FreeOZ用户注册

[职业发展] 【lab tech】实习结束 正式开工

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
自从做了这个话题主持人,还没怎么开过新帖啊。
趁着今天家里安顿下来写一个简单小结吧

我的diploma课程要11月才完成,这两周是学校holiday,我趁机开始进入工作状态
9月22-25 work placement 觉得有点可惜,如果我另外找一个地方提早完成了,这4天就有payment
9月28-10月2日 这一周5天开始有工钱拿了,可惜还没到fortnight payment的时候
10月之后school holiday结束,开始三天上班两天上课的日子。希望我能坚持下来

这周大致体验了下工作环境和同事们,感觉不错。就是早班7点开工,比较为难我这样的夜猫子。很久都领不到每日红包啦
第一天进去先被他们大量的培训文件吓死。HR通用的文件随便看看,还有那些操作SOP都凑合,居然连MSDS都在selfreading的list上,整整一本啊。真正需要操作设备的我都觉得不难,记住关键点,动作麻利一些就好。我的trainer一直夸我上手很快,希望不只是客气。现在只有4个月的合同,希望以后能给1年的offer啊。
同事们说刚开始觉得手脚不够用正常,过几个月之后这些就是机械劳动,慢慢开始无聊了。我觉得看在这工钱份上还行,每天早班或者晚班8小时工作,除了午餐,有2次15分钟的tea time,一起上班的同事都蛮好相处,主要是我英文不太行,他们玩笑听不太明白接不上话。做lab tech类型的果然是女性居多,这阵子可能赶上请产假的多,所以我才有机会加入

我写这种文章基本就是流水帐,大家凑合看看吧。还是习惯有人问个问题我答一个

评分

西澳海豚 + 50 恭喜你!
fenzuan + 50 精品文章
cynthiawu + 20 谢谢分享!
helenazy + 30 谢谢分享!
刘叔 + 20 谢谢分享!

恭喜! 能详细介绍一下工作内容吗?

实验室工作中国人做得都不错。加油!

回复 #2 DorothyDong 的帖子

我在processing部门工作,主要就是分类之后按要求过滤,打包,离心,分离,冷藏
感觉跟洗衣服很像啊,捞起来折起来机器里转一转挂起来晾着
不同类型的lab会有不一样的程序。一般lab technician的职责就是cleaning,record keeping,labeling,receiption,storage,按照SOP配试剂开机器,化学的操作仪器,微生物的倒平板接种什么的

评分

DorothyDong + 20 谢谢分享!

搞生物的?当心不要泄漏哦,貌似挺好玩的~~~

回复 #6 karrigen 的帖子

谢谢关心 我这个还行,不容易遇到大问题,PPE规定虽然很多,实际上有部分人连手套都懒的戴

偶也在打一份lab assistant的工作,是做化工~~~
顶一下lz

评分

zlsiva + 10 在mel么?希望实验室的朋友们都来聊聊啊

这里会计挨踢很多,不论生物化学还是医学,做实验室的朋友出来聊聊情况吧

呵呵 偶是在mel做化工实验室的 一个澳洲的小公司
就是一周去做个两天实验员 其实就是整理一下
帮配制一下化学药剂
因为我是大学的学生 有过这方面的经验
所以去申请的时候成功了
主要是混点澳洲本地的工作经验
虽然在大学里呆了也快3年了
到了一个全是本地人的公司 发现文化差异还是很大的
有些口音重的听起来很吃力 好多喜欢开玩笑的人还是听不懂
需要调整好心态啊
准备干到明年年初就不干了 到时毕业找正式工作去

评分

zlsiva + 30 谢谢分享!

楼上是读什么专业的呢?lab assistant的薪资水平如何?
你做的是关于QC的化学检测呢,还是辅助生产线的材料准备?

作lab 工作需要有读什么qualification阿?

今天是我第二天正式工作。感觉trainer和其他同事都很不错。
喜欢这样的工作环境,但是我自己很难跟上人家聊天开玩笑之类的,在工作的时候装做认真干活的样子不参与讨论,吃饭和tea time全都坐在一起感觉比较尴尬。
更麻烦的是我记名字的水平很差,现在都是人家主动给我打招呼 我应不出人家名字

我们实验室这一阵正裁员,刚刚裁完。没裁掉的人对这次裁员公司的处理方式也都颇为不满,人心浮动,有位跳槽的同事找的工工资比现在的高近20K,更让很多人心动。
实验室做久了其实很无聊啊,不知什么样的工作比较有意思呢。

评分

zlsiva + 30 谢谢分享!现在是什么类型的实验室呢?

