FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

[经历分享] UQ工作日记 —— 一个人在布里斯班的日子(更新226楼)

回复 #57 donkeychen 的帖子

我现在已经不算搞科研了,只能说是在科研单位工作

真不容易啊,祝你接下来的日子一切顺利。

评分

stillying1983 + 5 谢谢!

祝福一下!
楼主很辛苦也很幸运哦

评分

stillying1983 MM
顶你、支持你

评分

stillying1983 + 5 谢谢,春节快乐

版主,现在可以加精了。写多少才是多啊!

评分

stillying1983 + 5 谢谢支持!

很坚强也很乐观. 加油学溜英语后机会还是很多的, 银子也就会有了.

评分

回复 #65 lymmd 的帖子

呵呵,谢谢
会加精的,后面还多着呢
今天实验室一起吃饭,刚回来,第一次吃饭AA,挺有意思的

会加精的,只是忍着不加想让楼主多挤点出来 记得多了没准直接成为二级精华

评分

stillying1983 + 5 多谢版主支持!

一直关注楼主MM一家,天道酬勤,否极泰来,兔年会是一个好年。

评分

stillying1983 + 5 谢谢,春节快乐!

1月12日:工作第八天,无工可做

最近睡的很早,所以都是六点就醒了。出乎意料地没有听到雨声,从窗户看到有蓝天白云,而且有阳光。看看我们周围,地上都是干的。周围一切静悄悄,似乎感觉不到洪水正在泛滥。我想,看天气这样子,情况可能好很多了,说不定今天水就退了呢。悄悄地打开电视,把声音调到最小,州长又在给大家更新情况了。但说虽然今天天气不错,但对水位下降没什么很大帮助,就是救援行动会方便一些。水位依然在上涨,明天凌晨四点会达到最高。

不知道今天该不该去上班,给Sa发了短信,她说她家是St lucia的重灾区,现在朋友家住,劝我不要去了。我倒不是工作狂,只是一个人在家太无聊了,实验室至少可以上网。没书看,没电脑用,室友有同学过来,我连电视也看不了。我的ipod没电了,本来可以借室友电脑充电的,问题是,我把连接线放在实验室了。如果我对目前的情况有任何预见性的话,就不会把硬盘和ipod连接线都留在实验室,我身上唯一的娱乐工具现在也out of power了。

吃好早饭,做了中饭,我就像往常一样,带着午饭去上班。天气很晴朗,路上有不少人,看着一切都很正常。Toowong village全部关了,什么时候开也没说。我本来是觉得没有bus的,但旁边的时刻表上还显示着:8:11 UQ。等了一会儿,时间一直往后改,但一辆公交车也没来过。有人过来跟我们讲,前面的路都封了,不会有bus了。

又等了一会儿,我往学校的方向走。走了一段,又想回来等车。有人问我是不是想去shopping centre,她说早上去过,今天不开。而且她说去st lucia的很多路已经不通了,今天不会有bus。我这下死心了,跟她讲,那我还是回家了。又在车站等了一会儿,告诉几个新来的人,今天没有bus,我已经等了半个多小时了。

室友把她的电脑借我用了一会儿,check了邮件。实验室有人跟我一样,没有公共交通去上班。有的已经被水困住了。快到十二点的时候,学校给全体staff发了邮件,说这周都可以不上班。室友跟同学讲电话,据说我们周围都被水淹了。她劝我赶紧收拾东西,不行我们就撤。

我还真一点儿感觉都没,因为周围没有一点儿迹象。州长刚才讲话也说了,如果不是必要的话,不要出门。直升机的声音从清晨开始就没停过,我们周围不远的地方可能就是汪洋大海了。水随时可能从我们的脚底慢慢涌上来。但是,从心底上,我一直不认为这里会有危险。

期待了许久发工资的日子,没想到会是这样。晚上吃完饭又用室友的电脑check了一下,账户里依然是可怜兮兮的0.91.这周五再不发的话,我跟老公都要拖欠房租了。不过看目前的情况,是没有什么指望了,银行都没有上班。

今天才周三,如果要下周一才上班,我岂不是会被憋死。好不容易熬过了一个周末,电脑还没拿到,又要过一个更长的周末。

评分

Backpacker + 20 加油!一切已经好起来了。。。
yearshappy + 50 谢谢分享!

