FreeOZ用户注册

风驰电掣~海豚在PERTH考摩托----(愛車入手,178F &184F有照片)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
或许有些(应该说大多数---)的朋友认为,摩托是一件危险的事,打根本就没有想要接触的念头~不过,我喜欢骑车是从我大概14-5岁时,偷骑母亲的VESPA开始,就一直喜欢那种RIDING的感觉,虽然也出过几次不大不小的意外----
庆幸的是,从没断手断脚过,也就这麽一路骑了下来~

到了澳洲之後,能够继续骑车是我的心愿之一,趁学校放假的这个星期,去了趟LICENING CENTRE,申请了学习驾照,
安排了驾驶班的课程时间,开始了第一次,在澳洲骑车的经验。

虽然我在海外已经持有了摩托驾照,但是依WA的法规,还是得从R-E(250cc以下)学习驾照开始,
等通过路考後一年,需要再次申请R CLASS学习驾照,然後再次通过路考,然後取得R CLASS执照,
比一般驾照麻烦了一些,但是~这不能阻碍我想要在这里骑车的意念!於是乎~又开始了一段摩托的学习经验----

这是驾训班的门口,和汽车一样~他们并没有特定的驾驶场地,而是实际骑在路上,
在开始上课之前,签了张同意书,检查了WA发的学习驾照,以及WA汽车驾驶执照,付过了钱,就开始上课噜----
要提一下的是,摩托的学费要比汽车来的贵,其实,就算摩托的租金都要比汽车来的贵!
我学费是第一个小时80澳元,第二个小时是40澳元,看个人学习时间而定,而你BOOKING後,就算电话取消,都要付40刀的取消费。
合不合理?我想~这是人家的收费规定,不与置评!不过,我说我是TAFE学生,OWNER说少收5刀/小时----可以拿来买饮料!呵呵~

我骑的这台小小车,是YAMAHA的SCORPIO,排量225CC,如我上面提及,WA的法规是----必须从250cc以下的执照开始,通过满一年後,才有资格进级考R CLASS的驾照,
所以~委屈了这台小小车,看起来和我----庞大的身躯,似乎格格不入~
我应该适合大一些的摩托,我心理想----
OK~话题拉回来上课过程,教练先问了一些有关於我之前的驾驶经验~
骑了多久的车?排量多少?打档方式是否为国际档?(也就是:1-N-2-3-4-5-6)往前踩是一档,往後勾半下是空档,往後勾一下是2档,依此类推~
到了澳洲後有无骑过车?上一次骑车离现在多久?------
问过之後,教练要求我先在停车场骑一圈,然後回到门口----
EASY~适应了一下CLUCH的感觉和煞车的手感,没有任何意外的骑了回来!
教练说:OK!看来似乎你会骑车,让我们骑上路吧!你跟在我後面,我们到住宅区的小路上练一些技术。
到了BUILT-UP AREA,教练讲解了摩托的考试和汽车一样,也是由5个SECTIONS组成,其中两个特殊技巧是:U型转弯(掉头)和紧急煞车(50KM/H在15M内停下来)
首先,U TURN教练在说明後让我自己尝试----纠正了一些小错误(个人认为是习惯问题---)
我是将脚离开踏板,做出支撑状,像CROSS的动作,同时CLUCH全放,没用脚煞车!
教练说:整个U TURN过程,需将脚煞车轻轻采住控制车速,另外就是半离合控制车速~
其中的理由是这样子比较容易控制车速,或许教练看出了我的----存疑!同时也说,考试的时候,考官希望能看到着些动作,考过之後~可以依个人习惯骑乘----
这也是我要再花钱上课的理由和原因,我要知道OZ这里的考官到底要看什麽?以及哪些动作会automatically fail?

