FreeOZ用户注册
楼主: 西皮二黄

西皮二黄的盖房贴-- 9月15日: 已搬新居,谢谢各位支持鼓励~~

纯观摩,看着这个图纸就爽,羡慕得紧啊~~~

谢谢几位热心的TX们。
Ana,这个plan的basic price比较低,所以即使有些改动也还是在自己承受范围内的,当然具体多少钱还没跟builder商量呢。

Allen:还有几个厨房不在中间的房型,回家贴上来请你过目,不过目前我已经不太在意这一点了,呵呵,要在意的其他东西太多了~~~

kkmao2005:多些提醒,那个living改动之后我就不做living room了,就改成study了,我想study小点应该问题不大~~

原帖由 kkmao2005 于 3-6-2009 16:41 发表
这个改动要看你起居室的宽度是多少
如果分割后起居室宽度低于3.6m,会影响正常使用。
理想宽度是四米,最低不能低于3.6m。
主卧的朝向是什么?

看他第一张原版图,entry朝北,所以主卧应该是房子的西北角。这样的话小卧室们在东南,对于mel来讲,应该还算好,一般mel的冷空气应该都是吹的西南风。

突然想起一个问题,如果原来family通后院的地方加屋子的话,就失去了entry到family的穿堂风,且因为family朝西晒,那个alfasco最好考虑下遮阳的问题,避免family区域夏天过热。

评分

老鼠爱上猫 + 30 你太有才了!
想念天空 + 30 good point!
西皮二黄 + 10 多谢Ana mm提醒~

问一下,澳洲买房子的同学,对房子的朝向有要求吗?  中国喜欢朝南的,澳洲有没有喜欢朝北的?

回复 #64 viviankimura 的帖子

肯定是喜欢朝北啦,但是因为这里如果是买地盖房,一来房型可以自己选,二来四周房子又不高,没有太多遮挡,受朝向影响我觉得相对少些。再有,有的人喜欢主卧朝向好,有的人喜欢后院朝向好。大家可以根据自己喜欢的布局挑房子。

原帖由 viviankimura 于 3-6-2009 17:16 发表
问一下,澳洲买房子的同学,对房子的朝向有要求吗?  中国喜欢朝南的,澳洲有没有喜欢朝北的?

半球喜欢朝的,在半球当然喜欢朝了呀。。。

买地是个什么流程? 是不是也是中介那里买?还是政府直接标个价格出售,还是拍卖?

评分

andyyang + 20 我很赞同!我们关心这个

别改

一改就得加钱

而且加的还不少

要改等盖好了再从新弄

价格反而会便宜

首先恭喜LZ买地建屋。
其次我来说几句我以前在风水书上看到的资料,有什么不中听的请不要放在心上:不明白为什么老外总喜欢将厨房放在家宅的中心?正所谓宅心如人心,中心受火烤,正是一种“火中烧”的格局。而且你的灶台一进大门就看的到又应了“开门见灶,钱财多耗!”主卧的床头是不能向西的,至于为什么,我想你应该明白的不用我多说了 。还有书房最好是在文昌位上。文昌位在什么地方这得根据你的生辰八字决定。
LZ如果崇尚科学,抵制封建迷信,那你就直接无视我的言论吧

评分

lkjhgfdsa + 15 你太有才了!
想念天空 + 28 谢谢分享!
西皮二黄 + 10 多谢提醒!
Allen2005 + 30 我很赞同!
angyaya + 20 你太有才了!

觉得你还是多比较几个方案为好。
就这个方案而言
1 功能区分的不很清楚,尤其是厨房在房子的中间,油烟及气味容易充满整个房子,尤其是我们的饮食习惯。
2 感觉房间、洗手间、洗衣间的摆布过于零乱,感觉很闹。
3 living room千万别改的很小,可以兼作theater什么的。让每个房间及功能间都大气点。应该说4个卧室足以,亦可以把其中一个小一点,可以兼作study.
4、除主卧外感觉其他房间没风景。

总的认为不是很可取,要结合你得地里位置、形状、外部景观、邻居等外部条件多看几个,多争求意见,各方面都顺眼再决定,这阶段最重要。宁愿在设计上花钱(事前控制),不再施工改动上花钱(因为你已经失控)。房子高度在正常高度上可考虑加高1-2层砖。

评分

想念天空 + 30 谢谢分享!
西皮二黄 + 10 多谢建议!

多谢各位的热心建议~~
viviankimura:关于朝向,跟中国一样,路北的地块要稍微贵些。澳洲是房子在前,院子在后;中国正好相反。所以原理是相同的,都是想让阳光找到自己院子里。

kennyxue:买地跟买房子类似,都在中介手里,至少我还没看到过有其他途径出售的~~

男咕噜:我承认事后弄肯定会便宜些,但我还是觉得一次性解决比较好,呵呵。辛辛苦苦盖房子就是想找自己舒服的,折腾一次就够了,盖完了回头接着折腾那太累了;盖房子用的是银行的钱,盖好了再改那可得自己掏腰包了,呵呵~~

hcl0118 :谢谢你的建议。选房型的制约因素太多了,预算,大小,朝向,方便性等等,每样几乎都是要受预算制约的,只能从中取平衡了。最初我也是利用中国风水的眼光来挑房型的,看了四五十个display之后,我彻底投降了,呵呵~~ 按照中国风水造出来的房子我相信咱们会住得很安心,但以后咱就甭想再卖了~~
---
多谢owen的建议!!
厨房确实是让我最头疼的一样,如果放在太角落里,我做饭的时候就太无聊了,放在中间有油烟,这个还得继续考虑。

