FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

[经历分享] UQ工作日记 —— 一个人在布里斯班的日子(更新226楼)

04年去过一次,10年去过一次,但是都不知道哪里跟哪里,只看到很多人在运动, 想插进去又不知道如何入手, 现在有人接应就简单了。

回复 #121 mk82 的帖子

其实UQ我也不知道哪跟哪儿
我已经有无数次在UQ迷路的记录了,而且每次都拿着地图

楼主的贴真好看,每天晚上的精神寄托:)
不过看到日记更新到11号,估计下面的贴子会越来越少。
期待看楼主不断更新,也希望楼主多发点其他方面的贴子,尤其是找工方面的励志贴。
支持楼主!
希望你快乐,漂亮,一切都好。

2月13日:从Toowong走到布里斯班森林公园

今天的计划是在家睡觉,但早晨五点多就醒了。看天气不错,突然灵机一动,想出去走走。上次画了张地图,结果一出门就迷路。这次在google map上看好了库萨山的位置,画了张简易的地图,六点就出发了。

基本上是沿着Sherwood路一直往前走,后来就变成Dean street,一直走到一个公园。穿过motorway,是一个纪念公园。我的地图只画到这里,所以虽然知道旁边就是库萨山,但不知道怎么进去。我就沿着一条路走呀呀,自己也不知道走到哪里了。反正转来转去,就往森林的方向走。
后来貌似走到森林公园了,库萨山的旁边就是布里斯班森林公园。我上次来库萨山植物园的时候,想去森林公园徒步,但找不到路。没想到我今天七拐八拐走到了森林公园。

沿着森林公园的散步道往上走,路上很多人,有些是在跑步。下了小雨,我打着伞,一个人静静地在森林里走,偶尔跟对面过来的人打个招呼。后来走到summit lookout,上次来去过一个lookout,但感觉不是这个。那个lookout看到的视野比较小,只是city。站在这边,基本能够看到整个布里斯班。这时才发现布里斯班确实不大,就city那块有一小堆儿高楼,其他的地方房子都很低,掩隐在树林当中。如果天气再好点儿,能见度再高点儿,肯定很漂亮。

山顶上有咖啡厅,很多人坐在这里吃早餐。我走下去之后又瞎走,又走出了森林公园,到了大路上,越走越不知道自己在哪里了。走了很久,后来翻过路边的栏杆,又走到森林里。又走了一会儿,发现我回到了刚才进入森林公园的入口。天知道我是怎么走的,转了这么一大圈又回来了。然后就沿着来的路,走回Toowong。好久没有徒步了,出去走走出出汗挺好的。路上看到很多散步,跑步还有骑自行车的人。

去超市买了点儿东西,然后回来洗澡。吃完中饭之后趟在床上听歌,在歌声中睡着。

今天没带相机,贴几张上次的照片。第一次来布里斯班的时候拍的,当时十月份,正是春暖花开的时候,库萨山植物园非常漂亮,动物和花草很多。

评分

yearshappy + 50 谢谢分享!

回复 #123 恋恋红尘 的帖子

谢谢,很高兴你这么说,我觉得很欣慰
日记我会坚持记,不过接下来估计没什么新鲜事儿了,如果有我会继续跟大家分享
关于找工作,我还真没有多少发言权。其实周围好多人都在三个月之内找到了工作,我们算是比较慢的,但最终还算是顺利

咱以后下班去UQ打球吧

2月14日:一个人的情人节

如果不是因为一天要看无数遍工作日历,我都不会记得还有这个节日。看来真的老了,已经不会提前很久计划,更不会有任何期待。我目前唯一有印象的一个情人节,是因为分手。而跟同一个人的第二次分手,是在所谓的中国情人节——七夕。想想真是好笑。

跟平常一样做饭,上班,下班,吃饭,看电视。继续享受一个人的简单自在的生活。昨天看了非诚勿扰2,觉得很适合在这个时候看。很多人说很烂,我倒觉得还不错,虽然有些情节很扯。但关于婚姻,还是有几分真实。比如,所有的婚姻都是错误的选择,那些长久的婚姻都是将错就错。我倒不觉得婚姻是错误的选择,因为本来就没有正确可言。但要维持长久的婚姻,确实只能将错就错。

我觉得试婚还是一个不错的主意,不管两个人再相爱,但婚姻未必就成功。很多在恋爱时决定结婚的人,如果先试婚,可能都会重新考虑。就像电影的两位主角,互相关心爱护对方,感觉很像亲人,但真正在一起生活,就是不行。所以就算他们最后结婚了,我还是不看好。爱情是个转瞬即逝的东西,是passion,是荷尔蒙。而婚姻是实实在在的东西,是柴米油盐,是磕磕绊绊,是长久的妥协。但既然婚姻是个错误,大家又为什么要将错纠错呢,真是搞不懂。