话说这台小小车,的确是很适合初学者骑乘的,马力不大(估计在20hp以下,回转半径小,车身轻好操控)新车价钱好像是4400刀,不过~
我不会买这台车!呵呵~马力小代表载人爬坡就痛苦了,超车也不容易!回转半径小表示车子本身不安定不适合高速,车身轻表示上了高速公路会被旁边驶过的汽车卡车气流影响,安定性差!
所以~日後的购车目标还是放在600cc左右的车,比较实用一些!像是下一张照片的车就是YAMAHA的FZ6-N,600cc水冷直四引擎,就是一台比较合适的车辆。
反正就是赶快考上R-E驾照,放个一年,再考R CLASS,到时再考虑买车的问题----

因为已经考取了汽车驾照,所以对於澳洲的交规相当清楚,没有了学习交规这个问题,更可以专心的学习摩托的驾驶路线及注意事项。
像是:每一个道路的交叉口都要HEAD CHECK,打INDICATOR及CANCER的时机点,转弯时的路线选择,和汽车稍稍不同。
在这里,摩托和汽车拥有同样的路权,也是骑在同一个车道,但是~因为道路中间有时有些油渍,会降低轮胎抓地力,
所以,一般都是骑在汽车的右边或左边的车辙(轮胎痕迹)当中,而在左右转换时,一样HEADCHECK!
HEADCHECK的频率比开车更为频繁,也必须更为明显,因为考试时,考官可以依你的HELMET转动情形,直接判断你有无做CHECK的动作~
感觉上,澳洲除了考你会不会驾驶外,更注重的是你能不能----安全的驾驶?
和汽车相撞,当然不用说----摩托骑士绝对会受到更严重的撞击与受伤程度,而高速公路上动择100KM/H以上的速度,更是没有发生意外的空间。
在这一方面,当然会严格的把关!除此之外,其实这里良好的道路状况,绝大多数人都遵守交通规则,危险性已经降低许多,也没有各位想像的那麽恐怖!
接下来的坑一,会继续介绍我第二次的上课情形,坑二就是我实际ASSESSMENT噜,所以~预计学车总共是花200-250刀(下次是约2小时,包含实际到考试区域道路上练习),
过来应该可以报名安排考试,其他的就是一些规费和驾照费用了!

评分

Sunglasses + 50 你太有才了!
自然 + 30 cool~~~~~~~~~~~~~
Dreamhouse + 50 谢谢分享!
ranger + 20 你太有才了!
亚洲健身姐夫 + 30 海豚厉害啊,不过小心安全,这可是肉包铁

DAY 2 MOD TEST

因为这周刚好学校放假,想利用这个假期上完摩托的课程。昨天上完课後,教练问:那明天有空上课吗?
我说:OK,於是约了今天的10-12AM,实际到考区练习,并再做复习。
今天一早,比预计的时间早到了5分钟到训练班,打过招呼後,说今天会换个教练带,然後一样的简单说了一下今天的上课内容,就出发了!

在上一次练习里,已经适应的车子的性能状况,今天骑的车不是同一台,手把换过了,宽一些也前倾一些,估计是给身材更大一号的骑士用的----
还是和昨天一样,先从指定的U-TURN和BREAK开始练习,因为有些飘雨,路面也是潮湿,50KM/H的停止距离要求是16M,
在第一次的练习时,我在6M距离内停了下来,教练有些诧异!他说:WOW,看来你急停的技巧不错,不过~规定只要在16M内停下来就好,
你若是停的太急,锁死了前後任一轮,就算FAIL了!可以放轻松一些煞车~
而U-TURN时,希望我在转完後,立即放开煞车,前行3-5M,再做另一个U-TURN,这两个项目作起来,并没有太大的问题!

而在一般道路上,则另外讲解了一些有关前进路线的选择,以及在转弯待转时,必须尽量靠近内弯处,离CURVE不能超过50CM,
我存疑的问:那CURVE边都有碎石,不能离远一些吗?
教练说:可以,不过50CM大概是上限了,如果宽到考官能够骑进你和CURVE的空隙中,你也会被扣分!
忘记收方向灯----FAIL,停车杆未收起步----FAIL,轮胎在任何状况锁死----FAIL,把手跨进其他车道----FAIL。
而在道路前进路线选择上,一般双车道的道路,对摩托骑士来说是有四条行车线,在前进时,选择中间两条,转弯时则用外面两条,如下图:

I               I              II              I               I
I               I              II              I               I
I  左    直  I   直  右  II              I               I
I  转    行  I   行  转  II              I               I

今天上完课後,教练很高兴的跟我说:做得很好,我对有你有信心,即使明天叁加考试,你应该都能通过!
嘿嘿!听的我心花怒放,问教练会不会帮我BOOKING 考试?
教练说:你还是自己看适合的时间BOOKING----
回家後打了LICENING CENTRE电话,我想要考试的中心要10月才有空档,不得已换到另一个中心考试,可以抓到下个星期的时间!
我想----这又是三个月过去了阿,还是BOOKING了下周的考试,同时告知了教练约定时间。
因为需要用到教练的车子和考前到新场地熟悉一下----
就这样,DAY2 顺利的完成,今天花费 110刀,昨天练车 85刀,报名理论考试 17.4刀,申请学习驾照 68.3刀,其他费用~待续!

