FreeOZ用户注册

[购售交流] 超级菜鸟Auction拍卖买车记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
对于买汽车,我是超级菜鸟。打开车盖,只能分辨出哪是engine,哪是电瓶的那种程度。

当年在日本时,花了好几个星期调查,看车,终于花了30万日元(相当于4500AUD)左右,买了一台只有660CC的SUZUKI,在日本开了两年多。

现在刚到OZ两周,登陆手续还没办完(至今Medicare CARD还没有到手),工作也没定,语言环境还没怎么熟悉,反正,一切都在不安定的状态下,却感到了没车的不方便。还好刚到澳洲1周多的时候就把驾照换好了。我拿的是日本驾照,花了40块翻译成英文,直接换成澳洲的Full License, 5年期限的,71块钱搞定,什么考试也不用参加。既然有了驾照,LD就指示一定要把买车放到头等大事来办。所以,咬咬牙,勒勒裤带,准备买车先了。

刚到OZ那天,朋友就告诉我买二手车的话最好到AUCTION去拍卖,尤其是政府的二手车,质量比一般零售商(Dealer)和私人车主有保证不说,价格也要便宜数百至数千刀。所以,我们就再也没有在Carsales之类的二手车网站上找车,一心瞄准政府拍卖了。

这其间,朋友告诉了我两个网站,
一个是大名鼎鼎的Pickles:www.pickles.com.au
另一个是QLD的政府网站QFleet:http://www.pt.qld.gov.au/auctions/motor.htm

其实关于汽车拍卖,论坛里已经有几个很牛的帖子了,而且他们做的功课都要比我好得多,英语也比我好的多,大家可以试着搜索一下。有许多朋友很担心自已的英语不好,到时候听不懂。其实完全没有这个担心的必要。拍卖的时候虽然说的怒快,但是非常有规律。只要参加一次拍卖,你一定能找到要领。听这些有规律的数字,习惯了的话还是很容易的。别担心,我家LD都没有考鸭,一样能听得出大概的价格,你还担心什么?当然了,有三件事你一定要事先做好:

1, 在网上找到拍卖的时间和可以自由看车的时间。先去现场看车。
2, 在网上或在现找到拍卖的相应规则,熟读。这些规定,拍卖前人家肯定会重复,但如果你的考鸭听力只有6的话,就别太期望能听懂。所以,一定要找到文本,仔细看看。Pickles的可以在网上看到,QFleet的,在现场可以拿到说明。
3, 心理价位。这点比较重要。先参加一次拍卖,看看自已中意的车型大概要多少钱,给自已一个上限。这样,轮到你拍的时候,你就会很镇定自若,没到你的心理价位,你就放心的举手,到了你的价位,你就打住。
好了,做好这三件事,你就可以单刀赴会了。没有熟悉拍卖的朋友在身边也不要害怕,在拍卖前,有不懂的,你就问那些Staff,也可以多练练英语。

如果还是不敢自己去,那找个比较懂行的朋友是最好的了

评分

zhouxiaoming81 + 50 你太有才了!
熊猫阿三 + 27 还是日本驾照牛啊...
蒙面超人 + 30 才看到这样的好文章,不加分对不起人
ccen + 25 你太有才了!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!maaboo动作好快,赞~~

下面分别说说Pickles和QFleet的拍卖。

首先说Pickles
Pickles的系统做的非常牛X。可以不用去现场,直接在网上拍卖。就是说,你如果不想去现场,完全可以坐在冷气房里,边喝咖啡边拍卖,而且还可以听到现场的声音,感受拍卖气氛,而且有拍卖的实时数字表示,所以就算你不会英语,也能不用担心不知道价格。我的第一次拍卖就是坐在家里,观看的Pickles拍卖。
参加Pickles的拍卖,你需要事先登录一下Pickles的网站,输入你的个人信息和驾照号码。然后你可以搜索一下近期有哪些拍卖。一般澳洲各地都有Pickles的分店,BNE的Pickles位于北区,Sunshine station,离CITY不太远,下车后步行15分钟左右就到了。一般每次拍卖的车辆来源不同,有政府车(Government),还有高级车,还有回收的车和损坏的车。一般我们就看政府车的拍卖就行了。查好了时间后,你就可以参加任何一次拍卖了,除了可以现场看车,你还可以在网上浏览每辆车的状态。

当然了,每参加一次拍卖要付一次订金,政府车的话是500AUD,要通过信用卡支付。我还没有澳洲的信用卡,所以用的是原来在日本时的卡。这500AUD,如果你没有参加拍卖或是没有拍卖到任何一辆汽车,还会原封不动的退给你。如果你成功的拍卖到了车辆,这500AUD就要被划走,当作押金,计算在车辆费用里面。

我和LD用了几乎整整一上午,到Pickles的现场去看车。那天基本上都是Ford和Holden的车,大约70多辆,年式基本在2005~2007之间,公里数基本集中在3~6万之间。大家可以看出来,都是怒新的车。我到了那里一看,觉的无论哪辆给我都行,都好爽。当时的心理价位订的比较低,8000~10000左右。后来证实了这是不现实的。

