FreeOZ用户注册

[经历分享] UQ工作日记 —— 一个人在布里斯班的日子(更新226楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
眨眼间来UQ工作已经四周了,很庆幸我的第一份工作就是在澳洲,就是在UQ。我很享受这里的工作氛围和节奏,跟以前读研究生的时候全然不同。也是因为这里的工作节奏,我到现在还没有拿到我的电脑。一个人的日子过的相当的悠闲,晚上回来除了看paper就是写日记。准备拿到电脑之后抽时间把它们敲进去,也好记录下我刚开始工作的心态,这边的环境和同事等。

这两天在用室友的电脑找房子,顺便敲了几篇。今天收到老公的消息,他拿到专业offer了,很是开心。从今天开始,慢慢整理我的工作日记,跟大家分享。感谢大家一直以来对我的关心和关注。

1. 1月3日:夕阳西下,断肠人在天涯
2. 1月4日:开始我人生的第一份正式工作
3. 1月5日:上班第二天,同事们都很nice
4. 1月6日:上班第三天,拿到了我的员工卡
5. 1月7日:第一周轻松过去
6. 第一个周末:雨一直下
7. 1月10日 上班第五天,好多东西要学
8. 1月11日:上班第六天,遭遇布里斯班35年不遇的水灾
9. 1月12日:工作第八天,无工可做
10. 1月13日:洪水开始退去,我也终于拿到了工资
11. 1月14日:商店终于开门,有了布里斯班图书卡
12. 1月15日:公共交通开始恢复
13. 1月16日:Indooroopilly shopping centre
14. 1月17日:洪水过后,city基本复原
15. 1月18日:一星期之后,我终于又回到了学校
16. 1月19日:两个大大的拥抱
17. 1月20:Dilemma:家家有本难念的经
18. 1月21日:BBQ自助餐
19. 1月23日:又一个安静又无聊的周末
20. 1月24日:Official induction finally
21. 1月26: 非常un-Australian的Australian Day
22. 1月31日:幸运再次从天而降,老公找到了工作
23. 2月1日:该来的时候不来,不该来的时候却来了
24. 2月2日:我在澳洲的第一个春节
25. 2月3日:大年初一,终于拿到了电脑
26. 2月4日:一次AA的实验室聚餐
27. 2月5日:布里斯班春节饺子聚会
28. 2月9日:一次更有意思的聚餐,一半AA,一半老板请
29. 2月10号:换了amaysim的prepaid手机卡
30. 2月11日:订好了回家的机票,开心
31. 2月13日:从Toowong走到布里斯班森林公园
32. 2月14日:一个人的情人节
33. 2月15日:New staff Expo
34. 2月16日:几件小事(comma,意面女王和提拉米苏)
35. 2月17日:洪水后开学前租房小结
36. 2月18日:这悉尼的驾照还真是难考呀
37. 2月19日:周末上班,千万别往了带门卡
38. 3月5日:老公通过路考,总结澳洲零基础学车费用
39. 在澳洲读PhD也不轻松呀
40. 博士后面试——老板请客让我们闲聊
41. 工作两个多月了,安全度过试用期

评分

lxw917 + 30 谢谢分享!
MillerYang + 50 谢谢分享!
老顽童 + 30 谢谢分享!
coredump + 50 谢谢分享!
阳光MM + 15 谢谢分享!

沙发。

评分

stillying1983 + 5 春节快乐!

谢谢,回的好及时,感动
开始贴了

享受工作的同时,更要享受生活。

在此,也祝福楼主夫妇早日团聚,比翼双飞在同城。

评分

1月3日 断肠人在天涯

2011年1月3日,在离开国内整整五个月之后,我再次背上行囊,前往另外一个城市。不同的是,上次是我们两个一起,这次去布里斯班,却是我一个人。这是我的第一份工作,也是我们在山穷水尽的情况下的救命草。拿到offer之后,我一直处于兴奋状态。到了出发的时候,却怎么也开心不起来。紧张中有一丝丝的伤感。因为会报销,所以叫了出租车。因为实在没钱了,所以老公不能陪我去机场。只能帮我把行李送上车,然后挥别。上了车之后,一种沦落天涯无依无靠的感觉油然而生。

一个人拖着一堆行李去check in,出机场提取行李的时候,我竟然不认得自己的大行李箱。因为是前两天刚买的,我又没有做标记。刚好被另外一个不认识自己箱子的人提了。我看到名字,才敢确认这个是我的。

打车到住处,租给我房间的女孩人很好。带着我去附近购物,去车站。我是一个喜新厌旧的人,永远都想去新的地方。现在到了一个新的环境,却又无所适从。不管在一起的时候会有多么不快,至少,不管什么事,都有人陪。现在,则是形单影只。

走之前,给老公留了二十块钱,我把剩下的钱都带过来了。付了两周的房租和两周的押金,然后买了些东西,我银行账户里面只有五块钱不到了,兜里一共也不到五十块。只能期待我的relocation费用能尽快报销给我。

吃完饭,就回来收拾东西,铺床。记不得我上次睡单人床是什么时候了,把床单对折,铺在床上刚刚好。想起明天是我上班的第一天,有些紧张。室友还没有回来,四周特别安静。带着淡淡的哀愁,一个人睡去。

评分

joy18 + 20 想到我刚来的时候, lz加油!
北极光 + 20 谢谢分享!一切都会好起来的。
yearshappy + 50 一切会好
lisa2008 + 50 谢谢分享!
tm_nicole + 50 一切都会好的,你们的生活正一步步走入正轨 ...

