FreeOZ用户注册

[其他] 孩子回国后上学的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
考虑回国了,现在首先要解决的是孩子的入学问题。一直想选一个国际学校,这样英语不会丢。但是姐姐今天发给我一个学校(深圳的),真正的国际学校(专为外派人士子女设立的),但是那学费有点离谱啊。小学一年要148000人民币,还不包括吃饭和校车及其他杂项。比起在这边读个公立学校,看来回国的成本不是一般的高。

这两全的事情真的是想想而已。

以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入

国内国际学校就是这个价啊,我问的一家也是14万,估计全国都差不多。
但不能用公立来比了,澳大利亚的私立从1万五到接近三万的都有,平均价格差不多了。
但因为愿意回国的多数是因为收入比在澳高许多,所以这个价格还是可以接受,毕竟其他消耗要低很多,就当在澳读私立吧。

谢谢Matureman. 国内的这个价格和澳洲的私立是差不多的,但是澳洲的很多父母认为小学阶段私立和公立的差别不是很大。私立的初高中相对更物有所值。对国内的国际学校没有太多概念,如果和这边的公立差别不大,我觉得花那么多钱就没有意义了。

楼主在澳洲几年? 入籍了吗?
我有朋友的孩子在上海美国学校,朋友说教学质量不如在美国的公立学校。因为朋友孩子从学校回来,说这里的同学太笨不如在美国的同学,那么简单的数学都不会做。 所以孩子是稳坐第一。

回复 #4 碧海年年 的帖子

我在澳洲3年多,已经入籍了。我说的那个国际学校也是美国办的。到底怎样确实是我的顾虑。我也在考虑另外一所外国语学校,直觉是介乎国内的公立学校和国内的国际学校之间的,教学理念更接近我自己的观念。应该是个选择。要是仅谈学习,让孩子去好一点的公立学校就行了,但是学习肯定不是孩子的全部。将来她不能只靠成绩单生活。sign...

评分

bigrixin + 20 我很赞同!

回国了么,正好让小孩体验中国文化咯。就为了个破英语要多花那么多米,哪儿不能学英语啊。

我让儿子上本地的省重点小学和幼儿园,我们爷俩多数时间用英语沟通。

如果我接受澳洲公司的 Offer 外派去上海,那么儿子国际学校的费用就全部由公司负责

不过国内学校作业多压力大,国外过惯‘闲适’生活的小孩不一定扛得下来,这倒是真的。

原帖由 兔妈妈 于 19-3-2008 11:31 发表
我在澳洲3年多,已经入籍了。我说的那个国际学校也是美国办的。到底怎样确实是我的顾虑。我也在考虑另外一所外国语学校,直觉是介乎国内的公立学校和国内的国际学校之间的,教学理念更接近我自己的观念。应该是个选 ...

我理解你的心情,小墙今年9月份就要上小学一年级了,我们住的小区里面有省重点小学,我们打算就让他上这个学校了

我们父子之间,多数时间用英文沟通,尽量保持他的语感。

如果我负担的起,也会让小墙上国际学校

回复 #10 thewall 的帖子

是,暂时先这样考虑吧,等自己和孩子都过了第一段适应期再调整吧。

我们全家回国也是算好了让小墙先在幼儿园熟悉半年,中文跟上了,也到了上小学的年龄,才去上小学一年级

如果已经在国外上了小学,再回国插班,估计够呛

兔妈妈要去深圳吗?孩子要上学的话,得抓紧联系了,深圳的小学学位很紧张,公立学校4月份就开始申请学位了。尤其是重点小学,要有很牛的关系才行。

好贵啊。。。。。

又一个回国的。

如题。可以说些回国的理由吗?人生在于折腾。机会都是折腾出来的。

又一个回国的。

如题。可以说些回国的理由吗?人生在于折腾。机会都是折腾出来的。

兔妈妈前几天才有<回乡偶书>与我们分享,没几天又有回国准备给我们学习,真令我等新到澳洲不久的坛友心情顿时间复杂了许多,一时也找不到言词来表达了

回复 #17 zh813 的帖子

回国是来澳洲之前就有的计划。来前计划再读个学位,找个工作,好更深入了解本地的人和事,顺便把护照拿了,现在一切都做完了,当然就该回去了。

回乡偶书是一些所见所感,去年底回国的目的之一是再次确认一下回国的安排,并对将要工作的城市考察一下。

每个人选择的路不同,他人的经历或许有可借鉴之处,但是真正要做决定, 还要根据自己的各个方面的情况综合来定。此时别人的建议和意见真的是参考而已。如果大家感兴趣,我会把回国后的一切和大家分享。

还是这句话‘我心安处是我家“。

回复 #13 flylotus 的帖子

Thanks,flylotus

回复 #16 seasky 的帖子

To seasky. 回国的理由能等我回去后再和你分享吗?那时可能更客观,更有参考价值些。

澳籍的小孩回国还能读国内的公校吗?
是否要交额外的费用?
其实我觉得国内的基础教育还是挺好的,等到孩子大了,比如高中了可以让他再回澳洲来读书.

国内孩子上好学校,家长社会关系比钱重要,关系硬的话,一流小学不收任何赞助费,关系不硬的话,揣着¥20W都找不到庙门。

原帖由 calla 于 20-3-2008 09:14 发表
澳籍的小孩回国还能读国内的公校吗?
是否要交额外的费用?
其实我觉得国内的基础教育还是挺好的,等到孩子大了,比如高中了可以让他再回澳洲来读书.

要交费啊,不是中国人,不能享受九年制义务教育阿。可以上交费的国际班或者民办班,出得起钱的话也可以上国际学校。

原帖由 guigua 于 20-3-2008 10:18 发表
国内孩子上好学校,家长社会关系比钱重要,关系硬的话,一流小学不收任何赞助费,关系不硬的话,揣着¥20W都找不到庙门。

关系一定得很铁,现在的关系户太多了

原帖由 guigua 于 20-3-2008 10:18 发表

我认识深圳的一个小学校长,有超过一半的时间都是在外面吃饭,当然他是从来都不用掏钱。

别忘了考虑学制问题,我知道美国学校是完全用美国教材和学制,那的孩子都是回去接着上美国学校或考大学,所以国内会有美国学校,英国学校,新加坡学校等等。

回复 #19 兔妈妈 的帖子

兔妈妈前几天才有<回乡偶书>与我们分享,没几天又有回国准备给我们学习,真令我等新到澳洲不久的坛友心情顿时间复杂了许多,一时也找不到言词来表达了,
我想看看你写的贴子,在哪里

原帖由 felixchen1082 于 20-3-2008 12:12 发表

我认识深圳的一个小学校长,有超过一半的时间都是在外面吃饭,当然他是从来都不用掏钱。

那都是求着给学校拉项目赞助的,绝非几十万

原帖由 guigua 于 20-3-2008 16:59 发表

那都是求着给学校拉项目赞助的,绝非几十万

错了,那位校长经常在外面吃饭是因为有些人的小孩想在他所在的学校上学而有求于他,别人在10年前就可以吃1万元一桌的饭局了。