正式的拍卖在星期一早上10点开始,我和LD非常激动的坐在电脑前,等待激动时刻的来临。果然,准10点,网页那边传来了主持人飞快的英语,拍卖开始了……听过10~20辆左右后,我们终于对主持人的报价有些熟悉了。另外网页上实时出现竞拍的价格,如果你想BID,只要点一下就行了。实际上,几乎所有的车都超出了我们的预算,2007年的HOLDEN好多都卖到了2~3万之间,FORD也不甘示弱,15000~20000之间。

我和LD为了过瘾,就在报价最开始的时候飞速的点一下BID,这样很安全,一下子就会被人超过,到了后期加价比较慢的时候,我们就不敢乱点BID了。这其中还有一个小插曲,一辆跑了14万公里的FORD,拍价8600的时候,LD一下子按了BID下去,感觉当时足足有5秒钟没人加价,当时我就傻眼了,难道我们就买这台14万KM的FORD啦吗?还好,就在决定的前一秒,有人加到了8700,我可是出了一身冷汗。 之后抢过鼠标,不让LD乱点了…… 总之,这次拍卖的价格都很高,所以我们也没有买到自己理想的车。

总结一下,Pickles的拍卖可能有许多Dealer参加,我看到同样号码的人拍了好几辆车。所以,如果你想买的车被Dealer盯上了,就很难拼过人家。
还有就是Pickles的现场夹杂了不少Dealer拿来卖的车,明码标价,不参加拍卖,所以你要是看中了,可以直接付钱开走。当然了,稍微贵一些。

评分

lxbtiger + 30 谢谢分享!
136mydream + 30 你太有才了!
AnaCoppola + 20 谢谢分享!

插队了,抱歉抱歉

评分

maaboo + 20 你太有才了!

下面说说QFleet的拍卖。

这里基本上是纯的政府车,QLD各地都有,具体看网页:www.pt.qld.gov.au BNE的拍卖场在Zillmere Station, 距离Pickles的拍卖场只有2站。
感觉这个拍卖的难度就有些大了。只是在现场有,不能再网上拍卖,而且现场没有大屏幕,全靠你支着耳朵听价格了。不过别担心,我都能听懂,你肯定也行。

一般,从周一到周四,都是inspection day,你可以到现场去看车,拿纸印刷好的规则和车辆列表。我和LD又花了一上午研究了所有车辆。除了几辆Truck和Wagon,我们都觉的很漂亮。很多TOYOTA的车,夹杂了现代,NISSAN,SUBARU还有FORD和HOLDEN。年式集中在2005~2007年,公里数集中在3~8万公里。一共是70辆左右,都是擦的闪闪发光的好车啊。我和LD还是想,随便哪一辆都行啊。

拍卖当天还是比较痛苦的,因为拍卖在早上8:15开始,所以我们早上不到6点就起床了。很久没有起这么早了,困就一个字啊。到了现场坐定之后,拍卖就开始了。主持人的叫卖和Pickles的大同小异,稍微熟悉了一下后,我们就能听出几乎所有的数字了。这样就安心了很多。

这里说说我的目标和心理价位。经过上一次的Pickles见习,我们把预算提高到12K,最高订在12500。目标就是瞄准TOYOTA。我们在日本多年,始终没舍得买TOYOTA开,我在公司开的也是公司老掉牙的TOYOTA,这次来到澳洲,决定不再苛求自己,给自己买一台还说的过去的车,所以就咬牙提高了预算,拿出了一大部分储蓄来实现我们的TOYOTA之梦。大不了我多打些LABOR工赚些饭钱吧。

然而,预算还是有些低。眼看着一辆又一辆TOYOTA以13000~19000的价格被人拍走,我们几乎放弃了希望。进行到第50辆左右时,有一台银色的Corolla,起价11000,走行42000KM左右,我就赶紧举手,然而竞争对手很多,很快就上到了12000,最后就剩下我,一个鬼佬,还有个印度兄弟在举手。到了12300的时候,我撑不下去了,印度兄弟和白人老兄继续角逐。最后,印度兄弟以12500的价格拿下了Corolla。我当时有点后悔,再努力加把劲儿就好了,可是如果到了12600,估计印度兄弟可能还是会锲而不舍的。剩下的车已然没有几辆,其中只有一台2005年的CAMRY我比较中意。虽然跑了70000KM,但是红宝石色的车身和淡色的整洁的内装让我和LD都感到十分舒服。所以我们锁定了这台。很快,就轮到这台,起价也在11000!赶紧举手,很快,不出所料,好几个人都来竞争。但是到了11800的时候,就只剩下我和一个印度兄弟了(我没有看到,是LD后来告诉我的,怎么还是印度兄弟?他们怎么这么有 银子?郁闷……),加到12100,拍卖者好像不满意这个价格,迟迟不肯落锤,S12100的念个不停,果然,印度兄弟没经得起诱惑,出了12200的价格,我立刻把价格加到了12300。这下印度兄弟彻底熄火了。当听到“铛”的一声锤声后,我松了一口气,CAMRY归我了。最高兴的就是LD了,虽然她连L牌还没考出来,但是她买车的渴望比我要强烈的多。