贴几张PICS供大家欣赏,这些照片来源转自於http://www.advrider.com/forums/,所有权利归其与作者所有。

今天正式上场啦~~!
PERTH从上周四开始天气就不怎麽好,一直到这周还是受到冷气团锋面影响,每天都有阵雨,气温也低。
不过,这可浇灭不了我的兴致!上周预约考试,在我想要考的区排到10月份啦~
我只好换另一个区,在CITY WEST,而且只隔一周----
我当然赶快说:OK~I'll take this one!
特意(第一次)跟学校请了假,我的全勤就此泡汤!(应该全勤也没奖牌吧?在OZ~)

提早了半个小时到驾训班,穿着上驾训班提供的雨具,在绵绵细语下,和教练出发前往LICENING CENTRE。
到了之後,教练带着我在附近可能的道路先熟悉一下,同时再次练习了要考的项目,让我尽量熟悉与放轻松,
时间差不多了,就回考场等考官,考官出来後,是教练认识的,随即上去和考官哈拉,个人觉得----多少有助於考试!
出发後,考官的话不多,指示也很简单,最多是两个路口,例如:前面的GIVEWAY左转,ROUNDABOUT右转,然後停在路边!

带到了车子较少住宅区後,就做圆形回旋和紧急煞车,考官还特别交代----天雨路滑,小心煞车!
在紧急煞车的项目,其实有两次的机会,考官停在约50M前的地方,说经过他面前後就可以煞车了,如果他做出手势,或是看到来车,就慢慢靠边停下来。
在第一次就OK过关了!其他项目也是~
一路上考官并没有指出错误或说其他的事情,那时我心想~应该是好事吧!
回到LICENING CENTRE之後,果然~他说:恭喜你,你考过了!

因为这没像我考汽车一样,之前FAIL了三次,兴奋感也下降了不少,还是蛮高兴的就是了!
倒是教练超级高兴,一直说:我相信你一定OK的,之前你又有那麽多年的摩托经验----以下省略1-200字。
教练说:你可以选择不换照,那就不用缴钱,也可以申请换发综合驾照,需要缴执照换发规费!
既然考过了,当然要换照罗!於是缴了30.4刀,服务人员收回我原有的汽车驾照,并说新驾照会於两周内寄达住所。

在经过汽车,摩托的学习经验後,给我的感觉就是,教练都很热心的教导,并不是纯粹为了钱才做事,他们本身对这个工作就有一份热爱和敬业。
在检视你的状况OK的情况,就直接跟你说,你可以BOOKING考试了,不会刻意拖延上课时间,多收钟点费。
而教练也会再三叮咛,一般学员易犯错的地方,容易FAIL的原因,希望能把你教到一次考试就OK,似乎考第二次,他们也是颜面无光的事!

目前考驾照的事情,算是暂时告一段落,等上一年後(教练说10-11个月就可以去申请R LEARNING LICENSE),从今天算起一年,就可以再考 R CLASS执照了!
并且说,即使我这一年没骑车,也希望我再回驾训班,练车考试,当未来的顾客----呵呵!
今天的驾训费用,是120元,含借车,教练,雨具,护具全部。总共学摩托费用约300刀,花费时间~一周!

评分

摄郎 + 50 谢谢分享!

沙发

开摩托请注意,前面有

坑三。。。。

评分

西澳海豚 + 30 你还帮我挖坑?你要帮我填阿!
136mydream + 30 你太有才了!

俺也向往飚摩托,一定很爽
不过俺胆小,怕死
所以不敢骑

评分

伟哥男 + 5 不会吧,dream姐姐,感觉你挺生猛的。

我挺奇怪,考试的时候考官怎么观察呢?坐你后面?还是开辆车跟着你?