1月13日 洪水开始退去,我也终于拿到了工资

今天又是个大晴天,蓝天白云。我来布里斯班还没见过这么好的晴天,可惜周围都是洪水。吃了早饭,我带着相机出去转。Toowong village还关着,公共汽车也都停了。我往St lucia的方向走。很多人还跟平时一样,跑步,骑自行车。我跟着人流走到了河边,才意识到原来我们离布里斯班河这么近。就在车站往前走五分钟的样子。眼前是一片汪洋大海,水很浑浊,路灯都被冲倒了。下到河边散布道的台阶只能看到最上面一级。我因为之前没来过,也不知道正常的时候水位有多底。虽说发大水很久了,电视上也一直放,但我今天才真正看到了水。就这种棕黄色的水,已经覆盖了布里斯班的大部分地区,想想就让人难过。河边很多人,不少人在拍照。

又往前走了几步,路面上都是水。看得出,有些已经退去了,路上留着一些泥浆。水过之处,什么垃圾都有,一片狼藉。前面的路全部在水里,里面横七竖八躺着些树叶和枝干。有辆车开过来,下来两个工作人员,把一个大树干挪走。然后两个人都钻进车里,然后每人拿一个卡片机,开始拍照,看着挺搞笑的。

过了一会儿,我发现水面下去了,从旁边可以走过去。但是前面有个更大的水潭,把整个去St lucia的路都给封住了。又来了一些工作人员,他们等水位降的差不多,就开始清理路面。

我又走回到河边,非常惊喜地发现,水面上的楼梯已经由一个变成了两个。那说明水位已经在降了,而且降的不慢。
我赶紧往回走,准备把这个消息告诉室友。这样她就不会担心睡觉的时候,水会张上来了。路上经过NAB,虽然不报希望,但还是在ATM机里面查询了下。我昨天查了无数遍,现在才上午九点,应该不会有奇迹发生的。但没想到的是,眼前是四位数字,我仔细一看,真的发工资了。

我开心的不知道干嘛了,卡退出来之后才想起我迫切需要取钱了。回去借电脑给老公转账。昨天还刚跟他说,工资没发下来,要跟房东解释一下呢。来澳洲五个多月了,银行的账上一直在少,在我们的所有资金不超过十块钱的时候,终于可以送一口气,告别长久以来的经济危机了。一大早就有两个好消息,真的是喜出望外。

中午我又出去看,已经能看到四个台阶了。水降的不是很快,但至少没有再涨。下午回来看新闻,看到Ipswich的惨状,真实让人痛心。我来布里斯班三次,还没有看到河水清澈的样子。这一次准备在这里长住下去,却遭遇几十年不遇的大洪水,整个城市受到重创。庆幸的是,新闻里也说,水位在逐渐下降。州长更新水灾情况时,已经把注意力转向了昆士兰和NSW交界处。

晚饭后,我又去河边,已经能看到八个台阶了。有人说因为潮汐,水位可能会再涨一些。但大的趋势,还是在下降。

评分

icebear + 20 你太有才了!
coredump + 50 谢谢分享!
reb_chen + 5 可怜我每次只能给5点

胜利大逆转啊。
你的卡里钱涨了,洪水就降了。要是你的工资涨的和洪水降的一样多就好了。

评分

最近几天有点儿忙,没来得及更新,既然有人要看饺子宴的照片,我就先贴在这里了。

每想到刚来就遇上布里斯班难得的大聚会,认识了很多朋友,以后在布里斯班不会孤苦伶仃了。

我是跟Joy搭shenlh的车去的。感谢金鱼和农夫,为本次活动提供场地和准备工作。平底锅夫妇是主力军,给大家做了很多美味的食物。还有bill夫妇,见到了久闻大名的mia,icebear担当大家的摄影师。还有很多人混了个脸熟,不过名字没记住。

老刘同志给大家做了一个大蛋糕,我来澳洲之后,还没吃过这么好吃的蛋糕呢。口感非常好,让我这个蛋糕小狂人念念不忘。还有一牛人做了寿司,不仅卖相好,而且味道很好。
我拍的照片不多,也没icebear拍的好,就随便贴几张了。

评分

yearshappy + 50 好热闹:)
金鱼和农夫 + 50 欢迎下次再来玩啊
懒贝壳 + 50 谢谢分享!

