FreeOZ用户注册
楼主: 格美

[证券外汇] 澳洲股票入门讨论贴。

不是,买的当时钱就冻结了。

原帖由 gemei 于 20-2-2009 22:14 发表
在comsec,股票交易好像三天内是不需要结算,也就是所如果你买的股票三天内抛出的话不用花你手上的钱,而且买卖额度没有限定,不知道ANZ是不是也是这样。

比券商还是保险点吧。

另外,我看去年ANZ的年报,没看到亏钱啊。
亏得一塌糊涂的信息来源是什么?这个我还真得看看。

原帖由 lookaround 于 20-2-2009 19:50 发表

插播: ANZ不会倒闭,但去年亏得一塌糊涂,四个里亏最厉害的就是ANZ

继续听讲座。。。

我是在香港的汇丰银行开户的,也可以直接做港股,是不是澳洲的银行也像券商一样可以从事股票经纪业务呢?
最近看了看港股,有点失望,交投清淡,但也突然明白了A股为什么比H股高那么多,国内的股民多热情呀。

评分

kingsking + 30 谢谢分享!

原帖由 mangococo 于 2009-2-20 22:30 发表
我是在香港的汇丰银行开户的,也可以直接做港股,是不是澳洲的银行也像券商一样可以从事股票经纪业务呢?
最近看了看港股,有点失望,交投清淡,但也突然明白了A股为什么比H股高那么多,国内的股民多热情呀。

H也有H有好处,H有杠杆

原帖由 MacroJ 于 20-2-2009 22:24 发表

哦?!purchase交易确定的时候不需要冻结所需的资金吗?

在Comsec是不需要的,如果三天之后你的股票没有卖出或买入,而且手上资金不足,会被强行按现价交易,可能每家代理机构的规定会不一样

原帖由 WL040603 于 20-2-2009 20:25 发表
说实在的,中国的银行服务真不错,尤其是招商,其他的什么汇丰\花旗都是扯淡,国外银行所谓的投资顾问我看也强不到哪里去,如果要投资还不如找个专业律师或税务顾问什么的.
再说说中国的证卷\期货交易系统和软件,那真是没 ...

的确,中国的证券软件是最方便的。免费、功能多、集中浏览,哪里像这里的。
还有,如果中国股票没有炒好,国外的,我看就算了吧。

另,天下乌鸦一般黑,天下broker也一样。如果他知道怎么炒股赚钱,他还用厚着脸皮拉客户?

评分

kingsking + 30 我很赞同!

偶对股票一窍不通,想来学习学习,从零开始,感谢楼主这个帖子,顶
!!!

回复 #37 shelly999 的帖子

最早开始做中国股市的时候,有个人建议俺:先买100股,那天你能把这100股翻倍了,再另外拿钱买200股。俺至今牢记。

还是没入门阿,强烈要求个入门的

评分

格美 + 8 你太有才了!

想起来想起来,这汇丰啊,还要收管理费呢,每年0.6%,差不过是每个月0.05%,算了一下啊,1万澳元的话,年费是60 ,月费5快。 前前后后算下来,1万块为基数,下水就是1000刀。1万以上的话,就是4.6%的成本。银行先赚4.6%,剩下的是你赚的。

时隔一年,俺还记得,眼里只有钱哦

回头想想,汇丰这个法子,还是有市场的,比如国内的贪官,大笔资产,又不想做实业,还要分散投资,比如国内的民营资本,老婆移民守身份,大笔钱闲着,英文又没指望,只好~~~~~~,

如果是在上升的市场中,进入也不失一个途径,聊胜于无么。

对于俺来说,如果它的投资收益率是10%以上,也才会考虑,否则不如存银行,还是无风险的。不过,那时候,这好是澳洲股市开始狂跌的时候。

门啊,门啊,门在哪里呢,阿里巴巴可还是对着门喊 :芝麻开门,俺门都找不着。

废话好多。   是现在俺还没有入门呢。这不是再讨论么。

俺网上转了一大圈,可人家聊来聊去都是买那只股票,那只亏钱了,那个赚了,开户的阶段人家早过了,想想如有人问我如何开A股,那个证交所好,估计俺也答不清楚。

不过,听了个大概,好多新名词啊,需要找个broker ,需要知道交易规程,费用,还有了解平台软件啥,晓得www.asx.com.au是澳洲的官方网站,英文不好,获取信息那是个难啊。

迷迷糊糊搞了好久,还是没有不知道方向,每每去找老公确认英文的准确意思,烦了,老公一声吼:你就不会找个交易最最便宜的,管他平台软件啥的,入门再说。得,好吧,那就是comsec吧,那种19快95每次。

想玩澳洲股票,必看:http://www.asx.com.au/
里面有education,内容很全。http://www.asx.com.au/resources/publications/index.htm
这个文档首先要看,getting started: http://www.asx.com.au/products/pdf/getting_started_in_shares.pdf

评分

flyday + 15 谢谢分享!

原帖由 甲马 于 2009-2-23 08:38 发表
想玩澳洲股票,必看:http://www.asx.com.au/
里面有education,内容很全。http://www.asx.com.au/resources/publications/index.htm
这个文档首先要看,getting started: http://www.asx.com.au/products/pdf/ge ...

