FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: patrickzhu

[幼儿教育] 澳洲(NSW)公立教育的基本流程

个人感觉,在国内,孩子学习辛苦,家长跟着辛苦,但毕竟因为是在中国,自己熟悉的生活环境,很多人更是搞定了房子,少了生活/经济的压力,而在澳洲,孩子可能好些,但家长的生活/经济压力可不小

原帖由 jinxinjin 于 1-11-2008 07:51 发表
一个小插曲

在悉尼的一个补习学校,有个超级牛的老师,oc班的晋升率是100%的,98%的学生都是进入顶级精英。入学考试比外边的oc,精英要难很多。

牛的是,老师对有的很想进去读的家长说,你认为你的孩子也有资格 ...

牛老师,在哪里,想去看看!

补习???坚决不补习,不然来澳洲干嘛???痛恨。。。

原帖由 秋风词 于 21-9-2009 10:51 发表
补习???坚决不补习,不然来澳洲干嘛???痛恨。。。

超级同意不补习!真的是“否则来澳洲干嘛?”

现在的孩子太苦了,背负了那么多家长成龙成凤的期望,真不公平!凭什么父母的未实现的理想要孩子来承担?这种考试分数压死人的生活,根本就不是孩子自己要的。除非孩子特别有天赋,而且喜欢学术研究,否则扼杀孩子的快乐童年和少年,换来那么多“考试机器”值得吗?

不怕大家笑话,我自己在国内就是被父母逼着上了6年的外语学校,也是属于3000个孩子里面录取几十个的。可是我恨死这6年的痛苦时光了。在我的回忆里,除了考试,测验,就是排名次。我也恨死排名次了,没有隐私,没有自尊!现在我回忆起来,没有任何除了考试以外的记忆。我再也不要我的孩子过这样暗无天日的生活。相反,我老公就幸运的多,他妈妈带他经常去参加画展,科技展,去爬山,去听音乐会,出去旅游,参加少年宫科技兴趣小组等等。他小时候的读书成绩一般般,但是他为人正直,孝顺父母,善待朋友,性格非常开朗自信。他小时候可爱的,有趣的回忆一大把。我好羡慕他。

读书的最终目的是什么?工作!其实澳洲的蓝领和白领收入真的是差不多,这也是我喜欢澳洲的原因之一。真正地尊重人性,真正地“劳动不分高低贵贱”,让类似于“爱好捏泥人儿”的孩子都有不错的收入。

总之,我个人认为,首先是孩子的品德要教育好,否则像论坛里面说的那个加拿大狼心狗肺的女孩子,抛父弃母就惨了,成绩再好,分数再高有什么用!其次尊重孩子的选择,顺应孩子的天性发展。把快乐的童年和少年还给孩子们!

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!

好文要顶!

谢谢分享!

顶!顶!!顶!!!

竞争当然需要了,但太过了就不好。移民过去的亚洲人是否需要融入当地的文化?否则出现恶性竞争。

坚决不去补习!

孩子未来的幸福不是逼得到的,赢者只是“成功”,不是幸福!

我虽然孩子还小,明年才长登,但是也觉得这个帖子真的让人受益非浅

又过了2年多了,没有像LZ一样的热心人士更新一下吗?

非常有用的介绍,

好贴!!!

好贴,顶一个。

问一个题外话,澳洲的公立学校管中饭咩?我听说美国是管中饭滴,不知道澳洲是不是也这样?

好帖,顶一个

回复 #43 fiya 的帖子

不管,自己在學校食堂買或自己帶

收藏了,谢谢

很好很强大!

哪位高人 出个vic 版的来看看啊?

在melbourne的筒子们都不在吗?

真是好心人, 收藏 谢谢楼主。。

好文,有益的讨论,收藏了!

谢谢Patrick的贡献,实在太有用了!

可怜天下父母心!偶也加入了为了孩子教育而来悉尼的父母大军之中。儿子正在语言中心catch up英文,估计要读2个terms, 明年应该可以进入11年级了。正在为上哪个中学而发愁,同时纠结于在哪卖房/租房。周围朋友不断的说,尽早去补习班吧,不补不行!

强烈同意上面筒子们的说法,不能牺牲孩子的品性和快乐,就是为了这个才折腾到澳洲的嘛!也许到12年级时自己最后坚持不住也送孩子去补习,但希望尊重他自己的意愿,他自己不愿去就决不强迫他去。

顶一顶~~~~~~~~~~~~~

越看越希望自己的孩子是精英

如果到澳洲也拼命补习, 进精英, 那来澳洲干嘛, 为什么不能跟西人学学呢
这里就业的收入差别并没有国内大, 不是么

vickyvicky 发表于 18-5-2011 22:13
不管,自己在學校食堂買或自己帶

自己带也不知道能不能热呢?据说好多都是三明治。。。