太棒啦
祝幸福~

1月14日:商店终于开门了

我的作息似乎还是按照NSW的来,晚上九点多就睡了,早上六点就醒。因为室友同学家被水淹了,所以这几天客厅一直有人睡。我每次都是在房间里吃早餐,不到七点就出门了。

河边的水已经下降很多了,路上的水大多也退了,很多人在清理路面。我以为这段路马上就能恢复,还惦记着上班的事,不时看看公交车站,路上没有一辆公共汽车。

Toowong village前面贴出来说今天开门,不到八点,很多人就等在超市门口了。一开门,大家就迫不及待地冲进去,蔬菜那边还是很空,应该是周二留下的残局。牛奶面包也都不多,很多人都在狂补充食物。

我盼了好几天的NAB终于有动静了。里面有人,但门还关着。工作人员从里面告诉我们,没有准备好,要九点半开门。去银行主要是改地址,因为办图书卡需要地址证明。这边的工作人员真好,直接给我打了一份有新地址的bank statement,还签了字敲了章。

图书馆也是今天才开,拿着证件和地址证明,很快就办了张图书卡。这边的图书卡是在市区的图书馆都可以用,很方便。不过,看着卡正面金色阳光下的布里斯班河,还是很让人伤感的。

下午就在图书馆上网,不过,每人每天只能用一个小时。我Check了邮件,UQ通知说学校关到19号,在这之前,不鼓励大家去上班,除非你的supervisor联系你。这下我又要在家待好几天了,虽然现在有书可看了。但只拿工资不干活,心里总是不踏实。

评分

1月15日 公共交通开始恢复

上午去图书馆看书上网,看到老板群发的邮件,号召大家去M家帮忙清理。不过从早上九点就开始了,我看到的时候已经比较晚了。匆匆赶回家,准备过去。走之前给老板打了电话,想问需不需要给他们带点儿吃的过去。结果老板说,那边已经有很多人,不用我过去了。我又给实验室的Sa打了电话,要不要帮忙。她说她们家没事,只是楼下水淹了,现在还住在同学家。

挂了电话,我又没事做了。这没电脑,还真耽误事。如果之前把电脑给我,趁这几天,我也早把苹果的系统熟悉的差不多了,不用以后再花时间折腾。后来想起今天看到有不少公交车,就想出去转转。到了火车站,发现所有闸机都开着,后来听说这一周交通都免费。

本来想去sunnybank,但需要在centre转车。现在火车班次很少,我嫌麻烦,就坐到Valley,去唐人街买点儿东西。
第一次来布市,就是在Valley下的,那时只从外面看了一下,没有进China Town。今天进去才发现里面不小。大红的主色调非常喜庆,怎么让我想到世博会的中国馆。里面有个超市挺大,好久没逛华人超市,还蛮有亲切感的。我转了一圈,就买了酱油,醋,咖喱等调料。这些东西可能coles里也有,只是懒得找而已。附近还有几家大的杂货店,里面有好多毛绒考拉和袋鼠,虽说都是Made in China,但还是考虑下次回家的时候带几个。

提着东西回来,火车又要等半个小时。隔壁一个老太太,要从Toowong转车,就跟我一起走。她说公共交通免费七天,最近要坐车去机场,因为她从来没做过Air train。她是台湾人,聊天的时候说,当初大陆沦陷的时候,她老公怎么怎么。无语了。

晚上回来依旧是看书,听音乐,写日记。一本介绍昆士兰度假的书,说Indooroopilly有个很大的购物中心。其实我最感兴趣的是它的图书馆,周日也开。刚好明天去那边上网,然后实地考察一下。如果方便的话,可以考虑住到那边去。

评分

lilac227 + 25 谢谢分享!

搞不懂LZ两口子怎么会把自己弄的山穷水尽的呢一开始?

回复 #78 snowwhitecn 的帖子

其实LZ是想证明一下自己的生存能力!挺过去了也是一种成功。

评分

stillying1983 + 25 我很赞同!

