FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

[经历分享] UQ工作日记 —— 一个人在布里斯班的日子(更新226楼)

祝福lz
顺便问问你lg20块怎么过。。。。。

回复 #31 bxnswj 的帖子

谢谢关心
我们一起过的新年,家里油盐酱醋一样不少,走之前又买了米,买了菜,就算他不买东西,也够吃一两周的
我来这边都要重新添置,还要每天坐车上班。
走之前给老公留二十,他死活都不要,让我都带着。后来我还真的后悔应该带着呢,至少他饿不着。要不是flood不用上班,我最后连交通费都没有了

评分

罗卜扛大包 + 50 夫妻情深,感动人心!

回复 #31 bxnswj 的帖子

其实最主要的原因是,我以为自己的relocation费用马上就能拿到,就可以给他寄钱了
谁知道我昨天才拿到报销的钱

回复 #14 平底锅 的帖子

谢谢!
这周六见

1月6日 上班第三天,拿到了我的员工卡

上午帮她们做实验,J教我配PBS,我一直想问这边PBS的配方是什么,没见有写。然后发现他一手量筒,一手一个包装好的瓶子,10*PBS,无语了,这边连PBS都不用配的,直接稀释。真是太幸福了。

活只干了一会儿,J就叫break,我说我这个还没贴好呢。他说,没关系,放一边就好了。看来morning tea对他们来说真的比什么都重要。今天下了雨,但他们去的还是外面那个很远的。后来听sa说,他们事儿比较多,嫌楼上免费的不好喝。

我也一起去了,顺便在旁边拍照,拿到了我的员工卡。这是我唯一一张比较正常的证件照,加上旁边雄赳赳气昂昂的The University of Queensland,真是越看越喜欢。没事就拿出来欣赏欣赏,真是够自恋的。J说已经帮我申请了电脑,明天或下周一就能拿到。

中午跟J一起微波的时候,很无聊地问,是你自己做的吗?心想,当然是他老婆给做的了。没想到他说,是我自己做的,因为我一个人住。我很惊奇地问,你一个人住吗?他说了一堆第一次买Unit,政府有补助,前提是第一年不能出租什么的。后来我才想起,他会不会以为我想租他的房子。我说我以为你有小孩儿了呢,我说的还是Children。他乐了,说自己已经足够老了,但没有小孩儿。我也不好意思多问,原来眼前这个是个single old man,我才不想跟一个单身老男人一起住呢。

中饭又吃了一个多小时,我没什么活干,当然跟他们一起休息。澳洲有些口音听起来还是挺费劲的,全当学习了。今天没什么活,就是把昨天做好的片子全贴上。我们以前的实验室,大家都是当天做好,当天贴好的。我做的多的时候,经常贴到晚上十一点钟,后来脖子都不能动了。他们前一天做好放冰箱,第二天拿出来慢悠悠的贴。

L今天切片子,J让我跟她学。因为样品有点儿大,折腾了半天,刚刚调好仪器就三点多了。然后马上把装好的样品取下来,明天再做。

评分

yearshappy + 50 谢谢分享!
freshfish + 30 谢谢分享!

原帖由 stillying1983 于 1-2-2011 19:34 发表
谢谢关心
我们一起过的新年,家里油盐酱醋一样不少,走之前又买了米,买了菜,就算他不买东西,也够吃一两周的
我来这边都要重新添置,还要每天坐车上班。
走之前给老公留二十,他死活都不要,让我都带着。后来我 ...

