FreeOZ用户注册
楼主: BlueDream

[幼儿教育] 小学生转学到悉尼

回复 #28 自然 的帖子

morning tea也是自己准备的.
所以给孩子准备的午餐盒一般都比较大,装得下午餐,饼干和饮料.
我用的是一个乐扣的2.6升的大盒子, 里面放一个600ml的小盒子装三明治,汉堡等做午餐,
其他的地方就装一些小袋的饼干及果汁饮料做morning tea。
如果学校规模较大,它就会有餐厅提供午餐及早餐。

谢谢翡翠加精
希望对还没有长登的父母们有所帮助

open day

一直对孩子在学校怎么学习有着强烈的好奇,刚好碰上孩子的学校有open day,所以就很积极的参加了。
事先学校的newsletter已经告知这一天将会举办的活动及时间安排,我就按照时间来到孩子教室。
校舍从外面看都很不起眼,但里面的设施是很先进的。
首先是宽敞,面积大概有40-50平方,学生只有20多人,学生的课桌不是整齐排列的,而是几个桌子围在一起,分成几个小组。每个孩子都有自己的一个小柜子,放着自己的一些文具和课本。周围的墙上花花绿绿,贴的孩子们的一些作品(和国内的幼儿园教室比较像)。
其次,教室里没有黑板,只有一个大的触摸屏当黑板使用。老师把要教的内容放到计算机里(我看大部分是直接从网上找的相关内容),显示在屏幕上,讲解后就可以和小朋友一起做练习了。
还有一个大的白板,估计也是当黑板用。
教室里还有几台计算机,都可以直接上网。我问了其他孩子,他们说如果老师没什么讲的就让他们上网。

安排的开放时间一共40分钟。听课的时候小朋友都集中到屏幕前在地毯上坐着。
首先老师讲了一些关于昆虫的知识。有几条腿呀,长不长翅膀之类的内容。然后就打开一个网站,里面是一个花园,有大树,灌木,石头,花朵,落叶之类的东东,让小朋友在里面找虫子。
叫起一个小朋友,走到屏幕前,他用手点点灌木,出来一个蜘蛛的图片,再点一下确认就找到了一个虫子。
换一个小朋友再找其他的虫子,如果点的地方没有藏虫子,换个地方试就行了。
把所有的虫子都找到后,小朋友回到自己的座位,在一张画着蚂蚁的纸上填上它的各部分名称就好了。
这应该是科学课程的内容,大概进行了20分钟左右。

然后小朋友又集中到屏幕前,这次老师打开了一个网站,里面是外星人要进攻某个地方的画面。
屏幕上出现了一个句子,但没有标点,屏幕的下方是一台大炮,里面的子弹就是标点符号。
小朋友先选择根据大炮的指向(需要填标点的位置)选择相应的子弹,然后发射,
如果标点正确那么发射成功,如果标点不正确,就会说这次任务失败,要他再选择一次。
这个应该是英语学习的内容,大概进行了10分钟。

剩下的时间,老师就让有家长来的小朋友带着家长去参观学校的art show。没有家长来的同学由她统一带领去参观。
这就是这次open day的教学内容。

看了这次公开课,我不禁有些担心。虽然这里上课就像做游戏一样,小朋友肯定喜欢。
但是在我看来实在是太简单了,好像并没有学到什么,课后也没有作业和练习,不知道孩子们到底接受了多少知识。
我还是觉得国内的教学方式让我有安全感,怪不得很多家长会送孩子到补习班去。真是矛盾啊

评分

dashizizuo + 50 谢谢分享!
自然 + 30 你太有才了!

原帖由 BlueDream 于 1-6-2009 11:49 发表
一直对孩子在学校怎么学习有着强烈的好奇,刚好碰上孩子的学校有open day,所以就很积极的参加了。
事先学校的newsletter已经告知这一天将会举办的活动及时间安排,我就按照时间来到孩子教室。
校舍从外面看都很不 ...