回复 #4 罗卜扛大包 的帖子

谢谢萝卜,每次都这么支持我
团聚估计在一年内不太可能
悉尼和布里斯班来回还是挺方便的,就当旅游了
目前,我还是很享受一个人的生活的,希望能和布里斯班的同学多多联系

前排占座等下文

1月4日 开始我人生的第一份正式工作

2011年1月4日,在离开国内整整五个月之后,我开始工作了。兴奋的心情早被紧张所代替。因为不想去太早,吃好早餐,坐了一会儿才出发,刚好8点50到。去前台说我是第一天来上班的,给了我一个访客证,然后打电话叫实验室的负责人下来。因为老板还在休假,我就全权由J负责。貌似他对我的到来还没有做好准备,想到哪说到哪儿,先给我简单介绍了一些实验室的安全常识,然后带我去见人事。我把事先准备好的文件交给人事,听她和J交谈。意思就是今天有一个很简单的Induction,正式的可能要等到下周。但我不明白为什么,她反复强调让J带我去喝咖啡。

然后去找安全负责人员,给我做了一个很简单的Induction,就是告诉紧急出口,灭火器,急救箱的位置,还有紧急疏散地点之类的。每一个新来的人一定要知道这个,并且由相关人员签字之后,才能够进入实验室操作。之后就给了我一个临时的门卡。

十点多大家一起去喝咖啡,喝咖啡的旁边就是拍照的地方,这可能是人事一定要J带我来的原因吧。我不喝咖啡,只要了一杯水。刚才来的时候,我根本不知道他们要干什么,连钱都没有带。还好实验室的中国女孩Sa帮我先垫了。

因为不知道做什么,就带了一包饼干,中午吃饼干凑合过去了.我已经有了自己的邮箱和网络用户名了.第一次有了一个edu.au后缀的邮箱,还是很开心的.人事给我发了一个Excel表格,记录自己每天的工作时间.连续工作超过六个小时的话,一定至少要有半个小时的休息时间.每天的工作时间是7小时15分钟.超过的部分会累积起来,并入休假时间.用自己的网络用户名和密码登陆,可以在网上看到自己的工资单和年假天数等.

今天还做了一些功课,从电脑系统里进去,读跟我以后试验相关的安全知识.读完之后,自己标记已读就行了.这边做事真是讲究自觉,也没什么测试.

实验室有广播,还有DVD,J说可以带自己喜欢的来听,但不要太另类让别人受不了就行.平时试验的时候,他们一直听Triple J的.

下班时间也比较自由,我因为没什么事,六点才走.第一天上班,感觉还不错,就是有那么点孤单和伤感.

评分

freshfish + 30 谢谢分享!
嘟嘟宝贝 + 50 谢谢分享!
yearshappy + 50 谢谢分享!
tm_nicole + 50 加油

我是在地板上等了么?

1月5日 上班第二天

今天走到车站,刚好有一辆公交车。坐到下一站,上来一个人很眼熟。还好我昨天专门记了每个人的名字,就跟她打招呼。她是实验室的另外一个RA,我问她才知道,原来她刚刚本科毕业,之前在这里做part time,然后老板就给了她contract,相比起来,我真是太老了,才刚刚开始我的第一份工作。

她也是在附近租的unit,不跟父母住。我问她圣诞节有没有出去旅游,她说她没钱了,在家陪父母。她男朋友去日本滑雪去了,她很羡慕。

今天J分配我去看另外一个女生做试验。我问,你是PhD学生吗?她赶紧说,不是,我还只是个baby。她很瘦、很白,大大的眼睛,长的很漂亮,人也很可爱。她和另外一个女生C都是准备上大三的学生,在这里做summer student。她说她没想到自己能得到这个机会,非常excited。我问她以后是不是想读PhD,她说希望这样,她对phsiology、molecular biology比较感兴趣。

没多久,J看时间,就招呼大家去喝咖啡。今天是去七楼,所里的咖啡室,提供免费的咖啡、茶、牛奶、cookie等。不过我们几个女孩子都没喝,大家聊了一会儿就回去了。J的口音有些奇怪,说话又很快,听他说话真的很费劲。我们每个人拿了一本台历,J记下了我的生日。实验室里帖了一张日历,上面有每个人的生日。据说有蛋糕吃,又听说实验室的人对蛋糕都很狂热,现在又加上我一个甜点狂热分子。