真要想明白了,入门很简单的,真正的门,是自己的决心。

上门到commonwealth bank 打听,我说stock,她说shares ,磕磕绊绊的交流了半天,她帮我填了份表格,说是寄到总部,然后确认信会寄到家里。

收到帐号信息后,需要转5000澳元到这个账户,我理解相当于激活这个帐号,帐号生效后,不用把钱保留在这个帐好中。

账户的细节明天写哦,股市要开始了。

回复 #45 格美 的帖子

鼓励一下

评分

格美 + 8 谢谢!

我要入门了

原帖由 格美 于 23-2-2009 11:48 发表
真要想明白了,入门很简单的,真正的门,是自己的决心。

上门到commonwealth bank 打听,我说stock,她说shares ,磕磕绊绊的交流了半天,她帮我填了份表格,说是寄到总部,然后确认信会寄到家里。

收到帐号信 ...

回复 #45 格美 的帖子

comm bank,  详细说说
_______________________谢了

财迷们通常比较认真滴,昨天原本想换个规矩点的方式说话,结果却写不下去,没思路。还是换回到俺萝莉啰说的状态吧。

由于在这方面道行太浅,错误蛮多的,娱乐着看吧。

开始啊,俺也想着commwealth  bank 是券商,直到有一天,用俺磕磕绊绊的英文和朋友聊股票,聊到开户,她老婆听了小半天,用很理解的声调说:哦 commsec,那一刻才意识到,在英文世界里,这是不同公司。

commsec寄来了一摞表格,琢磨了几周啊,俺笨呢 ,其实和中国现在的差不多,就是开一个股票帐号一个现金帐号,这两个帐号是关联起来的,这个现金帐号可以申请一张ATM及消费的取款卡,另外在开一个投资账户。

现金帐号上的钱,低于5000呢,是没有利息的,5000以上是¥¥####%(忘记了,狠低很地滴),投资账户的钱,目前的利率是4.25%。

几个帐号的逻辑是这样的: 你把工资或其它收入打到现金帐号中,用这里的钱买卖股票,如果行情不好,不交易了,这个时候可以把资金转到投资账户中去,享受高一些的利率。现金帐号中的钱,你可以用来付帐单,可以购物,可以commwealth自己的ATM机上面无限次的取款。

所有上面说到帐号,有一个最大的好处,哈哈,都是免费的,没有月费,没有最低金额要求。

评分

Yong + 10 你太有才了!
aircraf9120 + 20 谢谢分享!
freshfish + 30 谢谢分享!
我是老人 + 5 谢谢分享!

所有的信息,在commsec的网站上都有哈。

上面的账户名称一堆啊,头晕。看中文啊,俺是一目十行,看到英文就心虚啊。     

几个重点的还是要说说。

Shave Trading  Account  :股票交易账户。其实就是个数字啦,和国内的一样。
Cash  Account                   :现金帐号 。没有月费,可网上转钱。连接股票账户和下面说的投资帐号。
Investment  Account         :投资账户,无月费,按天计息,月底付息。
Commsec Debit Master Care :可购物,机器上无限次取款。

总体而言,这里的交易系统比国内还是呆板多了,还是国内人多力量大啊。

关于券商、平台的选择,commsec的股票投资账户,非常适合小散,而且是对于入门的人来说,交易的成本低,学费就便宜咯。

这个帐号在网上交易股票,每次的交易费用是19.95,来回就是39.9。费用不低啦,俺习惯先算算如何赚钱啦,有个概念,操作的时候不费脑子,随便写下吧。

上涨
若交易500澳元,上涨8%以上才赚钱。
若交易1000刀,上涨4%以上。
若交易2000刀,上涨2%以上。
如交易3000刀,上涨1.5%以上。
如交易4000刀,上涨1%以上。
如交易5000刀,涨0.798平手,也就是涨1%就赚钱了。

如果下跌呢,先按5%的止损算

500刀:     25刀+40刀=60刀。   输8.3次,本钱光光。
1000刀:    50刀+40刀=90刀。    输 11次
2000刀:    100刀+40刀=140刀。  输14次
3000刀:    150刀+40刀= 190刀。  输15.8次
4000刀:    200刀+40刀=240刀。   输16。6次
5000刀,   是 250刀+40=290刀。   输17次。

呵呵,俺新手入门,笨人笨办法,么要笑话,望大家鼓励和支持哈。

评分

shineqian + 20 谢谢分享!
freshfish + 30 谢谢分享!
我是老人 + 10 很专业.

交易的时候需要交印花税吗?

回复 #52 格美 的帖子

够详细的,顶一下

原帖由 MacroJ 于 24-2-2009 12:01 发表
交易的时候需要交印花税吗?

交易的的时候没有。报税的东东还没仔细琢磨过呢。

再问一个,comsec的行情软件,是怎么样的,有demo吗?

你买了share入后1~2周,你会收到邮件要求你填写银行帐户、税号的资料,以方便日后派股息和每年7月报税。所以上面提到的印花税,估计在你每年年中报税时一齐算,不会在每次买卖股票时结算

评分

格美 + 28 谢谢。

4.25%的利率蛮高的。如果我开个账户,但是不交易,把钱都放在Investment  Account里,用来存钱,这样行不行啊。那个买卖股票的账户,除了交易费,还有管理费么?

都是有钱人呀,还是华人有经济头脑,我看老外就没有那个有2万以上的存款的

原帖由 media000 于 25-2-2009 19:57 发表
再问一个,comsec的行情软件,是怎么样的,有demo吗?

如是国内那种大智慧、乾隆、同花顺啥的呢,都要付钱,暂时还是不惦记了哦,俺也没有试过。

和新浪财经上那种的感觉差不多。就是满眼的洋码字俺有点晕。