走过艰难,历过风雨之后,从MM寥寥几句貌似轻描淡写地回忆记录中,读到了久违的一份感动。

再多一次祝福你们夫妻,早日拥抱团聚相守的幸福时光。

只给老公留20刀?呵呵。。。

回复 #37 dofach 的帖子

我觉得我不算刻薄了,家里什么都有,他不花钱也可以吃一两个星期
我额外的也就剩五十块了,充值交通卡,再买点儿油、鸡蛋之类的,也不剩几个了

1月7日 工作第四天,见到了老板

今天周五,工作第一周最后一天,大家更松散了。J问我有没有事情做,我问你有没有事情给我做。他也没给我安排。我就又去看小姑娘做实验,跟她聊天。原来她们家是从苏格兰移民过来的,那时她才五岁。她说自己在澳洲已经待了十四年了,她们来十年之后才拿到了citizen。眼前这个二十岁不到的小姑娘真的很懂事,她家住的很远,她每天过来一个多小时,还来的很早。我问她周末干啥,她说她有工作的,在一个蜡烛店里工作,每周一天或者两天,已经工作了好几年了。她的学费是那种无息贷款,毕业之后自己还。

还没怎么开始,J又招呼大家休息。看今天的样子,仿佛有什么活动。K早上来的时候,带了几包饼干。上去之后发现,之前这里的一个PhD学生刚生了小孩儿,今天他们夫妻两个带着刚出生十几天的小baby来给大家看。我还是第一次见到这么小的婴儿,真是可爱,粉嫩粉嫩的,小的不得了。大家在楼上吃饼干,和咖啡。Sa告诉我,这个学生跟老板的关系很好,她怀孕之后基本就没进过实验室了。

过了一会儿,又来的一个人。要不是她们叫,我都没反应过来是老板来了。她问我刚来的情况,我说都很好,没想到今天能看到你。她说她说专门来看baby的。这个morning tea一直到十一点多,结束之后,老板就直接回家了。

中饭见K依然是生扁豆,黄瓜,酸奶,水果,我忍不住问,那你晚上吃什么。她说她是vegetarian,晚上还吃蔬菜,南瓜、红薯、豆子等。我还向她学习了红薯的做法。她说她不吃蛋,但是会吃鱼和鸡肉。人家老外天天吃得这么没油水,都长得又白又嫩又丰满的,哎。

下午依然看小女孩做实验。J说这是第一周,老板又不在,以后就不会这么轻松了。我现在巴不得有活干,不然天天闲着在实验室晃来晃去,自己都觉得难受。下周老板来上班,应该就会给我布置任务了。

第一周的工作就这么结束了。回来去超市买了袋土豆,钱包里已经十块钱不到了,其中五块钱充值go card,两块多买牛奶,我就马上身无分文了。看着日历数着发工资的那天,想想下周三就能拿到1000多块钱,真是开心。

我第一天来时的哀愁已经慢慢消失,开始享受一个人的日子。想吃什么就随便做点儿,不想做的时候就随便吃点儿。没有电脑,没有网络,可以一个人静静地在房间里写日记,看书,或者什么都不做,只是发呆。

评分

yearshappy + 50 恭喜你!
w115116 + 20 恭喜你!

楼主妹妹很坚强

祝福,一切都会好的。

第一个周末:雨一直下

周五,大家会多一个话题,那就是周末有什么计划。K去陪父母,看男朋友,L工作一天,然后和同学一起出去。问到我的时候,我只能说nothing。我现在没电脑,没钱,天气又不好,只能待在家里。老板之前给我发了几篇paper,让我第一周有空的时候读读,刚好趁老板回来之前看看。

白天就在家里看paper,然后去图书馆坐一会儿,去coles买点儿菜。把我银行卡里那几块钱用掉了。现在除了剩下几个硬币充值go card,我已经身无分文了。
周日还是在下雨,就在家写日记,听歌。晚上煮了土豆泥,明天中午吃。我是个懒人,只会做最简单的,我现在能带的中饭就是:意面、土豆泥或者牛油果面包。比较好的是,这三样我都吃不腻。

晚上,听外面淅淅沥沥的雨声,一个人在房间里发呆。回想起那天在月光下听到老板的那句:I would like to offer you this job. 心里还是有止不住的激动。生活就是这样变幻无常。我一直认为自己是一个很幸运的人,对于目前的状态,我很知足。

评分

懒贝壳 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 知足常乐!

今天写到这儿,睡觉去了
明天晚上去我们实验室的另外一个中国女孩Sa那边,跟她的朋友一起过年,可能没时间更新了
祝大家春节快乐

回复 #43 stillying1983 的帖子

提前祝stillying春节快乐!

评分

stillying1983 + 5 谢谢,春节快乐!

请问楼主找到什么样的工作?

看LZ写到钱已经花完到连老公都没钱坐车送到机场那段,确实蛮不容易的!
继续写啊!最好多写些那五个月里面的故事。

评分

stillying1983 + 5 春节快乐!前五个月的故事已经写过了呀,呵 ...

忠实观众来报道 :)

评分

stillying1983 + 5 春节快乐,祝一切顺利

楼主的文章要反复看,一是实用, 二是励志.

评分

平凡的文字,记录心的历程!

评分

stillying1983 + 5 春节快乐!

新年快乐,楼主的日子会一天比一天好的,祝福你和你的老公,早日团聚。

评分

今天年初一,祝大家新春快乐
终于拿到我盼望已久的电脑,一个崭新的苹果本本
以后可以在家上网了,不过刚用起来还挺费劲的

回复 #45 tanshen 的帖子

科研单位的research assistant,不是什么很令人羡慕或者高收入的工作
只是我这个人比较知足,很喜欢目前的状态

文笔很好呀,恭喜楼主祝福楼主!

评分

1月10日 上班第五天,好多东西要学

早上还是一直在下雨,平时五分钟一般的公交车也晚点了,等了十几分钟才来。习惯性地上去刷卡,发现机器不亮。然后听到司机不停地对大家说:free ride。今个儿是啥日子,还有这等好事。对于手头相当紧张的我,这一点儿好处都非常重要。

等着老板给我分配任务,她第一天来好像很忙,没来得及找我。只是带来一个男生跟大家介绍,过来一个星期学习些经验。他是十二年级的,留着小胡子,说是PhD学生我都信。

J现在忙着教那个男生,上午带我们做了些实验,下午就没什么可做的。没事做的时候,连自己待在那里都不知道。在休息室看书,看上去很闲的样子。在实验室中用电脑,太扎眼。J显然也很头疼没事请给我做,建议我给老板发个邮件,约个时间talk一下。我在电脑前等回复的时候,顺便看paper。最后实在无聊,刚打开google map,老板就过来了。说她现在去吃饭,待会儿跟我talk。

我两点半去找她,先聊了这边的生活情况,然后就是给我安排工作的问题。她想让我学习一个新技术,但那个实验要下周才能做。我说我现在没事可做,她就安排我先接手另外一个快毕业的女生Sh的课题。Sh刚读完PhD,又要开始读medical,她说她想keep自己busy。

今天聊天的时候,问John澳洲honor和master的区别。原来honor是和本科学位的一部分,本科学完之后,再进实验室有做九个月左右的课题,就能拿到。Master当然跟我们这边的差不多了,不过时间短些,一般一两年。我今天才知道,澳洲的本科是三年,那他们读完honor也就22岁,三年读出PhD才25岁,太年轻了。John还说PhD制度垃圾,说PhD学生是廉价劳动力,没有养老金之类的。那国内的才受剥削呢,硕博联读至少五年,六七年也算常见,读个博士出来不到三十就不错了。

我报销的relocation费用的单子,找老板签字了,但表格填的不完整,要重新再填一个签字。哎,本来还指望第一天就能拿到报销呢。现在我只希望,在下次交房租之前,报销和工资至少拿到一项就行了。

跟老板讲了,我想要一个苹果的laptop,刚好现在没有新的,可能要等几天。希望这周末以前能拿到,不然我周末又要无聊了。

最近要学组织学,学显微镜的用法等,貌似老板想让我学习实验室的所有技术。这是个好现象,老板想让我什么都学,说明她想让我在这边待久一些。不花钱被培训,多好的机会呀。

晚上回来的时候,又是free bus。算了一下,我交通卡里的钱勉强够撑到下周三了。

评分

1月11日 上班第六天,遭遇布里斯班35年不遇的大洪水

今天morning tea的时候,K给我们带了她自己做的Bronte,很好吃。我去人事的时候,跟之前面试我的那个人聊了一会儿。她说准备给大家发email了,让大家不要惊慌。我很吃惊,说水会到布里斯班吗?她说会的,这次比1974年的还要严重。如果水很大的话,明天就不用来上班了。

我说我来布里斯班之前,很多人跟我说这里发大水。我以为来了之后,会看到车都在水里行走呢,结果发现一点儿事都没有。她笑著跟我说,明天大家就会了。我把这个跟J和K他们讲,他们一点儿都不吃惊。他们都看了电视新闻,但没有人会觉得明天不能来上班。

但事情比我想象的严重的多,我在跟隔壁实验室的人学习的时候,听到广播响了,是关于flood的,好像是说大家可以走了,明天情况会更严重。外面的雨一直在下,但我还是没怎么当一回事。

出来吃中饭的时候,K问我你要回家吗?我说不回,我吃完饭继续看他们做实验。她说J要走,因为他骑车回家。我在微波的时候,K拿了午饭回家了,那几个小孩儿也回去了。大家都给J留了手机号码,说明天不能来的话给他发短信。J跟我说,每个人都要走了,这里马上就没人了,不会有人做实验的,你最好现在就走。

我是实验室唯一一个在那边吃中饭的,吃完又去组织培养室。那几个敬业的同志还在做。不过他们已经发现,其余的人都走了。我有点儿担心,这会儿外面会不会已经变成汪洋大海了,不然怎么感觉大家都这么紧张呢。

我过了一会儿出来看手机,有未接电话和一条短信。室友给我发的,说公交马上就要停了,快点儿回来吧。我这下急了,跟他们说一声,就马上冲出去。

车站里等了很多的人,等了有半个小时,终于来了一辆车。大家淋着雨排在公交车门口,感觉像是登上最后的救生船一样。车里挤满了人,还是有很多人没有上来。

平时八分钟的路,今天开了半个小时。就这样一步一挪,终于到了Toowong centre。我长叹一口气,很同情这会儿到city的那些人。

回去的时候,从coles经过,想进去看看有没有打折的东西可以买。刚进去,我就被眼前的景象惊呆了,收银的队伍排的很长很长,很多人都装满了一车的食物。我马上就出来了,还好我之前用自己仅剩不多的钱买了面包,牛奶,方便面等,应该够我这周吃了。在旁边的水果店4块钱买了两盒特价的蓝莓,我现在所有的积蓄只有两块九毛钱了。

回到家,鞋子全湿了。雨一直嘀嗒嘀嗒地下着。我来布里斯班一个星期,听到的最多的就是这个声音了。打开电视,吓了一跳。9频道一直在播Flood的近况,我才意识到情况的严重性。已经9人死亡,66人失踪,很多房子完全被淹了。洪水的新闻,每年都会有。但这次是离我最近的一次。眼看这些洪水泛滥之处,离我如此之近。在庆幸自己安全的同时,心里非常难过。希望明天的情况不要太糟糕。

评分

春节好!
拿到电脑啦?
我今天去路局笔试通过,可以用我的中国驾照开车啦。

评分

stillying1983 + 5 春节快乐,明天见

楼主搞科研工作哦 ,哎,可惜我不是这块料,只能羡慕羡慕

原帖由 stillying1983 于 1-2-2011 20:14 发表
上午帮她们做实验,J教我配PBS,我一直想问这边PBS的配方是什么,没见有写。然后发现他一手量筒,一手一个包装好的瓶子,10*PBS,无语了,这边连PBS都不用配的,直接稀释。真是太幸福了。

什么是PBS啊?

回复 #56 GinaP 的帖子

恩,大年初一终于拿到了电脑
有驾照真好,我还是NSW的L呢,改天去路局问问,有时间我要再学车了
明天见

评分

ubuntuhk + 30 恭喜拿到电脑:)

回复 #58 bxnswj 的帖子

一种做实验用的最普通的缓冲液,跟生理盐水差不多