我也很喜欢摩托车。目标600CC小了点吧。怎么也要弄个1000CC+ 。摩托车一个人可能比较无聊,我去perth玩的时候,骑摩托的全是鬼佬。呵呵。

考官会骑着另一台摩托,跟在你後面,注意你的一举一动!
当要考项目(U TURN,EMERGENCY BRAKE)时,会先停到路边,说明测试方式然後开始~
两人骑乘的操控会困难许多,尤其是後坐的因害怕而乱动,车子不易保持平衡!
尤其是250cc以下的车子,车子轻,马力小,TWO UP时更加困难----

评分

dflovely + 20 呵呵,bug以后不会变成bikie gang吧。。

原帖由 136mydream 于 15-7-2009 19:20 发表
俺也向往飚摩托,一定很爽
不过俺胆小,怕死
所以不敢骑

胆子小的人都飞上天啦!
呵呵~下次尝试一下BIKING吧!
要不~怂恿你LG去学,你就做后座好了!

原帖由 jSirius 于 15-7-2009 19:57 发表
我也很喜欢摩托车。目标600CC小了点吧。怎么也要弄个1000CC+ 。摩托车一个人可能比较无聊,我去perth玩的时候,骑摩托的全是鬼佬。呵呵。

其实~600cc是我所谓「实用」的排量,当然~要---爽的话,就得上公升级(>1000cc)了!
以前我骑摩托,750cc就感觉很足够了,反正速限就是100-110KM/H,500cc都足够应付高速和双人。
基本上,PERTH骑摩托的,本来就不多----而骑摩托的华人,到现在我还没见过半个!

MK82的摩托车比这个可威猛多了。

评分

西澳海豚 + 20 MK82的爱车是哪一台阿?

海豚再填个坑,给你加精

评分

西澳海豚 + 30 坑填好罗!加精~加精~

原帖由 extreme 于 15-7-2009 21:07 发表
海豚再填个坑,给你加精

这个学车记,本来预计就是三部曲~
DAY1-开始学习
DAY2-MOD TEST
DAY3-OFFICIAL ASSESSMENT
不过~看在加精的诱惑上-----恩!
我再挖个坑~呵呵!

Well----这是一时不小心挖下的坑~
既然挖了,不找点东西来填,实在过意不去!
那----跟各位分享一下,我「预计」里,有「可能」牵进车库的----候选车种!

个人觉得----选择爱车,比选择对象要难的太多太多了!
何此一说?
你选择了一个对象,交往一阵子,互许终身~从此尔後,对於莺莺燕燕一律视如过眼云烟,一心一意的去对待你的ONLY就好。
而车子就不是这麽回事了----新车不停上市,各种车辆操控各异,用途也不尽相同,如果我真是个有米之人,想必家中车库必定停着十台八辆的摩托,
供我心情,用途不同选择!当然,这也完全不违反道德,更不会引起家庭革命!
不过~实际上,或许能选择的也就只有一台,买不起也养不起更多----那~选择爱车真的是一件「天人交战」的工作阿!

OK~大家明白我的为难之处後,就说说我对摩托的要求吧!
1.在澳洲一定会上高速,我可不是只拿摩托到社区的MARKET买买菜的。所以,高速巡航能力是必须的。
2.双人骑乘需要有一定的舒适性,LP大人必定是坐在后座的人,坐的不舒服,肯定耳根子清静不了!
3.需要80%ON ROAD及20%的OFFROAD能力,绝大多数的情况应该是以市区或高速为主,但我也有可能一时兴起,骑着车去CAMPING。
综合了以上数点,在多方考量及虐待死不少自己的脑细胞後,有三辆车进入了决选的名单~以下为其介绍----

1.BMW F650gs
2008_BMW_F650GS.jpg f650gs_1.jpg

水冷直列双缸,排量800cc,车净重171KG,前19吋後17吋的轮胎,在道路与越野之间作了一个平衡,藉由双缸减少震动的不适感,不用说~800cc的排量给了相当多的扭力,足以应付绝大多数骑士的需求。
新车价:约13500刀

2.BMW X-country
P0030569.jpg g650_xcountry_lhr.jpg P0030575.jpg

水冷单缸,排量650cc,车净重144KG,前19吋後17吋的轮胎,看起来就像一个顽皮的小子,道路或是泥土路都能如鱼得水,就看你怎麽跟他玩?超CUTE及复古也可以让人百看不腻!
新车价:约12500刀

3.SUZUKI V-STROM
80060009_DL650A_K9_SS_c2.jpg all.bmp

水冷V型双缸,排量650cc,车净重189KG,前19吋後17吋的轮胎,是一部经济实惠的全能旅游车,不要问他能到哪里?只要问你自己想到哪里?100%的WORKHORSE,即使你连续24小时驾驶都不停下来,它也绝不会埋怨!
新车价:约11500刀