1月16日 Indooroopilly实地考察

一早坐火车去Indooroopilly,因为一小时一班,在火车站等了40分钟。后来想到可以坐公交的。我已经习惯每次出门都坐火车,还没有适应公交车是布里斯班主要的公共交通的事实。

Indooroopilly的火车站和shopping centre不在一起,大概要走五分钟。这确实是一个挺大的购物中心,Myer,K-Mart,Woolworth,还有The body shop,电影院。图书馆当然是我的最爱了,而且是每周七天开的。

这边离市区远一点儿,感觉环境更好一些。我虽然不是喜欢购物的人,却一下子喜欢上了这个shopping centre。如果交通方便,我倒更倾向住这里。

去图书馆借了两本书,然后上网,在论坛上看到关于周末两天volunteer的事。可惜我每次看到都太晚了。赶紧回来,换好衣服,拿好photo ID合仅有的一点儿清洁工具,就奔去汽车站。我第一次来布里斯班,就是从这里坐599去的植物园。等了半天,不见有一辆车,旁边显示屏上也没有599。

后来看时刻表,星期天没有599。我又等了一会儿,终于死心了。又风风火火地回去,室友同学说,city council网上说了,志愿者太多了,已经不需要了。哎,每次想帮忙都帮不上。还是趁这段时间好好看书学习吧。

评分

1月17日 洪水过后,一切在慢慢恢复

今天很热,本来想舒舒服服在Toowong图书馆待一天的,但又总想去city看看,想知道city现在事什么样子。下午坐公交车到culture centre,这是个挺大的公交换乘站,我们上次来的时候都没注意。

不过失望的是,state library没有开,旁边的museum,art gallery都没开。河旁边都拦住了,可能受灾不轻吧。

我走到对面的Brisbane square,这个图书馆是开的。图书馆有三层,书很多,人也很多。里面有一个房间,有个大电视,坐着看了一会儿新闻,又看了一会儿书。走的时候,拿了个小册子,上面事读书俱乐部推荐的Top 40本书。以后可以借几本感兴趣的看看。一个人在布里斯班,出去玩儿也没有很大意思。好在还有图书馆,不行我就以后每个周末泡图书馆吧。

等太阳不那么晒的时候,我沿着George street往Botanic garden的方向走,植物园看样子没有受很大影响,但有些部分封住了,不让通过。从植物园走出去,有一个桥通到对岸,是专门给行人和骑自行车的人用的。这边的人真是有健身的好习惯,不管走在哪里,都很多骑自行车和跑步的人。站在桥上,看夕阳下的布里斯班,还是很漂亮的。如果不是浑浊的河水,似乎感觉不到这座城市最近受到了巨大的创伤。不过,新闻上也说了,city基本恢复原貌。只是有些地方,还需要长时间的修复。

然后从河对面走到culture centre去坐公交车。我现在已经开始习惯首选公交车而不是火车。晚上回来,依旧是洗澡,看书,写日记。我感觉自己越来越喜欢布里斯班,也越来越喜欢一个人的日子。

评分

yearshappy + 50
Dreamhouse + 50 谢谢分享!

别让你老公看到最后一句话啊,,,,呵呵

原帖由 stillying1983 于 9-2-2011 18:42 发表
今天很热,本来想舒舒服服在Toowong图书馆待一天的,但又总想去city看看,想知道city现在事什么样子。下午坐公交车到culture centre,这是个挺大的公交换乘站,我们上次来的时候都没注意。

不过失望的是,state l ...

应该是越来越适应一个人的生活了吧,,,否则你老公该担心了,呵呵,
看到布里斯班的情况在好转,很是开心,我还在考虑将来从mel转到布里斯班呢..

上帝保佑LZ和布里斯班人民!

可以出门前查网站,目前布市的公交车时间表是分周一至周五,周六和周天的, 有些车仅仅高峰时有,有些班次仅仅五天工作日时有, 班次的多少也会有变化。 去和回的车线路可能也不同。

我也特喜欢呆在图书馆, 下班的路上会停留在市图书馆就是你说的这个,在赌场对面的。 但有时找有桌子的自学位置比较难。 周末时喜欢家附近的图书馆。可预定单间。 还有一个图书馆,是shouthbank TAFE的,是四层的。自学位置多。

评分

stillying1983 + 25 谢谢分享!

回复 #82 人生苦短 的帖子

我确实是越来越享受一个人的生活,难得的自由呀
我老公看到应该非常理解的

回复 #83 yearshappy 的帖子

谢谢,我现在已经习惯了出门之前查translink
市图书馆是人很多,不太好找到位子
我是觉得在不管在哪里,只要有个图书馆,生活就不会那么无聊了

回复 #85 stillying1983 的帖子

敢问一句LZ是在哪个building啊?AIBN?IMB?QBI?