不管怎么说,婚姻还是一件很需要深思熟虑的事情。

原帖由 maaboo 于 13-2-2011 20:29 发表
几个朋友近期都是坐南航,走广州那条线。
虽说便宜些,但据说服务很差,飞机也比较小,座位比较狭窄。要有精神准备。
我父母3月底要来,我也给他们订了南航的票,北京广州BNE,一个人往返全都算上5000多。订完了才 ...

哎,服务没那么差啊,飞机也挺宽敞,人不多还可以横着睡觉!
就是饭菜量小点,饮料送的不勤,哈哈。

特别的日子看到这特别的帖子,虽然看到有点迟了,但都很认真看了,谢谢LZ分享心路历程!一个人的情人节也会很快乐的!

评分

stillying1983 + 25 谢谢!

LZ,我的机票您要吗?38刀你老公一个人可以周末往返布市,3天时间给你们2个甜蜜周末小聚。

赞一个

回复 #130 snowwhitecn 的帖子

谢谢,我给我老公看了
他只能周六飞过来,周二过去的那趟用不上,现在定周日回去的机票太贵
他下周才上班,刚开始不太好请假的
确实有点儿可惜,机票很便宜,如果是布里斯班往返悉尼的俺就要了

一时分离是痛苦的,而两个人都得到了登陆后第一份专业工作,要好好珍惜、互相鼓励。

评分

赞一个

LZ很有能力啊!祝兔年吉祥。

2月15日:New staff Expo

两个星期之前,就收到邮件,让注册参加New staff Expo.每年好像有这么两次,集中欢迎新员工,给介绍学校的一些福利资源等。

我知道自己的方向感,所以前一天在地图上标记好了UQ centre的位置,今天提前十五分钟拿着地图出发了。但到了那块儿,却再也分辨不出什么方向了。晕头转向了半天,逮着人就问。总算满头大汗地在9点之前到了。

大厅里都是人,去之后先找自己的名字,贴在胸前。然后就是展示的很多信息,有图书馆,unisuper,mordern language等。这个还是很有必要的,我才知道我们的staff card就相当于图书卡了,可以去借书的。去Unisuper那边问了一下关于百分之七的个人contribution,貌似如果减少到0,只是对退休后的收益有影响。但我不太敢确定,也不敢贸然就申请。不过对我来说,现在拿到钱是王道,我真不关心自己退休之后能拿多少钱。

还有一个好的发现是UQ有健身中心,这两周可以免费试几次。我一直想去健身,准备搬了家之后去办张卡。如果学校的不错,又不贵的话,在学校也不错。学校的theatre,有优惠的套餐,两张电影票加一个pizza多少钱之类的。如果老公来的话,可以带他过来。

接下来就是一些welcome的讲话,Human resource介绍学校的政策,休假,工资,self development等,还建议大家趁今天尽量收集所有你能收集到的信息。最后结束的时候,讲话的领导说,他在UQ工作了22年了,这里有很好的工作环境。希望大家能够enjoy,并且make the most of it.我一直为自己能在UQ工作感到庆幸,这确实是一个很好的地方,所以我要好好工作。珍惜在这里的时间,也充分利用这里的资源,多学点儿自己感兴趣的东西。

然后就是morning tea.这应该是我在学校见到的最丰盛的morning tea了,有很多小蛋糕,还有水果饮料等。我又转了一圈,寻找自己感兴趣的信息。想问问有没有什么part time的课可以上,有人给我推荐Graduate school。有一个business school,好像也有些短期的课程。

因为还有实验,就赶紧回来了。今天收获还是不小的,搜集了很多有用的信息。去的时候是空着手的,回来的时候提了个袋子,里面装了一堆的资料,还有好几个书签,N只圆珠笔等。回去好好研究一下,找个part time的课程学学。

评分

yearshappy + 50

回复 #135 stillying1983 的帖子

尽管楼主现在不关心养老金,我还是很好奇想问问:
楼主的SUPER是单位出9%,然后再自己出百分之七吗?