关于第二项,我还真没看出来,等下再仔细看看。要知道我之所以在这里开贴征求大家的意见,就是因为我对自己的品位不够有自信(单指造房子),回头我再贴几个Plan上来,请继续帮我把关。

关于Living,如果我不考虑以后再出售的话,我肯定会直接砍掉不要的,所以现在对于这个房型来说,还在犹豫这一点。这个房子是要三代至少五口人住的,所以4个bedrooms应该说是必须的,呵呵。

第四点,关于风景,非常感谢提醒。这块地的view在北面,也就是房子的正前方,所以应该考虑到这一点。

我有如下看法:
1 功能区分的不很清楚,尤其是厨房在房子的中间,油烟及气味容易充满整个房子,尤其是我们的饮食习惯。
。。。。。。这个功能我觉得分得很清楚了,小孩及客人区域在一侧,家庭活动区域在中心,主人区域远离活动区域。看过很多家的很多设计了,这种是现在的潮流,假如真搞得很别具一格的设计,就像西皮自己说的,以后恐怕卖不出去了。
2 感觉房间、洗手间、洗衣间的摆布过于零乱,感觉很闹。
。。。。。。不同意这点,理由同上。
3 living room千万别改的很小,可以兼作theater什么的。让每个房间及功能间都大气点。应该说4个卧室足以,亦可以把其中一个小一点,可以兼作study.
。。。。。。这个有道理。
4、除主卧外感觉其他房间没风景。
。。。。。。除非有大后院或者盖两层,不然次卧确实不太可能有什么风景,这受限于地块的

加高层高,这个挺值得考虑的,我知道西皮你长得挺高的

评分

回复 #72 AnaCoppola 的帖子

关于功能区分,我现在所考虑的就是主卧分开,另外要有2个活动区域就行了,其余的还没考虑到呢。

关于摆布,我也搞不清初怎么样才好,呵呵~~ 没住过这么大的房子...

关于风景要看地势的,如果是在平地上盖房子,哪儿都没风景,即使主卧外面也就是马路而已。而我这块地是在山坡上,马路对面地势很低,所以如果能在房子正面除了主卧之外,再增加些空间能看到外面远处的风景的话,确实就更好了~

另一个房型选项,也是同一个builder的,这个要比上个更适合我的口味,除了study那个尖儿考虑平掉之外,几乎不用改动。

In my opinion, this one is much better.

In my opinion, this one is much better.

回复 #74 西皮二黄 的帖子

这个几乎不需要改动就能达到你要的效果,不是很好么。不过那个study的位置真是怪怪的。呵呵。

原帖由 AnaCoppola 于 3-6-2009 22:44 发表
这个几乎不需要改动就能达到你要的效果,不是很好么。不过那个study的位置真是怪怪的。呵呵。

是的,study确实很难受,而且感觉不是看书上网学习的地方。做个储藏柜倒是不错。

回复 #78 owen 的帖子

哈哈,是啊,那个位置确实像储藏柜。我感觉study要能看到外面才好呢,这样累了可以看看绿树休息下眼睛

回复 #78 owen 的帖子

这个study闷在里面打游戏倒是可以
---
我明天要去跟这个buildert谈谈。
如果预算允许的话,我就再奢侈的考虑稍微修改一下,把车库整个往外移,腾出来出来的哪一块地方考虑门口加个study,然后再把Media加大点,现在的这个study嘛,就外面封住,厨房那面开个门作walk in panty,专门放酱油调料~

评分

卢老师 + 20 朋友们建议也买块地造房子,不过我是没那个 ...

修改完再看,不能一下敲定,一定还有更好的,这才有几天功夫。方案不一定是最好的,因为最好的最贵,选个次优方案,把造价经济因素考虑进去。我之所以倾向这个是因为感觉设计增加了“海岸线”,也就是增加很多view,觉得敞亮。同时减少了走廊过道所占空间(代价是里边的房间出入经过公共区域)。里边的活动单元更独立一些,方便一些,就让孩子在里面狂闹吧。

评分

想念天空 + 20 谢谢分享!
西皮二黄 + 20 Thank you So much~~

原帖由 西皮二黄 于 1-6-2009 11:29 发表
刚从中介那里回来,合同签了~~
还搞了个小插曲,签好合同往回走的时候,LP提醒我看看收据上是不是我们的名字,别搞错了。
我一看果然搞错了,于是赶紧回去找中介又换了一张。填错的看样子也是一对中国夫妇,希望他 ...

搞笑!不是填错,是拿错吧.估计就是你的邻居...

为什么不盖双层的呢?

敬意表达中......

评分

西皮二黄 + 10 谢谢鼓励!

主卧是不是也靠着西面呀,夏天会热哦

To Guoan:应该是中介搞错了,因为收据上的地址是我要的那块地,呵呵~

To 步生烟:我最先考虑的是错层或者双层的, 单层的大概600-800/平方米,双层大概要1000-12000/平方米... 预算阿~~~

To 皮沙:如果非要我选择一个房间放在西侧的话,我只能选择主卧了~ 更好的plan还在寻找中,呵呵~~

回复 #86 西皮二黄 的帖子

1000-12000.。。。。。。。。。。。。这个零。。。。。

回复 #87 AnaCoppola 的帖子

大家七嘴八舌一番狂轰滥炸,他已经算不过来帐了,还有人要他盖二楼呢。

你的卧室那么多干吗用啊?我觉得把那个study去掉,把两个厅连起来,会敞亮许多。
平时你的除了睡觉,并不会呆在卧室里。还是厅大些舒服。

第二个比第一个要好很多,但是study room格局很怪,用起来估计也很憋屈。