再往后来就是繁琐的登录程序了。交定金,然后预登记注册汽车,到银行开支票,交支票,正式登记,拿到车牌(如果他有很多车牌,你可以提出自己选一下你相对喜欢的数字来做你的车牌)。不同的车,车牌登记价格也不同。我的这台登记一年要950AUD,所以购车全部加起来是13300左右。当然了,还要买保险什么的,这就是额外支出了。办完所有的程序,贴上车检标签,自己动手把车牌前后用螺丝刀拧好,当天就可以开走了。

总的来说,Qfleet的车貌似比Pickles便宜一点点,而且来拍卖的基本是私用的多,Dealer可能也有,但是好像没有Pickles的多。我没注意到一个人买下好几辆车的情况。

买好车后,LD十分开心,我的感受却比较复杂,虽然我买到了中意的车,但是我也要更加努力的找工了,只出不进可不是闹着玩儿的。另外,我又恢复了在日本时的身份——LD的专职司机……这个差事……嗯,我就不多说了,同路人自己体会吧。

最后,全面总结一下,AUCTION是个非常好的购车选择。政府的车,保养维护的还算是不错的,而且价格也很公道。澳洲基本上是一分钱一分货,除非你自己非常懂汽车,否则别指望5000AUD能买到什么好车。还有,年式越久,公里数越多的车越便宜,我的一个朋友,2004年的FORD,9000AUD就拍下来了。这几次在AUCTION上很少能看到2004年的车,比较老的也只有2005年的了。总之,我还是很鼓励大家通过AUCTION来买车。相信你一定会找到属于自己的那款爱车。

评分

ccen + 25 恭喜你!
极速狂飙 + 8 你太有才了!
coredump + 30 恭喜!
长腿兔子 + 20 很精彩,如临其境!
AnaCoppola + 20 谢谢分享!

蓝天白云,碧草红车。
希望大家都能在澳洲找到属于自己的一片新天地,重新开始幸福的生活。

评分

bobova + 10 恭喜你!
ccen + 25 不错,不错,真新
清风不写字 + 30 恭喜买到新车!
nizi + 30 looks like a new car!
西皮二黄 + 20 恭喜你!

05年,挺新的车~~

camry?挺大妈的车。

你动作好快啊
还有日本驾照都不用考试就能直接换,真是幸福。

日本也是Right Hand Drive的阿,我考试的时候考官跟我说过世界上有几个国家的驾照来到澳洲是可以直接换本地的,日本/英国/香港/美国/加拿大好像,其他的都忘了。

评分

ubuntuhk + 10 香港的能换吗?

局长到澳洲了?悉尼还是墨尔本呀?

回复 #8 AnaCoppola 的帖子

我也觉的挺幸福的。
但是当年日本的驾照的确拿的很艰辛啊,不比澳洲的差,而且花钱超多的。我想从日本过来的朋友都深有体会吧。

恭喜一下,动作好快啊,没注意就已经过来了。

回复 #10 长腿兔子 的帖子

可惜,先跑到小城BNE了……

回复 #12 Allen2005 的帖子

是啊是啊……

好文

到时候还得老远开来悉尼,抹布阿

哈哈,和我拍的車基本一樣,除了顏色,多了1w公里,價格就少了1000.其他都一樣..............

评分

maaboo + 30 恭喜你!

有没有人知道,有日本驾照如果加上国际驾照,还用翻译么?

抹布英语不错的说

那auction说话都很快的阿

回复 #16 luoyi727 的帖子

就算搬到西澳,我也要开过去

要翻译。
我当时就是把国际驾照给他们看,他们看都没看就扔到一边。
一定要original one+翻译。

回复 #19 136mydream 的帖子

说的是快,但是重复很多,而且只有能听出数字就好了。所以还是相对简单的。

昆州买拍卖车不用自己做RWC验车纸的?

原帖由 maaboo 于 22-3-2009 09:30 发表
说的是快,但是重复很多,而且只有能听出数字就好了。所以还是相对简单的。

听懂很快的数字也不简单啊.....

我来2年了,还没有车,真不方便。

回复 #25 一特立独行的猪 的帖子

终于发现一个比我还狠的了,2年了都没买车

原帖由 maaboo 于 22-3-2009 09:28 发表

要翻译。
我当时就是把国际驾照给他们看,他们看都没看就扔到一边。
一定要original one+翻译。

多谢
那我也不费那事儿开国际驾照去了,你在哪儿翻译的?得多长时间呀?

maaboo啊,问你一下,都没有去现场看过车,你怎么确定这些车的质量呢?我看好些买二手车的帖子都写得手续挺复杂的呀,又是比较又是要找专门的人来看车又是要注意什么history log有没有,政府车auction不用管这些么?

拍卖的车都是不能开出去试的,所以这也是一个原因我从不买拍卖车的。
有log book当然更好。

回复 #29 Espresso 的帖子

不过同样价格下,政府车年份好像都很新的。