回复 #132 stillying1983 的帖子

那就算啦,19元一张难得浪费精力。叫你老公在买个往返吧、

[quote]原帖由 stillying1983 于 13-2-2011 21:38 发表
其实UQ我也不知道哪跟哪儿
我已经有无数次在UQ迷路的记录了,而且每次都拿着地图 [/quot

我也去过UQ两次,去了就迷路。有一次是早上的飞机,9点讲座开始,我8点40到了UQ,找了40分钟也没找到那个楼,在那里呆了一个周后,渐渐有点门道了,不过还是不怎么熟。
反正我是天生没有方向感的。

回复 #136 恋恋红尘 的帖子

学校出百分之十七
自己出百分之七,自己的百分之七可以选择减少,甚至到零,但学校的百分之十七还是会出的
我不是很清楚如果减少这百分之七对现在有什么影响

评分

MacroJ + 25 福利好得很啊

评分

楼主MM真能干! 写的故事真好看!

评分

2月16日:几件小事(coma,意面女王和提拉米苏)

Comma和逗号

我们实验室的管家J终于要休假了,虽然只有一个星期,但他已经有两个月的假没有休,他休假的时候,实验室的试剂采购工作就交给我了。对我来说,这可是比做实验还具有挑战的事情。

这周就抽时间让他教我定试剂,我在一边做,他一边指挥,点这个,点那个。这个人说话真是快,而且口音极重。很多帐号名字他不让我看单子,要在一旁念,让我打进去。搞的跟雅思考听力一样,一串的号码。他让我打自己的名字,然后加一个comma,把我难住了。我有印象comma是一个标点儿,但那会儿忘记了。就先打了一个点。他说不是,我又打了一个横杠。他受不了了,帮我点了一个逗号,说这个是comma,你们不用吗?我说,我们用,但我忘了这个叫什么了。他很奇怪的问,那你们不叫comma叫什么。我乐了,跟他说,我们叫Dou hao。他听出是中文,就不说话了。

我的词汇量一直让老公叹为观止的,现在也不敢沾沾自喜了。经常发现很多生活中的小东西都不会说。比如,他教我定办公用品,问我有没有stapler,要帮我订一个。我又塄了,旁边的A听到了,赶紧从抽屉里拿出一个钉书机来。哦,原来这玩意儿就叫stapler,我还真是第一次听到这个词。那就买一个吧,虽然说我一直用Sa的,一人一个还真没必要。

意面女王

今天室友回来,很意外地发现我没睡,而且还在做饭。其实我每天都会做点儿,只是都是在早上七点以前,她都没起来。所以每次看到我做饭,都很惊奇。她看到我的两盒意面,说你真是意面女王呀,又是意面。我说是呀,不过我每次做的都不一样呢。

我来了这么久,基本上带的都是意面,只是花样不同而已。之前是那种短的通心粉,然后是螺丝面,现在是实心面,也有不同粗细的。有时候是炒番茄酱,放鸡蛋或者胡萝卜;有时候是直接买pasta放进去,再加上青椒鸡蛋;前阵子是西兰花炒胡萝卜,最近是洋葱牛肉碎,今天来了一个洋葱牛肉碎加胡萝卜,放点儿酱油炒炒挺上相的;有时候把酱油换成黄咖喱,也很好吃。反正一个面的做饭有很多种,我倒是乐在其中,还没有吃腻。

都是提拉米苏惹的祸

今天下午跟Sa聊天,才知道明天是元宵节。她问要不要帮我带点儿汤圆,我说算了。自己一个人,吃汤圆也没啥意思。不过想到汤圆,就想到甜食了。最近很谗甜点,过节的时候要犒劳一下自己。晚上回去的时候,买了几个提拉米苏和两包饼干。本来是吃饱了的,看到甜点却没有一点儿抵抗力。回家之后就迫不及待吃了一个,一边吃一边看绝望主妇。

提拉米苏口感就是好呀,不过吃到后来有点儿甜。吃完之后肚子好饱,有点儿负罪感,干脆站着看电视。

后来室友也说我最近心情太好,担心会变胖。这一说可提醒我了,最近吃的还真不少。因为中饭吃的比较晚,我的早餐都是double了的。她建议我练练呼拉圈,她们专门买来减肥的。这个东东我有二十年没碰过了,小时候就转不好,没想到今天学会了。练了一会儿,还挺有感觉的。一直玩儿到出汗,终于消除了我吃提拉米苏的内疚。洗个澡,睡觉去,明天接着练。

评分

ubuntuhk + 50 很有趣的分享;)
channel1016 + 50 生活慢慢步入正轨了,要记得对自己好一些, ...
yearshappy + 50 哈哈,很多生活中的小词,我们在国内接触少
lymmd + 20 看了这么多加点分吧!