在小学都是差不多样,比较轻松,但到了中学就不同了的,所以不必担心,我儿子现在七年级,他都说和以前上课不一样了。

canteen

孩子学校的餐厅需要妈妈们帮忙,于是我就报名参加了。可以一个月只去一天,也可以多去几天。
得知我要去canteen帮忙,孩子很高兴,说终于可以用中文买东西了。
我很也高兴,一是可以了解孩子在学校的作息时间,
二是可以见一下那些看了名字也不知道长什么样子的食物。

一大早到了那里,先是帮忙整理东西,然后就接受订餐,看lunch bag上的食物种类,收钱找钱。
孩子们9点开始上课以后,按照所定食物的种类把这些袋子分类统计,准备相应数量的hot food。
有人开始准备小点心,烤蛋糕。
到了11点,是morning tea的时间,有很多孩子来买这些小点心以及饮料。这个时候孩子都是在外面边吃边玩的。大概有半个小时的时间。

等到12点10分,就到了午餐时间。留给孩子在教室吃饭的时间只有10分钟,到了时间,老师会把孩子都叫到外面去玩。这个时候也有很多孩子来买零食饮料。
到了1点钟,孩子们再回教室上课。
我们孩子最喜欢这个时间,在国内他也是在学校吃午餐的,但吃完后是午睡的时间,即使睡不着,老师也会让他们躺在那里,不让说话,连看书也不行。

评分

自由自在 + 10 谢谢分享! 好详细的介绍啊,都是很有用的 ...

回复 #35 BlueDream 的帖子

等到12点10分,就到了午餐时间。留给孩子在教室吃饭的时间只有10分钟,到了时间,老师会把孩子都叫到外面去玩。这个时候也有很多孩子来买零食饮料。
到了1点钟,孩子们再回教室上课。
我们孩子最喜欢这个时间,在国内他也是在学校吃午餐的,但吃完后是午睡的时间,即使睡不着,老师也会让他们躺在那里,不让说话,连看书也不行。
-------
估计我家儿子去到也会喜欢这点的,因为他也是长期在校睡不着午觉的人,为此可没少挨老师的批评教育。

女儿就快过来上学了,希望她能很快适应。

澳洲的家长会

一个学期快结束了,孩子从学校带了一封信,里面是他的school report,还有interview的时间安排。
school report主要是对孩子在学校的综合表现给出评价。评价标准是分级,而不是具体的分数。
评价可以分为outstanding, high, sound, basic, limited五级。每个评价后都有老师的评语。
这跟我们孩子在国内时英语外教的打分方式是一致的。

interview就是家长跟老师的见面会,而且是一对一的见面。学校为新来的还在读esl课程的孩子还特意安排了翻译。
见面时也就是聊聊孩子在学校的表现,可以讨论一下如何在家里辅导孩子的功课,使他尽快赶上其他同学。
老师问我们孩子几点睡觉,我说10点,她们说太晚了,这里的孩子一般在8点钟就上床睡觉了。
唉,原来在国内的时候,孩子看完动画片就10点了。
现在我们正在努力调整孩子的作息时间,好难啊

评分

很有帮助,我女儿下个term开始,国内刚一年级结束,到这边插到二年级,不知道会不会不适应,小小担心中。

谢谢分享,很实用!

非常感谢这么详细的介绍,很有帮助,我儿子也是国内刚一年级结束,到这边插二年级,不知道情况如何。

lz是个大大的好人,赞那赞!!

小孩子适应就是快, 没有两个星期, 儿子就喜欢上这里的学校了.

孩子的假期

澳洲的学校每年有四个假期,圣诞节的长些,有6周,其他的三个每次两周。
在孩子放假的时候,大部分时间家长还是要上班。
如果家里没有人看孩子的话,会有很多的类似国内托管班之类的可供选择。
有纯粹看看孩子的,这个时间比较长,一般一整天,还相对便宜
有带特长的体育运动,绘画班之类的,这个时间短,价钱嘛也比较贵。
父母们可以根据自己的实际情况选择合适的类型。

评分

dashizizuo + 20 谢谢分享!