评分

stillying1983 + 25 呵呵,其中之一

1月18日:一星期之后,我终于又回到了学校

早晨去图书馆,看到老板发的邮件,说学校还没有开始正式运行,但我们所已经开放了。如果想去现在可以去了,不然就等到1月20号。我们上上周二撤的,到现在已经整整一个星期了。如果当初知道这一走就是一个星期,我肯定不会把移动硬盘,ipod连接线都放在实验室的。

匆匆吃了个早中饭,就去坐车。公交车跟平时一样,几分钟就到了。校园看上去也没什么变化。进去之后,发现实验室就我一个人,隔壁也只有一两个,貌似没有人做实验,有一些工人在维修设施。我也不想干活,就上网找房子。一般都是180-200的,还真的不便宜。

过一会儿看到sh,大家互相问了一下受灾情况。她家在东北部,安然无恙。看到我脖子上挂的小猪,她很好奇,说Sa也有一个,问我的祖先是不是中国人。Sa的那个是小牛。我有点儿奇怪了,说我就是中国人呀,五个月之前来的。她竟然很惊奇,说我英语很好,她以为我是在这里出生的呢。

始终是有点儿懒,没有进实验室。其实我也没什么好做的。我是新手,一个人操作,万一遇到什么状况,连个问的人都没有。Sh本来要带我做实验的,但她今天也不想做,就说明天开始。
晚上回来跟室友聊了一会儿,说我看到Toowong的一个unit,离车站比我现在住的地方远一些,两个人合住,单间190。她说有点儿贵了,我现在住的这个房间,以前全包租165的。看来,最近房子果真涨价了。

她建议我住Sunnybank,有快车直达UQ,也就15-20min。她说Sunnybank便宜很多,120-150就够了。如果价钱差很多的话,我考虑往南撤了。反正布里斯班冬天不冷,我每天又起的很早,路上多花十几分钟没什么问题。这边学生太多了,价钱很贵。

评分

horse_tiger + 20 一直看你的文章,很喜欢!

1月19日:两个大大的拥抱

早晨很早就到实验室,过会儿发现老板已经来了,就过去跟她打招呼。其实主要目的是让她签字,我的relocation fee还没有报销呢。她看到我,就像经历了灾难之后重新见面一样,给了我一个深情的拥抱。她很委屈的说,没想到你刚来就要经历这个。我们昆士兰没有雪灾,没有地震,没有火灾,没想到遇到了几十年不遇的大洪水。我说,我已经很幸运了,住的地方没有受到影响。又问了她家的情况和实验室其他人。

她很热情地给我一小包铁观音,她说她很喜欢中国茶,那些是出差在中国买的,有些是同事送的。我看有黄山毛峰,福建铁观音之类的。我老实说,我不怎么喝茶和咖啡,其实是不喝。她说,这样很健康呀。我竟然忘了夸一下我们国粹绿茶的好处,直接毫不客气地说:I think so.

她今天来主要是约了Sh谈她的课题,sh本来今天做PhD的final talk的,类似于国内的答辩。但因为flood,所有的日程都乱套了。她明天就要去黄金海岸读medical了,以后可能抽时间来一天。我以后主要就是接手她的课题了。

我问Sh,能不能听听她跟老板的presentation,她很开心地说可以,还提前给我讲了一遍。她的PPT基本就是答辩底稿了,data很多。她还抱了一叠厚厚的论文,一共四五章,每个chapter都跟我们的毕业论文一样多。看来这边的PhD也不是那么容易读出来的。Sharon在这边四年了,发了一篇文章,还有两篇,需要接着做些实验。

下午又陆续来了几个人,我开始跟Sh做实验。还好我之前做过,她只用给我一个protocol,再告诉我每样东西在哪里就行了。看得出,她今天有点儿忙乱,明天要去gold coast读书,以后还要抽时间回来做实验。我们把需要的东西找齐都六点多了,我之前约的一个看房子也取消了。

Sh是一个蛮感性的人,说明天要走了,好多朋友都没有多聊一会儿。还说我刚来,她就要走了,不然我们就有更多的时间互相了解了。她也问我想不想读PhD,我还是那句话,考虑过,可能会。她说这样比较好,在一个所里工作,先熟悉一下老板和课题,确定自己很感兴趣,再找到一个好老板就行了。看得出,她对自己的PhD课题和导师都不是特别满意。我说PhD是一个big commitment,不想太匆忙决定。Sh也说,四年的时间太长了,like marriage.更让我有了恐惧感,我这个人总是不能坚持到底,所以现在不敢轻易许下承诺了。

做好实验我就回去了,Sh要留下来整理东西。跟她说再见时,她也给了我一个拥抱,说希望马上能见到我。我说Good luck on your first day. 她说Good luck on your first experiment.

评分

小小白虎 + 5 谢谢分享!

1月20:Dilemma:家家有本难念的经

早上八点就到实验室,check email之后就开始干活。今天UQ正式open,大家都陆续回来上班了。见面之后都是互相慰问一下有没有受灾。今天是我第一次独立做实验,还是很顺利的。吃午饭的时候刚好遇到隔壁的几个中国人,大家在一起唠了会儿家常。哎,这世界上真是没有完美,我们经常看到别人的好,其实每家都有每家的问题。

中饭聊了一个多小时,所以五点才做好实验。然后坐车去看房,translink上查的20min,但实际上走了半个多小时。说是Indooroopilly,但离购物中心很远,公交车在山上绕了很久才到。

这边环境确实不错,都是山,很幽静。房东是local,她老公貌似是印度人。这个house上下两层,每层有厨房,卫生间和三个卧室。主卧住两个人,也就是每层四个人公用厨房和卫生间。对于这么多人的house,一个房间175似乎贵了。而且看样子交通购物都没那么方便。我室友说她住过这边,强烈建议我不要住。

这两天一看老公的邮件就难受。他说想我了,想来布里斯班,说如果再过一周还没什么进展的话,就要过来。我似乎千方百计找借口不让他过来。如果我跟他说,我现在一个人很开心,他一定又生气,又伤心。但这是事实,我现在生活简单,工作轻松,做饭,上班,下班回来,随便吃点儿,然后洗澡,看书,写日记,听音乐。这是两个人一起生活绝对享受不到的。好久没有这样的生活了,简单而充实,不再为了生活上的一点儿琐事生气,掉眼泪。也不会因为在家不开心而影响工作。

我知道我现在刚到一个地方,可能新鲜劲儿还没过。过一阵子就会感到孤独了。但我现在真的害怕两个人在一起的无休止的争吵。两个人一起做事情,快乐会加倍,但痛苦也会加倍。

我陷入了一个进退两难的境地,想维持目前简单充实的生活,但分居两地生活成本确实高,现在就我一个人工作。我似乎更宁愿付两份房租,来换取我目前安静满足的生活。这是婚姻的最为可悲之处。我们当初怀着一个美好的愿望来澳洲,希望开始新的生活。现在最困难的时期已经过去,情况刚刚好起来,我心里的那个梦想却早已不复存在。

评分

小小白虎 + 5 理解

1月21日:BBQ自助餐

昨天太勤快,把我的实验做完了,以至于今天又无所事事,在实验室晃来晃去。十一点去听了一个根本听不懂的seminar,据说十二点半有BBQ自助。我之前不知道,带了中饭,不过还是跟他们一起去吃的。

所谓的BBQ自助,其实很简单。一个大篮子里,好多面包,已经切开里,里面有酱。菜有生番茄和黄瓜,sausage,牛肉和几种沙拉。还有好多种饮料自己倒。大家都选自己喜欢的往里面夹,做成一个汉堡。要不是看别人,我还真准备把面包直接吃了,然后吃点儿菜。我总觉得在公共场合吃汉堡很费劲,那么高的一个,要张大了口才行,看着很不雅观。

后来老板也加入了我们,大家吃完又聊了一会儿。说到远处的库萨山,L说她没有去过。她可是在布里斯班待了十四年了。老板说,不会吧,Yolanda要是没去过还可以理解,你怎么可能没去过呢。我说,我第一次来布里斯班就去了那边,当时是春天,很漂亮。老板说她很喜欢那里,以后大家可以去那边picnic.

下午没什么事,很多人都早走了。我实在没事做,四点的时候就跟J说,我也要走了。他建议我给Sh写邮件,让她给我一个list,该做什么。这个建议不错,不过Sh刚开始medical,我不太好意思催她。貌似我再这样无所事事下去,J对我要有意见了。无论如何,下周一定要找些事情做,不然,这只拿工资不干活的滋味还真不好受。