君子之居喪,食旨不甘,聞樂不樂,居處不安,故不為也。今女安,則為之!”
    宰我出。子曰:“予之不仁也!子生三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也,予也有三年之愛於其父母乎!”

楊譯

宰我問道:“父母死了,守孝三年,為期也太久了。君子有三年不去習禮儀,禮儀一定會廢棄掉;三年不去奏音樂,音樂一定會失傳。陳谷既已吃完了,新谷又已登場;打火用的燧木又經過了一個輪迴,一年也就可以了。”

孔子道:“(父母死了,不到三年,)你便吃那個白米飯,穿那個花緞衣,你心裡安不安呢?”

宰我道:“安。”

孔子便搶著道:“你安,你就去幹吧!君子的守孝,吃美味不曉得甜,聽音樂不覺得快樂,住在家裡不以為舒適,才不這樣幹。如今你既然覺得心安,便去幹好了。”

宰我退了出來。孔子道:“宰予真不仁呀!兒女生下地來,三年以後才能完全脫離父母的懷抱。替父母守孝三年,天下都是如此的。宰予難道就沒有從他父母那裡得著三年懷抱的愛護嗎?”

陽貨篇第十七

17.22  子曰:“飽食終日,無所用心,難矣哉!不有博弈者乎?為之,猶賢乎已。”

楊譯

孔子說:“整天吃飽了飯,什麼事也不做,不行的呀!不是有擲采下弈的遊戲嗎?乾乾也比閒著好。”

陽貨篇第十七

17.23  子路曰:“君子尚勇乎?”子曰:“君子義以為上,君子有勇而無義為亂,小人有勇而無義為盜。”

楊譯

子路問道:“君子尊貴勇敢不?”孔子道:“君子認為義是最可尊貴的,君子只有勇,沒有義,就會搗亂造反;小人只有勇,沒有義,就會做土匪強盜。”

陽貨篇第十七

17.24  子貢曰:“君子亦有惡乎?”子曰:“有惡:惡稱人之惡者,惡居下流而訕上者,惡勇而無禮者,惡果敢而窒者。”
    曰:“賜也亦有惡乎?”“惡徼以為知者,惡不孫以為勇者,惡訐以為直者。”

楊譯

子貢道:“君子也有憎恨的事嗎?”孔子道:“有憎恨的事:憎恨一味傳播別人的壞處的人,憎恨在下位而毀謗上級的人,憎恨勇敢卻不懂禮節的人,憎恨勇於貫徹自己的主張,卻頑固不通、執拗到底的人。”

孔子又道:“賜,你也有憎惡的事嗎?”子貢隨即答道:“我憎恨偷襲別人的成績卻作為自己的聰明的人,憎恨毫不謙虛卻自以為勇敢的人,憎恨揭發別人陰私卻自以為直率的人。”

陽貨篇第十七

17.25  子曰:“唯女子與小人為難養也,近之則不孫,遠之則怨。”

楊譯

孔子道:“只有女子和小人是難得同他們共處的,親近了,他會無禮;疏遠了,他會怨恨。”

陽貨篇第十七

17.26  子曰:“年四十而見惡焉,其終也已。”

楊譯

孔子說:“到了四十歲還被厭惡,他這一生也就完了。”

微子篇第十八

18.1  微子去之,箕子為之奴,比干諫而死。孔子曰:“殷有三仁焉。”

楊譯

(紂王混亂殘暴,)微子便離開了他,箕子做了他的奴隸,比干諫勸而被殺。孔子說:“殷商末年有三位仁人。”

微子篇第十八

18.2  柳下惠為士師,三黜。人曰:“子未可以去乎?”曰:“直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦?”

楊譯

柳下惠做法官,多次地被撤職。有人對他說:“您不可以離開魯國嗎?”他道:“正直地工作,到哪裡去不多次被撤職?不正直地工作,為什麼一定要離開祖國呢?”

微子篇第十八

18.3  齊景公待孔子曰:“若季氏,則吾不能;以季、孟之間待之。”曰:“吾老矣,不能用也。”孔子行。

楊譯

齊景公講到對待孔子的打算時說:“用魯君對待季氏的模樣對待孔子,那我做不到;我要用次於季氏而高於孟氏的待遇來對待他。”不久,又說道:“我老了,沒有什麼作為了。”孔子離開了齊國。

微子篇第十八

18.4  齊人歸女樂,季恆子受之,三日不朝,孔子行。

楊譯

齊國送了許多歌姬舞女給魯國,季恆子接受了,三天不問政事,孔子就離職走了。

微子篇第十八

18.5  楚狂接輿歌而過孔子曰:“鳳兮鳳兮!何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而,已而!今之從政者殆而!”
    孔子下,欲與之言。趨而闢之,不得與之言。

楊譯

楚國的狂人接輿一面走過孔子的車子,一面唱著歌,道:“鳳凰呀,鳳凰呀!為什麼這麼倒霉?過去的不能再挽回,未來的還可不再著迷。算了吧,算了吧!現在的執政諸公危乎其危!”

孔子下車,想同他談談,他卻趕快避開,孔子沒法同他談。

微子篇第十八

18.6  長沮、桀溺耦而耕,孔子過之,使子路問津焉。
    長沮曰:“夫執輿者為誰?”
    子路曰:“為孔丘。”
    曰:“是魯孔丘與?”
    曰:“是也。”
    曰:“是知津矣。”
    問於桀溺。
    桀溺曰:“子為誰?”
    曰:“為仲由。”
    曰:“是魯孔丘之徒與?”
    對曰:“然。”
    曰:“滔滔者天下皆是也,而誰以易之?且而與其從闢人之士也,豈若從闢世之士哉?”耰而不輟。
    子路行以告。
    夫子憮然曰:“鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與?天下有道,丘不與易也。”

楊譯

長沮、桀溺兩人一同耕田,孔子在那兒經過,叫子路去問渡口。

長沮問子路道:“那位駕車子的是誰?”

子路道:“是孔丘。”

他又道:“是魯國的那位孔丘嗎?”

子路道:“是的。”

他便道:“他麼,早曉得渡口在哪兒了。”

去問桀溺。

桀溺道:“您是誰?”

子路道:“我是仲由。”

桀溺道:“您是魯國孔丘的門徒嗎?”

答道:“對的。”

他便道:“像洪水一樣的壞東西到處都是,你們同誰去改革它呢?你與其跟著(孔丘那種)逃避壞人的人,為什麼不跟著(我們這些)逃避整個社會的人呢?”說完,仍舊不停地做田裡工夫。

子路回來報告給孔子。

孔子很失望地道:“我們既然不可以同飛禽走獸合群共處,若不同人羣打交道,又同什麼去打交道呢?如果天下太平,我就不會同你們一道來從事改革了。”

微子篇第十八

18.7  子路從而後,遇丈人,以杖荷蓧。
    子路問曰:“子見夫子乎?”
    丈人曰:“四體不勤,五穀不分。孰為夫子?”植其杖而芸。
    子路拱而立。
    止子路宿,殺雞為黍而食之,見其二子焉。
    明日,子路行以告。
    子曰:“隱者也。”使子路反見之。至,則行矣。
    子路曰:“不仕無義。長幼之節,不可廢也;君臣之義,如之何其廢之?欲潔其身,而亂大倫。君子之仕也,行其義也。道之不行,已知之矣。”

楊譯

子路跟隨著孔子,卻遠落在後面,碰到一個老頭,用拐杖挑著除草用的工具。

子路問道:“您看見我的老師嗎?”

老頭道:“你這人,四肢不勞動,五穀不認識,誰曉得你的老師是什麼人?”說完,便扶著拐杖去鋤草。

子路拱著手恭敬地站著。

他便留子路到他家住宿,殺雞、做飯給子路吃,又叫他兩個兒子出來相見。

第二天,子路趕上了孔子,報告了這件事。

孔子道:“這是位隱士。”叫子路回去再看看他。子路到了那裡,他卻走開了。

子路便道:“不做官是不對的。長幼間的關係,是不可能廢棄的;君臣間的關係,怎麼能不管呢?你原想不玷污自身,卻不知道這樣隱居便是忽視了君臣間的必要關係。君子出來做官,只是盡應盡之責。至於我們的政治主張行不通,早就知道了。”

微子篇第十八

18.8  逸民:伯夷、叔齊、虞仲、夷逸、朱張、柳下惠、少連。子曰:“不降其志,不辱其身,伯夷、叔齊與!”謂:“柳下惠、少連,降志辱身矣,言中倫,行中慮,其斯而已矣。”謂:“虞仲、夷逸,隱居放言,身中清,廢中權。我則異於是,無可無不可。”

楊譯

古今被遺落的人才有伯夷、叔齊、虞仲、夷逸、朱張、柳下惠、少連。孔子道:“不動搖自己意志,不辱沒自己身份,是伯夷、叔齊罷!”又說:“柳下惠、少連降低自己意志,屈辱自己身份了,可是言語合乎法度,行為經過思慮,那也不過如此罷了。”又說:“虞仲、夷逸逃世隱居,放肆直言,行為廉潔,被廢棄也是他的權術。我就和他們這些人不同,沒有什麼可以,也沒有什麼不可以。”

微子篇第十八

18.9  大師摯適齊,亞飯幹適楚,三飯繚適蔡,四飯缺適秦,鼓方叔入於河,播鼗武入於漢,少師陽、擊磬襄入於海。

楊譯

太師摯逃到了齊國,二飯樂師幹逃到了楚國,三飯樂師繚逃到了蔡國,四飯樂師缺逃到了秦國,打鼓的方叔入居黃河之濱,搖小鼓的武入居漢水之涯,少師陽和擊磬的襄入居海邊。

微子篇第十八

18.10  周公謂魯公曰:“君子不施其親,不使大臣怨乎不以。故舊無大故,則不棄也。無求備於一人!”

楊譯

周公對魯公說道:“君子不怠慢他的親族,不讓大臣抱怨沒被信用。老臣故人沒有發生嚴重過失,就不要拋棄他。不要對某一人求全責備!”

微子篇第十八

18.11  周有八士:伯達、伯適、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季隨、季騧。

楊譯

周朝有八個有教養的人:伯達、伯適、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季隨、季騧。

子張篇第十九

19.1  子張曰:“士見危致命,見得思義,祭思敬,喪思哀,其可已矣。”

楊譯

子張說:“讀書人看見危險就肯豁出生命,看見有所得便考慮是否該得,祭祀時候考慮嚴肅恭敬,居喪時候考慮悲痛哀傷,那也就可以了。”

子張篇第十九

19.2  子張曰:“執德不弘,信道不篤,焉能為有?焉能為亡?”

楊譯

子張說:“對於道德,行為不堅強,信仰不忠實,(這種人,)有他不為多,沒他不為少。”