今天带了中饭,这是我能想到的做法最简单的午餐了。前一天晚上煮了pasta,早上起来炒点番茄酱,煎个荷包蛋。我刚来,什么东西都不齐全,只能这样做了。大家也都是带中饭的,那个大眼睛的L带了自己做的三明治,小小的两块面包里面夹了生的番茄和青菜。J吃的是饼干加一个苹果,K吃的更特别,几根生扁豆,一个无花果和一盒酸奶。Sa带的是炒菜,闻起来很香。这中西的差异还真是大呀,她们吃完连碗都不用洗。

吃饭的时候K问我,待会儿她要配一个试剂,问我要不要看。我说好,她边做就边跟我讲,我有什么问题,她也很耐心地跟我解释。她还跟我聊起她去北京旅游时候的事。

后来又去看C做实验,她头发很短,看上去很酷。她说她不是很喜欢她现在做的,有点儿boring,只是简单的重复。但她说实验室的一些project很有意思。我问她以后是不是继续读research,她说会的,她想去剑桥读,那边的神经科学做的很好。

据说每个人会配一个电脑,我的电脑还没下来,上网不太方便。我抽空上了下网,偷偷看了my payroll,竟然已经有了记录了。写的是1月12号发,数目也都有。这个是我目前最关心的,我现在一共30块不到了。每天来回坐车,还要买菜做饭,希望能撑到下周。

实验室的气氛很轻松,大家一边做实验,一边聊天。J表面上看着很严肃,但其实很喜欢开玩笑。他很久没有休假了,已经到了老板要逼他放假的地步了。我问他为什么不休假去旅行呢,他说他很喜欢旅行,但他去年买了房子,现在钱不是很多。然后就开始讲他在欧洲旅行的笑话。

我还注意到一个女孩子Sh,她是PhD学生,但一直做在office room里面,没有进过实验室。下午我准备走的时候,她跑过来跟我说,外面要下暴雨了,你如果要走就快点儿走吧。我一看,果真天很黑,跟她说了再见,就赶紧回家了。

上班第二天,对同事们稍稍熟悉了一些。觉得每个人都非常nice,对于新到一个环境什么都不熟的我,最开心的事情莫过于此了。

评分

coredump + 50 谢谢分享!
horse_tiger + 20 谢谢分享!
channel1016 + 50 mm加油~同事都很nice这个非常重要,对于刚到 ...
嘟嘟宝贝 + 50 谢谢分享!
yearshappy + 50 谢谢分享!

暂时就敲了这么多,谢谢大家的捧场
现在已经比我平时的睡觉时间晚了很多,赶紧睡觉去了
一定抽时间继续,前提是我有电脑用的话
祝大家春节快乐,兔年吉祥

我也要去休息了  楼主好梦

特别喜欢看stillying的纪实,写得很细腻,祝贺你们夫妻都找到专业工作,翻开了澳洲生活新一页

做个记号,明天让gina来看。
祝你在布里斯班一切顺利。有任何需要帮助的请告知。我们一定能帮的到你。

我也最爱看stillying的写实了。

看了楼主另外那个找工作的帖子,写的真好!

祝贺你能做UQ找到工作。

我很想申请UQ的药剂本科,但似乎要雅思4个7分才能入学。我现在在努力学英语,希望能到UQ去读书。

如果能在那里读书,我要去膜拜你!

非常敬佩楼主MM的勇气和毅力

加油,继续。。

mm加油~一切都会好起来的~现在你们的小日子已经开始蒸蒸日上了
祝你们夫妻早日团聚,兔年好运哦~

评分

stillying1983 + 5 春节快乐,兔年吉祥!

加油,喜欢看你写的东西.

评分

stillying1983 + 5 谢谢,春节快乐!

Induction,在澳洲工作场所,是第一重要的程序,恭喜你有机会在这么好的环境里工作,我也想去剑桥做实验,只能在梦里了。

评分

终于开始走上正轨了,恭喜!
ps,我也拿到visa了

评分

stillying1983 + 5 恭喜恭喜,同日通过雅思的同学!

楼主好样的!

万千祝福啊。

LZ写的真好,预祝春节快乐!

评分

新的生活,新的开始,祝福你和老公早日团聚啊...

会继续关注你的..4月我也要出发去BRISBANE和老公团聚了,有时间去UQ"膜拜"你,总觉得女孩子搞研究都很了不起..

UQ也是我一直想申请读硕士的学校,看看有没有机会了!

评分

祝福楼主妹妹

评分

评分

It is really not easy to live and work alone. Spring festival will bring you good luck !

There are many friends in this forum living near UQ, If you need a hand, just let us know.   

Wish you have a fruitful New Year !

评分

明天就是除夕了,祝福楼主在新的一年里事事顺利,生活开心!苦尽甘来,新年一定会更好!

评分

stillying1983 + 5 谢谢,春节快乐!