现在是直播了吧
这个周六下午正好有朋友来我家, 你来不?

评分

stillying1983 + 25 谢谢,可惜俺周六要上班

回复 #143 yearshappy 的帖子

哎,我现在是周末上班,平时休息
今天上午干完活给老板发了邮件就回来了,明天也在家休息,因为这周末两天都有事情

回复 #139 stillying1983 的帖子

这个是supperannuation salary sacrifice,就是把你的taxable income挪到supper里去一部分,如果你的收入高,比如10w,那超过8w的部分2011年是按照37%的税率扣税的,那有些人就把钱放supper里去了,少交点税,但是只有退休后才能拿了,这个是澳洲大多数employer都可以做的。

评分

stillying1983 + 25 谢谢分享!

回复 #145 golden_w_jun 的帖子

谢谢!我的合同中提到supperannuation salary sacrifice,原来是这个意思呀
我的工资可没那么多,我还想方设法想把super里的钱拿出来花呢,呵呵

回复 #146 stillying1983 的帖子

从长计议,留在里面好!

评分

stillying1983 + 25 谢谢分享!

2月17日:洪水后开学前租房小结

今天上午做好实验就回来了,下午没什么事,也懒得在那里混时间。反正我之前加班的时间还没用完呢,刚好休息一天半。这周末两天都要干活。下周六就要搬家了,趁今天总结一下最近找房的经历。

我来布里斯班之前,有人推荐Ozyoyo,当时是暑假,有很多短租的。就120每周租在Toowong centre附近的一个两室unit,跟一个很好的女生合住。价钱自然是很便宜,地点也超方便。只不过是短租,租期结束时正是学生大量涌入的时候。于是找房子是我来之后的一个重大任务。

之前一直没电脑,也没怎么看。flood之后,St lucia的很多地方被水淹了,据说很多人搬到了Toowong。所以后来看到Toowong unit出租的不多。看了几个附近的,两三室的unit其中一间的价格基本在180-200,而且没有很喜欢的。最近交通费也涨了15%,每周加上30的交通费,真的不便宜。所以渐渐把Toowong排除在我的备选区域外。

有人跟我说Indooroorpilly便宜一些,我去看了一家。离Indooroorpilly购物中心已经很远了,在山上。很大的house,上下两层的,每一层有单独的厨房和卫生间,但每层有三个房间,住四个人,一个单人间也要175。这个也否决了。

然后就是我发帖询问的Coorparoo,对这个区不熟。但是从UQ lake坐209直达,我看的那个townhouse也很新。每周155,当时看了之后比较满意,想定下来,但有觉得太早。问了一下别人的意见,最后有点儿犹豫。

继续在网上找,范围扩大到Garden city或者是sunny bank。不过那边多半都是大house,很多便宜的,但要跟很多人share。我现在周末要工作一天,没有直达车不太方便。

春节聚会后Gina夫妻俩带我去论坛的一个朋友家看房子,她们家有一间空出来的。当时觉得很好,我也希望跟一些自己比较熟的人一起住,基本上想定下来。回来查了translink,发现交通不太方便,路上时间长了。以前在上海,每天坐地铁路上花一个小时,深受其苦。现在既然有得选择,就不想那么累。考虑了两天,最后忍痛放弃。

后来看到一个在milton road的,离Toowong不远,价格也不贵,感觉很理想。坐公交车离Toowong就两三站,离购物中心远一点儿问题也不大。当时就发短信约了第二天看房。我心想,只要这个房子不是很差,只要还干净,我就要了。第二天下班跑过去,又迷路了,走了好久才找到。外面没有门牌号,我都没看出那个house里面住的有人,以为还在建呢,在周围绕了好半天,最后看到里面有人才问的。随便看了一下就回来了,真的很失望。我不是挑剔的人,但也不想对自己太差。到这里,我是再也不想看房子了。

马上就开学了,再不定可能更难找了。然后就联系了Cooparoo那个,他们目前还没被人订。入住的时间跟我刚好吻合,第二天就过去付了定金。这下心里算是安了,不用再惦记着这回事儿。

昨天回来路上遇到所里的一个博士后,他说七月份左右可能很多人会回去,那时候房子会好找一些。先住那边再说,如果想搬的话,可以考虑七月份再出来找。

评分

georgetf + 15 精品文章

我说你啥时候带我参观学校啊

争取每天一记
又到了睡觉时间了,明天在家休息
明天老公第二次考驾照,祝他好运,希望听到的是好消息

评分

channel1016 + 50 祝你老公明天考试顺利通过哦~看你们的生活蒸 ...