回复 #14 Maysunny 的帖子

楼上是什么样的公司什么方面的实验室呀?实验室会因为什么样的因素裁员呢?
我之前实习的时候在中学,据说很多人之前做化学之类的,经验足了之后去学校做实验室管理,薪水和工作都比较稳定。我是觉得语言交流比较难一些,在学校里面没有那么多规范,靠老师之间互相协调
规范的实验室就比较无聊些,一直做一样的事情

是食品检测方面的。裁员的原因是因为一年前公司在扩张,装修实验室,又招了很多员工,但之后sales一直不如预期,盈利不足,所以裁员。
在实验室每天都会做不同的实验了,我们跟manager,custom service每天交道打的都不少,但是时间一长就觉得每天做的都是相似的事情,这是哪一个商业实验室都难免的吧。而且这个行业的薪水不高啊,我们实验室大多数员工拿40k-50k,我一直觉得这就是个起薪,可有位工作30年的先生也不过拿50k多些而已。你作lab tech,是不是在这个薪资范围内呢?

评分

zlsiva + 30 谢谢分享!专业的lab里有几种职位 需要怎样 ...

我现在这个属于 medical technical I,年薪不确定,我短期合同如果折算起来也就40k的范围,但是没有年假什么的

呵呵 我是短工 比较随便
按小时付的 22/h 这个在行业里不算高
一般工程师大学生毕业entry应该一周full time800-1000左右
我一周只有2天 比较自由 私下还经常请假不去 (主要是自己学业太烦人)
我这个应该是QC吧
每批货出来都要取样去检测下是否合格
其实说白了就是把那些液体粉末按比例称好混合
实验室里本来那个人也能干这个 只不过我去了他舒服点
另外现在大老板发现我是个大学的phd 还要我搞开发 真是资本家啊
我是化工类的 现在读土木
anyway
我的经验是 要去老外的公司
1 口语有一定基础
2 最关键是人要外向 和大家合得来 敢说 说错了没关系
3 和国内一样 面试入门比较难 真的你入了门 大家对你宽容度还是比较高的 人非圣贤嘛
我一开始三个月还特不习惯 现在好多了
相信对于正式找工作有很多帮助

另外 老外对口语很宽容 说的不好没关系
但你的writing直接反映你的受教育程度 请大家尽量不要在和老外的email里写错别字和语法错误
如果写正式的报告就要更加细心

评分

zlsiva + 25 谢谢分享!为什么改行读土木啊

和楼上有同感。

各位能否分享一下简历,投出去实验室方面的简历一直没有回音,现正在读C3.

评分

zlsiva + 10 C3的我没试过,问问学校有没有推荐的实习?

同行啊,我们这样什么时候和癌体的工资一样就好了

一个专业的进来吼吼的

原帖由 zlsiva 于 29-9-2009 20:50 发表
。。。。在工作的时候装做认真干活的样子不参与讨论,吃饭和tea time全都坐在一起感觉比较尴尬。
...

谢谢分享你的经验!

另外的一点看法:
工作价值观不同,在中国,可能领导认为你认真工作,
在你目前的环境里,人们会认为你不容易相处。。。渐渐地别人会对你视而不见,你自己就把自己孤立开来了。
午饭和中间休息时间,正是与大家沟通的好机会,不会有多少人笑话你的英文。
也问一问,跟着笑一笑,说说你所知道的趣事。

支持一下楼主!~起步了,走顺就好了
本来我也打算到tafe学lab tech,后来发现没pr就不享受gov funding,貌似学费很高
唉~可能只能先打工两年,拿到pr再回学校学习了

原帖由 yearshappy 于 18-11-2009 21:16 发表

谢谢分享你的经验!

另外的一点看法:
工作价值观不同,在中国,可能领导认为你认真工作,
在你目前的环境里,人们会认为你不容易相处。。。渐渐地别人会对你视而不见,你自己就把自己孤立开来了。
午饭和 ...

Agree!!!

搂住你work placement 多久? 完了之后直接转正的吗?

呃,真不好意思,很久没看到这个帖子,版主没提醒我还彻底不记得了

最近跟同事们慢慢混熟起来,大家都挺帮忙,对新手都比较宽容。
这个工作的福利待遇不错,薪水现在不高,不过作为2年tafe的结果我还是满意的。
我当时是全面撒网,分不同类型的工作投简历,这个workplacement是人家给了offer之后我顺口问能不能帮个忙

?都有offer  为啥还要work placement 呢

回复 #28 zhangshan143 的帖子

说到这个,我也心疼啊。workplacement是学校课时要求,完成才能毕业嘛。我是直接投简历找正式工作的。当初报名tafe的时候就一直想,如果有合适的工作,diploma无所谓的。给offer的时候正好老师在催workplacement,顺口问了下,经理答应了,只不过实习不给工资的,培训期间工资正常
前2个月硬是同时上学兼职上班。现在工作完全ft,学校还有点尾巴没有解决。

回复 #29 zlsiva 的帖子

哇!
好幸运!
在生活版求助,看到Siva mm给的回复之后才看到这个帖子。
我也是这个专业的,再把这个帖子捞起来,祝大家都工作顺利