因为个人骑乘喜好的问题,不喜欢重心太後移而难以过弯的美式车种,也不是年轻小伙子,能够承受趴在车上而带来的腰部酸痛,旅行车(像SOMEONEHAPPY的BMW K系列)对我而言又太笨重,200KG以下是我的上限!
当然,骑车是一个相当相当个人爱好的事情,没有更好的车,只有适合你或是你喜欢的车!对於一些人来说,50cc的SCOOTER或许更适合他们,不是吗?至少不用考摩托驾照,用汽车驾照就能驾驶了!

评分

quzexingyuan + 10 谢谢分享!
dflovely + 20 流哈喇子。。。不会玩。。
stellahie + 30 你太有才了!

回复 #14 西澳瓶鼻海豚 的帖子

大哥,看清楚了,是让你填个坑,不是让你挖个坑啊,挖了要记得填喔。

楼主梦想中的摩托车是哪辆啊?

原帖由 extreme 于 15-7-2009 21:24 发表
大哥,看清楚了,是让你填个坑,不是让你挖个坑啊,挖了要记得填喔。

挖哩!
一时不查,又多挖了坑!
到时要伤脑筋拿哪些东西来填坑了?
我明天约了练车,可以再填一个坑~

原帖由 stellahie 于 15-7-2009 22:48 发表

楼主梦想中的摩托车是哪辆啊?

详见15楼~

回复 #19 西澳瓶鼻海豚 的帖子

这么晚还来填坑?辛苦了。

可怜广州禁摩许久,都不确定自己现在还会不会开摩托车了....

回复 #15 西澳瓶鼻海豚 的帖子

F650GS很好,很强大。
搂住是有米的人。鉴定完毕。

做下广告,对摩托有兴趣的同学欢迎加入澳洲摩托爱好者QQ群。

perth实在太远了,坐飞机去玩也要不少时间吧。

原帖由 jSirius 于 16-7-2009 12:22 发表
F650GS很好,很强大。
搂住是有米的人。鉴定完毕。

其实,我也不算有米之人,不过我有一整年的时间来存钱----呵呵!
真是有米的话,家中车库早就停个10台8辆,不用向我拿到R-E後,要忍一年,再考R CLASS,才考虑买车!
因为,要是买了个250cc,一定会在升级之後换掉,又要损失一笔不小的金额----
你说在澳洲摩托贵吗?
个人是觉得和其他国家比较起来,价钱还算合理,当然---美国应该是最便宜的国家!
不过一台摩托,动辄一W多澳币,值不值得?就真的是看个人的价值观了!
我是愿意花这个钱,当然大多数的人更愿意拿这个钱去买一台汽车,或其他东西~
青菜豆腐,各有所好,我愿意省吃俭用把钱花在这个上面,是吧~

很有道理,萝卜青菜,各有所爱。我刚工作的时候花一个月的工资买了一个32M的mp3.。。而不是手机。。。

评分

西澳海豚 + 20 这----有些不可思议!

BMW有的摩托车不好,我朋友现在哭死了.....

评分

西澳海豚 + 20 怎麽不好?可以说说吗?不过我知道有些是-- ...

原帖由 hqx888 于 16-7-2009 20:05 发表
BMW有的摩托车不好,我朋友现在哭死了.....

怎麽不好?可以说说吗?

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 16-7-2009 20:18 发表

怎麽不好?可以说说吗?

BMW有的型号很烂....
等我有空了,那天带你和他交流交流,不过他的好像是1500或2500.

评分

西澳海豚 + 20 Thanks~

回复 #24 西澳瓶鼻海豚 的帖子

呵呵,我可以理解。因为曾经我也拥有过R1100S。也花了1000$以上买了各种装备。我身边的很多人都是1300CC的摩托车,600CC的汽车。呵呵。
你选的也很合理,在BMW家族中算是性价比很高的。只不过没有想到第一部大型摩托车就选择BMW的。(如果在国内拥有过,那么sorry.) 因为相对于同类型的车,BMW的要高出一半或者1倍的价格。我对它的高速巡航,推崇备至。因为实在是很轻松。到了目的地,就感觉像刚在家睡醒的一样,一点不累。

难忘的一次出游: