FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

[经历分享] UQ工作日记 —— 一个人在布里斯班的日子(更新226楼)

自己翻页
前一阵子有点儿忙,没怎么更新
今天在家休息,把欠的这些都给补上

1月23日:安静又无聊的周末

周末主要还是待在家里,看看电视,看看书,自己随便做点儿吃的。早晚不那么热的时候,出去走一走。最近天气很好,我眼里的布里斯班也更加漂亮。

又去了河边,才知道当时的水涨的有多高,真的难以想象,当时有多少水堆在了这个城市。我最早的时候看到一个台阶露出来,现在能走下去两段楼梯,然后再走一小段才到河边。对岸的土地都露出来了,之前看到的一个小尖顶,真的是一座房子的顶部。

又去看了那个被淹的公园,上次有人在里面划船。现在土地都露出来了,但公园还关着,需要一番清理。附近还有好几个公园,都有点儿大病愈初的感觉。

已经三个星期,我还没有拿到我的电脑。现在没有网络,感觉一切信息渠道都关闭了。等有了电脑,我要开始找住处。还要好好研究下,是去健身呢,还是学样东西。用Sh的话就是,Keep myself busy。这样,我就不会觉得无聊了。

谢谢楼主分享!
也祝福下楼主的老公早日找到工作!

评分

stillying1983 + 25 谢谢!

回复 #93 小小白虎 的帖子

谢谢,再往下看,我老公就找到工作了

1月24日:Official induction finally

我第一天来的时候,因为相关人员还在休假,就说正式的induction在下周一。1月10号,大部分人都来上班了,通知大家induction在下周一,可能需要些准备时间吧。然后就是flood,一下子休息了一周。后来又接到通知,说Next Monday,于是,终于这周一要有正式的induction了。

我们事先没拿到时间表,去了之后才知道要一天。先是PPT讲一些安全常识,实验室的着装要求,安全规则,waste disposal等。内容很细,我们当初在国内进实验室的时候是没人告诉我们的,哪个东西有毒,哪个没毒,自己琢磨去吧。很多人大着肚子还在实验室干活。这边如果要怀孕,要提前通知相关人员,会给一个很详细的分析,看看有没有潜在的风险。我们实验室刚生完小孩的那个PhD学生,据说怀孕后基本没进过实验室。如果坐久了觉得脖子不舒服,马上就有一堆人来围着你问着问那。

十点半是雷打不动的morning tea,跟其他实验室新来的人熟悉了一下。我旁边是一个从丹麦来的博士后,他因为喜欢这边的气候就来了。他说欧洲太冷了,而且那边的人也没有澳洲人热情。不过,他说他出租了自己在丹麦的房子,只够这里租金的一半。

之后又介绍了一些安全知识,然后就去各个楼层熟悉设施。中饭之后继续楼上楼下的串,看到了无数台显微镜,反正是要啥有啥。

下午三点钟结束,我又混了一天。因为昨天是A的生日,J带了一个蛋糕。结束之后大家去咖啡室吃蛋糕聊天。

我回去之后就找老板talk,她说Sh周一到周五都没空,想周六过来做一天。我当然说没问题了。事实上,我现在生活太无聊,巴不得在实验室待着。老板说,这样的话,你可以周一到周五休息一天。

然后就是paperwork,要一些文件要读。接下来几周,还有好多training。来这么久,马上就要发第二次工资了,我感觉自己还没开始干活呢,就是在看和听。

评分

ubuntuhk + 50 工资

1月26 非常un-Australian的Australian Day

因为要学一项技术,但那个女生也是平时不能来,所以就协调到了Australian Day,问有没有人愿意过来.我很干脆地回email说,没有问题,我会来的,因为我那天没有任何计划。 然后J也回了邮件,说他会来的。后面加了一句,虽然在Australian Day做实验是非常un-Australian的。结果另外一个本来有安排的女孩子,考虑了很久,也说会来的。最后是我觉得不好意思了,因为我这个无聊的人要来实验室消磨时间,结果破坏了大家的假期。

Sk是一个非常漂亮的女孩子,非常clean和organised。我们跟着她主要是看,然后大家一起聊天,倒也开心。她现在也在gold coast读medical,每天开车过去上课。她说她很喜欢high pressure,以后想到创伤科或者急救科去。让我想到了实习生格雷里面的紧张镜头,我是绝对应付不来的。她也很喜欢看实习生格雷,每季都看了。

不过这么一个冰雪聪明的女孩,在计算方面却有点儿可笑。她说自己不能做calculation,凡是需要计算的都让别人帮她算好,每次都照那个做。她的实验记录上有一长串的方程式。我看了好半天才明白,其实就是一个乘以十的关系。呵呵,真是每个人都有各自的特点。

1月31日 幸运再次从天而降:老公拿到offer

上周是老公的生日,除了一句Happy birthday,我没有任何表示。他说有面试,下周有结果。今天早晨,我醒了之后还在做白日梦,待会儿他会不会就打来电话,说找到工作了。

上午实验做了一半,想想出来看看手机,然后就看到了老公的短信:I have got a job. 我立马就在办公室跳起来了。赶紧给他打了个电话祝贺,顺便问了下工作的情况。一年的contract,工资当然比我高。正式的offer这两天就会拿到。

挂了电话,心里还是平静不下来。来澳洲马上就半年整了,这半年的经历真的像做梦一样。从开始的兴奋、盲目乐观,到失望、到消极、到绝望,然后到绝处逢生,再到两个人都找到专业工作。

老公前两天还跟我讲,如果再没消息,准备去考一个证书了。他的英语不是很好,可能是最初找工作的最大障碍吧。第一次面试的时候,他就说很多问题听不懂 我其实一直很担心,他一个人在悉尼,找不到工作就会放弃了。他说来布里斯班,也不是解决问题的方法。布市显然比悉尼工作机会少,如果来了之后找在别的地方,又要relocate. 但是如果找不到工作,我们这么两地分居,交两份房租,又有些浪费。前两天还一直在为这事进退两难,没想到马上就有了一个perfect的解决方法。看来当初他没有跟我来布里斯班是对的。虽然不少人对分居不看好,但我对目前的状态是相当的满意。两个人离的太近未必是好事,还是有一些自己的空间比较好。

每次都是在近乎绝望的时候有了转机,上次是圣诞前,这次是临近春节。我真的很幸运,每次想什么都来了,没有理由不感恩。

评分

yearshappy + 50 恭喜你!

2月1日:生活就是这样,该来的时候不来,不该来的时候却来了

今天一直在check邮件,希望看到老公收到offer的消息。没想到最先得到的消息是,他收到年前那个公司的电话,问他是不是available,要给他一份工作。晕倒,就是那个面试了四次然后把他毙掉的那个公司。拒了他之后,马上又贴出一份广告,继续招人,不知道这公司究竟要找什么样的人。反正一个多月以后,竟然给老公打电话,要给他工作。

生活就是这么喜欢捉弄人,想当初我们马上弹尽粮绝,对这个offer抱了极大的希望,没想到被重重打击了一把。现在刚刚接到一份offer,另一个也来了。

好在这个offer并不是特别有吸引力,老公更倾向于现在的这个公司,所以也不用太纠结。只是觉得事情太巧了,他年后找工作也不是特别顺利,但偏偏刚拿到一个offer,另一个也来了。
不过现在想想,就算他在圣诞节前拿到这个offer,似乎也不会产生太大的变化。无非就是我们提前轻松一些,经济危机早一点儿解除。我拿到昆士兰的offer之后,应该还是会一个人过来的。

生活的变幻莫测,真是让人想不到。

2月2日:我在澳洲的第一个春节

本来以为春节自己会一个人可怜兮兮地待在房间里,Sa邀请我去她家过年,我就推掉了之前约好的看房。大年三十下班之后跑去看房,也太说不过去了。前一天晚上费了九牛二虎之力,做了个咖喱胡萝卜羊肉。我的手艺实在太烂,都不好意思拿出来。

因为上周六上班了,就给老板发了邮件,说我明天休息。四点做好实验,就跟Sa回去了。她有个拿手菜,basa鱼片,切成小块,放料腌一会儿,然后涂上蛋清,裹上面粉炸成金黄。出锅后再和黄瓜胡萝卜等配菜一起翻炒,做成糖醋味儿的。真的是又好看,又好吃。

还剥了一些虾仁,待会儿放在韭菜鸡蛋馅儿里。她的一个朋友,也是我们所的,因为在做实验,七点才来。我们就一边做一边吃,一边聊天。3个小时的时间,足够我们粗略地Share一下对方的感情史。还有什么比几个女人在一起吃东西,八卦更开心的事情?

Sa的朋友来给我们做了四喜烤夫,又吃了一拨,就开始和面和做馅儿。一个猪肉白菜馅儿,拌了点儿姜末和蛋清。一个是虾仁鸡蛋韭菜馅儿,都很想。我们边包饺子,边聊天,电脑上播着春晚,我们都没仔细看。

赵本山小品的时候,我们正在吃饺子,也没怎么听。反正每年春晚就那样,每次都说不好看,但每次都看。我爸每年都是忠实的观众,他说今年的还不错。每逢佳节倍思亲,身在异国他乡,才更真切地体会到这句话。想起每年回家,和爸妈一起过春节就特别开心。想起我那可怜的老公,此时一个人孤苦伶仃地在悉尼。他终于找到工作了,我们也没有机会一起庆祝。

吃完饺子,看了会儿春晚,就两点多了,晚上就睡在Sa家。

2月3日 大年初一,终于拿到了电脑

三十晚上check邮件,得知我的电脑已经到了,可以明天去取。好不容易等到电脑来了,刚好碰上我休假。不过Sa住的地方离学校很近,我早晨被鸟吵醒之后睡不着,就去所里拿我的电脑。

去找IT,把我的用户名和密码输进去,简单设置一下,我就是这台电脑的管理员了。可以自己装软件的,不过需要的软件都已经装好了。Safari,firefox,photoshop,email,calender,itune,我也不用担心自己用不来苹果电脑了。

我拿了电脑就走了,回来时Sa她们刚起,把昨天煮好的饺子做了煎饺子,饱饱的吃了一顿。然后她们去实验室,我晕晕乎乎地抱着电脑回去。

等了一个月,终于有了一个崭新的mac,而且是大年初一。最近好事真不少,希望这是个好的兆头。

回复 #100 stillying1983 的帖子

苹果电脑用起来软件够用吗?我没考察过,不过主流开发软件没听说过有基于这个平台的。你们用它只是记录和办公吧。

回复 #101 lymmd 的帖子

不懂
我们这边都是mac,IT应该只是维护,没有软件开发
平时就是处理数据,图片之类的

很好很详细的内容。

2月4日:一次AA的实验室聚餐

实验室的两个Summer student马上要走,上周J给大家发了邮件,说准备定一个饭店吃饭,附上了饭店的简介和菜单。后来确定去的一共有八个人,我最近正无聊,当然要去凑凑热闹了。

我一直以为这是老板安排的,到时候老板会跟大家一起去。Sa跟我讲,这边老板基本不会请整个实验室吃饭的,一般都是大家自己组织活动,老板不在,大家玩的开心点。看来还是国内的腐败多了,每过多久老板就会请客出去吃一顿。当然是公款吃喝了,一顿少说也千儿八百。

据说吃饭要穿正式一些,我唯一的一条白色蕾丝长裙终于派上了用场。实验室的美女们更加惊艳。K的头发放下来了,好长好长。稍微化了下妆,在街上看到她的时候,让我眼前忽然一亮。
C是短发,很酷的样子,今天穿了一条露肩长裙,跟平时风格大不相同。大眼睛的L坐在我旁边,她化了妆之后更漂亮了。我是女生中唯一没有化妆的,这方面,我是一窍不通。

J定的是七点,我们都到了,他还没来。他之前在邮件里写了让大家带上现金,但又说每桌有一个账号之类的。因为学校又hospitality的政策,每次可以报销个几十块好像。 大家貌似都不知道这次吃饭到底是什么形式,就饿着肚子等着J.

但这真不是个聊天的好地方,灯光很暗,音乐放得很吵,只有跟隔壁的人说话听得到。Sa晚上有事,后来实在忍不住在七点半的时候给J打了电话。据说他的声音很郁闷,说还要半个小时才能到,让我们先点。他还很奇怪,我们在等他,没有自己先点。

我们每个人都看了无数遍菜单了,大家马上就点好了。各点各的,服务员会记下每个人的名字。我点了个羊肉的黄咖喱,大多数的人都点的是咖喱。有个看着壮壮的男生,竟然是吃素的,不知道他咋吃出来的。

很意外的是J十分钟之后就到了,他也自己点了一份。上菜的时候,服务员叫每个人的名字,这样就不会弄混了。我的一晚黄咖喱羊肉,旁边一碗泰式长米,还配了几个小薄饼。看别人的咖喱或者炒面,也都很不错。

搞笑的是,J来得最晚,饭上的倒挺快。我们都开始吃了,就K男朋友Tom的还没来。结果J坚持说那个不是他的,应该是Tom的。后来还核对了一下菜单。J虽然不停说话,但吃饭很快,结果第一个吃完。我心里暗笑,这家伙,让我们饿着肚子等了这么久,他却最先吃好。

我的咖喱羊肉味道很不错。我吃东西很慢,所以不敢说话,闷头吃,结果还是发现大家的盘子都见底了,我还有小半碗羊肉呢。等我吃完,别人的盘子都被收走了。不过还好,这里黑乎乎的,谁也看不见谁在吃啥。

饭后有甜点,但我已经吃得很饱了。因为我要陪Sa先走,J就要了账单,大家轮流看,每个人把自己的那一份夹在帐单里。于是就出现了这一幕,每个人都低头从钱包里掏钱,数硬币。看来大家也都有备而来,零钱都带好了。最后,账单簿里夹了很多张20的,和一堆硬币。貌似K跟她男友,也是分开付的。

我跟Sa提前回去了,不知道他们还会聊多久。在那种地方多说一会儿话,嗓子都会哑的。第一次在这里参加AA的聚餐,还挺新鲜的。我倒挺喜欢这样的,大家各自点各自喜欢的,然后付自己的账单,比较没有压力,也不会浪费。

以为你发在新浪呢。结果看到你在这里的长贴了。有工作有新朋友,你的2011会相当充实啊。放假回来看David哦。随便看看我们。

回复 #105 Badlands_lee 的帖子

最近都没有出去玩儿,所以也没博客可写
去悉尼一定找你玩儿
对了,我换手机号码了,给你短消息过去

回复 #71 stillying1983 的帖子

赞,一路follow你的帖子,估计也要跟你经历一样的财务状况了。

2月9号:一次更有意思的聚餐:一半AA,一半老板请客

J提前给大家发了邮件,说今天中午一起去staff club吃饭,欢送两位summer student,我想这次应该是老板请客了吧。Sa说还是自己付钱,好在钱包里还准备了十几块钱。

到了时间,大家一起过去。 其他人貌似也都习惯了,每个人拿个钱包。这跟老板一起吃饭,还要自己带钱包,我还真是第一次见。

大家坐好之后,各自看菜单。老板说了什么,我没听清,反正提到我,另外一个新来的,还有两个要走的summer student。其他的人都自己拿着钱包过去排队,我正准备一起去排队。老板问我们要什么,帮我们四个一起点了。我有点儿纳闷,Sa说她自己付钱的,那我待会儿是不是要把钱给老板呀。她跟我说不用。每次吃饭,新来的和要走的,老板会请客。其他的就自己付钱。

我还第一次见到这样的情况,一桌子人一起吃饭,一半是各付各的,一半是老板请客,挺搞笑的。这边吃饭都很简单,每个人点个汉堡,谁先拿到谁先吃。老板又多点了两份薯条,大家share。

吃完稍微聊了一会儿天,大家都回去了。这里吃饭比国内简单多了。比较而言,以前在国内公款吃喝的次数太多了,每次都很浪费。这一点,我们真应该像人家好好学习。

评分

icebear + 20 我很赞同!在这里很难遇到请吃饭!

2月10号:换了amaysim的prepaid手机卡

来之后就用的是lebara的prepaid,接通费25cents,打中国3cents一分钟,打澳洲15cents一分钟,短信15cents一条。如果不签plan的话,这个应该是最便宜的了。之前没有电话打,一直用来接电话。来这边之后,偶尔打下电话,觉得很不耐用。

最近lebara调整了话费,打回中国的只要0.5cents一分钟,便宜了不少。不过我现在都用pennytel八分钱的一个电话,所以这个没有什么吸引力。

论坛上有人推荐amaysim的prepaid,没有接通费,澳洲15cents一分钟,算下来比lebara便宜一半还多。Prepaid没有什么commitment,也不用考虑太多,就选它了。

便利店有卖的,2块钱一张卡。我看网上5块钱的卡卖5块,就在网上定了一个。其实应该是一样的,上面说minimun balance:2.也就是说,余额最低是2块,也就相当于一张卡是两块钱。

在网上选了号码,可以保留以前的号码。我重新选了一个自己喜欢的号码,用网上银行付款。周日付的,周二就收到了。

今天正式开始用新号码了,目前认识的人不多,所以通知一遍也不太烦。

2月11日:订好了回家的机票

看周围最近不少人回家,有点儿心动了。虽说来的时间还不长,但眼看四月份复活节的假期不用有点儿浪费。加上澳新军团日和劳动节,只要再请几天假就可以回家了。四月份如果不回,就只能等到年底了。我们来的时候很多东西都没带,我一直惦记着呢。

昨天给老公说了一下,没想到他还挺支持的。他没找到工作之前不想回家,现在找到了工作又没假了。我就很不义气地决定抛弃他而去,自己一个人回家。其实,他知道不支持也是没用的。如果我执意要回,他不同意也没用。

本来也没有决定下来,随便上南航的官网上看,四月底五月初往返的竟然才660美金。这么便宜的机票,过了这个村,没了这个店。算好了时间,赶紧定。不过老听人抱怨南航的官网,付款的时候总会出问题。 这么便宜的机票,说不定就是幌子。我折腾了几次,没有定成功。再去查票价,已经变成九百多了。

既然这根筋被挑起来了,今天就顺便去flight centre看看,如果很贵的话,就打消了这个念头。开始查的是4月21号飞广州的,往返900多。我问,如果改变一下来回的日期,会不会便宜一些呢。没想到4月24号飞的就只有719,这个价格也很惊喜了。我本来是来问一下呢,现在是真的想定了。都说南航的飞机破,只要便宜,我可不在乎破不破的,有饭吃就行了。

我跟那边的人说,我考虑一下,待会儿再回来。出去好好计算了下时间,有点儿紧张。如果回来的日期能往后推几天就行了。我过去让她再帮我查查,往后推几天,这样一共有两个星期,票价是729。我又确认了下时间,立马就定下来了。

因为刷卡要手续费,就去隔壁的NAB取了现金拿过来。附了钱,拿到了几张订票单据,电子客票说是下周一发到我的邮箱里。

没想到这么快就定了回家的机票,回来赶紧给家里打电话。还有两个月就可以回家了,真是开心。

评分

MacroJ + 25 一月份时候查只需要640,超便宜
yearshappy + 50 这么快就回家了,愿开心!

回复 #110 stillying1983 的帖子

第一次回国很多人还要考虑买点什么澳洲礼物带给国内的亲戚朋友。。

都是牛逼之人

原帖由 stillying1983 于 12-2-2011 21:43 发表
看周围最近不少人回家,有点儿心动了。虽说来的时间还不长,但眼看四月份复活节的假期不用有点儿浪费。加上澳新军团日和劳动节,只要再请几天假就可以回家了。四月份如果不回,就只能等到年底了。我们来的时候很多东 ...

哈哈...我也同一天定了4月回国的机票。

在东航网站上定的,从墨尔本-上海,往返5100多人民币。价格和你差不多。

回复 #111 Rondy 的帖子

恩,肯定是要带的
我爸妈死活不让我给他们买东西,多少还是要带一些的
除了绵羊油,保健品和奶粉,还真不知道带什么

回复 #113 fatfish_cc 的帖子

可惜不是一样的航班,不然还有人同行了呢

改天带我参观下UQ吧

评分

stillying1983 + 5 没问题!

回复 #116 mk82 的帖子

你来了估计这贴又要热闹啦

在BNE混了这么多年,你连UQ都没去过?

回复 #110 stillying1983 的帖子

几个朋友近期都是坐南航,走广州那条线。
虽说便宜些,但据说服务很差,飞机也比较小,座位比较狭窄。要有精神准备。
我父母3月底要来,我也给他们订了南航的票,北京广州BNE,一个人往返全都算上5000多。订完了才听朋友说服务比较差。

回复 #118 maaboo 的帖子

谢谢!
九个小时,对我来说还行,主要是便宜,之前也听说南航的比较差,所以做好了思想准备
上次来坐的是马航,很不错,不过是从吉隆坡转机,也不便宜
主要看上南航的票价了,呵呵

楼主的贴有看头,呵呵。
到布里斯班5个多月的飘过!