LZ你太好了,我们一家正要登陆所以这个对我非常好用,太感激啦

lz真是太好了,很有帮助阿

BlueDream的“小学生转学到悉尼 ”既全面又祥细

BlueDream小学生转学到悉尼写得太好了!虽然我的女儿已经成家了,但是这个对我的外孙非常有用.。我一口气看完,真是精品文章!
LZ对孩子的爱充满在文中,母亲的爱是最伟大的!

请问悉尼有哪些口碑较好的小学和中学呢?

和LS同问,有没有地方可以查到各区的学校(小学+中学)名单?怎么知道哪些学校比较好呢?两个月后登陆,还找不着北呢

写得太好了.正发愁没方向呢.

父母都想让孩子接受好的教育,但好学校的标准每个人都不同。
一般来说,学校的学术成绩及综合素质教育是比较的标准。
对于小学阶段来说,没有精英学校,但在某些学校有精英班。这个是比较注重学术成绩的。
中学就有专门的精英中学,但跟学区已经无关了,需要通过考试才能入学。
下面的网站可以查询到学校的相关情况

http://www.myschool.edu.au
http://www.news.com.au/dailytele ... dtm20dec07st004.pdf

评分

非常感谢!

谢谢分享,是我目前看到的最详细的贴。

顶!!!!

新学年开始啦

今天是新学年的第一天,学校要在这一天重新分班。

孩子早上像往常一样,穿着校服,带了简单的午餐,水果,零食,果汁,在操场上等候。
先跟year3的老师在一起说说话,然后就有year4的新老师过来,每个老师念名单,叫到名字的孩子就跟新的老师到新的教室去。孩子就有了新同学,新老师。
我觉得这样不错,能让孩子接触到不同的教育风格,与不同的同学相处。
我到新教室看了一下,这次终于脱离了幼儿园围坐在一起的感觉,桌椅终于摆成一排一排的。
但具体怎么分配座位,座位是否固定,我还不清楚。

关于这一年的学费,在上个学年结束前,学校就已经发了一个清单,每个学期的费用都不同。你可以选择一次交全年的,也可以一次交一个学期。除了学杂费之外,还有一项捐款,标准是100澳元。虽说是自愿,但绝大部分家长都会交。在刚开学的一两天,自己去学校的办公室办理就好了。

真是好贴!谢谢LZ!

今天是我儿子上Primary School 的第一天。他今年三月份刚满7周岁,本来我和LG想让他读year 1的。报名的时候,principal大笔一挥就把他分到year 2了。我们还不知道他适应不适应的了。所以今天提早了几分钟到学校和他的class teacher详细了解了一下year 2的学习进度。儿子在上海正好读了1年级上学期加两个星期。数学的进度比这里快,所以我就不担心了。英语还是有点吃力,因为这里的英语进度已经到了自己造句的程度了。尽管儿子在上海读的小学是双语的,每周还有两次ESL课,可和这里真刀真枪的英语教学比起来,感觉国内的双语教育真是用来骗骗家长的钱的(也许有点点偏激 )。

今天接儿子放学的时候,class teacher给了我一堆textbooks,exercise books, 还特意标出了哪些是儿子课堂上已经完成了的,哪些是要补的功课,毕竟这学期已经差不多开学要两个月了。看来northern Sydney 的教学是抓的满紧的,不是浪得虚名哦。而我还是会继续扮演家庭教师的角色了。

儿子今天告诉我他很喜欢新学校,尽管他还听不太懂老师和同学的话。看到他穿着他今天在课堂上亲自做的 robot 装扮在家里窜上跳下,快乐的样子,我坚信在不久的将来,儿子的英语口语会很快的超过我,我要拜他为师了,呵呵。

评分

xiaoxiaobull + 5 谢谢分享!

好贴

真的是非常好的帖子啊,我儿子两岁。在澳洲,可能要带回国一段时间,不知道以后是否回来澳洲读书,看他爸爸的决定了。

好帖